TODOPIC

FORO TÉCNICO => Foro Técnico => Mensaje iniciado por: Thulsa Doom en 04 de Abril de 2014, 11:12:44

Título: Problema con ICD3 que he comprado
Publicado por: Thulsa Doom en 04 de Abril de 2014, 11:12:44
Hola a todos, resulta que he comprado un ICD3 y al intentar debuggear un proyecto este me ha dado errores el el comportamiento del ICD3 era medio errático y no entendía el por que, le he puesto el ICD 3 TEST INTERFACE MODULE y la ventada de salida del MPLAB me da estos datos.

(http://sim1.subirimagenes.net/img/2014/04/04//140404040128193087.jpg) (http://www.subirimagenes.net/i/140404040128193087.jpg)

he estado leyendo por ahí y ve sito algo parecido y lo que dicen es que lo regrese a la fábrica porque está averiado, ¿será eso lo que tiene?, como sea eso me da algo.
a ver si alguien me puede echar una mano con este problemón que la verdad el cacharro no es nada barato
Título: Re: Problema con ICD3 que he comprado
Publicado por: EdoNork en 04 de Abril de 2014, 11:50:03
Según esa captura tu IDC3 está perfecto.
Dice que eches un vistazo a la ayuda, sección "Target Board Considerations", es decir, a las cosas a tener en cuenta con respecto al sistema que quieres estudiar/programar.
Título: Re: Problema con ICD3 que he comprado
Publicado por: MGLSOFT en 04 de Abril de 2014, 12:10:24
El ICD3 es fantastico y tiene garantia.
Revisa tus conexiones a la placa, segun el diagrama que viene incluido en el empaque del ICD3, seguramente alli tienes el problema.
Cuando vas a programar desde MPLAB te pedira actualizar el ICD3 para usar ese PIC, asi que dejalo hacerlo, sino tampoco funcionara...
Título: Re: Problema con ICD3 que he comprado
Publicado por: Thulsa Doom en 04 de Abril de 2014, 13:34:39
Hola de nuevo.
Yo estoy utilizando el ICD3 en la misma placa, una placa diseñada por mi con un PIC16F876A y esa placa la he usado durante mucho tiempo con un ICD2 clone que tengo, pues con el ICD2 no tengo problemas pero con el ICD3 si.

cuando conecto el ICD3 a mi placa
(http://sim1.subirimagenes.net/img/2014/04/04//140404062945193193.png) (http://www.subirimagenes.net/i/140404062945193193.png)

cuando compilo e intento grabar el código en el chip, esto lo hace de vez en cuando pero cuando lo hace se tira mucho rato hasta que de repente va y funciona.
(http://sim1.subirimagenes.net/img/2014/04/04//140404063126193195.png) (http://www.subirimagenes.net/i/140404063126193195.png)

Cuando consigo que programe el chip sin problemas e intento ponerle un breakpoint esto es lo que me sale.
(http://sim1.subirimagenes.net/img/2014/04/04//140404063231193196.png) (http://www.subirimagenes.net/i/140404063231193196.png)

ignoro la advertencia e intento hacer correr el programa y me da error y se para.

Saco el breakpoint y le doy a correr el programa y lo hace perfecto

la verdad que con el ICD2 clone no me pasa nada de esto y me mosquea ya lo he probado en 3 máquinas diferentes 1º en una pc con ubuntu 12.04LT y una máquina virtual con virtualvox y dentro windows xp, 2º- con un pc con windows xp y 3º con un pc con windows vista y en todas tres los mismo errores
Título: Re: Problema con ICD3 que he comprado
Publicado por: planeta9999 en 04 de Abril de 2014, 14:19:36


En Debugger > Settings > Program Memory > Program Options, marca la opción "Erase all before Program".

Título: Re: Problema con ICD3 que he comprado
Publicado por: MGLSOFT en 04 de Abril de 2014, 14:20:43
Revisa el circuito de reset de tu placa, que este acorde al que marca esa hoja que digo.
Y las tensiones de tu placa, yo tenia una que la fuente daba 5.7 volts y el ICD3 no la programaba.
Cuando solucione ese problema anduvo perfecto.

También te conviene ver que versión de MPLab estas usando, normalmente trae un CD con una determinada versión, coteja que la que tienes sea igual o mayor a la que trae...
Título: Re: Problema con ICD3 que he comprado
Publicado por: Thulsa Doom en 04 de Abril de 2014, 16:09:48
Pues no sé si serán los voltajes, con el ICD2 clone me va perfectamente, ahora lo que he hecho es trabajar un rato con el ICD2 clone, lo he cambiado por el ICD3 y ha funcionado un momento y luego zasssss, fallo de nuevo. los voltajes que tengo en ICD3 son estos
(http://sim1.subirimagenes.net/img/2014/04/04//140404091326193303.png) (http://www.subirimagenes.net/i/140404091326193303.png)

¿están bien no?
Título: Re: Problema con ICD3 que he comprado
Publicado por: MGLSOFT en 04 de Abril de 2014, 16:40:13
Son bajas esas tensiones.
Verificalas en la placa tuya con un multimetro.

Si el PIC es el 16F876, ese usa 12,8 a 13 volts en VPP.
Puede que no hayas declarado bien el PIC usado y por eso no logra manejar las tensiones correctas.
Si VPP esta mal, no lograra verificar el PIC conectado nunca... o a veces si y a veces no lo hara.
Este ICD tiene muchas protecciones y sabe con que tension programar cada PIC, el ICD2 esta discontinuado porque no tenia estas cosas...
Título: Re: Problema con ICD3 que he comprado
Publicado por: Thulsa Doom en 04 de Abril de 2014, 19:38:00
Pues yo sigo sin entenderlo, he cambiado al ICD2 y esto es lo que me da cuando hago el test de voltajes.

(http://sim1.subirimagenes.net/img/2014/04/05//140405124013193441.png) (http://www.subirimagenes.net/i/140405124013193441.png)

¿por qué con el ICD2 me dan los voltajes bien y con el ICD3 me dan tan bajos?

no lo comprendo, ¿fe falta algo que activar?.


PDT:


En Debugger > Settings > Program Memory > Program Options, marca la opción "Erase all before Program".



si, estaba activada esa opción por defecto
Título: Re: Problema con ICD3 que he comprado
Publicado por: MGLSOFT en 04 de Abril de 2014, 23:18:17
Yo no veo que esten bien esos voltajes, 4.37 y 4.51 es lo que leen desde la tarjeta tuya.
Y el ICD3 debe tener alguna forma de activarle el VPP a 12 v.
Título: Re: Problema con ICD3 que he comprado
Publicado por: Thulsa Doom en 06 de Abril de 2014, 05:33:04
He medido el voltaje de Vdd con el polímetro y al parecer está bien, me mide 5v justos no sé porque los ICDx me muestran esos voltajes y lo de activar los del ICD3 ni idea, por más que busco la opción no la encuentro, de todas maneras así mismo de vez en cuando el ICD3 me deja debuggear, no sé si el ICD3 estará algo mal y por eso hace eso de ahora si funciono y ahora no, la verdad es que no tengo ni idea
Título: Re: Problema con ICD3 que he comprado
Publicado por: manwenwe en 06 de Abril de 2014, 06:40:08
He medido el voltaje de Vdd con el polímetro y al parecer está bien, me mide 5v justos no sé porque los ICDx me muestran esos voltajes y lo de activar los del ICD3 ni idea, por más que busco la opción no la encuentro, de todas maneras así mismo de vez en cuando el ICD3 me deja debuggear, no sé si el ICD3 estará algo mal y por eso hace eso de ahora si funciono y ahora no, la verdad es que no tengo ni idea

Ponle un ticket a Microchip y si no te lo solucionan que te lo cambien: te mandan uno nuevo gratis pero te piden que les devuelvas el que está roto (el envio lo tienes  que pagar tú).

Un saludo,
Título: Re: Problema con ICD3 que he comprado
Publicado por: MGLSOFT en 06 de Abril de 2014, 11:21:25
He medido el voltaje de Vdd con el polímetro y al parecer está bien, me mide 5v justos no sé porque los ICDx me muestran esos voltajes y lo de activar los del ICD3 ni idea, por más que busco la opción no la encuentro, de todas maneras así mismo de vez en cuando el ICD3 me deja debuggear, no sé si el ICD3 estará algo mal y por eso hace eso de ahora si funciono y ahora no, la verdad es que no tengo ni idea

Ponle un ticket a Microchip y si no te lo solucionan que te lo cambien: te mandan uno nuevo gratis pero te piden que les devuelvas el que está roto (el envio lo tienes  que pagar tú).

Un saludo,

Creo que debieras llenar antes (si no lo hiciste antes) la garantía y remitirselas, quien creo que tuvo un problema fue Manolo (Nocturno) y se lo cambiaron.
Título: Re: Problema con ICD3 que he comprado
Publicado por: manwenwe en 06 de Abril de 2014, 14:03:01
He medido el voltaje de Vdd con el polímetro y al parecer está bien, me mide 5v justos no sé porque los ICDx me muestran esos voltajes y lo de activar los del ICD3 ni idea, por más que busco la opción no la encuentro, de todas maneras así mismo de vez en cuando el ICD3 me deja debuggear, no sé si el ICD3 estará algo mal y por eso hace eso de ahora si funciono y ahora no, la verdad es que no tengo ni idea

Ponle un ticket a Microchip y si no te lo solucionan que te lo cambien: te mandan uno nuevo gratis pero te piden que les devuelvas el que está roto (el envio lo tienes  que pagar tú).

Un saludo,

Creo que debieras llenar antes (si no lo hiciste antes) la garantía y remitirselas, quien creo que tuvo un problema fue Manolo (Nocturno) y se lo cambiaron.

No recuerdo el procedimiento (seguro que es lo que comentas de la garantia) pero yo rompí 2 ó 3 hace unos años y no me pusieron ningún problema en cambiarlos.
Título: Re: Problema con ICD3 que he comprado
Publicado por: Thulsa Doom en 06 de Abril de 2014, 16:47:47
Lo malo es que si es verdad que el ICD3 está roto no sé si me lo cambiarán ya que lo compré por ebay a un vendedor chino, pero es el auténtico con número de registro y todo, vino en su caja con toda la documentación  :shock:
Título: Re: Problema con ICD3 que he comprado
Publicado por: MerLiNz en 06 de Abril de 2014, 17:45:28
manda un ticket a microchip
Título: Re: Problema con ICD3 que he comprado
Publicado por: manwenwe en 07 de Abril de 2014, 04:23:21
Lo malo es que si es verdad que el ICD3 está roto no sé si me lo cambiarán ya que lo compré por ebay a un vendedor chino, pero es el auténtico con número de registro y todo, vino en su caja con toda la documentación  :shock:

Si el número es valido (no se lo ha copiado a otro) no tendrás problemas: te preguntan el número, no dónde lo has comprado.
Título: Re: Problema con ICD3 que he comprado
Publicado por: Thulsa Doom en 12 de Abril de 2014, 08:25:42
Hola a todos, tengo noticias nuevas.  :-/ :-/ :mrgreen:

Resulta que le he enviado un ticket a microchip, tal como me han recomendado y me han contestado, han visto mi esquema de mi placa entrenadora y me han dicho que tengo un error en la línea MCLR, en esa línea tenía puestos un diodo 1N4148 en serie con VDD y dos resistencias con un pulsador de reset, pues me han dicho que saque el diodo y las resistencias y que solo ponga una resistencia de entre 4.7K y 10K entre Vdd y Vpp.
he modificado mi circuito y ahora el ICD3 está trabajando muuuuchomejor pero me siguen saliendo errores, no se producen siempre y nunca en el mismo sitio, ahora ya me permite grabar el pic sin que me de errores y puedo debuggear pero aquí es donde se producen los errores.
ya les he enviado una pregunta de que si eso es normal y las capturas de las pantallas a ver que me dicen, me da la impresión de que es normal eso.

gracias a todos pos la ayuda la verdad, ya comunicaré que me contestan, hasta entonces no daré por solucionado el hilo
Título: Re: Problema con ICD3 que he comprado
Publicado por: MerLiNz en 12 de Abril de 2014, 09:07:31
Si, esque te viene un esquema gigante en color donde te pone las conexiones recomendadas y pone evitar diodos y demas xD

Sobre el debugger pues es algo complicado hacerlo funcionar bien porque necesita unos requisitos tanto en codigo como circuito, si no los cumple te da error.
Título: Re: Problema con ICD3 que he comprado
Publicado por: MGLSOFT en 12 de Abril de 2014, 09:46:04
Yo pongo una de 47K y eso lo compatibiliza con mi programador ICD-U64 de CCS.
Anda muy bien así también el ICD3.

La hoja desplegable que dice Merlinz esta dentro del empaque entre carton y carton, junto al CD del MPLAB y un anotador muy bonito pero inutil.. :D :D :D
Título: Re: Problema con ICD3 que he comprado
Publicado por: MGLSOFT en 12 de Abril de 2014, 10:05:17
Aquí tienes esa lamina desplegable que debería venir incluida en el empaque.

http://ww1.microchip.com/downloads/en/DeviceDoc/DS-51765C.pdf (http://ww1.microchip.com/downloads/en/DeviceDoc/DS-51765C.pdf)

Allí veras como debes hacer con tus lineas...
Título: Re: Problema con ICD3 que he comprado
Publicado por: Thulsa Doom en 12 de Abril de 2014, 10:05:43
Yo pongo una de 47K y eso lo compatibiliza con mi programador ICD-U64 de CCS.
Anda muy bien así también el ICD3.

La hoja desplegable que dice Merlinz esta dentro del empaque entre carton y carton, junto al CD del MPLAB y un anotador muy bonito pero inutil.. :D :D :D

Si es verdad, jajajajaja, y cortando árboles para hacer ese anotador, sería mejor en vez de ese bloc poner un pic o algo relacionado.
saludos y gracias

Aquí tienes esa lamina desplegable que debería venir incluida en el empaque.
Si si, la tengo, pero ni me fijé la verdad (mea culpa), yo lo que hice fue conectar mi icd3 a mi placa de desarrollo que me hice yo hace ya un tiempo y que funcionaba con mi ICD2, como los dos, tanto el ICD3 como el ICD2 utilizan el mismo protocolo de comunicación pues pensé que serviría el uno para el otro, claro que tenía mal la línea pero con el ICD2 funcionaba perfectamente...ignorancia la mía, que le vamos ha hacer
Título: Re: Problema con ICD3 que he comprado
Publicado por: manwenwe en 12 de Abril de 2014, 11:10:47
Por cierto, zener + resistencia en VPP nunca viene mal: no sabes la de PICs que he quemado al cambiar de proyecto de PIC18 a PIC24/dsPIC/PIC32 :P
Título: Re: Problema con ICD3 que he comprado
Publicado por: groundman en 12 de Abril de 2014, 15:28:03
pues yo estoy haciendo un protoboar donde quise poner un led en MCLR y me dio bastantes problemas.tube que poner una resistencia de 1k
para que el pic funcionara.y todo porque he puesto dos diodos de proteccion.

esta es la imagen:

(http://www.4shared.com/download/QZE7E1crba/reset_18f2550.jpg?lgfp=3000)
los dos diodos schotky son por si se me olvidara desconectar el ICD2 y la alimentacion auxiliar del protoboard.el reset creo tenerlo bien puesto
con el diodo 1n4148.y la resistencia he puesto una de 4k7 ya que con la 10k el circuito no arranca con la alimentacion auxiliar.

y tuve que poner un transistor unipolar para la activacion del led.pero al tener el diodo schotcky  la tension se me baja a 4.6v
pero funciona.
Título: Re: Problema con ICD3 que he comprado
Publicado por: manwenwe en 13 de Abril de 2014, 07:19:05
Eso es lo que hago también: aislar con 1K. Pero en las placas con micros de 3.3V en VPP pongo un zener y una resistencia antes de la de 1K por si me equivoco y abro un proyecto de un PIC18: así no lo quema el ICD3.