Autor Tema: conversor 4-20mA a 0-5vdc  (Leído 11797 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado hhpp

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 99
Re: conversor 4-20mA a 0-5vdc
« Respuesta #15 en: 26 de Abril de 2006, 14:24:52 »
Gracais Chaly29, bueno entre a la paginas evidentewmente tienen los precios, pero bueno el costo de envio es demasiado(MAX491CPD $3.8 americanos) y no envian solo unos cuantos hay una compra minima, soy de Bolivia, (ademas piden tarjeta de credito, estoy buscando algo mas cerca y con envio directo de dinero)

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
Re: conversor 4-20mA a 0-5vdc
« Respuesta #16 en: 26 de Abril de 2006, 20:30:17 »
« Última modificación: 27 de Abril de 2006, 21:47:09 por Chaly29 »
La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado hhpp

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 99
Re: conversor 4-20mA a 0-5vdc
« Respuesta #17 en: 27 de Abril de 2006, 20:16:57 »
Gracias Chaly, quisiera que preguntaria que pasaria si le quito la alimenmtacion negativa a los operacionales es decir solo lo alimento positivamente con 12V y la alimentacion negativa la aterro.

(Sobre lo otro, la pagina que me indicas, no  trabajo, esta fuera de los limites o no existe indica)
« Última modificación: 27 de Abril de 2006, 20:25:27 por hhpp »

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
Re: conversor 4-20mA a 0-5vdc
« Respuesta #18 en: 27 de Abril de 2006, 21:42:39 »
Hola hhpp, pues si le quitaras la parte negativa de la alimentación, es como si te quitara un pie a vos, andaria cojo  :D, hablando en serio, si le quitaras la alimentacion negativa haras que los OA no se polaricen de la manera correcta y ni siquieras tendras control sobre el offset que hay que ajustar para que foncuine de manera adecuada, por lo tanto, si deseas que funcione, no le quites nada ya que casi todo es imprescindible.

El link, no se porque no me funciona tampoco y lo peor es que no logro encontrar donde estaba el post.

De todas maneras te dejo unas direcciones que tenía. Revisa mi respuesta anterior.

Un saludo.

Atte. CARLOS 

« Última modificación: 27 de Abril de 2006, 21:48:48 por Chaly29 »
La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado hhpp

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 99
Re: conversor 4-20mA a 0-5vdc
« Respuesta #19 en: 14 de Mayo de 2006, 20:58:38 »
Bien siguiendo con el tema, y como se pretende sea del uso general, que uno lo haga en casa, bueno decido continuar conesto. En casa no contamos con calibradores de lazo (mucho menos hart), entonces para calibrar el circuito que tan gentilmente proporciono Chaly29 necesitamos genrar 4-20mA.

Encontre un circuito que "supuestamente" genera 4-20mA (todo el rango) dependienmdo del estado de Vent, poro no he logrado entenderlo, ni hacerlo funcionar correctamente.

Podriamos discutirlo y ver si en verdad funciona?

Gracias.

Desconectado hhpp

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 99
Re: conversor 4-20mA a 0-5vdc
« Respuesta #20 en: 14 de Mayo de 2006, 22:16:28 »
Bien siguiendo con el tema, y como se pretende sea del uso general, que uno lo haga en casa, bueno decido continuar conesto. En casa no contamos con calibradores de lazo (mucho menos hart), entonces para calibrar el circuito que tan gentilmente proporciono Chaly29 necesitamos genrar 4-20mA.

Encontre un circuito que "supuestamente" genera 4-20mA (todo el rango) dependienmdo del estado de Vent, poro no he logrado entenderlo, ni hacerlo funcionar correctamente.

Podriamos discutirlo y ver si en verdad funciona?

Gracias.

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
Re: conversor 4-20mA a 0-5vdc
« Respuesta #21 en: 15 de Mayo de 2006, 13:54:56 »
Hola hhpp, no e mirado el esquema del generador ya que no es de utilidad, con un destornillador, una fuente de tensión variable y un multímetro, es más que suficiente para calibrar el circuito que e posteado, por lo tanto no hay ninguna necesidad de realizar un circuito (que por minimo que sea tendrá error) para calibrar otro circuito que tambien por minimo tendra error, de esta forma podrias con seguir un circuito con el error de ambos.

A lo dicho, lee lo que te e explicado que no por nada me e tomado el tiempo de hacerte una explicación de como debes calibrarlo.

Un saludo.

Atte. CARLOS.

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado JavisusII

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 79
Re: conversor 4-20mA a 0-5vdc
« Respuesta #22 en: 15 de Mayo de 2006, 16:11:20 »
Hola hhpp:
Este circuito es una fuente de corriente constante, y es un típico probador 4-20.

Aunque hay un pequeño error, luego te lo comento.

Si te fijas en la resistencia R1 se enfrenta a R5 y R4, Si Vent=0 Q2 no funciona y VR1=VR5R4
VR1=4V -->IR5R4=4/500=8mA (si si luego te cuento)
Si VBE(Q3)>0,7V -->Q3 conduce y también lo hace Q2 haciendo corto en R5 luego tienes
VR1=4V-->IR4=4/100=40mA.

Todo va bién , la resistencia de carga de 250 ohms no te satura Q1, je je no único que veo es que
la referencia de R2 debería ser el común del circuito.(masa). (tendría más lógica colgar a -15 R7 no?)

Hasta luego
Xavi (Barcelona)

Desconectado JavisusII

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 79
Re: conversor 4-20mA a 0-5vdc
« Respuesta #23 en: 15 de Mayo de 2006, 16:16:51 »
Una cosa más en fín es una tontería,

ya supongo que lo has pensado Ie (Q1) es más o menos Ic (Q1);
Xavi (Barcelona)

Desconectado hhpp

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 99
Re: conversor 4-20mA a 0-5vdc
« Respuesta #24 en: 16 de Mayo de 2006, 22:05:39 »
Muchas gracias señores, pero haber voy por partes:

Chaly tengo una duda.
Todo bien hasta el putno de inyectarle 20mA.
Si utilizo una fuente variable, pongo una resitencia digamos de "600" ohm
El voltaje inicialmente 12V, entonces tengo los 20mA.
Bajo la tension a 2.4V y tengo los 4mA.
Pero tengo la duda, las resistencias que estan a la entrad no influenciaran?
Chaly por favor.

JavisusCon la premisa de seguir aprendiendo,
 modifique el circutio según tus recomendaciones y funciona pero solo trabaja para enviar 4mA y 20mA
no todo el rango. Quizas fue una ilusion mía pensar que tan peuqño circuito me generaria todo el rango?
Ponmgo el circuito mejorado para ver si existen comentarios.

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
Re: conversor 4-20mA a 0-5vdc
« Respuesta #25 en: 16 de Mayo de 2006, 22:34:02 »
Hola hhpp, tu no debes agregar ninguna resistencia para poder calibrar el circuito, lo unico que debes hacer es conectar la fuente de manera directa a las entradas del circuito, solo debes intercalar un multimetro en la escala de mA y regular la fuente asta que te indique 4 o 20 mA segun sea el caso.

Un saludo.

Atte. CARLOS.

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado jfmateos2

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3145
Re: conversor 4-20mA a 0-5vdc
« Respuesta #26 en: 19 de Mayo de 2006, 14:04:07 »
No sé si servirá de algo. Pero esta nota de aplicación de Maxim parece estar muy relacionada con el tema que estáis tratando.

http://www.maxim-ic.com/appnotes.cfm/appnote_number/823

Juanfe

Desconectado hhpp

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 99
Re: conversor 4-20mA a 0-5vdc
« Respuesta #27 en: 22 de Mayo de 2006, 20:49:20 »
Gracioas por tu sugerencia, pero circuitos de ese tipo ya los tengo y con diferentes CI, trate esto por que a mi, en lugar donde estoy me es dificil acceder a esa clase de CI.

Volviendo a esto, Chaly que de especial tienen los potenciometros multivueltas?
Ahora como conecto la fuente variable directamente  y hago que circule 20mA,tonces como hago, ya que al variar el potenciometro de entrada la corriente tb varia.
 

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
Re: conversor 4-20mA a 0-5vdc
« Respuesta #28 en: 23 de Mayo de 2006, 04:54:31 »
Hola hhpp, no son potenciometro si no que son preset multi-vueltas, la ventaja de estos es que puedes calibrar un circuito con mayor exactitud.

Conecta la fuente directamente al circuito, y los pasos a seguir para regular todos los parametro estan en misma respuesta donde e colocado el circuito, si los siges de manera correcta no tendras problemas.

Un saludo.

Atte. CARLOS.

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado hhpp

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 99
Re: conversor 4-20mA a 0-5vdc
« Respuesta #29 en: 23 de Mayo de 2006, 22:26:08 »
Podrias indicar algún codigo del preset  multivueltas, aqui solo me muestran sus potenciometros(lineales, trimers, etc) pero no lo que quiero.
Te agradezco mucho .


 

anything