Autor Tema: ¿Adaptar Impedancia?  (Leído 11797 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado PalitroqueZ

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5455
    • Electrónica Didacta
¿Adaptar Impedancia?
« en: 18 de Mayo de 2006, 12:33:31 »
Necesito adaptar una salida de un generador de señales a 50 ohms, me han hablado de conectar un transistor NPN configuración emisor comun cuya salida será por el emisor con un potenciometro, pero no logro ajustarla. ¿alguna idea, comentario?. Saludos :mrgreen:
La propiedad privada es la mayor garantía de libertad.
Friedrich August von Hayek

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
Re: ¿Adaptar Impedancia?
« Respuesta #1 en: 18 de Mayo de 2006, 15:22:04 »
Necesito adaptar una salida de un generador de señales a 50 ohms, me han hablado de conectar un transistor NPN configuración emisor comun cuya salida será por el emisor con un potenciometro, pero no logro ajustarla. ¿alguna idea, comentario?. Saludos :mrgreen:

Hola PalitroqueZ, ¿Tu generador de señales tiene una salida de 50 ohm? o ¿la entrada a cual lo quieres adaptar tiene esa impedancia?, esto te lo pregunto porque no lo dejas muy claro y no es lo mismo que la carga tenga una impedancia más alta que el generados a que todo esto sea a la inversa.

Si tu ganarador tiene una impedancia menor que la carga, el problema se soluciona solo con resistencias, pero si tu generador tiene una impedancia mayor que la carga si tendriamos que usar un transistos en configuracion emisor comun.

Otro tema es que tipo de generador es el que estamos tratando, ya que no es lo mismo uno de audio a uno de RF, y en cualquiera de ambos casos ¿En que rango de frecuencias trabaja? o sea la mínima y la máxima de trabajo.

Un saludo.

Atte. CARLOS.

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado PalitroqueZ

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5455
    • Electrónica Didacta
Re: ¿Adaptar Impedancia?
« Respuesta #2 en: 19 de Mayo de 2006, 14:09:49 »
Es un generador RF (tarbaja 1Hz hasta 10Mhz) y la salida que tengo sale de un operacional (que según la datasheet es baja), tengo que ajustar la salida a 50 ohms, pero me gustaría que expusieras un circuito para ambos casos (cuando salida < 50 ohm y salida >50 ohm). Para tener una idea aproximada. Saludos
 :-/ :-/ :-/ :D :D
La propiedad privada es la mayor garantía de libertad.
Friedrich August von Hayek

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
Re: ¿Adaptar Impedancia?
« Respuesta #3 en: 19 de Mayo de 2006, 18:23:55 »
Hola PalitroqueZ, si es un generador de RF ¿Estas seguro que ya no tiene la salida de 50 ohm? ya que este es el estandar de este tip de generadores.

Espero tus respuesta, un saludo.

Atte. CARLOS.

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado PalitroqueZ

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5455
    • Electrónica Didacta
Re: ¿Adaptar Impedancia?
« Respuesta #4 en: 20 de Mayo de 2006, 13:34:09 »
Hola amigos foreros. Creo que no me he explicado bien Chaly29, el generador de RF es un equipo que estoy construyendo, y la etapa de salida que tengo actualmente consta de un amplificador que funciona con un operacional y no está adaptada a 50 ohms (ya lo he probado) y necesito agregarle una etapa adicional que me adapte la salida a 50 ohms. Así como funcionan los equipos comerciales. Ya me habían mencionado lo del transistor en emisor común, pero no tengo el circuito. Saludos y gracias por responderme :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
La propiedad privada es la mayor garantía de libertad.
Friedrich August von Hayek

Desconectado micro_pepe

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3173
Re: ¿Adaptar Impedancia?
« Respuesta #5 en: 20 de Mayo de 2006, 16:20:15 »
Hola, yo cuando estudiaba FP, para adaptar impedancias usaba un colector comun, que puedes ver aqui:

http://img341.imageshack.us/img341/4324/image19xx.png


Si necesitas una impedancia de salida de 50 homios, RE tiene que ser de ese valor, y las otras dos resistencias se calculan de la siguiente manera:

Si Vcc=12V para que el transistor funcione en el punto medio, la caida en RE sera de 6V, por lo tanto Ic=6/50=120mA

suponiendo una beta=200 (la tienes que ver en el dataseet del transistor que uses)

Rb=(Beta*RE)/10=200*50/10=1K

Ib=Ic/Beta=0.12/200=600uA

Vb=Vbe+Ib*Rb+Ic*RE=0.65+600uA*1K+120mA*50=7.25V

RB1=(Vcc/Vb)*Rb=(12/7.25)*1K=1.65K

RB2=Rb/(1-(Vb/Vcc))=1K/(1-(7.25/12))=2.52K

Espero haberte servido de algo.
Se obtiene más en dos meses interesandose por los demás, que en dos años tratando de que los demás se interesen por ti.

新年快乐     的好奇心的猫死亡

Desconectado PalitroqueZ

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5455
    • Electrónica Didacta
Re: ¿Adaptar Impedancia?
« Respuesta #6 en: 21 de Mayo de 2006, 12:52:09 »
¡Gracias micro_pepe! :-/ :-/, ese era el circuito que estaba buscando, voy a probarlo, la duda la tenía era con la resistencia RE, como calcularlo, el generador lo tengo montado desde hace un tiempo y eso era lo que me faltaba. Gracias a ambos por ayudarme  :mrgreen:
Salu2
La propiedad privada es la mayor garantía de libertad.
Friedrich August von Hayek

Desconectado micro_pepe

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3173
Re: ¿Adaptar Impedancia?
« Respuesta #7 en: 21 de Mayo de 2006, 15:08:58 »
Se me olvidaba decirte que tienes que tener en cuenta la potencia de RE, para el ejemplo que te he puesto seria:

Ic max= Vcc/RE = 12/50 = 240mA

Pre = Ic max * Vcc = 240mA*12 = 2.88W

Puedes poner dos resistencias en paralelo de 100 homios y 2w.

Saludos.
Se obtiene más en dos meses interesandose por los demás, que en dos años tratando de que los demás se interesen por ti.

新年快乐     的好奇心的猫死亡

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
Re: ¿Adaptar Impedancia?
« Respuesta #8 en: 21 de Mayo de 2006, 18:03:53 »
Hola micro_pepe, creo que con 2 resistencias en paralelo de 1W es más que suficiente. Espero no te moleste mi opinión.

Un saludo.

Atte. CARLOS.

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado micro_pepe

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3173
Re: ¿Adaptar Impedancia?
« Respuesta #9 en: 22 de Mayo de 2006, 09:12:01 »
Hola Charly, no me molesta, pero me gustaria saber con que voltaje y corriente se calcula la potencia. ¿Es con los valores del punto Q?

Saludos .
Se obtiene más en dos meses interesandose por los demás, que en dos años tratando de que los demás se interesen por ti.

新年快乐     的好奇心的猫死亡

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
Re: ¿Adaptar Impedancia?
« Respuesta #10 en: 22 de Mayo de 2006, 09:45:12 »
Hola micro_pepe, si te refieres al punto Q como el punto de equilibrio sin la presencia de señal estas en lo correcto, en tu ejemplo determinaste que el punto de equilibrio sin señal de entrada estaria con una caida de tensión sobre RE = 6V, y como en ningun momento (gracias al condensador de la entrada) en promedio los picos de la señal daria distinto a los 6V, pues la potencia se calcula en base a esta tensión:

6 / 50 = 0.12 A
6 * 0.12 =  0.72 W

Por lo que con 2 resistencias de 100 ohm 1/2W tienes el valor correcto de RE, en este punto es donde pido disculpas por el error que e cometido anteriormente al decir que con 2 de 1W es suficiente, aunque si este circuito va a ser usado por periodos de tiempo prolongados es aconsejable usar las de 1W para habitar que varie mucho el valor de las resistencia por el cambio en su temperatura.

Un saludo.

Atte. CARLOS.

« Última modificación: 22 de Mayo de 2006, 09:48:00 por Chaly29 »
La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado PalitroqueZ

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5455
    • Electrónica Didacta
Re: ¿Adaptar Impedancia?
« Respuesta #11 en: 22 de Mayo de 2006, 11:59:52 »
Con la potencia no creo que tenga problemas, ese equipo es para practicas de laboratorio y allí no mas se conectan circuitos de prueba en donde lo importante es el acoplamiento de impedancias, para evitar lo mas posible la onda estacionaria SWR, caidas de tensión, etc. Pero es bueno tomar en cuenta ese factor para tener todos los cálculos completos.
Estuve investigando en un libro de electrónica, gracias al circuito que me diste y si es colector común (tambien le dicen emisor-seguidor), y dan como tres circuitos con configuraciones de resistencias distintas, pero me quedo con la que me diste, en el que el transistor está polarizado (RB1,RB2), voy a seguir estudiando el circuito (hace mucho que ví esa materia y ya se me estan olvidando hacer esos calculos, je je).  :?

Salu2 :D :D
La propiedad privada es la mayor garantía de libertad.
Friedrich August von Hayek

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
Re: ¿Adaptar Impedancia?
« Respuesta #12 en: 22 de Mayo de 2006, 19:13:37 »
Hola PalitroqueZ, tienes razon tambien lo llaman emisor seguidor, y hay varias posibilidades de conexionado para que funcione, pero esta es la más estable ya que las otras tienden a ser inestables con la variación de las temperatura ambiente.

Con respecto a la potencia de las resistencias de salida y aunque tu no le des importancia es un punto muy relevante ya que si colocas resistencia de poca potencia se quemarían, si es muy justa la potencia calentarian perdiendo su valor de 50 ohm, por lo que te recomendaría que les prestes atención, tambien deben ser del tipo no inductivas ya que como estarán funcionando con una frecuencia alterna y de varios MHz por inducción pueden cambiar el valor y hasta producir auto oscilaciones, por lo que desde mi punto de vista es más importante esta resistencia (que tu no le diste importancia) que el propio transistor.

Un saludo.

Atte. CARLOS.

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado PalitroqueZ

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5455
    • Electrónica Didacta
Re: ¿Adaptar Impedancia?
« Respuesta #13 en: 23 de Mayo de 2006, 16:14:00 »
Con esa buena explicación, voy a tener que tomarlo en cuenta, Chaly29 , je je
La propiedad privada es la mayor garantía de libertad.
Friedrich August von Hayek

Desconectado PalitroqueZ

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5455
    • Electrónica Didacta
Re: ¿Adaptar Impedancia?
« Respuesta #14 en: 24 de Mayo de 2006, 13:31:45 »
Solo un par de pregunticas micro_pepe (todavía sigo un poco perdío en transistores)

1.- Tomando un Vcc=12v tu dices que para que el transistor funcione en el pto medio, la caida en RE=6v, entonces ¿estas queriendo decir que VRE=Vce? y el pto medio es el famoso pto Q que está centrada en la región activa de la grafica
Ic=f(Vce), si asumimos un Vce=12v, lo logico es que la mitad (en la abcisa) sea 6 Volts. corrigeme si me equivoco, es para poder determinar una aproximación de VRE para otras tensiones Vcc.


2.- Cuando dices que Rb=(beta*RE)/10, ¿estas usando el analisis aproximado? que dice que para una buena precisión se debe cumplir:

beta*RE >= 10*R2

donde R2 = resistencia entre base y gnd

disculpa el abuso con tantas dudas.
(el resto de las dudas la estoy aclarando con el boylestad)

Saludos :mrgreen:
La propiedad privada es la mayor garantía de libertad.
Friedrich August von Hayek