Autor Tema: Hacer sonar un Transductor piezoeléctrico??  (Leído 13887 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado LABmouse

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3575
    • Juntos es mejor
Hacer sonar un Transductor piezoeléctrico??
« en: 22 de Enero de 2007, 10:18:56 »
Hola, sucede que tengo los siguiente piezoelectrico. (los marcados en rojo)



Y esta controlado con un PIC de la siguiente forma:



De entrada creo que me quedo mal, porque esta sonando muy pero muy poquito.

Por favor alguien me puede ayudar con teoria sobre estos le estaria muy agradecido??


Desconectado Marioguillote

  • Moderador Local
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1926
    • Servisystem
Re: Hacer sonar un Transductor piezoeléctrico??
« Respuesta #1 en: 22 de Enero de 2007, 10:26:53 »
Hola PICmouse !  :)

En teoría tenés tres variables

1 - La Calidad del Piezo
2 - La frecuencia optima de operación del mismo
3 - En función de la frecuencia, los valores de C4 y C5

No tenés otros parámetros a considerar ahí.
Tendrías que ensayar otras frecuencias, a ver si lográs una mejor resonancia y mejora la amplitud del audio emitido.

Saludos
Mario

Desconectado aitopes

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5102
    • uControl
Re: Hacer sonar un Transductor piezoeléctrico??
« Respuesta #2 en: 22 de Enero de 2007, 10:28:52 »
Nunca use esos "cosos", pero...no sera poca la corriente del pin del micro?  :shock:
Si cualquier habilidad que aprende un niño será obsoleta antes de que la use, entonces, ¿qué es lo que tiene que aprender? La respuesta es obvia:
La única habilidad competitiva a largo plazo es la habilidad para aprender
“. Seymour Papert

Desconectado LABmouse

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3575
    • Juntos es mejor
Re: Hacer sonar un Transductor piezoeléctrico??
« Respuesta #3 en: 22 de Enero de 2007, 11:05:34 »
Bueno, gracias por tan pronta respuesta. Pues le cambie a capacitores de 0.01Uf y nada.

Encontre la siguiente pagina.

http://www.diotronic.com/htm/zumbador.htm

Y abajo dice que estos que parecen monedas son de 30V.... :z)  Grave, porque el Pic en este momento esta a 5v y no pita casi, como sera cuando lo coloque a 3.3V que sera el de trabajo.

Bueno, sera probar hasta ver que se logra.

Gracias!

Desconectado psykhon

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 823
Re: Hacer sonar un Transductor piezoeléctrico??
« Respuesta #4 en: 22 de Enero de 2007, 12:17:37 »
yo los conecte directamente (sin capacitores) como decia un ejemplo de proton y me anduvo bien pero no tienen mucha potencia, con una cajita acustica para esos resonadores mejora un poco pero habra que meterle un transistor para que se note
No, no se lo que estoy haciendo. Nadie sabe que estoy haciendo. Por eso se llama "Investigacion".

Desconectado LABmouse

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3575
    • Juntos es mejor
Re: Hacer sonar un Transductor piezoeléctrico??
« Respuesta #5 en: 22 de Enero de 2007, 12:32:04 »
psykhon gracias por decirme tu prueba, en este instante le quitare los capacitores a ver que tal.

Desconectado LABmouse

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3575
    • Juntos es mejor
Re: Hacer sonar un Transductor piezoeléctrico??
« Respuesta #6 en: 22 de Enero de 2007, 12:38:33 »
 :-/ :-/ psykhon Te agradezco mucho, ahora suena por lo menos audible en un equipo que se cargara en la mano. Muchas Gracias.

Desconectado Duende_Azul

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 885
Re: Hacer sonar un Transductor piezoeléctrico??
« Respuesta #7 en: 22 de Enero de 2007, 21:07:53 »
Usa uno de esos que van en  los modem internos de la pc, trabajan a 5V y se oyen bien, lo unico es que la frecuencia es fija.

Desconectado LABmouse

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3575
    • Juntos es mejor
Re: Hacer sonar un Transductor piezoeléctrico??
« Respuesta #8 en: 23 de Enero de 2007, 10:48:43 »
Duende Azul, gracias por el dato. Averiguare.   Porque suena bien, pero en uno muy grande y no entra en la carcaza.

lo buscare y comento como me fue!

Desconectado psykhon

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 823
Re: Hacer sonar un Transductor piezoeléctrico??
« Respuesta #9 en: 23 de Enero de 2007, 11:29:20 »
fijate en la ayuda de la funcion sound en proton que tienen unos buenos consejos
No, no se lo que estoy haciendo. Nadie sabe que estoy haciendo. Por eso se llama "Investigacion".

Desconectado 5GTT

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 915
Re: Hacer sonar un Transductor piezoeléctrico??
« Respuesta #10 en: 23 de Enero de 2007, 14:22:30 »
Yo he usado buzzer de 5V conectados directamente por la patilla + al micro y la - a tierra. Se oye bastante decente, algo mas incluso que el de un PC.

En concreto use este
« Última modificación: 23 de Enero de 2007, 17:57:09 por 5GTT »

Tutoriales y proyectos de electrónica

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17909
    • MicroPIC
Re: Hacer sonar un Transductor piezoeléctrico??
« Respuesta #11 en: 23 de Enero de 2007, 15:54:40 »
Ese link está mal 5GTT, supongo que te habrías logado en el portal antes de publicarlo y a nosotros no nos deja verlo.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado 5GTT

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 915
Re: Hacer sonar un Transductor piezoeléctrico??
« Respuesta #12 en: 23 de Enero de 2007, 17:58:05 »
Correcto Nocturno, lo hice logueado, ya esta corregido en el mensaje original.

Tutoriales y proyectos de electrónica

Desconectado psykhon

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 823
Re: Hacer sonar un Transductor piezoeléctrico??
« Respuesta #13 en: 23 de Enero de 2007, 19:19:09 »
el buzzer esta perfecto y es mas facil conseguir buen volumen pero un transductor piezoelectrico te deja reproducir toda clase de sonidos
No, no se lo que estoy haciendo. Nadie sabe que estoy haciendo. Por eso se llama "Investigacion".

Desconectado LABmouse

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3575
    • Juntos es mejor
Re: Hacer sonar un Transductor piezoeléctrico??
« Respuesta #14 en: 23 de Enero de 2007, 19:35:21 »
Bueno pues despues de las pruebas, solo suena de una for que me pueda servir, con un transductor de esos que tienen una carcaza negra, en cambio de los de la foto de un principio, no suena casi nada, aun cortocircuitando los pines. Estoy buscando por odos los almacenes y tambien esos de tarjeta navideña si encuentro uno.

Apenas tenga un dato, les comento.

Gracias por su colaboracion!


 

anything