Autor Tema: Adaptación de niveles  (Leído 3937 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Modulay

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2651
Adaptación de niveles
« en: 10 de Marzo de 2007, 19:06:25 »
Tengo una señal digital que corre a unos 3Mbits/s.
El problema es que su nivel está en torno a los 0.5-1V de amplitud.
¿Alguna idea para hacer una adaptación y subirla a niveles más manejables?

Desconectado aitopes

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5102
    • uControl
Re: Adaptación de niveles
« Respuesta #1 en: 10 de Marzo de 2007, 19:59:09 »
Hola Modulay!

¿Un simple transistor no basta?
Si cualquier habilidad que aprende un niño será obsoleta antes de que la use, entonces, ¿qué es lo que tiene que aprender? La respuesta es obvia:
La única habilidad competitiva a largo plazo es la habilidad para aprender
“. Seymour Papert

Desconectado aitopes

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5102
    • uControl
Re: Adaptación de niveles
« Respuesta #2 en: 10 de Marzo de 2007, 20:03:11 »
Me referia a algo asi



pero en lugar de manejar el rele, de ahi sacas la salida de 5V. Por supuesto, la alimentacion deberia ser tambien de 5V en lugar de 12V.(y te puedes olvidar de los diodos, claro.


Si cualquier habilidad que aprende un niño será obsoleta antes de que la use, entonces, ¿qué es lo que tiene que aprender? La respuesta es obvia:
La única habilidad competitiva a largo plazo es la habilidad para aprender
“. Seymour Papert

Desconectado Modulay

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2651
Re: Adaptación de niveles
« Respuesta #3 en: 10 de Marzo de 2007, 21:25:24 »
Pues no estoy muy seguro de que funcione Ariel.
Al tener la entrada una amplitud de unos 0.5V,la unión base-emisor del transistor no llega a polarizarse en directa y no se produce la saturación.
Con una excitación de 1V funciona a la perfección,pero la señal que estoy manejando no me asegura que se alcancen esos valores

Desconectado aitopes

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5102
    • uControl
Re: Adaptación de niveles
« Respuesta #4 en: 10 de Marzo de 2007, 21:46:19 »
Lastima....:(

No entiendo casi nada de electronica analogica, y pense que habria algun transistor capaz de conmutar con un nivel asi de bajo. Habra que pensar en poner "algo" antes, un operacional quizas.

Saludos!

PD: Quedo atento a ver como se resuelve esto! :)
Si cualquier habilidad que aprende un niño será obsoleta antes de que la use, entonces, ¿qué es lo que tiene que aprender? La respuesta es obvia:
La única habilidad competitiva a largo plazo es la habilidad para aprender
“. Seymour Papert

Desconectado Renatox_

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 541
    • máquinas cnc
Re: Adaptación de niveles
« Respuesta #5 en: 10 de Marzo de 2007, 21:52:34 »
 Hola, puedes hacer primero un circuito restador con un opamp que reste 0.5v a la señal, con lo cual tendrás la señal de 0 a 0.5v, luego le haces un escalamiento de 10 por ejm con otro opamp para tener la señal de 0 a 5v, espero te sirva,
control de movimiento

Desconectado Marioguillote

  • Moderador Local
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1926
    • Servisystem
Re: Adaptación de niveles
« Respuesta #6 en: 10 de Marzo de 2007, 22:22:42 »
3 Mbits/s es mucha plata para el germanio.

Lástima que el germanio no alcance altas frecuencias, porque te podría ser útil ese tipo de transistores con tensión Vbe 0,2 a 0,3V.

Una opción podría ser con entradas a FET (BF245 ó MPF102) o MOS muy seleccionados y de ahí amplificar.
La segunda y un poquito más compleja es amplificadores en base común (con NPN y entrada por emisor)

Cualquiera de las dos pueden usarse.
No sabría decirte la que propone Renato, pero pienso que también puede ser viable, aunque más compleja, constructivamente hablando.

Salutes.
Mario

Desconectado Modulay

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2651
Re: Adaptación de niveles
« Respuesta #7 en: 11 de Marzo de 2007, 01:50:19 »
Gracias por el interés amigos.
Al final he probado con este y funciona bien:



Ahora me falta convertir los niveles TTL en lógica de 3.3V,ya que quiero hacer un procesado de la señal con una fpga y ésta va con ese voltaje.He probado con un buffer en colector abierto,con diodos en serie y tal,pero no quiere andar....algo tengo que estar haciendo mal...

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17909
    • MicroPIC
Re: Adaptación de niveles
« Respuesta #8 en: 11 de Marzo de 2007, 02:38:21 »
José, ¿no serviría un simple operacional configurado como comparador metiéndole una tensión de 0,75V como Vref?
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado Marioguillote

  • Moderador Local
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1926
    • Servisystem
Re: Adaptación de niveles
« Respuesta #9 en: 11 de Marzo de 2007, 03:24:19 »
Sí señor.

Sería el circuito que te hablaba de amplificador en configuración base común.
Es un circuito muy sencillo de dos transistores C1815 que se usaba en TV Noblex, en la etapa de entrada de video, que veo que es ese tipo de señales las que estás manejando.
Si se llegase a complicar ese que mostrás, te escaneo el circuito que te menciono.
Entra Video con amplitud 1Vpap y con salida 3Vpap, con un paso de señal de 5Mhz ó más.
No dejes de avisar si te sirve.

Prueba variando el valor de R5 para obtener distintos valores de amplificación.
Esa configuración con la R de realimentación en una puerta inversora, se vé en los amplificadores de micrófono de los TE inalámbricos.

En buena hora que hayas encontrado solución.

Respecto a convertir TTL en 3,3V y viceversa, he visto últimamente mucha información en el foro.

Saludos
Mario

Desconectado Modulay

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2651
Re: Adaptación de niveles
« Respuesta #10 en: 11 de Marzo de 2007, 05:05:37 »
Solucionado.
He usado transistores para el cambio 5V-3.3V y he ruteado la señala mi antojo a través de la fpga para después volver a bajarla a su nivel original y hacerla entrar de nuevo a la tarjeta de sonido.
Se trata de una señal digital de audio (SPDIF) y si que tiene parecido con el vídeo

Desconectado Renatox_

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 541
    • máquinas cnc
Re: Adaptación de niveles
« Respuesta #11 en: 12 de Marzo de 2007, 04:02:39 »
 Modulay la solución que puso Nocturno es la más eficiente pienso yo, es la más rápida de contruir, un simple opamp comparador, cuando sea 1v da 12v y cuando sea 0.5v da 0v, comparados con 0.75v, de ahi puedes usar un escalamiento para llevarlo de 0 a 3.3v, o usar un buffer con un Vref=3.3v, claro que la entrada al buffer no sería 12v si no 5v por ejemplo.

 La mejor, forma pienso yo, para adaptar voltajes de una familia de circuitos a otra es usar un buffer que para eso han sido fabricados, como adaptadores de voltaje por ejemplo entre familias TTL y CMOS,

Saludos.
control de movimiento

Desconectado Modulay

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2651
Re: Adaptación de niveles
« Respuesta #12 en: 12 de Marzo de 2007, 10:05:35 »
Es posible que ande por ahí la solución más idónea.
Aunque necesito poder manejar bitrates de hasta 24 Mbits/s y no se si habrá salida para eso usando opamps.
De todas formas aun tengo que mirar a ver que fpga voy a usar porque las opciones,sobre todo en cuanto a tensiones de funcionamiento,son varias...1.2V,1.8,3.3,etc...

Desconectado Renatox_

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 541
    • máquinas cnc
Re: Adaptación de niveles
« Respuesta #13 en: 12 de Marzo de 2007, 14:35:47 »
 Es una frecuencia muy alta, no se si habrá opanes que lleguen hasta 24MHz, por ejm el TL082 Jfet tiene un ancho de banda de 4Mhz.
control de movimiento

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17909
    • MicroPIC
Re: Adaptación de niveles
« Respuesta #14 en: 12 de Marzo de 2007, 15:02:32 »
Estos llegan hasta 50MHz y son sampleables ;-)
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ