Autor Tema: Campana de maduración de pimientos  (Leído 2167 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado vasago

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 4
Campana de maduración de pimientos
« en: 12 de Marzo de 2007, 11:29:43 »
Hola amigos como estan, este mensaje es para comentarles q se me presentó un inconveniente en el desarrollo de un pequeño proyecto q consta de los siguiente: Se trata de una campana para estudiar el proceso de germinación de pimientos bajo distintas condiciones de temperatura y humedad....Los elementos q tenía disponibles eran: una camara de vidrio y marcos de metal de un 1 y medio metros delargo y unos 50 cm de ancho...una fuente de calor q consta de un hornilla de 750 W /220VAC...cuantro campanas de vidrio de unos 10cm X 20 cm donde se colocarán los pimientos...Los parámetros q debía controlar son la temperatura dentro de la humedad dentro de las campanas...La humedad sería controlada por metodos químicos así q yo como electrónico no tomaré parte en eso...pero la temperatura si es asunto mío...lo valores deben ser de 20ºC, 25ºC y 30ºC con variaciones de 1/2 ºC...

metodo de control: on/off
elementos básicos: pic 16F84, sensor de temperatura LM35, CMOS IRF730

Hasta aquí les presento un introducción del asunto, continuaré con la descripción del método y los elementos que utilicé más adelante. Espero el tema les paresca interesante..

Saludos.

Deimos

  • Visitante
Re: Campana de maduración de pimientos
« Respuesta #1 en: 12 de Marzo de 2007, 14:26:55 »
Solo una cuestión Vasago.

El pic16F84 no tiene entradas analógico/digitales, con lo que la salida del LM35 la tendrás que pasar por algun elemento que te traduzca de analógico a digital.

Por lo demás, no tendrás problemas en identificar cambios de medio grado centígrado.

Te recomiendo que cambies de CPU si tu intención es realizar lecturas A/D. En www.microchip.com tienes todas las listas de todas las familias de todos los micros. Si nos cuentas un poco cuantas entradas y salidas necesitas, de que tipo son (I/O, A/D), tiempos de muestreo, etc... te podremos aconsejar que micro es el que te puede ir bien para tu proyecto.

Salu2!!!!
« Última modificación: 12 de Marzo de 2007, 14:36:31 por Deimos »

Desconectado vicent

  • Colaborador
  • PIC16
  • *****
  • Mensajes: 144
    • Web de Vicent
Re: Campana de maduración de pimientos
« Respuesta #2 en: 12 de Marzo de 2007, 20:01:34 »
El 16f88 te puede servir perfectamente (depende de las muestras por segundo, pero yo creo que serán suficientes), y es más barato que el 16f84.

Un saludo. Au.

Desconectado vasago

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 4
Re: Campana de maduración de pimientos
« Respuesta #3 en: 12 de Marzo de 2007, 20:44:29 »
Muchas gracias por las respuestas amigos...Como me comentaste Deimos me olvidé de mensionar q tengo a la mano un ADC0831 q es un ADC Converter serial de 8 bits..

Además de esto estoy usando un OPAMP LM324 para amplificar las señales de los LM35, la configuración que le estoy dando es de realimentacion del tipo q tiene la ganancia (1+R1/R2) creo que es relimentación positiva...por cada encapsulado LM324 he conectado cuatro LM35 (utilicé dos integrados LM324) y luego estas señales las he mandado a un mux analógico de 8 canales CD4051...La salida de este mux va al ADC y de este recién llega al PIC...

Deimos

  • Visitante
Re: Campana de maduración de pimientos
« Respuesta #4 en: 13 de Marzo de 2007, 06:00:00 »
Te recomiendo entonces que utilices un pic con varias entradas A/D, con mux interno y S&H. Te saldrá más barato y te resuelve cableado. Un 16F877A es una buena máquina, te puede ir bien. Tienes demasiados componentes a mi parecer, demasiadas lineas para lo que quieres hacer. Cambia de máquina, como la que te he aconsejado, aunque hay muchisimas con A/D internos además del 16F877A. Un 16F84 como el que pretendes utilizar solo tiene entradas y salidas digitales. No me parece la mejor máquina que puedes usar para este proyecto.

Dews!!!
« Última modificación: 13 de Marzo de 2007, 08:53:40 por Deimos »

Desconectado vasago

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 4
Re: Campana de maduración de pimientos
« Respuesta #5 en: 15 de Marzo de 2007, 22:04:28 »
Hola amigos...Bueno me va kedando claro q hice mala elección, es cierto un 16f877A me vendría mejor..avanzando con el proyecto consideré en la etapa de control de potencia de la hornilla eléctrica de 750 W utilizar IRF735 que es un CMOS...Mi idea fue enviar pulsos con el pic para recortar la onda de voltaje alterna y así bajarle la potencia a la hornilla...hice las pruebas y funciona...pero el problema está radica en lo siguiente...El PIC se encarga de hacer la lectura de los sensores y transmitirlos vía RS232 a mi PC...hasta aki todo bien...pero cuando tenía q escribir las instrucciones para enviarle los pulsos al CMOS venían los problemas...uno que el periodo de los pulsos ya no podía ser el q había calculado puesto q ahora el pic realizaba las tareas de lectura y envío de datos...Una consulta akí..EL 16F877A me permite tener una rutina corriendo mientras q por un Pin envío los pulsos a mi CMOS?...

Deimos

  • Visitante
Re: Campana de maduración de pimientos
« Respuesta #6 en: 16 de Marzo de 2007, 05:43:38 »
Más que un problema de periféricos, es un problema de concepto. Una máquina, personamente pienso, se ha de programar con su sistema interruptivo. Si uno se dedica a picar un fuente donde todo son bucles de espera y delays, es cuando vienen los problemas de velocidades y colapsos en los buses. Si en vez de esperar a que pase un tiempo determinado para seguir ejecutando el fuente, programas un contador que ruede el solo, y cuando acabe de contar de una interrupcion, hace lo que tiene que hacer y sigue.

Muchos de vosotr@s teneis problemas con los fuentes porque los ejecutais de manera secuencial, y eso, para los PLCs. Cuando de cpus se trata, creo personalmente que lo idóneo es siempre programar con las interrupciones. Así te aseguras que la máquina nunca se cuelga y que cada cosa se va a ejecutar cuando le toca.

Tanto el f84 como el f877A te permiten tener periféricos rodando a la vez que el resto del fuente, y estos solo dan aviso cuando se cumplen ciertas condiciones. Todos los sistemas en tiempo real van con interrupciones, porque tienen muchas I/O o mucho cálculo o muy poco tiempo para ejecutarlo todo.

Salu2

Desconectado vasago

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 4
Re: Campana de maduración de pimientos
« Respuesta #7 en: 18 de Marzo de 2007, 21:14:22 »
Pues si Deimos, en mi caso consideré la programación del PIC de forma secuencial y para solucionar el problema le puse otro pic para q me haga los pulsos de disparo del CMOS...Creo q los hice por que tengo la duda si el PICBasic tenia instrucciones para trabajar con interrupciones?...En fin una vez corriendo mi programa y disparando el CMOS para bajar la temperatura todo iva OK..al menos...hasta que conecte el cable RS232 a mi PC, es cuando note q se escuchaba una vibración en mi monitor y esta desaparecía cuando desconectaba el circuito de la toma eléctrica..entonces pienso que el circuito debe estar generando ruido eléctrico y bueno debe ser a una frecuencia que hace q mi monitor emita un sonido de vibración...tienen alguan idea de como solucionar este problema?...

Se los agradesco de antemano..

Desconectado reiniertl

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1187
Re: Campana de maduración de pimientos
« Respuesta #8 en: 18 de Marzo de 2007, 21:25:40 »
También te recomiendo que utilices control proporcional o implementes un relé digital con zona muerta, será más efectivo que un control On-Off y no es nada dificil de implementar con un PIC, respecto al cambio de uC es lo mejor que puedes hacer.

Reinier

Deimos

  • Visitante
Re: Campana de maduración de pimientos
« Respuesta #9 en: 19 de Marzo de 2007, 06:48:18 »
Creo q los hice por que tengo la duda si el PICBasic tenia instrucciones para trabajar con interrupciones

Pues sinceramente, el PicBasic es algo que no domino, todo lo que programo lo hago en C, y el asm ya casi no lo hago servir (con la de horas que me habia pasado picando fuentes inmensos en ensamblador), pero es de suponer que el picbasic este te ha de dejar acceso al sistema interruptivo del micro.... porque sino es así..... vaya un lenguaje de programación. En el foro hay un sub-apartado especializado en programacion en picbasic y picproton. Puedes preguntar allí a ver si ellos saben como va el sistema interruptivo en picbasic. No es por nada, pero creo personalmente que hacer un programa secuencial es de muy mal programador (es una opinión personal). Estos fuentes funcionan cuando tienen pocas cosas que hacer y mucho tiempo para realizarlas. Cuando te metes en aplicaciones reales, te das cuenta que no se puede hacer correr el fuente de manera lineal, porque siempre hay algo que se deja por hacer. Con las intrr todo va síncrono y te deja mucha más libertad para que puedas dedicarte al controlador, mientras la máquina hace rodar los timers, etc, etc...

En fin una vez corriendo mi programa y disparando el CMOS para bajar la temperatura todo iva OK..al menos...hasta que conecte el cable RS232 a mi PC, es cuando note q se escuchaba una vibración en mi monitor y esta desaparecía cuando desconectaba el circuito de la toma eléctrica..entonces pienso que el circuito debe estar generando ruido eléctrico y bueno debe ser a una frecuencia que hace q mi monitor emita un sonido de vibración...tienen alguan idea de como solucionar este problema?...

Se los agradesco de antemano..

Bueno la verdad es que es difícil darte una explicación te lo que hace vibrar tu monitor, sin ver el circuito antes. Tiene bobinas o transformadores tu circuito? Has conectado todas las masas juntas? Puede ser que no hayas puesto la masa del conector serie para la comunicación RS232 y por eso te hace ruido cuando los conectas juntos. Puede ser del CMOS, aunque un cmos no conmuta, así que poco ruido emitirá digo yo (mis dudas tengo), además que no creo que esté trabajando a una frecuencia como para que las EMI afecten a tu monitor.

Tambien puede ser que le haga falta la jubilación a tu monitor jejejejeje es broma.

Dews!!!!!