Autor Tema: Oscilador Interno  (Leído 2531 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado pablo

  • Colaborador
  • PIC18
  • *****
  • Mensajes: 253
Oscilador Interno
« en: 16 de Junio de 2007, 20:56:50 »
Hola gente pregunto desde mi ignorancia, no soy electronico y entiendo algunas cosas a medias.
Tengo una duda. Hasta ahora siempre arme mis plaquetitas con un cristal de 4MHz, pero por lo que estuve viendo se puede armar un proyecto sin cristal y sin los 2 capacitores de 22p, esto es asi.
No necesito presicion de reloj porque uso un DS1307.
Otra duda que tengo es que por lo poco que entiendo me parecio que el pic que estoy usando no tiene esta opcion, es el PIC18F452.
Ahora iba a utilizar el 18F4620 y por lo que entendi este si tiene.
Esto es asi o estuve diciendo cualquier cosa.

Muchas gracias.
Pablo

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17909
    • MicroPIC
Re: Oscilador Interno
« Respuesta #1 en: 17 de Junio de 2007, 02:20:51 »
El 18F452 sí que tiene oscilador interno y, como bien deduces, si vas a obtener la hora de un DS1302 no necesitarás precisión. Eso sí, tendrás que poner cristal en el DS1302.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado pablo

  • Colaborador
  • PIC18
  • *****
  • Mensajes: 253
Re: Oscilador Interno
« Respuesta #2 en: 17 de Junio de 2007, 12:06:16 »
Nocturno, con el DS1307 estoy usando un cristal de 3,768 (creo que era este) pero la placa me esta funcionando muy bien solo que necesitaba 2 patas mas.
Pregunta: como te das cuenta de que tiene oscilador interno porque me fijo en el datasheet y no lo veo esto lo saque de ahi.



Gracias.

Desconectado Cryn

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4169
Re: Oscilador Interno
« Respuesta #3 en: 17 de Junio de 2007, 13:06:37 »
que pic es el que exactamente vas a usar?? (ya qeu mencioanste 2 al principio el 452 y el 4620) y que lenguaje de programación usas??
para que sea mas facil ayudarte...

por lo visto en la imgen que dejas parece que usaras el 452, verdad?? y me temo qeu estos PICs 18fxx2 no tienen oscilador interno, fijate la hoja del 18f4520 y este si tiene oscilador interno:


un saludo
« Última modificación: 17 de Junio de 2007, 13:20:52 por Cryn »
.

Desconectado pablo

  • Colaborador
  • PIC18
  • *****
  • Mensajes: 253
Re: Oscilador Interno
« Respuesta #4 en: 17 de Junio de 2007, 13:18:50 »
En este momento estoy usando el 452 pero el soft es un poco grande y queria pasar al 4620.
Pero como ahora tenia el 452 queria ir probando esto para ver si lo podia hacer funcionar, todo esto lo estoy haciendo sin conocimientos en electronica y la verdad me cuesta entender muchas cosas que por ahi para ustedes son basicas y hasta tontas.
Estoy programando en C con PCW.
Por lo poco que entiendo del datasheet este pic no tendria oscilador interno pero Nocturno me dice que si y me parece que si el 4620 pero ahora no lo tengo ni lo estoy consiguiendo por eso queria ir probando con este que es el que tengo.

Gracias

Desconectado Cryn

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4169
Re: Oscilador Interno
« Respuesta #5 en: 17 de Junio de 2007, 13:25:40 »
si, en efecto el 452 no tiene oscilador interno, el 4520 si lo tiene, el 4620 si tiene una hoja de datos como la qeu te mostre arriba tiene su oscilador interno, ahora tu compilador es CCS PCW, ahroa se me olvido preguntarte que vesion estas usasndo, disulpa tantas preguntas esque es muy distinta la programacion en assembler y C digamos, y entre las versiones de CCS tb existe algunas cosas (codigo) que en otras versiones no.
.

Desconectado pablo

  • Colaborador
  • PIC18
  • *****
  • Mensajes: 253
Re: Oscilador Interno
« Respuesta #6 en: 17 de Junio de 2007, 13:34:31 »
Que lastima, si en datasheet del 4620 tiene tiene INTIO1 e INTIO2 y por lo que estuve viendo solo tendria que cambiar un par de FUSES y una sentencia en el programa principal.
Pero cuando lo queria probar en el 452 no existia por eso entre en el datasheet y me parecio que no lo tenia.
La version que uso es la 4.018. Entre al archivo. h y me parece que tiene las variables para setearlo.


Desconectado Cryn

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4169
Re: Oscilador Interno
« Respuesta #7 en: 17 de Junio de 2007, 13:47:45 »
exactamente, pues en la version qeu tienes, usando el pic qeu tenga el oscilador interno puedes hacer esto:

#include<18f4x20.h>
#fuses INTRC, y el resto de los fuses
#use delay(internal=4000000) //4000000 es la velocidad de tu cristalo bueno del clock interno que usaras,
// si quieres 8MHZ colocas ahi ese valor, el max y min valor te lo dice en la hoja de datos, y tb en el .h

...
void main()
{
    setup_oscillator(OSC_4MHZ);
...
...

}

// este un ejemplo para usar 4MHz de oscilador interno, ya para cambiar es muy facil como veras



esto lo que dice el .h del oscilador interno:
////////////////////////////////////////////////////////////////// INTERNAL RC
// Constants used in setup_oscillator() are:
// First param:
#define OSC_31KHZ   0
#define OSC_125KHZ  0x10
#define OSC_250KHZ  0x20
#define OSC_500KHZ  0x30
#define OSC_1MHZ    0x40
#define OSC_2MHZ    0x50
#define OSC_4MHZ    0x60
#define OSC_8MHZ    0x70
#define OSC_16MHZ   0x4060
#define OSC_32MHZ   0x4070

espero te haya sido de ayuda un saludo, adios!
.

Desconectado pablo

  • Colaborador
  • PIC18
  • *****
  • Mensajes: 253
Re: Oscilador Interno
« Respuesta #8 en: 17 de Junio de 2007, 13:54:10 »
Mil gracias por la ayuda no estaba del todo seguro.
Ahora esta claro, el codigo era mas o menos lo que habia visto, quice probar esto y me decia que no estaban definidas las variables ahi es donde empece  a mirar el .h y luego el datasheet.
Cuando tenga el 4620 lo pruebo y si tengo alguna duda posteo en el otro foro.

Muchas gracias nuevamente por las respuestas saludos.
Pablo


 

anything