Autor Tema: Salida 4-20mA  (Leído 18053 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Fer_TACA

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3722
Re: Salida 4-20mA
« Respuesta #15 en: 29 de Septiembre de 2007, 18:30:48 »
Hola amigotes:
Por fin encontre los esquemas de utilizacion. Os adjunto dos uno con montaje diferencial entre dos entradas de corrientes.
Los operacionales u5a y u8b realizan la funcion de obtener a su salida siempre una tension positiva con un valor proporcional a la diferncia entre las dos entradas. Mas tarde con u8a se amplifica para obtenre un valor que sea un poco mas tratable por un conversor A/D.

El segundo montaje, la entrada es unica y a la salida del RCV420 sigue una etapa amplificadora para realizar la misma funcion que la descrita en el punto anterior.

Os puedo asegurar que funciona muy bien, es muy preciso y hasta la fecha que ya han pasado varios años no han tenido ningun Fallo.

que tan caros son estos acondicionamientos de corrientes

saludos y gracias

La ultima vez qque los utilice ya costaban unas 4000pesetas la unidad, ahora no se como andaran pero con las subidas del euro nosé, no sé.



Un saludo
Fermin
Todos los días se aprende algo nuevo.

Desconectado Fer_TACA

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3722
Re: Salida 4-20mA
« Respuesta #16 en: 29 de Septiembre de 2007, 18:32:45 »
Uy com siempre se me olvido adjuntar los montajes aquí os los pongo.

Fermin
Todos los días se aprende algo nuevo.

Desconectado c4_esp_VR

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 735
    • www.muchotrasto.com
Re: Salida 4-20mA
« Respuesta #17 en: 30 de Septiembre de 2007, 07:44:10 »

Citar
que tan caros son estos acondicionamientos de corrientes

saludos y gracias

Creo recordar que esos componentes valian aproximadamente 120€ cada uno.

Desconectado Fer_TACA

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3722
Re: Salida 4-20mA
« Respuesta #18 en: 01 de Octubre de 2007, 06:08:29 »

Citar
que tan caros son estos acondicionamientos de corrientes

saludos y gracias

Creo recordar que esos componentes valian aproximadamente 120€ cada uno.

Pues puede ser que ahora tengan ese valor, realmente cuando se compraron no los compré yo. Se que eran muy caros, como casi todos los elementos de la casa BURR-BROWN, y de esto ya hara unos 6 añitos.

Fermin
Todos los días se aprende algo nuevo.

Desconectado MGLSOFT

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7881
Re: Salida 4-20mA
« Respuesta #19 en: 01 de Octubre de 2007, 08:06:21 »
Entonces no los uso, los pongo en un cuadrito...!!! :D :D
Todos los dias aprendo algo nuevo, el ultimo día de mi vida aprenderé a morir....
Mi Abuelo.

Desconectado microcom

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 568
Re: Salida 4-20mA
« Respuesta #20 en: 01 de Octubre de 2007, 21:02:22 »
Fer_TACA al tener esas corrientes de salida 4-20mA de un sensor de presion habria que convertir esta corriente a voltaje proporcionalmente........la cuestion que dispositivo me recomiendas para hacer esta adaptacion o los  adjuntos que hicistes me sirven para esto
yo estuve haciendo pruevas con amp operacionales (variendo el voltaje de entrada analoga del  pic) pero he tenido inconsistencias.


saludos y gracias

Desconectado Fer_TACA

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3722
Re: Salida 4-20mA
« Respuesta #21 en: 02 de Octubre de 2007, 03:41:53 »
Entonces no los uso, los pongo en un cuadrito...!!! :D :D

Desde luego son para enmarcar. Los tuve que usar porque los pagaba la empresa, para sacarlos del bolsillo propio como que cuesta un poquito.
Fer_TACA al tener esas corrientes de salida 4-20mA de un sensor de presion habria que convertir esta corriente a voltaje proporcionalmente........la cuestion que dispositivo me recomiendas para hacer esta adaptacion o los  adjuntos que hicistes me sirven para esto
yo estuve haciendo pruevas con amp operacionales (variendo el voltaje de entrada analoga del  pic) pero he tenido inconsistencias.


saludos y gracias

Las corrientes que le introducimos en el integrado provienen de unos transductores de presion con salida de 4 a 20mA. La salida ya te la da en voltios y con las resistencias de ajuste que van colocadas a las salidas de los operacionales que hay detrás del RCV puedes conseguir ajustar una recta de salida con la pendiente que necesites. Me parece recordar que para 4mA la salida era de 0V.

Te aseguro que son muyyyyy precisos. No obstante en el datasheet del mismo vienen algunos otros ejemplos de aplicacion. No se cualsera la tuya. Nosotros despues de ajustar la pendiente de salida, realizamos unas comparaciones de las tensiones obtenidas y de acuerdo a esos valores así actuamos.

Si necesitas cualquier otra aclaracion al respecto dimelo

Fermin
Todos los días se aprende algo nuevo.

Desconectado iverson

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 8
Re: Salida 4-20mA
« Respuesta #22 en: 02 de Octubre de 2007, 17:17:58 »
Gracias por sus respuestas....Otra pregunta amigos:
Cual es la maxima longuitud que un cable con una señal 4-20mA puede tener?

Gracias!

Saludos

Renzo

Desconectado microcom

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 568
Re: Salida 4-20mA
« Respuesta #23 en: 02 de Octubre de 2007, 18:52:29 »
MGLSOFT gracias; esto lo estaba esperando y es una ayuda muy importante.-

usted sabe que si dependiendo de la presion de un lugar se genera una corriente de 4 a 20 mA. y que si se debe controlar la presion dependiendo de los parametros que se den (o sea hacer un control) habrir o cerrar valvulas para equilibrar la presion.

yo estoy haciendo el programa y lo estuve provando con lm358 y amplificadores para ir ensayando el programa.
pero he tenido inconsistencias



Desconectado MGLSOFT

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7881
Re: Salida 4-20mA
« Respuesta #24 en: 02 de Octubre de 2007, 23:23:16 »
¿¿ :lol: :shock: :shock: :shock: :? :(??
Que hice?? :mrgreen:
Todos los dias aprendo algo nuevo, el ultimo día de mi vida aprenderé a morir....
Mi Abuelo.

Desconectado Fer_TACA

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3722
Re: Salida 4-20mA
« Respuesta #25 en: 03 de Octubre de 2007, 04:06:21 »
¿¿ :lol: :shock: :shock: :shock: :? :(??
Que hice?? :mrgreen:
MGLSOFT gracias; esto lo estaba esperando y es una ayuda muy importante.-

usted sabe que si dependiendo de la presion de un lugar se genera una corriente de 4 a 20 mA. y que si se debe controlar la presion dependiendo de los parametros que se den (o sea hacer un control) habrir o cerrar valvulas para equilibrar la presion.

yo estoy haciendo el programa y lo estuve provando con lm358 y amplificadores para ir ensayando el programa.
pero he tenido inconsistencias

Si lo de la ayuda, microcom lo dices por mi. Pues no hay nada que agradecer.
Como continuacion te dire que nosotros trabajamos con todo tipo de electrovalvulas y/o otros elementos neumaticos, dado que el freno mas importante en los vehiculos ferroviarios siempre es el neumatico( controlado por aire), aunque siempre se lleva un freno de servicio que suele ser electrico.
Bueno pues como te decia este tipo de freno lo controlamos con electrovalvulas, reductoras, multiplicadores de presion.... y los transductores de presion que tenemos instalados en los circuitos suelen tener una respuesta muy rapida y con los elementos citados (RCV420) com ya he dicho anteriormente nos va muy bien, tanto en tiempo de respuesta, como en liealidad y/o precision

Saludos
Fermin



Todos los días se aprende algo nuevo.

Desconectado c4_esp_VR

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 735
    • www.muchotrasto.com
Re: Salida 4-20mA
« Respuesta #26 en: 03 de Octubre de 2007, 05:11:37 »
Sinceramente no sé que longitud de clable puede tener, pero tenemos tiradas de 20 metros de cable y la señal se recibe de maravilla.

Un saludete.

Desconectado stk500

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4874
Re: Salida 4-20mA
« Respuesta #27 en: 03 de Octubre de 2007, 05:40:42 »
Hola amigos!
Quizas os sirva estos muy simple!
http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/rcv420.pdf
Aqui tiene una aplicacion
http://www.selectronic.fr/includes_selectronic/pdf/Burr-Brown/AB-014.pdf
 Espero haber ayudado
un saludo
 :mrgreen:

Desconectado microcom

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 568
Re: Salida 4-20mA
« Respuesta #28 en: 03 de Octubre de 2007, 14:18:02 »

CLARO Fer_TACA  TODO BIEN......
GRACIAS DE NUEVO..


que tan practico será?
 y ademas tengo

corriente in  <>      out del amp <>   salida analoda digital       
20mA                           5V                65472 justificacion a la izquierda


aqui esta el proceso
la cuention es dividir el resultado de las conversion por 3272 lo cual me daria un resultado maximo de 20 que corresponderian a los 20mA. y asi sucesivamente

Código: ASM
  1. MOVLW   B'00001100'     ;3272 PARTE ALTA
  2.                 MOVWF   R3272_HIG
  3.                 MOVLW   B'11001000'    
  4.                 MOVWF   R3272_LOW         ;3272 PARTE BAJA
  5.  
  6. INIC_F  MOVF    R3272_LOW,0    ;RESUT_LOW - R3272_LOW  
  7.                 SUBWF   RESULT_LOW,1
  8.                 BTFSS   STATUS,0
  9.                 GOTO    AAA
  10.                 MOVF    R3272_HIG,0
  11.                 SUBWF   RESULT_HIG,1  ;RESUT_HIG - R3272_HIG
  12.                 BTFSS   STATUS,0
  13.                 GOTO    BBB
  14.  
  15.                 INCF    mA,1
  16.                 GOTO    INIC_F
  17.  
  18. AAA             MOVLW   .1
  19.                 SUBWF   RESULT_HIG,1
  20.                 BTFSS   STATUS,0
  21.                 GOTO    BBB
  22.                 MOVF    R3272_HIG,0
  23.                 SUBWF   RESULT_HIG,1
  24.                 BTFSS   STATUS,0
  25.                 GOTO    BBB
  26.  
  27.                 INCF    mA,1
  28.                 GOTO    INIC_F
  29.  
  30.  
  31. BBB             MOVF    mA,0
  32.                 MOVWF   mA_NEG
  33.                 RETURN




al coger este voltage y haciendo divisiones para saber que corriente de entrada hay se debe generar un pulso de 1seg  cada que valla incrimentando la corriente en 1mA y al decrementar la corriente en 1mA se bebe generar un pulso de 1seg por otra salida.
pero este pulso se esta dando simultaneamente por ambas salidas y aveces queda oscilando el pulso intermitentemente.
sera cuestiones del CAD

o sera ruido de la fuente de prueva

saludos y gracias 

saludos y gracias
« Última modificación: 03 de Octubre de 2007, 14:22:26 por microcom »

Desconectado Fer_TACA

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3722
Re: Salida 4-20mA
« Respuesta #29 en: 04 de Octubre de 2007, 03:26:38 »
Hola microcom:

He estado echando un vistazo al codigo que has puesto y veo que lo que quiers es ir sacando los pulsos por los bits 0 y 1 del puerto D.
Creo que la rutina de "proceso" para sacar el estado de los pulsos no parece que esté mal.
Ahora bien nos e si estaré equivocado pero te comento lo siguiente:

- Lo que realizas dentro de proceso depende del estado de LUC
- Este registro en principio lo tienes a =1 demntro de inicio, por lo que la primera vez que se ejecute "proceso" siempre estara a 1 con lo que siemore vas a "Seguir"
- Despues dentro de las rutinas siguientes lo pones a =0
- De este modo no vuelves a entrar nunca en la rutina de "seguir" pues todas las veces que se vuelva a ejecutar la rutina de "proceso" valdrá =0

¿esto es lo quieres hacer?

Fermin
Todos los días se aprende algo nuevo.


 

anything