Autor Tema: Cronometro LCD 59.999 seg  (Leído 2223 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Andres71

  • Colaborador
  • PIC16
  • *****
  • Mensajes: 149
Cronometro LCD 59.999 seg
« en: 26 de Mayo de 2008, 12:29:21 »
Buen dia , debo construir un conometro incremental hasta 59.999 seg, con un 16F873A, la pregunta es como es la mejor forma de hacerlo, habia pensado en un xtal de 8 Mhz y un Timer e incrementar el contador con la INT de timer, ademas debo usar otras INTs, obviamente le dare prioridad a la INT del Timer (sera la primera en revisar al ingresar a la rutina de atencion de interrupciones) pero me surgen dudas como la precision, que me aconsejan? de antemano gracias por las respuestas, chauuuuuu
"Dice mas el necio cuando calla, que el sabio cuando habla"

ANDRES ALEGRIA
alegriaandres@gmail.com
andresalegria@hotmail.com

Desconectado micro_cadaver

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2102
    • blog microembebidos
Re: Cronometro LCD 59.999 seg
« Respuesta #1 en: 26 de Mayo de 2008, 13:49:18 »
Si lo haces en ASM te va a doler la cabecha  :mrgreen: , te recomiendo en C o en Basic, si lo haces en C puedes optar por el compilador ccs. luego veremos que decision tomar.
a cosechar!!!... :P
pic32... ahi voy....
aguante el micro 16f84  !!!!

visita mi pagina: http://www.microembebidos.wordpress.com

Desconectado Menta

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 607
Re: Cronometro LCD 59.999 seg
« Respuesta #2 en: 26 de Mayo de 2008, 15:30:35 »
La exactitud de ese cronómetro es muy crítica? si es así, cuan más grande sea el cristal menos insidencia tienen los retardos que pases por alto o que introduce "erroneamente" un compilador.
Entiendo también que el cronómetro nunca deberá contar más allá de 60seg. por lo tanto los acarreos de error no te afectaran.
Me parece que yo lo haría con el cristal más grande que el pic soporte y sí, con la interrupción del timer muy cortita y si se permite darle prioridad con la mayor también.
con 8Mhz como ya habrás calculado, cada ciclo te implica 0.5us. Deberías contar hasta 2000 para el desborde e incremento de una variable tipo long que cuente los milisegundos, por ejemplo.

Al fin de cuenta puedes calibrar tu cronómetro con otro de precisión y modificar ese valor teórico de 2000 cuentas, que seguramente será algo menos si tomas en cuenta los retardos por los saltos de la interrupción, las banderas modificadas y los registros escritos cada milisegundo

Exitos con eso.
     

Desconectado Andres71

  • Colaborador
  • PIC16
  • *****
  • Mensajes: 149
Re: Cronometro LCD 59.999 seg
« Respuesta #3 en: 26 de Mayo de 2008, 19:14:08 »
Gracias por responder, esperare mas sugerencias, chauuuuuuu
"Dice mas el necio cuando calla, que el sabio cuando habla"

ANDRES ALEGRIA
alegriaandres@gmail.com
andresalegria@hotmail.com

Desconectado KALLITOS

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1256
Re: Cronometro LCD 59.999 seg
« Respuesta #4 en: 26 de Mayo de 2008, 20:28:50 »
Primero deberias mencionar en ke lenguaje lo piensas hacer, con display 7 segmentos o display lcd, analiza ke es lo ke mejor te conviene, y te lloveran las sugerencias ke pides y ke ademas estan en el foro
A un microcontrolador hay que sacarle hasta el ultimo byte....(YO)

Cómo puede ser que un pic24EP512 me quede corto de memoria, señores de MICROCHIP saquen pics con más memoria flash

Más de 45 mil lineas de codigo y aun no termino el equipo, asu mare!!

S34ML08G1TFI200 no necesito mas memoria externa.

Desconectado Andres71

  • Colaborador
  • PIC16
  • *****
  • Mensajes: 149
Re: Cronometro LCD 59.999 seg
« Respuesta #5 en: 27 de Mayo de 2008, 11:44:06 »
Oh si tenes razon, la idea es usar un lcd 2x20, solo programo en asembler (no he intentado con otro) y la verdad no lo veo muy complejo pues realize otros programas mas complicados con asembler (sera que me gusta complicarme?) bueno eso es, chauuuuuuu
"Dice mas el necio cuando calla, que el sabio cuando habla"

ANDRES ALEGRIA
alegriaandres@gmail.com
andresalegria@hotmail.com