Autor Tema: Sustitución de un relé por componente electrónico  (Leído 11385 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado guancho2002

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 113
Sustitución de un relé por componente electrónico
« en: 09 de Julio de 2008, 14:04:02 »
Hola a todos,
tengo un problemilla que resolver y es que con solo un pin del microcontrolador, manejo un rele para conmutar una señal de 200V a una salida u otra. El tema es si se os ocurre alguna solución sencilla para sustituir ese relé por algún componente electrónico que me permita prescindir de ese relé. Está claro que con transistores podríamos abrir o cerrar el canal pero ¿que me conmute a una puerta u otra con un solo pin?
Un saludo y gracias.
« Última modificación: 09 de Julio de 2008, 14:09:59 por guancho2002 »

Desconectado aitopes

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5102
    • uControl
Re: Sustitución de un relé por componente electrónico
« Respuesta #1 en: 09 de Julio de 2008, 14:19:47 »
Hola!

En este hilo:

GUIA: Circuitos E/S - Esquemas listos para usar.    

tenés al menos un reemplazo para un rele mediante un componente de estado sólido.

Saludos!
Si cualquier habilidad que aprende un niño será obsoleta antes de que la use, entonces, ¿qué es lo que tiene que aprender? La respuesta es obvia:
La única habilidad competitiva a largo plazo es la habilidad para aprender
“. Seymour Papert

Desconectado reiniertl

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1187
Re: Sustitución de un relé por componente electrónico
« Respuesta #2 en: 09 de Julio de 2008, 15:07:10 »
Puedes utilizar un TRIAC, nada más simple que eso para quitar un relé y poner un componente de estado sólido y que funcione con un sólo pin, y no solo eso sino que te ahorras además un transistor y un diodo, que en el caso del relé hacen falta para aumentar los niveles de corriente que se requieren para energizar la bobina.

Saludos
Reinier

Desconectado guancho2002

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 113
Re: Sustitución de un relé por componente electrónico
« Respuesta #3 en: 10 de Julio de 2008, 05:57:59 »
Gracias por vuestra respuesta. Lo del triac lo tenía claro pero ¿como hacer para tener dos estados con el triac? es decir, en un relé conmutas a una u otra salida, con un triac conmutas o no conmutas.
Un saludo.

Desconectado flacoclau

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1692
    • El Micro Reactor
Re: Sustitución de un relé por componente electrónico
« Respuesta #4 en: 11 de Julio de 2008, 02:10:05 »
si o si tiene que ser con solo un pin del micro?


Las personas con buena ortografía me atraen textualmente.

El Micro Reactor

Córdoba capital - Argentina.

Desconectado guancho2002

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 113
Re: Sustitución de un relé por componente electrónico
« Respuesta #5 en: 11 de Julio de 2008, 08:03:35 »
Gracias por tu ayuda. La verdad es que es logico cuando lo ves.
Un saludo. :lol:

Desconectado flacoclau

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1692
    • El Micro Reactor
Re: Sustitución de un relé por componente electrónico
« Respuesta #6 en: 11 de Julio de 2008, 13:56:43 »
Te lo cambio porque el anterior no te va a servir.

Aclaro de los opto triacs deben ir a sendos triacs que son los que van a manejar las cargas.
ahora resta saber de que corriente son las mismas para saber si cada triac lo soporta.
saludos!!

Las personas con buena ortografía me atraen textualmente.

El Micro Reactor

Córdoba capital - Argentina.

Desconectado guancho2002

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 113
Re: Sustitución de un relé por componente electrónico
« Respuesta #7 en: 13 de Julio de 2008, 12:15:52 »
Gracias por vuestra aclaracíon e interes. Un saludo y muchas gracias.


 

anything