Autor Tema: Triac de 120A  (Leído 4226 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado blackcat

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 600
Triac de 120A
« en: 10 de Diciembre de 2008, 01:14:25 »
Hola ... se me presentó un proyecto quizá sencillo para muchos.

La situación es la siguiente:

Hay una empresa que fabrica laminas de estereofón. Ellos primero crean un bloque enorme de estereofón y utilizan una máquina de corte. El corte se realiza con una arreglo de 12 hilos conductores en paralelo que se calientan atravesando una corriente de 40A cada hilo, en total serian 480A que se generan con un transformador con "taps" con salida maxima de 40V, la entrada del transformador es 220V monofásico. Los operarios cambian los taps de acuerdo al tipo de corte, tamaño del bloque, etc etc ... el sistema es obsoleto y desean una solución mas precisa en vez de utilizar taps.

Yo y un compañero tenemos la idea de utilizar un triac de 120A (que se lo quitamos a un arrancador suave de motores  :P) y lo colocariamos a la entrada del transformador reduciendo asi la corriente a unos manejables 88A. Tambien, pensamos utilizar algun sensor de efecto hall para medir la corriente.

El sistema consistiría en un disparador inteligente con control realimentado en donde el operario ajusta el nivel de corriente deseada y la cantidad de hilos. El sistema ajusta el disparo del triac para alcanzar la corriente de consigna.

Pensaba utilizar un simple MOC3021 para realizar el disparo ... ¿será conveniente o es mejor utilizar algún tipo de disparador mas sofisticado? me refiero a algo con transformador de pulsos, ¿Este sistema de transformador de pulsos está obsoleto?     

¿Alguien ha hecho algo similar con corriente tal alta?


Saludos!
Control Automático, DSP & Microcontroladores

Desconectado JCAK

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 325
Re: Triac de 120A
« Respuesta #1 en: 10 de Diciembre de 2008, 15:50:39 »
¿Y algo utilizando MOSFET y un generador PWM para regular la temperatuda en los hilos?
Julio - Argentina

Desconectado MLO__

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4583
Re: Triac de 120A
« Respuesta #2 en: 10 de Diciembre de 2008, 15:58:17 »
Hola BLACK

Pues yo he usado dimmers asi para manejar maximo maximo: 2A. Lo que si he visto es que el rango de trabajo disminuye desde un 15% a un 70% de la intensidad de la señal cuando la carga es inductiva (es decir manejando un transformador).

El sistema podria ser en lazo abierto, ya que la relacion de la corriente para el valor RMS se conoce.

Saludos
El papel lo aguanta todo

Desconectado IOIO

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 46
Re: Triac de 120A
« Respuesta #3 en: 10 de Diciembre de 2008, 18:19:09 »
Hola BlackCat, estoy haciendo un proyecto de un cargador para un banco de baterías, alimentado con 3x380 VCA. La tensión de salida la regulo ajustando el angulo de disparo de los tiristores del rectificador de entrada, la corriente de carga puede llegar hasta 60A y justamente lo limito variando el ángulo de disparo de los tiristores. No es exactamente lo mismo pero se aproxima bastante.
En mi caso utilizo un transformador de impulso para el disparo de cada SCR, a estos le envío un tren de pulsos en el momento que deseo dispararlo. Creo que a ti te conviene hacer algo similar dado que la corriente y la tensión de disparo de tu triac debe ser bastante elevada, y ademas el hecho de enviar un tren de pulsos en lugar de una corriente continua, te asegura que el triac se dispare si o si (cuando la corriente sobre la carga a controlar es tan elevada, se necesita un pulso elevado de corriente para el disparo, obviamente depende de triac que utilices, pero en general es así).

Saludos
Sergio
Desde Avellaneda, Buenos Aires. Argentina

Saludos,
Sergio

Desconectado blackcat

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 600
Re: Triac de 120A
« Respuesta #4 en: 12 de Diciembre de 2008, 01:36:20 »
Muchas gracias por sus consejos ... Intentaré con el MOC3021 y estoy usando un dsPIC33FJ12MC202 para hacer el disparo, con ese micro utilizo el TIMER2, el TGATE sincroniza el timer con la fase y el OC1 (Output compare) genera el pulso de disparo, para ajustar el angulo utilizo el ADC.

Pronto pondre resultados!
Control Automático, DSP & Microcontroladores

Desconectado Javicho

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 570
Re: Triac de 120A
« Respuesta #5 en: 12 de Diciembre de 2008, 01:55:34 »
Parece que es tremendo monstruo solo para disparar y sincronizar. He visto en un par de variadores de buena potencia que para disparar usan optoacopladores de la serie HCPL o algo asi, el precio es 1:8 respecto del clásico optoacoplador y eso se debe a su alto poder de aislación entre la parte alterna y la parte de control, en tu caso creo que con mayor razón seria mejor que te tomes un tiempito en buscar algo mas seguro ademas por el tipo de proyecto me imagino que lo que cobres será algo regular donde invertir en comprar componentes seguros en la aislación no te afectará mucho en tus costos, mas aun al cliente le darás mayor seguridad y tranquilidad.

Javicho.

Desconectado blackcat

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 600
Re: Triac de 120A
« Respuesta #6 en: 18 de Diciembre de 2008, 19:16:21 »
Bueno ya logre disparar el TRIAC ... con el MOC3021 ni cosquillas ... use un transformador de pulsos y funcionó bien ... la sincronización la hice con optoacopladores.



El disparo es doble .. uno para cada semiciclo de la onda de 60Hz, y no es un solo pulso, es un tren de pulsos para garantizar el disparo.
« Última modificación: 18 de Diciembre de 2008, 19:18:26 por blackcat »
Control Automático, DSP & Microcontroladores


 

anything