Autor Tema: Bajar el consumo  (Leído 5553 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado pablomanieri

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 639
Re: Bajar el consumo
« Respuesta #15 en: 03 de Diciembre de 2008, 12:14:45 »
si configuras los pines como salidas, no bebes conectarlos, solo debes conectarlos a masa o a positivo si los configuras como entradas. Debes tener cuidado con eso ya que si por alguna razón los pines como salida lo conectas a masa vas a tener un cortocircuito. Te aconsejo que los configures como entrada si los conectas a masa

Desconectado pablomanieri

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 639
Re: Bajar el consumo
« Respuesta #16 en: 03 de Diciembre de 2008, 12:18:12 »
Además verifica que cada uno de los pines que están configurados como entradas no estén al aire.

Desconectado WillyP

  • Colaborador
  • PIC18
  • *****
  • Mensajes: 280
    • Sitiónica
Re: Bajar el consumo
« Respuesta #17 en: 03 de Diciembre de 2008, 13:40:44 »
Lo de tocar el Pic con el dedo se debe a que se altera la frecuencia de funcionamiento, incluso muchas veces se detiene la oscilación, seguramente altera el consumo. Esto yo lo he comprobado reiteradas veces más cuando se trabaja por encima de los 10 Mhz. Se puede observar esta alteración con un osciloscopio.

Desconectado Agustina

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 113
Re: Bajar el consumo
« Respuesta #18 en: 03 de Diciembre de 2008, 14:26:41 »
 :-/ :-/ :-/

al parecer quedo solucionado... eran dos cosas que se me pasaron...

el pin de MCLR no estaba conectado a anda... si bien estaba definido como puerto de IO y no como MCLR al dejarlo "flotando" causaba esto y el otro problema es que en el 16F88, este pin es solo de entrada y estaba definido como salida...

Ahora con esos cambios, el circuito consume 3,1uA.... practicamente NADA... asique creo que ya esta bien.

Ahora tengo que despertarlo  :mrgreen:

gracias a todos

Desconectado MLO__

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4583
Re: Bajar el consumo
« Respuesta #19 en: 03 de Diciembre de 2008, 16:35:16 »
Hola.

Si quieres bajar el consumo debes tener en cuenta tambien los pulsadores, que se activen al rising edge y no al falling edge, es decir que normalmente esten conectados a tierra.



Si lo haces a la inversa (con resistencias de pull up) puede haber un consumo.

Saludos
El papel lo aguanta todo

Desconectado Gonzalo_BlackHawk

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 519
Re: Bajar el consumo
« Respuesta #20 en: 03 de Diciembre de 2008, 21:35:57 »
Porque debería de haber diferencia de consumo colocando una pull-up o una pull-down? No lo entiendo MLO.
"Siempre piensa si el jugo vale la exprimida..."

"La muerte esta tan segura de vencer que nos da toda una vida de ventaja."

Desconectado MLO__

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4583
Re: Bajar el consumo
« Respuesta #21 en: 03 de Diciembre de 2008, 22:07:21 »
Hola.

Cuando la resistencia es de pull up, la resistencia esta conectada a Vcc, y de ahi entra al pic, que, aunque tenga una impedancia alta de entrada, hace que se cierre el circuito y fluya una corriente. Cuando se coloca una de pull down, la resistencia esta conectada a GND y por ende no hay consumo de corriente .. bueno ... eso es lo que he visto y he aplicado en aparatos con pilas ... si no es asi por favor corrijanme

Saludos.
El papel lo aguanta todo

jacrmr

  • Visitante
Re: Bajar el consumo
« Respuesta #22 en: 03 de Diciembre de 2008, 22:43:24 »
En ambos casos hay consumo, el cual ciertamente puede ser diferente. También varía si la entrada es de tipo TTL, ST, o CMOS. Son valores mucho muy pequeños pero para aplicaciones críticas se pueden tomar en cuenta. No todos los fabricantes de circuitos integrados incluyen éstos parámetros.

Desconectado MLO__

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4583
Re: Bajar el consumo
« Respuesta #23 en: 03 de Diciembre de 2008, 22:51:34 »
Hola.

En el caso de la resistencia pull down, por donde es el consumo de corriente?

Saludos
El papel lo aguanta todo

jacrmr

  • Visitante
Re: Bajar el consumo
« Respuesta #24 en: 03 de Diciembre de 2008, 23:23:41 »
Citar
En el caso de la resistencia pull down, por donde es el consumo de corriente?

De acuerdo a lo que TI explicaba en algunos de sus textos, mismos que tal vez ya estén descontinuados (por los años), dicho consumo se derivaba de una circulación hacia Vcc a través de los diodos y multiemisores de la entrada (sic). Dicha corriente se mantenía en una escala u orden de magnitud muy apartado de los niveles habituales para el switcheo de estados manteniendo los parámetros de mínimos y máximos de VIL y VIH.
Con certeza no creo que nadie fuera de los fabricantes lo sepa con exactitud, ya que ésa información no es obligación que la proporcione el fabricante para que el cliente diseñe con su producto. Aquí no tendría mucho sentido especular respecto a las diferentes topologías de entrada, ya que muchas de las utilizadas en la actualidad se mantienen como secreto comercial por las mejoras que se han hecho y tienen muy poco que ver con lo que aparece en los libros de texto sobre TTLs y CMOS, aunque compartan los mismos principios. Quién sabe, tal vez alguien con mucho tiempo libre pueda comprobarlo con un nanoamperímetro, aunque los valores deben ser tan despreciables que no creo que valga la pena ocuparse de ellos.

Desconectado PalitroqueZ

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5454
    • Electrónica Didacta
Re: Bajar el consumo
« Respuesta #25 en: 04 de Diciembre de 2008, 13:03:25 »
Según recuerdo de unos manuales de la texas instruments y unas guias de la microchip, dejar una entrada al aire, causa un estado de indeterminación que puede hacer switchear los driver internos, por consiguiente aumentar mas el consumo que si por ejemplo se forzara la entrada a una condición lógica (pull-down o pull-up)

La propiedad privada es la mayor garantía de libertad.
Friedrich August von Hayek

Desconectado reiniertl

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1187
Re: Bajar el consumo
« Respuesta #26 en: 04 de Diciembre de 2008, 15:17:40 »
Efectivamente Palitroquez, dejar las entradas al aire no es una buena idea, sobre todo porque el ruido puede afectar mucho el funcionamiento del circuito. Luego entonces, ¿como conectar el pin de modo que se consuma la menor cantidad posible de corriente?

Allí es donde está el detalle, pero nada difícil de solucionar.

Para resolverlo nos llegamos hasta el datasheet y miramos cuales son las corrientes que maneja el dispositivo por sus pines, tanto en estado alto como en estado bajo. Lo correcto es configurar las entradas que no se utilizan como entradas. Luego miras las corrientes de entrada IIL y IIH de Input Current Low e Input Current High, la deseignación puede cambiar, y conectas el pin a la que sea menor. No olvidarnos de los resistores, si los lleva, para cada entrada, no vaya a ser que en lugar de consumir menos corriente matemos al circuito de un corrientazo.

Saludos
Reinier

Desconectado MLO__

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4583
Re: Bajar el consumo
« Respuesta #27 en: 04 de Diciembre de 2008, 19:40:44 »
Ok.

Muy buenos los datos.

Pero en si, hay diferencia entonces en conectar los pulsadores con pull up o pull down? o el consumo en los dos seria el mismo?

Yo pensaria que conectados en pull down seria menor el consumo no? ya que esta conectada el pin a GND y no a Vcc.

Saludos
El papel lo aguanta todo

jacrmr

  • Visitante
Re: Bajar el consumo
« Respuesta #28 en: 04 de Diciembre de 2008, 19:47:27 »
Sólo midiendo experimentalmente para ver la diferencia, pero creo que éste ha de ser en la mayoría de dispositivos un parámetro caracterizado, más no testeado, por lo cual no creo que aún la medición sea significativa.

Desconectado PalitroqueZ

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5454
    • Electrónica Didacta
Re: Bajar el consumo
« Respuesta #29 en: 05 de Diciembre de 2008, 13:19:22 »
...
Pero en si, hay diferencia entonces en conectar los pulsadores con pull up o pull down? o el consumo en los dos seria el mismo?
...

es que eso es algo que no se puede saber, a menos que sepas que circuiteria hay conectada como entrada, no es lo mismo poner a cero voltios una entrada con un transistor NPN que con uno PNP, pero una cosa si es segura (según las recomendaciones del fabricante), forzando la entrada a una condición el consumo será menor, a que dejandola al aire.


La propiedad privada es la mayor garantía de libertad.
Friedrich August von Hayek