Autor Tema: Problema al excitar la puerta de un triac  (Leído 7167 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado karpic

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 35
Problema al excitar la puerta de un triac
« en: 16 de Abril de 2009, 15:45:43 »
Estoy utilizanto este codigo para excitar la puerta de un triac BT137, la excito con una resistencia de 470 omios.
Alguien me podria decir por que no logro que el triac conduzca.
Código: [Seleccionar]
#INT_EXT
void externa()
   {
   output_low(PIN_C4);
   delay_ms(2);
   output_high(PIN_C4);
   if (flag==0){
   flag=1;
   ext_int_edge(H_TO_L); // Cambio la detección del flanco, para que la proxima sea de bajada
   }
   else {
   flag=0;
   ext_int_edge(L_TO_H); // La próxima interrupción será de subida
   }

Desconectado ppyote

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 929
Re: Problema al excitar la puerta de un triac
« Respuesta #1 en: 16 de Abril de 2009, 19:26:33 »
a ver... quieres que a cada interrupcion int_ext el triac conduzca? has mirado el datashell para ver que voltage y corriente necesitas en la patilla gate para que empiece qa conducir?
PPyote... siempre estareis en mi corazon.... Te quiero Hermano...

Desconectado mariano_pic

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 498
    • Software Electronica Microncontroladores
Re: Problema al excitar la puerta de un triac
« Respuesta #2 en: 17 de Abril de 2009, 01:01:25 »

  Tal ves es tu circuito deberias colocar el esquema para ver que puede ser.  :o
Necesitas ayuda para tu proyecto electronico?
buscame, tal ves pueda colaborarte.
Blog: http://electronicosembebidos.blogspot.com.co/
mail: electronicosembebidos@gmail.com
Mi grupo de facebook: https://www.facebook.com/groups/ProgramandoPics/

Desconectado MLO__

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4583
Re: Problema al excitar la puerta de un triac
« Respuesta #3 en: 17 de Abril de 2009, 01:08:29 »
Hola.

Ese triac conduce dandole 25mA al Gate durante 20uS -si entendi bien el datasheet-. Lo que veo mal es tu funcion para generar el disparo, ya que demoras 2mS en la funcion de interrupcion para deteccion del cruce por cero, normalmente se usa la #int_EXT para detectar el cambio de flanco y asignar el tiempo de la demora, pero la cuenta de ese tiempo se hace con un Timer.

Saludos
El papel lo aguanta todo

Desconectado karpic

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 35
Re: Problema al excitar la puerta de un triac
« Respuesta #4 en: 17 de Abril de 2009, 02:22:08 »
Hola.

Ese triac conduce dándole 25mA al Gate durante 20uS -si entendi bien el datasheet-. Lo que veo mal es tu funcion para generar el disparo, ya que demoras 2mS en la funcion de interrupcion para deteccion del cruce por cero, normalmente se usa la #int_EXT para detectar el cambio de flanco y asignar el tiempo de la demora, pero la cuenta de ese tiempo se hace con un Timer.

Saludos

Si, en principio lo tenia asi como dices, con el timer0, pero como no me funcionaba y estaba ya loco de probar cosas vi que alguien en el foro proponía esta solución rápida para comprobar la interrupcion externa y ver si el triac conduce.

Desconectado MLO__

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4583
Re: Problema al excitar la puerta de un triac
« Respuesta #5 en: 17 de Abril de 2009, 02:38:07 »
Y cual es el codigo de la funcion de retardo del Timer?
El papel lo aguanta todo

Desconectado karpic

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 35
Re: Problema al excitar la puerta de un triac
« Respuesta #6 en: 17 de Abril de 2009, 02:52:41 »
Y cual es el codigo de la funcion de retardo del Timer?

Código: [Seleccionar]
#include <16F876.h>
#use delay(clock=4000000)

#fuses XT,NOWDT,NOPUT,NOLVP,NOBROWNOUT,NOCPD,NOWRT,NODEBUG

//************ variables dimmer ****************************
int flag=0;
//**************************************************************

// Interrupción del TIMER0
#INT_timer0
void tempo()
   {
   output_high(PIN_C4);
   }

// Interrupción Externa, provocada por el paso por 0V de la señal de entrada
#INT_EXT
void externa()
   {
   
   if (flag==0){
   //output_high(PIN_B1);
     
   flag=1;
   ext_int_edge(H_TO_L); // Cambio la detección del flanco, para que la proxima sea de bajada
   }
   else {
   //output_low(PIN_B1);
   flag=0;
   ext_int_edge(L_TO_H); // La próxima interrupción será de subida
   }

   eable_interrupts(INT_timer0);
   set_timer0(200);
   output_low(PIN_C4);
}

//*********************************************************************************************************************
      setup_timer_0(RTCC_INTERNAL | RTCC_DIV_64); // Programacion timer0
      ENABLE_INTERRUPTS(GLOBAL);
      ENABLE_INTERRUPTS(INT_RTCC); // Habilita interrupcion timer0.
      ENABLE_INTERRUPTS(INT_EXT);
//*********************************************************************************************************************
   
   ext_int_edge(L_TO_H);
         
   while(true)
      {}

Desconectado stk500

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4874
Re: Problema al excitar la puerta de un triac
« Respuesta #7 en: 17 de Abril de 2009, 04:55:09 »
Ha probado si la interrupcion por cero te funciona? porque sino detecta nada en la entrada la interrupcion no te va a funcionar, te aconsejo que busque en el Foro de nuestros amigo Nocturno, alli hizo el un Dimmer y los principio son los mismos que tu usa. aqui se hablo muchos de este temas http://www.todopic.com.ar/foros/index.php?topic=19120.0

Saludos

Desconectado karpic

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 35
Re: Problema al excitar la puerta de un triac
« Respuesta #8 en: 17 de Abril de 2009, 05:07:35 »
Ha probado si la interrupcion por cero te funciona? porque sino detecta nada en la entrada la interrupcion no te va a funcionar, te aconsejo que busque en el Foro de nuestros amigo Nocturno, alli hizo el un Dimmer y los principio son los mismos que tu usa. aqui se hablo muchos de este temas http://www.todopic.com.ar/foros/index.php?topic=19120.0

Saludos

Ya e visto todos los post que tu dices, creo que la interrupcion si funciona, he puesto un led en la salida y se aprecia un pequeño parpadeo, el cual deja de verse si desconecto la detección por cero.

Desconectado stk500

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4874
Re: Problema al excitar la puerta de un triac
« Respuesta #9 en: 17 de Abril de 2009, 05:24:06 »
pues mira bien si tiene conectados el Triac, osea T1 y T2, si le mete corriente invertida no se te va a disparar el Triac, ya me gustaria ver el esquema si es posible, debe tambien tener muchos cuidado con la insolaciones y evitarle Ruido al Pic.
Saludo

Desconectado karpic

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 35
Re: Problema al excitar la puerta de un triac
« Respuesta #10 en: 17 de Abril de 2009, 05:48:28 »
pues mira bien si tiene conectados el Triac, osea T1 y T2, si le mete corriente invertida no se te va a disparar el Triac, ya me gustaria ver el esquema si es posible, debe tambien tener muchos cuidado con la insolaciones y evitarle Ruido al Pic.
Saludo


Basicamente es este

Desconectado stk500

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4874
Re: Problema al excitar la puerta de un triac
« Respuesta #11 en: 17 de Abril de 2009, 06:51:11 »
viendo el esquema no se por donde tu mide la corriente para ver si es triac conduce, porque tendria que medir de masa al T1 del triac y es aqui donde puede tener el problema como te decia ante T1 y T2 cuidado al cambiar la entrada donde se la mete, ya que si es contrario el triac no te va a conmutar, ahora lo que no sabemos aqui que corriente te entrega el Transformador? donde tu mide la corriente? aunque tu dice que es un esquema basico a mi me quedan dudas de como lo monta ya que sin condensadores de desacoplo va a tener problema, mejor que te busque un esquema clasico de como conmutar un Triac asi te daran cuenta su funciones.


Saludos


Desconectado karpic

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 35
Re: Problema al excitar la puerta de un triac
« Respuesta #12 en: 17 de Abril de 2009, 07:35:42 »
viendo el esquema no se por donde tu mide la corriente para ver si es triac conduce, porque tendria que medir de masa al T1 del triac y es aqui donde puede tener el problema como te decia ante T1 y T2 cuidado al cambiar la entrada donde se la mete, ya que si es contrario el triac no te va a conmutar, ahora lo que no sabemos aqui que corriente te entrega el Transformador? donde tu mide la corriente? aunque tu dice que es un esquema basico a mi me quedan dudas de como lo monta ya que sin condensadores de desacoplo va a tener problema, mejor que te busque un esquema clasico de como conmutar un Triac asi te daran cuenta su funciones.


Saludos



Gracias stk500, pero no entiendo lo que quieres decirme.

Desconectado stk500

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4874
Re: Problema al excitar la puerta de un triac
« Respuesta #13 en: 17 de Abril de 2009, 08:55:57 »
lo que te quiero decir es donde mide tu? como conecta T1 y T2 ? porque veo que le pone la carga por T1 y debe ir a T2, intenta cambiar la posiciones de entradas de T1 y T2 a ver que te sale. aqui te pongo una aplicacion de como es  http://www.nxp.com/acrobat_download/applicationnotes/APPCHP6.pdf
Saludo
« Última modificación: 17 de Abril de 2009, 09:21:24 por stk500 »

Desconectado J_jOsE

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 57
Re: Problema al excitar la puerta de un triac
« Respuesta #14 en: 17 de Abril de 2009, 09:27:11 »
 holas  :mrgreen:

lo que te recomiendo es:
- ve si a la salida de RC4 tienes los 5V para activar el triac
- para evitar que e pic sufra algun daño (que es lo mas probable)
  debes separar (aislar) la parte de control (digital) con la arte de potencia (analogica)
  para ello te recomiendo que uses el optoacoplador MOC3041
     http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/fairchild/MOC3041-M.pdf
  ve la figura 13 de la pagina 5

  salu_2 a todos
 
No Pain No Gain


 

anything