Autor Tema: Problema con multiplexado  (Leído 3986 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Agustina

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 113
Problema con multiplexado
« en: 14 de Octubre de 2009, 19:54:59 »
Hola!
estoy haciendo un circuito donde debo multiplexar 5 displays de 7 segmentos.

El circuito es el que todos conocen o han visto alguna vez.

Esta compuesto de 5 displays anodo comun, un 74LS48 y un pic.

Cada display es activado mediante un transistor BC548 con una R de 1K en su base.

Cada segmento del display tiene una R de 100 ohms.


El problema es que cuando multiplexo (6ms cada display) el brillo es muy bajo... se alcansa a ver si no hay mucha luz en el ambiente... pero si hay luz... se ve muy poco.

la secuencia es asi:

apago todos los transistores
envio el codigo BCD al 74LS48
prendo el transistor correspondiente al digito
espero 6ms

apago todos los transistores
envio el codigo BCD al 74LS48
prendo el transistor correspondiente al digito
espero 6ms

y asi sucesivamente.

al inicio del programa, se prueban todos los displays con 1 segundo entre cada digito. Aqui se ven con alto brillo, pero una vez que se multiplexan a esa velocidad el brillo baja considerablemente.

Que podra ser? cambie los trss por 2n2222 en caso de que fuese el problema... pero pasa lo mismo. Cambie los tiempos entre cada digito, pero no logro mostrar con alto brillo y sin "fliker"... (parpadeo).

gracias

Desconectado Suky

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 6758
Re: Problema con multiplexado
« Respuesta #1 en: 14 de Octubre de 2009, 21:26:20 »
Puedes reducir la actualización a 2ms, que es lo ideal. Sino puedes cambiar a usar registrso de desplazamiento como el 74HC595 o un  CD4094 + UNL2803.


Saludos!
No contesto mensajes privados, las consultas en el foro

Desconectado Cryn

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4169
Re: Problema con multiplexado
« Respuesta #2 en: 14 de Octubre de 2009, 21:37:44 »
y yo tengo un dicho:

si usas cátodo => NPN
si usas ánodo => PNP

puede que se pierda un poco más de tensión por ahí.

Y si de acuerdo con lo que dice suky, podrías cambiar o quizá aumentar un ULN a la salida del 7448, porque me parece que este no puede suministrar o recibir buena cantidad de corriente.

saludos.
.

Desconectado nico

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 180
Re: Problema con multiplexado
« Respuesta #3 en: 14 de Octubre de 2009, 21:40:08 »
El tiempo que indica Suky no lo eh probado, porque debajo de los 3 ms tenia parpadeo y la vista lo notaba, pero 3 ms esta mas que bien, el brillo es bueno y no notaras parpadeo.

Saludos.

Desconectado Suky

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 6758
Re: Problema con multiplexado
« Respuesta #4 en: 14 de Octubre de 2009, 21:44:44 »
El tiempo que indica Suky no lo eh probado, porque debajo de los 3 ms tenia parpadeo y la vista lo notaba, pero 3 ms esta mas que bien, el brillo es bueno y no notaras parpadeo.

Saludos.
Como? A menor velocidad de refresco tenias parpadeo?  :undecided:
No contesto mensajes privados, las consultas en el foro

Desconectado Cryn

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4169
Re: Problema con multiplexado
« Respuesta #5 en: 14 de Octubre de 2009, 21:48:29 »
yo lo he probado hasta con 1ms y no hay diferencia con 2ms
.

Desconectado nico

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 180
Re: Problema con multiplexado
« Respuesta #6 en: 14 de Octubre de 2009, 22:54:04 »
Tienes razon suky, fue mi error :?. Lo probe con HASTA 3 ms,  de alli para arriba aparecia el parpadeo. Lo hacia(hago) en matrizes de 7x5, cuando paso por sobre los 3 ms(de 47Hz hacia abajo el refresco total) empieza el parpadeo.(Lo mejor que encontre para balance de brillo y no parpadeo es alrededor de 3 ms).

Perdon de nuevo por el error :oops: :oops: :oops:

Saludos.

Desconectado Agustina

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 113
Re: Problema con multiplexado
« Respuesta #7 en: 15 de Octubre de 2009, 01:01:17 »
Perdon, uso displays CATODO COMUN y los transistores son NPN

Desconectado MLO__

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4581
Re: Problema con multiplexado
« Respuesta #8 en: 15 de Octubre de 2009, 01:10:31 »
Hola.

Habemos algunos que no somos buenos para entender diagramas esquemáticos con palabras, podrías subir el esquemático por favor?

El papel lo aguanta todo

Desconectado Agustina

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 113
Re: Problema con multiplexado
« Respuesta #9 en: 16 de Octubre de 2009, 03:13:49 »
tendria que hacerlo, pero voy adelantando algo:

SALIDA 74LS48 ------100ohm------SEGMENTO------CATODO-----BC548-----GND

El bc548 es comandado por una R de 1k en la base.


gracias!  :g)
                                                                                     

Desconectado Suky

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 6758
Re: Problema con multiplexado
« Respuesta #10 en: 16 de Octubre de 2009, 10:20:43 »
La reducción del tiempo de refresco creo que es lo mas importante, porque 6ms es demasiado.

Saludos!
No contesto mensajes privados, las consultas en el foro

Desconectado Cryn

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4169
Re: Problema con multiplexado
« Respuesta #11 en: 16 de Octubre de 2009, 11:41:53 »
es de cátodo o de ánodo al fin?
.

Desconectado nico

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 180
Re: Problema con multiplexado
« Respuesta #12 en: 16 de Octubre de 2009, 19:35:51 »
Coincido con suky, si los segmentos encienden la logica esta funcionando, habria que arrancar por disminuir el tiempo de refresco.

Saludos.

Desconectado MLO__

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4581
Re: Problema con multiplexado
« Respuesta #13 en: 17 de Octubre de 2009, 00:37:54 »
Hola.

Si estas conectando directamente los segmentos del diplay al 74LS48, este no te va a sacar mas de 6mA de corriente, la cual es muy baja no? Prueba con un 74HC48, creo que fue lo primero que postearon no?  ;-)

Normalmente se le debe dar unos 20mA para que los LED se vean bien, y con multiplexado hay que subirle un poquillo, ya que permanecen prendidos menos tiempo, asi que se puede subir a unos 60mA o unos 80mA para tener un muy buen brillo.

Saludos
El papel lo aguanta todo

Desconectado Cryn

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4169
Re: Problema con multiplexado
« Respuesta #14 en: 17 de Octubre de 2009, 10:47:16 »
Hola MLO__, no creo que haya que pasarse tanto en la corriente, me parece 60mA un valor ya alto, pero probablemente sin problemas, me refiero al problema que alguien me comentó, es cuando el programa se "cuelgue" o pase algo que haga que solamente un display se encienda todo el tiempo, y con demasiada corriente puede llegar a ser el último circuito del display, pues pasará a los avernos del mundo electrónico. Así que por seguridad no debemos darle más de 30mA creo, aún se multiplexe, yo los tengo diseñados así y tengo buen brillo.

Saludos
.