Autor Tema: Amplificador operacional unipolar  (Leído 4880 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Strepto

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 159
    • Pictronics
Amplificador operacional unipolar
« en: 07 de Enero de 2010, 17:05:53 »
Buenas!

Tengo una pregunta muy simple: existe o conoceis algun amplificador operacional que funcione alimentado a 12v - 0v (vamos que no necesitemos tension positiva y negativa para alimentarlo)

Gracias de antemano. Un saludo!
« Última modificación: 07 de Enero de 2010, 18:30:52 por un Moderador, Razón: Mejora del título. »

Desconectado migsantiago

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 8257
    • Sitio de MigSantiago
Re: Amplificador operacional
« Respuesta #1 en: 07 de Enero de 2010, 17:57:57 »
En el buscador coloca las palabras clave amplificador operacional unipolar o de una sola fuente.

Yo sólo conozco el LM324.

Desconectado Fer_TACA

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3722
Re: Amplificador operacional
« Respuesta #2 en: 07 de Enero de 2010, 17:59:18 »
Creo que la mayoria de los existentes se pueden usar con una sola tensión, independientemente de que el datasheet indique que hay que realizarlo con tension + y tension -.

Si se quiere utilizar para amplificar una señal, el pin por el que no se introduce la señal se conecta a la mitad de la tension de alimenació usada
Si se quiere utilizar como comparador no hay problema en utilizar una sola polaridad de la tension de alimentacion.

De todas formas, hay gente mas cualificada que yo para ayudarte mejor.

Fer.
Todos los días se aprende algo nuevo.

Desconectado AKENAFAB

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3214
Re: Amplificador operacional
« Respuesta #3 en: 07 de Enero de 2010, 18:02:32 »
En el buscador coloca las palabras clave amplificador operacional unipolar o de una sola fuente.

Yo sólo conozco el LM324.
y el lm358 , solo que trae 2 amplificadores y faciles de conseguir.

Desconectado Azicuetano

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1020
    • Aplicaciones Electrónicas en Alicante.
Re: Amplificador operacional
« Respuesta #4 en: 07 de Enero de 2010, 18:08:33 »
A mi me encantan el MCP602 y el MCP604.


Un saludo desde Alicante.

Desconectado Strepto

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 159
    • Pictronics
Re: Amplificador operacional
« Respuesta #5 en: 07 de Enero de 2010, 18:08:48 »
Muchas gracias a todos por contestar, creo que lo que faltaba en mi busqueda era lo de añadir "unipolar o de una sola fuente". Mirare tanto el LM324 como el LM358 e incluso probare con el LM741 de la forma que dice Fer puesto que solo los necesito para hacer unos calculos de diferencia de potencial para una idea que tengo en mente que no se si resultara xDD.

Un saludo!

Desconectado Fer_TACA

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3722
Re: Amplificador operacional
« Respuesta #6 en: 07 de Enero de 2010, 18:27:39 »
Normalmente si miras en el datasheet del elegido, en las paginas finales suelen poner algunos circuitos de aplicacion. Ademas los fabricantes de los mismos suelen tener notas de aplicacion de uso de los mismos. Todo es cuestion de saber buscar.

fer.

Todos los días se aprende algo nuevo.

Desconectado migsantiago

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 8257
    • Sitio de MigSantiago
Re: Amplificador operacional
« Respuesta #7 en: 07 de Enero de 2010, 18:30:23 »
He probado algunos ampops bipolares con una sola fuente y hacen cosas raras, mejor pruébalos antes de confirmar su uso.

Veo que hay muchos unipolares, tendré en cuenta los tips.

http://www.todopic.com.ar/foros/index.php?topic=15535.0

Desconectado Strepto

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 159
    • Pictronics
Re: Amplificador operacional unipolar
« Respuesta #8 en: 07 de Enero de 2010, 18:56:31 »
De nuevo, gracias a todos y a ti santiago por el enlace, que a fin de cuentas, se comenta lo mismo  :oops:

Un saludo!

Desconectado Renatox_

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 541
    • máquinas cnc
Re: Amplificador operacional unipolar
« Respuesta #9 en: 08 de Enero de 2010, 01:54:35 »
Sería mejor que primero lo simularas. Cuando simulé el LM324 con fuente unipolar no tuve buenos resultados amplificando bajos voltajes, como si hubiera una zona muerta.

saludos.
control de movimiento