Autor Tema: Interfieren pistas debajo un smd?  (Leído 3860 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Cryn

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4169
Interfieren pistas debajo un smd?
« en: 19 de Mayo de 2010, 20:30:58 »
Estoy empezando con algunos componentes SMD, si que hay más chance de que uno se queme con el cautín :D

De momento solo he usado transistores SOT23, un micro TQFP44 y algunas resistencias y condensadores cerámicos, ambos 1206 que creo son las que mejor se dejan manipular, aunque las 0805 todavía se pueden, pero con más riesgo de quemarse jaja.

Bueno mi duda es sobre las pistas en una PCB que podrían ir por debajo de cualquiera de estos componentes, un amigo me dijo que cuando se trabaja en bajo voltaje, es decir solamente 5-12VDC no pasa nada con las pistas que van por debajo de uno de estos 1206 ó sot23, pero si se trabaja con niveles algo más altos de tensión quizá desde los 40-50V o peor aún con AC, una pista por debajo de uno de los mencionados puede ocasionar serios problemas... Es eso cierto?

Actualmente estoy trabajando con 5V para el micro y 50V de una línea telefónica, y por descuido o más por hacer que se mantenga el ruteo en una cara, pasé algunas o varias pistas por debajo de los smd en el sector donde la señal sería seguramente de varios voltios.


Que dicen? será que afecta?

Algunos consejos para diseño de placas con SMD y para soldadura o algo relacionado al tema?

saludos y muchas gracias.
.

Desconectado MLO__

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4583
Re: Interfieren pistas debajo un smd?
« Respuesta #1 en: 19 de Mayo de 2010, 21:32:24 »
Hola.

Pues yo acostumbro a dejar como mínimo 12.5mil entre rutas, (también porque distancias menores traen problemas a la hora de fabricar la PCB). Cuando hay voltajes mas grandes y corrientes mas grandes, es recomendable dejar mas espacio. Para las lineas de AC dejo como mínimo la distancia que hay entre los pad's de los TRIACs.

Para las lineas de líneas telefónicas mira la distancia que hay entre los conectores RJ11 y toma ese como referencia.

Nunca he pasado una línea por entre las terminales de un SOT23  :shock: que distancia hay entre las lineas?

Saludos
El papel lo aguanta todo

Desconectado Cryn

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4169
Re: Interfieren pistas debajo un smd?
« Respuesta #2 en: 20 de Mayo de 2010, 12:53:34 »
Para las lineas de líneas telefónicas mira la distancia que hay entre los conectores RJ11 y toma ese como referencia.

Nunca he pasado una línea por entre las terminales de un SOT23  :shock: que distancia hay entre las lineas?
ok, muy buen consejo, separaré entonces en base a la distancia entre pines del conector rj-11

Entre los pads Colector a Emisor y Base de un sot-23 bc847 más o menos son 31.25mil
y el espacio del pad a una linea que lo cruzaría, como por ejemplo en la imagen que deje queda como 6.25mil

el grosor de las lineas que use para cruzar el sot-23 eran de 16mil.

saludos, gracias por responder
.

Desconectado MLO__

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4583
Re: Interfieren pistas debajo un smd?
« Respuesta #3 en: 20 de Mayo de 2010, 12:55:50 »
Ok.

Creo que modificando la librería del SOT23 se podría ganar mas espacio no?

Saludos
El papel lo aguanta todo

Desconectado Cryn

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4169
Re: Interfieren pistas debajo un smd?
« Respuesta #4 en: 20 de Mayo de 2010, 13:05:37 »
Si, seguramente que si, pero haré que al menos la líneas de más tensión no pasen por debajo de ningún componente smd, porque hasta me daría la impresión de que el componente que esté encima de esa línea sea afectado con interferencia de la linea de más voltaje.

saludos.
.

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17907
    • MicroPIC
Re: Interfieren pistas debajo un smd?
« Respuesta #5 en: 20 de Mayo de 2010, 13:54:28 »
Yo suelo tirar líneas por debajo de los SMD sin ningún tipo de miramiento, más alla de tener cuidado cuando pasan por debajo de un chip que tiene un disipador metálico en su panza, porque al no usar máscara de soldadura hace cortocircuito.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado Cryn

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4169
Re: Interfieren pistas debajo un smd?
« Respuesta #6 en: 20 de Mayo de 2010, 14:05:15 »
por más que sea AC de 220/110V o DC de unos 50 a 100V lo que hay debajo?
.

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17907
    • MicroPIC
Re: Interfieren pistas debajo un smd?
« Respuesta #7 en: 20 de Mayo de 2010, 14:25:13 »
Nooooooooooo, yo hablaba de señales TTL.

Cuando meto 220V las pongo bien gorditas y bien separaditas.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado Cryn

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4169
Re: Interfieren pistas debajo un smd?
« Respuesta #8 en: 20 de Mayo de 2010, 14:42:12 »
Ok

ahora otra duda las lineas VCC y GND TTL's también tendrían que estar separados varios mil's entre si?

y una linea VCC TTL tendría que estar también bastante separado de una linea AC o DC de mucho mayor voltaje?
.

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17907
    • MicroPIC
Re: Interfieren pistas debajo un smd?
« Respuesta #9 en: 20 de Mayo de 2010, 17:48:15 »
Si son TTL no tienes que separarlas mucho por temor a que se cortocircuiten. Distinto es que tengas en cuenta en el diseño el camino adecuado para cada señal en los casos de alta frecuencia o cuando hay que separar parte analógica de parte digital, por ejemplo.

Como te decía antes las de 220V siempre las pongo separaditas, entre sí, y de las TTL. No sé si es imprescindible, pero no me gusta verlas cerca.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado Cryn

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4169
Re: Interfieren pistas debajo un smd?
« Respuesta #10 en: 20 de Mayo de 2010, 21:34:14 »
ok, entonces sería un suicidio colocar una pista AC debajo de un SMD, por que razón?

1. las pistas quedarían muy juntas.
2. la pista debajo del SMD interferiría al propio SMD ocasionando "inducciones" y malos funcionamientos y hasta podría llegar a dañar ese componente o varios...

Serán solo una razón o ambas?

Una pregunta Nocturno, que separación mínima usas en tus pistas TTL con smds? a ese parámetro se le llama clearence, cierto?

saludos, gracias por las respuestas
.

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17907
    • MicroPIC
Re: Interfieren pistas debajo un smd?
« Respuesta #11 en: 21 de Mayo de 2010, 01:43:55 »
Suelo usar un clearance de 0.2mm, pero la razón no es eléctrica; lo hago así porque con un clearance más pequeño me cuesta más fabricar las PCB.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado Cryn

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4169
Re: Interfieren pistas debajo un smd?
« Respuesta #12 en: 25 de Mayo de 2010, 14:46:05 »
Otra consulta, quiero hechar un regulador 7805 con encapsulado TO-220, es decir colocarlo en forma horizontal en la PCB, te tal manera que pueda atornillarse a la PCB, entonces el mismo cobre de la Placa me podría servir como un pequeño disipador, este cobre que haría de disipador debería o no estar al plano de Tierra?

Y en caso que no se pueda y tenga que usar un disipador, puede el disipador hacer contacto con el plano de tierra?

saludos.
.

Desconectado migsantiago

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 8257
    • Sitio de MigSantiago
Re: Interfieren pistas debajo un smd?
« Respuesta #13 en: 25 de Mayo de 2010, 14:55:05 »
Cryn, recuerda que la parte trasera de un 7805 ya es GND. Si usarás el cobre de la tarjeta como disipador entonces ese cobre se convertirá en GND automáticamente.

Lo mejor es que consideres si tu plano de cobre deberá estar unido a las demás pistas GND del circuito o no. Por ejemplo, hay consideraciones especiales con la tierra digital y la analógica (la de potencia). Si la tierra del 7805 sólo será digital, considera no conectar el plano de cobre disipador a la tierra de potencia.

Desconectado AKENAFAB

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3213
Re: Interfieren pistas debajo un smd?
« Respuesta #14 en: 25 de Mayo de 2010, 16:31:07 »
Utilizando los to-220h osea los horizontales , si uso el cobre como disipador , de doy una area considerable,no la calcule :( .
Tambien se hace con algunos IC de potencia que traen expuesta sus terminales en una chapita metalica.


 

anything