Autor Tema: Consulta sobre esquematico  (Leído 2500 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado PabloFiscella

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 154
Consulta sobre esquematico
« en: 27 de Enero de 2006, 17:42:00 »
Hola gente:

Antes que nada aclaro que no se nada de electronica y por esto pido si me pueden dar una ayudita con mi consulta.
Hice el circuito que esta en esta pagina:

http://perso.wanadoo.es/chyryes/circuitos/termometro.htm

Funciono para el termometro, no como dice pero lo solucione por soft.
En la pagina dice que:  "cambia la escala de medida y suma 1,25V de esta forma se obtiene una tensión variable entre 0V y 5V "
En realidad no me suma 1,25 sino 2,25 aprox, porque cuando por ejemplo mido 25 grados que del LM35 salen 250mv la salida del circuito devuelve 2.5v.

Mis preguntas serian las siguientes...
1. Esta bien lo que esta devolviendo???
2. Este circuito me puede servir para conectar un electrodo de PH cuyos valores a sensar van entre -160ml y +160mv.

Espero sepan perdonar mi ignorancia.
Saludos.
Pablo

Desconectado kain589

  • Colaborador
  • PIC18
  • *****
  • Mensajes: 324
RE: Consulta sobre esquematico
« Respuesta #1 en: 27 de Enero de 2006, 17:47:00 »
Siempre que le sumes una tension positiva mayor en valor absoluto a la tension ams negativa que te entrega el sensor te servira, otra cosa sera la adaptacion del software
Saludos desde Córdoba, españa

Desconectado PabloFiscella

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 154
RE: Consulta sobre esquematico
« Respuesta #2 en: 27 de Enero de 2006, 18:06:00 »
Hola Kain:

La adaptacion por soft no es problema, el electrodo viene con 2 reactivos uno con PH 4 y otro con PH 7. El soft ya lo hice, lo que hago es tomar el valor que devuelve el ADC con los 2 reacitivos y luego uso una cuenta para sacar lo que devuelva la sonda en otra acidez.
Para pH 7, la tensión de salida es 0V; cuando el pH es mayor que 7, la tensión de salida es negativa y cuando el pH es menor que 7 positiva, siendo los cambios de, aproximadamente, 60mV por grado de pH. Por ejemplo, para pH 5, la tensión de salida sería de unos 120mV y para pH 8.5 sería de aproximadamente -90mV.
Realmente lo que me comentas en sentido tecnico no lo entiendo.
Crees que es circuito asi como esta funcione. O cuando la sonda devuelva valores negativos no va a funcionar?

Gracias.

Desconectado kain589

  • Colaborador
  • PIC18
  • *****
  • Mensajes: 324
RE: Consulta sobre esquematico
« Respuesta #3 en: 27 de Enero de 2006, 18:21:00 »
Como te decia, si le sumas siempre una tension positiva mayor a su valor mas negativo funcionara; pero ten en cuenta que tendras un "0" en tu caso el centro, el ph 7, estara desplazado un valor igual al que le sumas.
No se cual es el ph mayor, es decir aquel que te dara una tension mas negativa, todo es que lo estudies y ya esta
Saludos desde Córdoba, españa

Desconectado PabloFiscella

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 154
RE: Consulta sobre esquematico
« Respuesta #4 en: 27 de Enero de 2006, 18:30:00 »
Ah, ok. El PH mas alto es 14 que seria -420mv y el circuito suma 2.25v.

Asi que deberia funcionar. Mi duda era que pasaba con tensiones negativas.

Gracias.
Un abrazo.

Desconectado Azicuetano

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1020
    • Aplicaciones Electrónicas en Alicante.
RE: Consulta sobre esquematico
« Respuesta #5 en: 27 de Enero de 2006, 19:05:00 »
Hola PabloFiscella!

Te recomiendo que primero amplifiques la señal obtenida de la sonda y que más tarde le sumes la tensión correspondiente para que no tengas tensiones negativas y el A/D del PIC lo pueda leer sin ningún problema.

Un saludo desde Alicante.
« Última modificación: 09 de Noviembre de 2008, 15:58:28 por Azicuetano »

Desconectado PabloFiscella

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 154
RE: Consulta sobre esquematico
« Respuesta #6 en: 27 de Enero de 2006, 19:40:00 »
Azicuetano:

El concepto esta claro. El problema es que no se nada de electronica por eso saque este esquematico de una pagina, no me dedico a esto, simplemente es para hacer algo personal.
Tenes algun esquematico que yo pueda usar.
Yo vi un esquematico con un tl084 pero no se realmente si en mi caso sirve todo.
http://213.97.130.124/phm/phmeter.htm tiene algunos potenciomentros que con el pic no creo que me sirvar, ej potenciometros.
Si tenes tiempo le podes pegar una mirada.

Gracias.

Desconectado Azicuetano

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1020
    • Aplicaciones Electrónicas en Alicante.
RE: Consulta sobre esquematico
« Respuesta #7 en: 28 de Enero de 2006, 08:59:00 »
Hola Pablo!!

El pH meter que hay en el link que nos pones ya tiene un tiempo y además es un proyecto que su autor ha ido mejorando poco a poco. Seguro que es muy bueno y que funciona muy bien. Ademas, está muy bien explicado y aborda a la perfección todos los problemas que pueden surgir a la hora de hacer un medidor de pH.

Yo si fuera tú no me calentaría la cabeza y haría ese circuito.

Ahora bien, tu vas a utilizar un PIC. Hay harware que te puedes ahorrar, puesto que, con el PIC lo puedes hacer sin ningún problema. Por ejemplo, las alarmas de pH alto y pH bajo y la salida para conectar una bomba y poder dosificar el ácido correspondiente (si es que quieres ajuste de pH).

Bueno... vamos por partes

De este circuito tienes que implementar... la parte de los componentes U3, U1A, U1B, U1C y U1D. En U1D la parte de R10, R11, POT3 y POT4 no la tienes que hacer (eso es lo que se encargará de las alarmas).

El cablecillo que va desde la patilla 9 de U1C hasta la patilla 10 de U2C tampoco lo necesitas.

Hasta este punto tendrás implementado el circuito que solo se encarga de leer el pH y nos da una salida comprendida entre 0 y 1V. Yo justo despues amplificaría la señal para que nos de de 0 a 5 V y así metersela al A/D del PIC.

Bueno... valora esto que te comento y ya haremos especial hincapié en las partes que veas un poco raras.

Un saludo desde Alicante

Desconectado PabloFiscella

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 154
RE: Consulta sobre esquematico
« Respuesta #8 en: 28 de Enero de 2006, 10:42:00 »
Perfecto. Como no se electronica no se que era lo que me servia del circuito. Imaginaba que era esa parte pero no hasta donde y si quitaba algo no sabia que podia pasar.
Modifique el circuito segun lo que entendi podes pegarle una mirada para ver si es asi como debia quedar.

http://img222.imageshack.us/my.php?image=phmeter2nt.gif

Solo quedaria implementarlo y te cuento.

Muchisimas gracias.
Un abrazo
Pablo

Desconectado Azicuetano

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1020
    • Aplicaciones Electrónicas en Alicante.
RE: Consulta sobre esquematico
« Respuesta #9 en: 28 de Enero de 2006, 11:31:00 »
OK Pablo!!

Yo juraría que eso tiene que funcionar a la perfección.  Ahora ves montando el circuito poco a poco y comprobando que lo estás haciendo bien.

Puedes montar U1D y comprobar que a la salida (en función de donde tengas el potenciómetro) obtienes de 400 a 950 mV.

Si el potenciómetro lo tienes hacia un lado tendrás:

5V * 1500 / (17000 + 1500) = 0.405 V

Si lo mueves hacia el otro lado tendrás:

5V * 3500 / (15000 + 3500) = 0.946 V

Cuando esto te funcione bien te puedes meter con la parte de la sonda de pH.

Monta los 2 primeros operacionales (U3 y U1A) y compueba que metiendo la sonda en distintas disoluciones la tensión varía corréctamente (teniendo en cuenta que hasta que no implementes el filtro formado por U1B y U1C tendrás un poco de ruido).

En cuanto tengas esto ponle la parte del filtro y... pHmeter conseguido. Ya solo te quedará darle las gracias al autor de la web por compartir sus conocimientos de una forma tan desinteresada y altruista.

Si tienes algún problema no dudes en comentarlo.


Un saludo desde Alicante.


Desconectado PabloFiscella

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 154
RE: Consulta sobre esquematico
« Respuesta #10 en: 29 de Enero de 2006, 09:25:00 »
Perfecto, voy a probarlo tal cual como me idicas. Luego te comento.

Muchas gracias.
Pablo


 

anything