Autor Tema: Que puede estar fallando en esta fuente?  (Leído 2862 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado J1M

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1960
Que puede estar fallando en esta fuente?
« en: 25 de Febrero de 2005, 13:00:00 »
Me he hecho una fuente, muy cutre... para alimentar un circuito que utiliza 3 tensiones distintas.

3v3 (lcd), 5v (pic, sensores), 12v (ventilador de 150mA).

Lo que hago es, usar un trafo 220VAC/12VAC (de 2.4VA), rectifico, y con un 7812, 7805, y LM317 saco las diferentes tensiones,  uso un C de 100uF/63v en la rectificación, y condensadores de desacoplo de 100nF en las salidas ya estabilizadas, pues bien, el lcd, sensores y pic, funcionan perfectamente, pero cuando activo la carga, en este caso el ventilador, se me resetea el pic... :S, he comprobado la tensión a la salida del 7812, y en efecto, son 12v... pero por algun motivo se resetea... para activar el ventilador estoy usando un BD135, y la resistencia de base 2k2.

Es un problema en el filtrado?, me falta potencia en el trafo?

Si conecto el ventilador a mi fuente de laboratorio, en vez de a la cutre-fuente esta, entonces puedo activarlo y desactivarlo sin problemas

Gracias por adelantado!

Salu2!


EDITO: no he comentado que (y puede que esto sea el causante...) tengo puestos los estabilizadores en cascada, con el fin de aumentar el rendimiento... aunq claro, si el 7812, en el momento q activo la carga, hace un raro y deja sin tensión a los demas, entonces... podria ser esto la causa??? podria solucionarse simplemente cambiando el estabilizador?? o tengo que rehacer la placa para ponerlos en "paralelo" en vez de en cascada?

Desconectado damago

  • Colaborador
  • PIC18
  • *****
  • Mensajes: 320
RE: Que puede estar fallando en esta fuente?
« Respuesta #1 en: 25 de Febrero de 2005, 15:15:00 »
Hola J1M,

podria ser como dices, en el instante de arranque del ventilador, chupe mucho, se descargue muy rapido el condensador de alimentacion, baje la tension a la entrada del 7812 y se quede sin 12V, y por lo tanto sin 5V ni 3.3V.
Prueba a poner un condensador de mas capacidad...2200uf por tirar por lo alto para ver si eso es la causa.

Si pones los reguladores en paralelo (ultimo a probar ya k no lo tienes asi montado ) y la tension de entrada a los reguladores baja por debajo de los 12V pero por encima de los 8V, puede que el pic no se resete. No afecte al 7805 ni al lm317. Prueba lo mismo, subir la capacidad del condensador de alimentacion.

Comentas que con una fuente externa no se resetea el pic. Conecta todo el conjunto a los 12V de la fuente externa....osea conectala al ventilador y a la entrada del 7805 en tu circuito. Como si sustituyeras la salida del 7812 por la fuente externa.....

Se resetea asi? Si se resetea....apuesto que es un problema de ruido. Si no se resetea apostaria mas por problema de transformador y/o capacidad de condensador insuficiente.
Si has conectado SOLO al ventilador los 12V externos y los +5V vienen del 7812 de la placa (con su transformador y tal...osea k solo chupa el pic)....no podemos saber cual es la causa, ya que el ruido no entra por el 7805, y no podemos descartar ni que ahora vaya por que no hay ruido o por que ahora la fuente da la chicha que no tiene el transformador.

De todos modos no te aconsejo poner los reguladores en cascada si la carga te genera estos problemas ya que los arrastras a todo.

Si es un problema de ruido veremos de separar  las masas del ventilador y de la parte digital y tambien no poner los reguladores en cascada (y con un diodo en directa despues del 7812 para evitar retornos).

Un saludo.

Desconectado J1M

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1960
RE: Que puede estar fallando en esta fuente?
« Respuesta #2 en: 25 de Febrero de 2005, 15:22:00 »
muchisimas gracias por la respuesta damago, por hoy ya es suficiente de estar delante del PC, y del PIC jejeje, mañana en cuanto me despierte probaré con el C de alimentación, q es probable q sea esto si.

Gracias! Giño

Desconectado J1M

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1960
RE: Que puede estar fallando en esta fuente?
« Respuesta #3 en: 26 de Febrero de 2005, 07:12:00 »
bueno tengo x aquí un C de 1000uF/16v, voy a probar con este abr si hay suerte, aunq creo q son pocos voltios...

Por otro lado, creo q debe haber algun problema de ruido, ya que, tengo conectado la cutre-fuente a una regleta de enchufes multiples de estas que suelen ponerse en los PCs (tiene toma de tierra), y en esa misma regleta tengo conectado tb un trafo para alimentar el programador de pics, bueno cuando he desenchufado el trafo, tambien se ha reseteado... :S sin duda es la cutrefuente, me da que le he puesto demasiados pocos condensadores de desacoplo, por otro lado, lo mismo esto que voy a decir es una burrada... puesto q la regleta esta tiene toma de tierra, aparte de la fase y el neutro de toda la vida... si conecto la masa de mi circuito a esa tierra... q pasa?? lo sé lo sé, es una pregunta estupida, pero no se la respuesta :P.

Lo dicho empezaré cambiando el C de rectificado, y seguiré con lo que despues me has recomendado... me da q voy a tener q insolar otra plakita :p

Salu2! y gracias!

Desconectado J1M

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1960
RE: Que puede estar fallando en esta fuente?
« Respuesta #4 en: 26 de Febrero de 2005, 08:28:00 »
bueno conectando todo el circuito a la fuente de laboratorio parece q va perfecto, aparte he probado un alimentador de 12v (es un trafo parecido al que usan los moviles... trafo electronico? no se como llamarlo...) y con este tambien va de lujo, por lo que supongo q toca rehacer la fuente, los pondré en paralelo, y con 2 condensadores a la entrada del estabilizador, y otro dos a la salida, aparte del de 1000uf del rectificador... espero q esto resuelva el problema.

Gracias Giño

Desconectado damago

  • Colaborador
  • PIC18
  • *****
  • Mensajes: 320
RE: Que puede estar fallando en esta fuente?
« Respuesta #5 en: 26 de Febrero de 2005, 09:06:00 »
Pues a rehacer la fuente se ha dicho Sonrisa.

Mira se me habia pasado hacer un calculo rapidito para que veas porque el condensador de 100uF es insuficiente.
Teoricamente, la constante RC en un circuito RC valga la redundacia jeje nos dice el tiempo que tardara en cargarse/descargarse el condensador a un 63% del valor total.

En nuestro caso despreciando el resto de las cargas (que ya es jeje),...tenemos un ventilador de 12V y 150mA...asi que es de 12 /.15= 80ohmios

Nuestra tension rectificada sera del doble de la frecuencia que la red...100Hz, asi que cada ciclo seran 10ms. Es mas el punto maximo esta en el medio, asi que desde el punto maximo a 0 tardara 5ms.

Inicialmente el condensador se carga desde 0 con la tension rectificada al mismo ritmo que esta sube. Una vez llegado al punto maximo si no hay carga, no se descarga. Permanece ahi con la tension de pico rectificada. Le conectamos el ventilador (despreciamos lo demas hemos comentado), al conectarle un RC = 100uF * 80 = 8ms, tenemos que una vez  la tesion rectificada comience a bajar hasta 0, el condensador se ira descargando por el ventilador (su carga). Si tarda solo 8ms en decargarse casi toda su carga (63%, osea 7.56V,con lo que nos quedam...4.44V) vemos que tenemos un rizado de la leche.

Nuestra salida es menos continua que na. Si ponemos tu condensador de 1000uF, ya tenemos una RC de 80ms...la caida del condensador sera menos pronunciada (mas lenta) y la proxima onda rectificada volvera a cargar el condensador de manera que le rizado sera menor.

Por decirlo en lenguaje callejero... cada x tiempo alguien llena una caja de naranjas a tope, y tu le vas kitando naranjas a la caja. Cuando le kitas va bajando el peso de la caja. Cuando llega el reponedor, vuelve a rellenarla y a pesar mas. Si tu le kitas naranjas mas rapidamente (condensador de menos capacidad), antes que llegue el reponedor de nuevo, pesara menos la caja (osea el rizado sera mayor).

Uff vaya ejmeplo se ma pasao jejeMuchas risas

Un saludo.

Desconectado J1M

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1960
RE: Que puede estar fallando en esta fuente?
« Respuesta #6 en: 26 de Febrero de 2005, 09:24:00 »
jjajajaja :p muchas gracias, voy a hacer unos calculos, pongo un eskema de lo que voy a hacer, a ver si la de ahora es continua pq me he pasado de cutre-fuente XDDDDD menos mal q lo puedo reciclar todo excepto la bakelita :p

Salu2! y gracias Sonrisa

Desconectado J1M

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1960
RE: Que puede estar fallando en esta fuente?
« Respuesta #7 en: 28 de Febrero de 2005, 14:57:00 »
hola!... he modificado la fuente... creo q por condensadores no va a ser.... cambiariais algo???



Gracias Giño

Desconectado 5GTT

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 915
RE: Que puede estar fallando en esta fuente?
« Respuesta #8 en: 28 de Febrero de 2005, 20:29:00 »
Pues a mi me recomendaron cuando hice la fuente que conectara un diodo entre las patillas IN y OUT de los LM(el anodo a OUT y el catodo a IN). El motivo es por si existiera alguna corriente inversa, que no nos rompiera el integrado.

La fuente que yo tengo tiene 3 salidas pero utilizo solo 2 condensadores de filtrado comunes a todas de 4700 uF en paralelo(como si fuera uno de 9400) y funciona correctamente.

Si quieres mas informacion de fuentes basadas en LMxx mira aqui:
http://www.hispavila.com/3ds/lecciones/lecc3.htm

Otra cosa, para la salida de 3,3V mira este integrado TPS70751PWP ademas te lo traen gratis a casa de texas instrument.

Un Saludo.

Tutoriales y proyectos de electrónica

Desconectado J1M

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1960
RE: Que puede estar fallando en esta fuente?
« Respuesta #9 en: 01 de Marzo de 2005, 07:28:00 »
Muchas gracias 5GTT Sonrisa, voy a reacerla y pruebo en la protoboard sino se me queda corto para los ventiladores.

Gracias tambien por el integrado de texas! q los d national no kerian enviarme el suyo Sonrisa

Salu2!

Desconectado 5GTT

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 915
RE: Que puede estar fallando en esta fuente?
« Respuesta #10 en: 01 de Marzo de 2005, 18:38:00 »
Este tambien lo mandan a casita xD y mira que corrientes de salidaRebotado.

http://www.maxoverclocking.com/data/car_mp3car_dc/max787-max789.pdf

Un Saludo.

Tutoriales y proyectos de electrónica

Desconectado J1M

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1960
RE: Que puede estar fallando en esta fuente?
« Respuesta #11 en: 02 de Marzo de 2005, 07:26:00 »
jejej buen bicho si! :P

yo me he encontrado con este en microchip, me he decidido por este al final, creo q va perfecto para lo q lo quiero!

TC2117
http://www.microchip.com/stellent/idcplg?IdcService=SS_GET_PAGE&nodeId=1335&dDocName=en010633

Salu2!

Desconectado J1M

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1960
RE: Que puede estar fallando en esta fuente?
« Respuesta #12 en: 04 de Abril de 2005, 19:19:00 »
bueno hoy he retomado el tema de la fuente, y en fin, ya se donde está el fallo..... son esos 2.4VA maximo q suministra la fuente... mi consumo es aproximadamente de unos 500mA, con un calculo rápido... 0.5·12 = 6VA ... y klaro como q la fuente se reía de mi :P ... mañana voy a por una algo mas grande.

Saludos y gracias! Giño

Desconectado antoniof

  • Moderadores
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 729
RE: Que puede estar fallando en esta fuente?
« Respuesta #13 en: 05 de Abril de 2005, 17:06:00 »
Hola JIM.

No se si lo habras comprobado pero a mi me sucedía algo parecido con un PIC 16F876 y resulto estar el fallo en el dichoso fusible "BROWN-OUT RESET"Ardiendo, que lo tenía activado. Cada vez que conectaba la carga (RELE a 12 V) se me reseteaba el PIC.

Suerte.

Desconectado J1M

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1960
RE: Que puede estar fallando en esta fuente?
« Respuesta #14 en: 05 de Abril de 2005, 17:28:00 »
no se llama fuente se llama trafo!! a ver si aprendooo jejeje Sonrisa

Gracias por la respuesta antoniof...Giño las pruebas del diseño las suelo hacer con una fuente de laboratorio, y bueno con ella iba perfecto, el problema era cuando usaba la fuente (ahora si xD) que le estaba haciendo al diseño, hoy he ido a por el trafo de 12VA (500mA) y va perfecto! asiq por fin funciona! mañana ensamblo todo y espero poder decir lo de prototipo del PFC acabado!! Sonrisa

un saludo y gracias! Sonrisa