Autor Tema: Ayuda con lcd  (Leído 11121 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado drago109

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 12
Ayuda con lcd
« en: 31 de Enero de 2011, 12:18:51 »
Buenas amigos del foro. Ante todo me presento ya que soy nuevo en el foro, asi que espero sus ayuda y ayudarles en el futuro.

Bueno este es el tema. Tengo un tiempito en programacion  y aprendio lo mas basico y algunas otras cosas pero en este caso quisiera saber algo que es nuevo para mi y me hurge ya que estoy fabricando una estacion de reballing para mi taller.

Lo que quiero es que alguien me ayude a entender como puedo colocar en un display LCD 4x20 los numeros grande. Para ler una entrada ADC y medir temperatura. E visto algunos tema como http://www.todopic.com.ar/foros/index.php?topic=16408.0
pero no logro entender.

Que me quede como el de este video pero claro midiendo temperatura y personalizado a mi manera pero la lectura la quiero como ese.
feature=related

Graciass. Espero sus ayuda

Desconectado mariano_pic

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 498
    • Software Electronica Microncontroladores
Re: Ayuda con lcd
« Respuesta #1 en: 31 de Enero de 2011, 13:11:28 »

  Bueno, pero tienes algo adelantado? Por lo menos el esquema, ponlo aca para ver como se hace, yo uso mikroc y puedo ayudarte si usas ese, el ccs hace rato que no lo uso, pero lo pienso retomar en estos dias.
Necesitas ayuda para tu proyecto electronico?
buscame, tal ves pueda colaborarte.
Blog: http://electronicosembebidos.blogspot.com.co/
mail: electronicosembebidos@gmail.com
Mi grupo de facebook: https://www.facebook.com/groups/ProgramandoPics/

Desconectado drago109

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 12
Re: Ayuda con lcd
« Respuesta #2 en: 31 de Enero de 2011, 16:34:47 »
Gracias mariano por tu repuesta. La verdad es que ya lo tengo echo y trabajando en la estacion  pero ahora me encuentro modificandolo ya que les cambie los modo de lectura y le coloque los amplificadores analogico para termocuplas ad595. Por eso es que quiero modificar el modo de la LCD por los numeros que los vi super. Pero nunca e tocado ese tema con las LCD.  Trabajo con CCS Compiler pero si lo sabes esplicame algo que hay por lo menos agarro la idea.

Este es el programa y ajuntado el completo con proteus.

#include <16F876.h>
#device adc=10
#fuses XT,NOWDT

#use delay(clock=4000000)

#include <lcd416.c>
#include <internal_eeprom.c>

#BYTE TRISA = 0x85
#BYTE PORTA = 0x05

#define up1 pin_a2
#define down1 pin_a3
#define up2 pin_a4
#define down2 pin_a5
#define buzer pin_c5
#define pcb pin_c4
#define gpu pin_c3

void main(){

   int16 q;
   float cupla_pcb,cupla_gpu,g_pcb,g_gpu;
   
   bit_set (TRISA,2);
   bit_set (TRISA,3);
   bit_set (TRISA,4);
   bit_set (TRISA,5);
   
   setup_adc_ports(RA0_ANALOG);
   setup_adc(ADC_CLOCK_INTERNAL);
   
lcd_init();
lcd_gotoxy(1,1);
lcd_putc("   DRAGO109\n");
lcd_putc("<<<PROYECTOS>>>>\n");
lcd_putc("Estacion Reflow\n");
lcd_putc(" Control ON/OFF");
delay_ms(3000);
lcd_putc("\f");

      g_pcb=read_float_eeprom(0x00);
      g_gpu=read_float_eeprom(0x04);

   for (;;){
   set_adc_channel(0);
   delay_us(20);
   q = read_adc();
   cupla_pcb = 401.0 * q / 1024.0;
   
   set_adc_channel(1);
   delay_us(20);
   q = read_adc();
   cupla_gpu = 401.0 * q / 1024.0;
   
   lcd_gotoxy(1,1);
   printf(lcd_putc,"__PCB__");
   lcd_gotoxy(1,2);
   printf(lcd_putc, "T=%01.0fC ", cupla_pcb);
   
   lcd_gotoxy(8,1);
   printf(lcd_putc, "I___GPU__");
   lcd_gotoxy(8,2);
   printf(lcd_putc, "I  T=%01.0fC ", cupla_gpu);
   
   if(!input(up1)){
   delay_ms(150);
   if(g_pcb>=200)
      g_pcb=200;
      else
      g_pcb+=1; }
     
   if(!input(down1)){
   delay_ms(150);
      if(g_pcb<=0)
      g_pcb=0;
      else
      g_pcb-=1; }
     
    if(!input(up2)){
    delay_ms(150);
    if(g_gpu>=320)
    g_gpu=320;
    else
    g_gpu+=1; }
   
    if(!input(down2)){
    delay_ms(150);
    if(g_gpu<=0)
    g_gpu=0;
    else
    g_gpu-=1; }
   
    if(cupla_pcb>=g_pcb){
    output_low(pcb);}
    if(cupla_pcb<=g_pcb){
    output_high(pcb);}
   
    if(cupla_gpu>=g_gpu){
    output_low(gpu);}
    if(cupla_gpu<=g_gpu){
    output_high(gpu);}
   
   if(!input(up1)){
    output_high(buzer);
    delay_ms(50);
    output_low(buzer);}
   
    if(!input(down1)){
    output_high(buzer);
    delay_ms(50);
    output_low(buzer);}
   
   if(!input(up2)){
    output_high(buzer);
    delay_ms(50);
    output_low(buzer);}
   
    if(!input(down2)){
    output_high(buzer);
    delay_ms(50);
    output_low(buzer);}
   
   lcd_gotoxy(1,3);
   printf(lcd_putc, "Ajuste");
   lcd_gotoxy(1,4);
   printf(lcd_putc, "T=%01.0fC ", g_pcb);
   write_float_eeprom(0x00,g_pcb);
   
   lcd_gotoxy(8,3);
   printf(lcd_putc, "I  Ajuste");
   lcd_gotoxy(8,4);
   printf(lcd_putc, "I  T=%01.0fC ", g_gpu);
   write_float_eeprom(0x04,g_gpu);
   
    } while (true);
   delay_ms(100);
 }


Desconectado MGLSOFT

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7879
Re: Ayuda con lcd
« Respuesta #3 en: 31 de Enero de 2011, 17:03:30 »
Algo asi quieres hacer ??

Todos los dias aprendo algo nuevo, el ultimo día de mi vida aprenderé a morir....
Mi Abuelo.

Desconectado MGLSOFT

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7879
Re: Ayuda con lcd
« Respuesta #4 en: 31 de Enero de 2011, 17:08:57 »
O tal vez esto otro ??



Si es así escribe en tu buscador web:  Bignum LCD
Todos los dias aprendo algo nuevo, el ultimo día de mi vida aprenderé a morir....
Mi Abuelo.

Desconectado mariano_pic

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 498
    • Software Electronica Microncontroladores
Re: Ayuda con lcd
« Respuesta #5 en: 31 de Enero de 2011, 17:12:35 »

  Bueno en ccs es mas complicado, mikroc tiene un plugin que permite hacer todo eso. pero como ya esta listo voy a bajar el archivo para hacerlo yo tambien mas adelante. Saludos.
« Última modificación: 31 de Enero de 2011, 17:14:48 por mariano_pic »
Necesitas ayuda para tu proyecto electronico?
buscame, tal ves pueda colaborarte.
Blog: http://electronicosembebidos.blogspot.com.co/
mail: electronicosembebidos@gmail.com
Mi grupo de facebook: https://www.facebook.com/groups/ProgramandoPics/

Desconectado MGLSOFT

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7879
Re: Ayuda con lcd
« Respuesta #6 en: 31 de Enero de 2011, 17:15:20 »
No es tan complejo, hay que generar caracteres en la CGRam del LCD y después llamarlos de a uno y por fila.

Esa es la técnica para hacerlo, si miras con detenimiento, no hay mas de 8 caracteres diferentes, siempre mirando por lineas y columnas, se entiende??
 :mrgreen:
Todos los dias aprendo algo nuevo, el ultimo día de mi vida aprenderé a morir....
Mi Abuelo.

Desconectado mariano_pic

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 498
    • Software Electronica Microncontroladores
Re: Ayuda con lcd
« Respuesta #7 en: 31 de Enero de 2011, 17:16:39 »


  Gracias por los datos mglsoft lo tendre en cuenta, un saludo.
Necesitas ayuda para tu proyecto electronico?
buscame, tal ves pueda colaborarte.
Blog: http://electronicosembebidos.blogspot.com.co/
mail: electronicosembebidos@gmail.com
Mi grupo de facebook: https://www.facebook.com/groups/ProgramandoPics/

Desconectado MGLSOFT

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7879
Re: Ayuda con lcd
« Respuesta #8 en: 31 de Enero de 2011, 17:41:52 »
En el subforo de C, yo puse un ejemplo hace ya mucho tiempo, con la librería completa para usar un LCD 2x16 con números grandes, y el ejemplo para probarlo.
Si los descomprimen en una carpeta, pueden verlo en Proteus.

No es la librería que ven en el ejemplo que puse, la que hoy utilizo, pero pueden sacar la experiencia de allí, sin problemas.
Eso es mucho mas que lo que yo tuve de información inicial para hacerlo...je..je.. :D :D :D
Todos los dias aprendo algo nuevo, el ultimo día de mi vida aprenderé a morir....
Mi Abuelo.

Desconectado drago109

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 12
Re: Ayuda con lcd
« Respuesta #9 en: 31 de Enero de 2011, 18:12:46 »
Gracias MGLSOFT. Eso es exaptamente lo que quiero hacer y la pagina esta buena. Aun no entiendo mucho pero voy a intentar hacer algo y ver si me sale. Voy a buscar tu post  ya que no lo e visto.

Desconectado drago109

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 12
Re: Ayuda con lcd
« Respuesta #10 en: 31 de Enero de 2011, 18:30:56 »
En el subforo de C, yo puse un ejemplo hace ya mucho tiempo, con la librería completa para usar un LCD 2x16 con números grandes, y el ejemplo para probarlo.
Si los descomprimen en una carpeta, pueden verlo en Proteus.

No es la librería que ven en el ejemplo que puse, la que hoy utilizo, pero pueden sacar la experiencia de allí, sin problemas.
Eso es mucho mas que lo que yo tuve de información inicial para hacerlo...je..je.. :D :D :D


Amigo aun tendras el ejemplo del convertidor A/D que tenias en el subforo c que ya no esta disponible para la descarga.

Desconectado mariano_pic

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 498
    • Software Electronica Microncontroladores
Re: Ayuda con lcd
« Respuesta #11 en: 01 de Febrero de 2011, 11:04:42 »
En el subforo de C, yo puse un ejemplo hace ya mucho tiempo, con la librería completa para usar un LCD 2x16 con números grandes, y el ejemplo para probarlo.
Si los descomprimen en una carpeta, pueden verlo en Proteus.

No es la librería que ven en el ejemplo que puse, la que hoy utilizo, pero pueden sacar la experiencia de allí, sin problemas.
Eso es mucho mas que lo que yo tuve de información inicial para hacerlo...je..je.. :D :D :D


Amigo aun tendras el ejemplo del convertidor A/D que tenias en el subforo c que ya no esta disponible para la descarga.
 

Mira tres posts mas arriba el amigo MGLSOFT  la puso como adjunto para que la descargues
Necesitas ayuda para tu proyecto electronico?
buscame, tal ves pueda colaborarte.
Blog: http://electronicosembebidos.blogspot.com.co/
mail: electronicosembebidos@gmail.com
Mi grupo de facebook: https://www.facebook.com/groups/ProgramandoPics/

Desconectado MGLSOFT

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7879
Re: Ayuda con lcd
« Respuesta #12 en: 01 de Febrero de 2011, 11:08:44 »
Te pongo el ejemplo con el ADC.
Espero te sirva... :mrgreen: :mrgreen:
Todos los dias aprendo algo nuevo, el ultimo día de mi vida aprenderé a morir....
Mi Abuelo.

Desconectado drago109

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 12
Re: Ayuda con lcd
« Respuesta #13 en: 02 de Febrero de 2011, 12:15:15 »
Te pongo el ejemplo con el ADC.
Espero te sirva... :mrgreen: :mrgreen:

Gracias amigo ya lo tengo en mi programa funcionando de verdad a sido de gran ayuda. Solo tengo 2 consultas mas si no es mucho pedir.

Como ago para realizar esa lectura en un lcd 4x20 que es la que estoy usando pero con los numeros ocupando 2 lineas nada mas.
La otra es como ago para posicionar la lectura en la parte de la pantalla donde la quiero por que con lcd_gotoxy no me funciona siempre sale en el mismo sitio.
Graciass
« Última modificación: 02 de Febrero de 2011, 12:26:09 por drago109 »

Desconectado drago109

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 12
Re: Ayuda con lcd
« Respuesta #14 en: 06 de Febrero de 2011, 22:54:46 »
Amigos quisiera que me ayudaran en una cosa mas. Quisiera que me ayudaran a saber como podria retrasar la lectura adc del canal AN0 ya que los cambio de temperatura son rapidos y no se logran ver bien en el lcd, quisiera que lo mostrara cada 1 segundo por ejemplo sin perjudicar el otro canal analogico.

Si alguien sabe seria de mucha ayuda. Saludos