Autor Tema: PWM, PICS Y PUENTE H  (Leído 11170 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado reiniertl

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1187
Re: PWM, PICS Y PUENTE H
« Respuesta #15 en: 24 de Agosto de 2011, 16:22:26 »
Puedes intentar montarte uno como el de la página de HSTORM, este puede trabajar hasta 20V y entregar 10A al motor sin chistar, tiene una serie de ventajas muy buenas, entre ellas la posibilidad de control de velocidad. La página tembién te da u tutorial completo acerca de los puentes H (si el inglés no es problema para tí)

Saludos
Reinier

Desconectado Maxtronic

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 27
Re: PWM, PICS Y PUENTE H
« Respuesta #16 en: 24 de Agosto de 2011, 18:05:32 »
Tipo de Motor que usa cuanta corriente consume a plena carga, que voltaje trabaja con esos se te puede dar una referencia de los Mosfet a usar.
Pero la la carga 15Kg con unos mosfet de  50A seria lo mas cercano con 12V DC de motor.

Desconectado TheBlooD

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 66
Re: PWM, PICS Y PUENTE H
« Respuesta #17 en: 29 de Agosto de 2011, 12:06:42 »
Mientras llegan los drivers he hecho algunas pruebas, y tengo el siguiente problema... y es que si aumento el duty del PWM me aumenta la amplitud de la onda, no me amplia el ciclo, y no sé porque, llegando de 0V a aprox 2V (cosa que tampoco entiendo cuando deberian de ser 5V)

El código que tengo es el siguiente:

Código: [Seleccionar]

AllDigital

Define CLOCK_FREQUENCY = 4


Symbol signal_rc = PORTC.4  'RECEPCION DE LA SEÑAL
Symbol signal_error = PORTC.7  'LED INDICADOR SEÑAL DE R/F ERRONEA
Symbol adelante = PORTC.5  'DIRECCION HACIA DELANTE
Symbol atras = PORTC.6  'DIRECCION HACIA ATRAS

TRISB = 0  'SALIDA
TRISC.4 = 1  'ENTRADA
TRISC.7 = 0  'SALIDA
TRISC.5 = 0  'SALIDA
TRISC.6 = 0  'ENTRADA

Const minimo = 90
Const centro = 150
Const maximo = 210
Dim servo_in As Byte
Dim pwm_duty As Byte
Dim pwm_duty_ant As Byte
Dim valor As Byte


While servo_in <> centro

signal_error = 1
PORTB = servo_in

ServoIn signal_rc, servo_in

Wend

'VARIABLES A CERO
signal_error = 0
adelante = 0
atras = 0
PWMon 1, 2
PWMduty 1, 0
PWMon 2, 2
PWMduty 2, 0

'COMIENZA EL PROGRAMA GENERAL


loop:

ServoIn signal_rc, servo_in
WaitMs 1
PORTB = servo_in

If servo_in < minimo Then

'ES DEMASIADO BAJA
Call pararmotor()

Else

If servo_in > minimo And servo_in < centro Then

'ESTA ENTRE EL MINIMO Y EL CENTRO (RETROCESO)

adelante = 0
atras = 1
valor = centro - servo_in
pwm_duty = (255 * valor) / (centro - minimo)

If pwm_duty <> pwm_duty_ant Then PWMduty 2, pwm_duty

pwm_duty_ant = pwm_duty

Else

If servo_in = centro Then

'ESTA EN EL CENTRO
Call pararmotor()

Else

If servo_in > centro And servo_in < maximo Then

'ESTA ENTRE EL CENTRO Y EL MAXIMO (AVANCE)

atras = 0
adelante = 1
valor = servo_in - centro
pwm_duty = (255 * valor) / (maximo - centro)

If pwm_duty <> pwm_duty_ant Then PWMduty 1, pwm_duty

pwm_duty_ant = pwm_duty

Else

'ES DEMASIADO ALTA
Call pararmotor()

Endif

Endif

Endif

Endif

WaitMs 20

Goto loop

End                                               


Proc pararmotor()

If adelante <> 0 Or atras <> 0 Then

adelante = 0
atras = 0
PWMduty 1, 0
PWMduty 2, 0

Endif

Return


Se puede apreciar que parto de 2 canales PWM que activo al mismo tiempo, pero con un duty de 0, cuando la palanca del mando de rc avanza, aumenta el duty del canal 1, y cuando retrocede, aumenta el del canal 2, dejando el duty del canal contrario a 0.

No sé porque ocurre este problema, imagino que la salida del canal PWM deberia ser constante a 5V y variar solo el ancho de pulso.

Un saludo


Desconectado tapi8

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1506
Re: PWM, PICS Y PUENTE H
« Respuesta #18 en: 29 de Agosto de 2011, 13:47:13 »
El valor eficaz de tension de un PWM varia con el dutty, si el dutty es el 10% del ciclo la V eficaz sera el 10% de la total en 5V sera 0.5V y si el dutty es del 50% tendras 2.5V Y con el 100% 5V.

Desconectado TheBlooD

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 66
Re: PWM, PICS Y PUENTE H
« Respuesta #19 en: 29 de Agosto de 2011, 14:21:14 »
El problema es que precisamente, al maximo, solo alcanza 2V aprox. Además, he comprovado la señal con un osciloscopio por la tarjeta de sonido del pc (al ser la señal de baja frecuencia) y no muestra una señal para nada cuadrada.

Desconectado TheBlooD

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 66
Re: PWM, PICS Y PUENTE H
« Respuesta #20 en: 29 de Agosto de 2011, 14:41:40 »
Si varia el voltaje con el pwm, ¿porque en este video la amplitud no varia? solo varia el ancho de pulso...

feature=relmfu

Un saludo

Desconectado AngelGris

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2480
Re: PWM, PICS Y PUENTE H
« Respuesta #21 en: 29 de Agosto de 2011, 15:10:47 »
Si varia el voltaje con el pwm, ¿porque en este video la amplitud no varia? solo varia el ancho de pulso...

feature=relmfu

Un saludo

  Lo que se observa en el osciloscopio es la onda cuadrada. La tensión de pico será los 5V que entrega el PIC, y esa tensión no variará. La tensión que varía es la eficaz, que para onda cuadrada se puede calcular como tensión de pico VP * % de duty cicle. Así, una señal que tenga un porcentaje del 25% y una tensión de pico de 5V, tendrá una tensión eficaz de Vp * 25% -->
5 * .25 --> 1.25V. Si el duty fuera 50%, la eficaz serían 2.5V. Si fuera un 90%, la eficaz sería  4.5V.... y así
De vez en cuando la vida
nos besa en la boca
y a colores se despliega
como un atlas

Desconectado tapi8

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1506
Re: PWM, PICS Y PUENTE H
« Respuesta #22 en: 29 de Agosto de 2011, 15:43:41 »
De hecho lo que te varia la velocidad del motor es esa variacion de la V eficaz. Tu siempre le estas dando 5V (de V maxima o de pico), y el motor anda a diferentes velocidades, esta es la esencia del PWM.

Desconectado TheBlooD

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 66
Re: PWM, PICS Y PUENTE H
« Respuesta #23 en: 29 de Agosto de 2011, 16:02:56 »
Perdonad si hago preguntas tontas pero es la primera vez que trabajo con PWM, ya gracias a vosotros me han quedado claras muchas cosas.

Muchisimas gracias.

Seguiré "trasteando" a ver que mas aprendo.

Un saludo

Desconectado AngelGris

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2480
Re: PWM, PICS Y PUENTE H
« Respuesta #24 en: 29 de Agosto de 2011, 16:13:11 »
Perdonad si hago preguntas tontas pero es la primera vez que trabajo con PWM, ya gracias a vosotros me han quedado claras muchas cosas.

Muchisimas gracias.

Seguiré "trasteando" a ver que mas aprendo.

Un saludo

  No son preguntas tontas. Ninguno de nosotros nació sabiendo. Está perfecto preguntar lo que no se sabe o lo que no se entiende.... esa es la manera de aprender.
De vez en cuando la vida
nos besa en la boca
y a colores se despliega
como un atlas

Desconectado Marioguillote

  • Moderador Local
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1926
    • Servisystem
Re: PWM, PICS Y PUENTE H
« Respuesta #25 en: 29 de Agosto de 2011, 16:38:31 »
Coincido totalmente con Angel Gris. Nadie nace sabiendo y está muy bien que te saques todas las dudas.



Veamos si esta imagen puede ayudarte a comprender que puedes tener pulsos de 5Volts y observar mediciones de 2,5V o menos.

Te dejo un enlace a un modesto artículo que habla sobre PWM y quizás pueda serte útil.

Saludos a todos!
Mario

Desconectado reiniertl

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1187
Re: PWM, PICS Y PUENTE H
« Respuesta #26 en: 29 de Agosto de 2011, 17:08:51 »
Si conectas un filtro pasabajos a la salida de un PWM y pones allí el osciloscopio verías el efecto de convertir el tren de pulsos en una señal mas o menos de directa. Eso puede ser complicado de hacer en un protoboard solo para ver el efecto del filtraje, pero si lo haces en un simulador verás casi el mismo resultado.

Basta con poner un PWM (PROTEUS es muy bueno para eso) y le conectas un filtro pasabajos con FC<(4/(1/TPWM)) y verás de que te hablan arriba. Entra un tren de pulsos y sale un valor de directa. Si el ciclo útil del PWM es mayor la directa será más alta y así....

Ahora si le conectas al PWM un analizador de espectro verás en f=0Hz una componente que es el valor de directa, cuando cambias el ciclo útil ese valor "efectivo" hará un pico proporcional al ciclo útil de tu PWM.

Saludos
Reinier

Desconectado TheBlooD

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 66
Re: PWM, PICS Y PUENTE H
« Respuesta #27 en: 29 de Agosto de 2011, 17:31:26 »
Hasta ahí lo entiendo perfectamente, y me ha quedado bastante claro, he cogido un pic 16F88 y lo he configurado del siguiente modo:

Código: [Seleccionar]

PWMon 1, 2
PWMduty 1, 255


Y cual es mi sorpresa que ahora con el duty supuestamente al 100%, lo cual deberia dar 5V aprox., el valor máximo que marca el multimetro es de 1.41 V

Desconectado TheBlooD

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 66
Re: PWM, PICS Y PUENTE H
« Respuesta #28 en: 29 de Agosto de 2011, 18:31:56 »
Yo mismo me respondo, estaba usando el modo 2, que es de 10 bits, el valor para 100% seria 1023 y no 255, usando el modo 7,8 o 9 ya funciona perfectamente.

Lamento este pequeño error, gracias por vuestas respuestas

Desconectado tapi8

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1506
Re: PWM, PICS Y PUENTE H
« Respuesta #29 en: 30 de Agosto de 2011, 09:15:44 »
Citar
Lamento este pequeño error, gracias por vuestas respuestas

No lo lamentes, sino no hubieras tenido el error no hubieras preguntado y no hubieras aprendido todos estos conceptos que no tenias muy claros, se aprende mas de los errores que de los aciertos.