Autor Tema: Conectar varios dispositivos RS232 para gestion remota  (Leído 4963 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado sauron

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 78
Conectar varios dispositivos RS232 para gestion remota
« en: 31 de Agosto de 2011, 12:43:27 »
Hola compañeros foristas de TODOPIC. Mis buenos deseos.

Hay varios post sobre este tema, pero expongo lo siguiente ya que es un caso singular, sus opiniones son muy valiosas.



Se tienen varios dispositivos RS232 que se necesitan gestionar, ellos tienen su propio software de forma independiente.

Se adquirieron unos "convertidores" TCP/IP a RS232, pero solo tienen una I/O, es decir, solo se le puede conectar UN RS232.

Como solo se necesita hacer un "puente", una opcion es usar un interruptor CD4066 por ejemplo, pero se requerirìa enviar una señal de forma remota al terminal de control (del CD4066) para elegir el dispositivo RS232 que se quiere y allì ni idea.

Alguna opinion o esa es la mejor opcion?

Gracias!

Desconectado MLO__

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4581
Re: Conectar varios dispositivos RS232 para gestion remota
« Respuesta #1 en: 31 de Agosto de 2011, 14:34:07 »
Hola.

Podrías usa una red RS485 entre el convertidor TCP/IP y los módulos RS232

Saludos
El papel lo aguanta todo

Desconectado sauron

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 78
Re: Conectar varios dispositivos RS232 para gestion remota
« Respuesta #2 en: 01 de Septiembre de 2011, 23:03:37 »
Hola. Gracias por tu respuesta.

El convertidor es exclusivo RS232-TCP/IP (y viceversa) y solo tiene UNA interface RS232, esa es la gran limitación de este proyecto, ya que no se pueden reemplazar esos convertidores, ya hay cientos comprados.

A menos de que sea posible esto?:

RS232<--------(se convierte)----RS485<---------(se convierte a:)<----->>>RS232(N dispositivos conectados en paralelo)
« Última modificación: 01 de Septiembre de 2011, 23:07:28 por sauron »

Desconectado MLO__

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4581
Re: Conectar varios dispositivos RS232 para gestion remota
« Respuesta #3 en: 02 de Septiembre de 2011, 00:32:38 »
Hola.

Pues si se puede ... toca ver el esquematico para ser mas preciso ....

Saludos
El papel lo aguanta todo

Desconectado jansuini

  • Moderadores
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 560
Re: Conectar varios dispositivos RS232 para gestion remota
« Respuesta #4 en: 02 de Septiembre de 2011, 10:40:51 »
Una consulta:
¿Cada dispositivo RS232 tiene una dirección individual?
Lo que podés hacer es un splitter 232 ,básicamente la TX del 232 del conversor TCP/232 se conecta a todas las RX de los dispositivos 232 en paralelo ,y las TX de cada dispositivo 232 se conectan al RX del módulo TCP seprdas con un pequeño diodo .-
Sds.
Jorge

Desconectado sauron

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 78
Re: Conectar varios dispositivos RS232 para gestion remota
« Respuesta #5 en: 02 de Septiembre de 2011, 15:44:54 »
Una consulta:
¿Cada dispositivo RS232 tiene una dirección individual?
Lo que podés hacer es un splitter 232 ,básicamente la TX del 232 del conversor TCP/232 se conecta a todas las RX de los dispositivos 232 en paralelo ,y las TX de cada dispositivo 232 se conectan al RX del módulo TCP seprdas con un pequeño diodo .-
Sds.
Jorge

Vale gracias por tu propuesta.

Cada dispositivo SOLO usa TX y RX (nada de CTS....etc), a su vez cada uno tiene su software propio.

El hecho de conectar en paralelo no afecta el protocolo 232?.

Te pregunto porque en caso de experimentar no se pueden tener riesgos, debido a lo delicado de los dispositivos.

Gracias!.

Desconectado Yoshua

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 191
Re: Conectar varios dispositivos RS232 para gestion remota
« Respuesta #6 en: 02 de Septiembre de 2011, 15:57:12 »
¿y si pones un pic que se encargue de preguntar a los demas si tiene algun dato? algo parecido a un router para redes .

Desconectado jansuini

  • Moderadores
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 560
Re: Conectar varios dispositivos RS232 para gestion remota
« Respuesta #7 en: 02 de Septiembre de 2011, 16:21:14 »
Si le pones diodos a los TX de los equipos no hay inconveniente.-
Saludos
Jorge

Desconectado Yoshua

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 191
Re: Conectar varios dispositivos RS232 para gestion remota
« Respuesta #8 en: 02 de Septiembre de 2011, 16:48:49 »
con los diodos se pueden mezclar los datos y salir cualquier cosa, con un pic o desde el mismo programa se puede "preguntar" quien tiene algun dato para enviar o quien esta enviando, para que no manden todos a la vez.

Desconectado sauron

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 78
Re: Conectar varios dispositivos RS232 para gestion remota
« Respuesta #9 en: 02 de Septiembre de 2011, 19:45:13 »
¿y si pones un pic que se encargue de preguntar a los demas si tiene algun dato? algo parecido a un router para redes .

Gracias por tu comentario, como dices un PIC sería ideal pero te comento que es mi última opción, debido a que es la solución más costosa, debido a que el alcance es para 30 puntos geográficos, por lo tanto serían 30 pics (más el circuitaje claro está) y además habría que crear el software para "preguntarle" a través de la red tcp/ip establecida y controlar los puertos seriales.....por supuesto es una solución segura.

Si le pones diodos a los TX de los equipos no hay inconveniente.-
Saludos
Jorge

Por eso te comentaba lo del problema del paralelo, como comenta el compañero, se pueden mezclar los datos no crees?


Desconectado Yoshua

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 191
Re: Conectar varios dispositivos RS232 para gestion remota
« Respuesta #10 en: 02 de Septiembre de 2011, 21:45:43 »
no te creas que es tan complicado, el pic enviaria un tren de datos tomados de los RS232, otra seria ver si se pueden sincronizar los dispositivos que usan el rs232 para que lo usen en diferentes tiempos, sino no se me ocurre otra.

Desconectado jansuini

  • Moderadores
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 560
Re: Conectar varios dispositivos RS232 para gestion remota
« Respuesta #11 en: 03 de Septiembre de 2011, 13:49:36 »
Los datos se van a mezclar si 2 equipos transmiten a la vez ,pero eso te va a pasar siempre ya sea en 485 o 232 ,para ello debe impleentarse algo en el soft de los transmisores para que la comunicacion sea maestro-esclavo ,pero eso ya es protocolo.-
Jorge

Desconectado sauron

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 78
Re: Conectar varios dispositivos RS232 para gestion remota
« Respuesta #12 en: 05 de Septiembre de 2011, 18:37:31 »
Los datos se van a mezclar si 2 equipos transmiten a la vez ,pero eso te va a pasar siempre ya sea en 485 o 232 ,para ello debe impleentarse algo en el soft de los transmisores para que la comunicacion sea maestro-esclavo ,pero eso ya es protocolo.-
Jorge

Como dices, igual se van a mezclar los datos asì sea en 485.

Voy a intentar lo que dices para empezar, limitado a una sola transmisiòn a la vez. Dependiendo de los resultados se intentará lo demás como también opina el compa Yoshua.

Tomando en cuenta que el "1" lógico en el protocolo RS232 va de -3V a -15V, supongo que sería así verdad?, el diodo se direcciona de esta forma: