Autor Tema: Entradas en 12V a un PIC ??  (Leído 10530 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado MGLSOFT

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7881
Entradas en 12V a un PIC ??
« en: 01 de Septiembre de 2011, 08:34:22 »
Es posible entrar con 12Vcc a una patilla de un PIC, con algún medio de seguridad que permita desde un valor de tensión 0 - 12Vcc llegar a la patilla con 0 - 5Vcc ??

Intento no poner opto acopladores, no solo por el tamaño, sino porque me pueden agregar delays inesperados en un sistema que debe detectar pulsos de corta duración.

Agradeceré sus valiosas opiniones y sugerencias. :mrgreen:
Todos los dias aprendo algo nuevo, el ultimo día de mi vida aprenderé a morir....
Mi Abuelo.

Desconectado todopic

  • Administrador
  • DsPIC30
  • *******
  • Mensajes: 3495
    • http://www.todopicelectronica.com.ar
Re: Entradas en 12V a un PIC ??
« Respuesta #1 en: 01 de Septiembre de 2011, 09:11:55 »
Hola Marcos, si es posible, y yo lo empleo... por algun lado, hace tiempo coloque el circuito...
basicamente es una r de 1k a la pata del pic, del otro extremo de la R, un diodo con el catodo a +5v, y desde el mismo punto, una R de unos 4,7k a la entrada de medicion de 12v.
Si ingresa una tensin mayor a 5v, polariza el diodo, y el exceso circula a la fuente...

:mrgreen:
« Última modificación: 01 de Septiembre de 2011, 09:19:02 por todopic »
Firmat - Santa Fe - Argentina

www.TodoPic.net

Solo se tiran piedras, al arbol que tiene frutos...

Desconectado MGLSOFT

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7881
Re: Entradas en 12V a un PIC ??
« Respuesta #2 en: 01 de Septiembre de 2011, 09:37:58 »
Es un diodo común o un zener ??
Todos los dias aprendo algo nuevo, el ultimo día de mi vida aprenderé a morir....
Mi Abuelo.

Desconectado todopic

  • Administrador
  • DsPIC30
  • *******
  • Mensajes: 3495
    • http://www.todopicelectronica.com.ar
Re: Entradas en 12V a un PIC ??
« Respuesta #3 en: 01 de Septiembre de 2011, 10:06:07 »
puede ser un diodo común 1n4007, o un diodo rapido 1n4148 ...  ;-)
Firmat - Santa Fe - Argentina

www.TodoPic.net

Solo se tiran piedras, al arbol que tiene frutos...

Desconectado MGLSOFT

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7881
Re: Entradas en 12V a un PIC ??
« Respuesta #4 en: 01 de Septiembre de 2011, 10:15:49 »
Y la tensión excedente no se mete en mi fuente ??

El común lo conecto directo o lleva otra protección aparte??
Todos los dias aprendo algo nuevo, el ultimo día de mi vida aprenderé a morir....
Mi Abuelo.

Desconectado Diego E.

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1085
Re: Entradas en 12V a un PIC ??
« Respuesta #5 en: 01 de Septiembre de 2011, 10:26:09 »
Hola Marcos, yo cuando he hecho aplicaciones para vehículos y requiero llevarle pulsos de12V utilizo este método, cuando le llegan los 12V el diodo no conduce por lo tanto al PIC le llegan 5V a través de la resistencia Pull-up, cuando el pulso es 0 el diodo conduce entregando obviamente un 0, no se requiere protección adicional incluso puede aplicarle más voltaje.

Saludos.

Desconectado todopic

  • Administrador
  • DsPIC30
  • *******
  • Mensajes: 3495
    • http://www.todopicelectronica.com.ar
Re: Entradas en 12V a un PIC ??
« Respuesta #6 en: 01 de Septiembre de 2011, 10:32:26 »
Y la tensión excedente no se mete en mi fuente ??

El común lo conecto directo o lleva otra protección aparte??

Hola, está limitado por la R de 4,7k,   por lo que la I que absorberia la fuente seria  (12-5V)/ 4700ohm=0.001 A (1mA)  :mrgreen:

el negativo, común, queda directo
Firmat - Santa Fe - Argentina

www.TodoPic.net

Solo se tiran piedras, al arbol que tiene frutos...

Desconectado todopic

  • Administrador
  • DsPIC30
  • *******
  • Mensajes: 3495
    • http://www.todopicelectronica.com.ar
Re: Entradas en 12V a un PIC ??
« Respuesta #7 en: 01 de Septiembre de 2011, 10:39:27 »
El circuito de Diego, esta espectacular!, solo que detecta "ceros", el que publique yo, detecta "unos"  ;-) :D
esto lo digo, porque si pensas colocarlo con un "sensor" industrial, normalmente son colector abierto...
Firmat - Santa Fe - Argentina

www.TodoPic.net

Solo se tiran piedras, al arbol que tiene frutos...

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17909
    • MicroPIC
Re: Entradas en 12V a un PIC ??
« Respuesta #8 en: 01 de Septiembre de 2011, 11:18:11 »
Si estás seguro que la tensión nunca va a superar los 12V te bastará con un simple divisor de tensión.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado MGLSOFT

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7881
Re: Entradas en 12V a un PIC ??
« Respuesta #9 en: 01 de Septiembre de 2011, 11:23:03 »
Bueno, estuve haciendo unas pruebas con el isis , usando tu circuito (tuve que agregar el pull down porque sino quedaba en alto.

También probé mi idea de usar un zener y están los resultados.

Observar en ambos la tensión de llegada al pin del PIC, porque en el formato que me diste llega a 5,7 v, sin importar el valor de la resistencia que va al pic.













Comenten los resultados, me parece que me inclino por la versión con el diodo zener, porque es mas segura...

Agrego el archivo de isis, porque las imágenes son de baja resolución...
« Última modificación: 01 de Septiembre de 2011, 11:34:45 por MGLSOFT »
Todos los dias aprendo algo nuevo, el ultimo día de mi vida aprenderé a morir....
Mi Abuelo.

Desconectado pablomanieri

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 639
Re: Entradas en 12V a un PIC ??
« Respuesta #10 en: 01 de Septiembre de 2011, 11:35:20 »
Hola MGLSOFT, no te fíes del zener, porque en la vida real, el voltaje va creciendo conforme crece la corriente. En algún momento tenía que adaptar unas señales a 3,3V, y el voltaje del zener subía hasta los 3,8 o 4V. Me inclinaría por las dos soluciones anteriores. Deberías hacer unas pruebas en físico con el zener.

Desconectado AngelGris

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2480
Re: Entradas en 12V a un PIC ??
« Respuesta #11 en: 01 de Septiembre de 2011, 12:07:13 »
Una alternativa al circuito de Norberto, es usar diodos schottky. De esa manera al pic le llegrían como mucho 5.3V.

  Ahora, como nunca usé tensiones altas con los PIC haga una pregunta.... ¿No bastaría con sólo la resistencia en serie al pin del PIC? No se supone que el PIC ya tiene los diodos de protección en cada pin (al menos los esquemas del 628 así lo indican).
De vez en cuando la vida
nos besa en la boca
y a colores se despliega
como un atlas

Desconectado MGLSOFT

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7881
Re: Entradas en 12V a un PIC ??
« Respuesta #12 en: 01 de Septiembre de 2011, 12:11:56 »
Hola MGLSOFT, no te fíes del zener, porque en la vida real, el voltaje va creciendo conforme crece la corriente. En algún momento tenía que adaptar unas señales a 3,3V, y el voltaje del zener subía hasta los 3,8 o 4V. Me inclinaría por las dos soluciones anteriores. Deberías hacer unas pruebas en físico con el zener.

Si que las voy a hacer, solo que el isis te permite probar sin quemar nada aun... :D :D
Todos los dias aprendo algo nuevo, el ultimo día de mi vida aprenderé a morir....
Mi Abuelo.

Desconectado Suky

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 6758
Re: Entradas en 12V a un PIC ??
« Respuesta #13 en: 01 de Septiembre de 2011, 12:20:00 »
Podes usar exactamente lo mismo que indica AngelGris pero con diodos schottky: http://www.todopic.com.ar/foros/index.php?topic=31062.msg259085#msg259085

Saludos!
No contesto mensajes privados, las consultas en el foro

Desconectado pablomanieri

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 639
Re: Entradas en 12V a un PIC ??
« Respuesta #14 en: 01 de Septiembre de 2011, 12:24:30 »
Hola MGLSOFT, no te fíes del zener, porque en la vida real, el voltaje va creciendo conforme crece la corriente. En algún momento tenía que adaptar unas señales a 3,3V, y el voltaje del zener subía hasta los 3,8 o 4V. Me inclinaría por las dos soluciones anteriores. Deberías hacer unas pruebas en físico con el zener.

Si que las voy a hacer, solo que el isis te permite probar sin quemar nada aun... :D :D
:D :D