Autor Tema: Duda conversion RS232/RS485  (Leído 1515 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado sauron

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 78
Duda conversion RS232/RS485
« en: 15 de Enero de 2012, 17:39:50 »
Hola compañeros foristas.

Anteriormente he hablado de éste problema que tengo, pero no consigo alguna solución, llevo casi dos meses con éste inconveniente, así que creo éste post como continuación de uno existente pero del 2007, por favor espero no sea problema.

Estoy tratando de realizar la conversión de los datos de un motor que trabaja en RS485 para transmitir/recibir por RS232 pero en Full-duplex porque no hay control de flujo.

En dicho post de 2007, se encuentran varios esquemáticos, pero éste aportado por el compañero PIKMAN es full-duplex:

http://www.todopic.com.ar/foros/index.php?topic=15420.msg98425#msg98425

Lo probé y usando un 16F628a pude transmitir/recibir datos por el hiperterminal entre 2 PCs (uno con RS232 y el otro con RS485), pero con el motor no logro nada. Acoto que el módulo RS485 del motor funciona.

Habrá algún problema de impedancia?, alguna opinión por favor, muchas gracias :).
« Última modificación: 15 de Enero de 2012, 17:42:10 por sauron »

Desconectado todopic

  • Administrador
  • DsPIC30
  • *******
  • Mensajes: 3495
    • http://www.todopicelectronica.com.ar
Re: Duda conversion RS232/RS485
« Respuesta #1 en: 15 de Enero de 2012, 20:25:14 »
Hola, prueba a invertir las lineas de comunicacion A y B... en oportunidades no me funcionaba y esa era la solucion...  :mrgreen:
Firmat - Santa Fe - Argentina

www.TodoPic.net

Solo se tiran piedras, al arbol que tiene frutos...

Desconectado manutek

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 555
Re: Duda conversion RS232/RS485
« Respuesta #2 en: 15 de Enero de 2012, 21:24:27 »
para mi te faltan resistencias de A a positivo de B a - & la del fin de de linea
saludos
No es la conciencia del hombre la que determina su ser, sino, por el contrario, es su ser social el que determina su conciencia

Desconectado fjalex

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 405
    • Proteus - Hubor
Re: Duda conversion RS232/RS485
« Respuesta #3 en: 16 de Enero de 2012, 14:44:12 »
Mi experiencia con el uso de RS-485 fue en la mina para unir varios dispositivos con distancias largas (hasta de varios kilómetros). Siempre teníamos que probar diversas configuraciones de las resistencias de fin de línea. Unas veces nos funcionaba con ellas y otras sin ellas. A veces necesitábamos ponerlas en unas subestaciones si y en otras no.

Te doy un enlace a una web donde se habla de las formas de finalizar una línea RS-485.

http://www.alciro.org/alciro/RS-485_16/Terminacion-lineas_130.htm

Un saludo.

Desconectado sauron

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 78
Re: Duda conversion RS232/RS485
« Respuesta #4 en: 17 de Enero de 2012, 14:09:53 »
Hola, prueba a invertir las lineas de comunicacion A y B... en oportunidades no me funcionaba y esa era la solucion...  :mrgreen:

jeje ahora hago eso para verificar, pero sigue igual. Fíjate que encontré éste diseño tuyo en un post de antaño: http://www.todopic.com.ar/foros/index.php?topic=19057.msg181503#msg181503

Voy a probar a ver que tal y te comento.

para mi te faltan resistencias de A a positivo de B a - & la del fin de de linea
saludos

Es cierto, lo observé en algunos diseños, así como el del amigo todopic que comenté más arriba.

Mi experiencia con el uso de RS-485 fue en la mina para unir varios dispositivos con distancias largas (hasta de varios kilómetros). Siempre teníamos que probar diversas configuraciones de las resistencias de fin de línea. Unas veces nos funcionaba con ellas y otras sin ellas.

Esa es mi gran duda, he observado diseños con diferentes resistencias en las líneas A y B, pero no he encontrado un parámetro para calcularlas, siempre dicen que son a lo empírico.

Desconectado fjalex

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 405
    • Proteus - Hubor
Re: Duda conversion RS232/RS485
« Respuesta #5 en: 17 de Enero de 2012, 20:42:00 »
En este artículo (es sobre modbus, pero este bus utiliza como protocolo el RS-485) quizás encuentres una orientación para el valor de las resistencias a utilizar.

http://issuu.com/aquiro/docs/modbus-hardware

Un saludo.


 

anything