Autor Tema: LEDs en un par de líneas RS232  (Leído 2303 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado sauron

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 78
LEDs en un par de líneas RS232
« en: 02 de Junio de 2012, 14:32:16 »
Hola compañeros foristas, un fraternal saludo.

Acudo a sus experiencias en éste tema, deseo colocar un par de LEDs en sendas líneas Tx y Rx que están en el protocolo RS232.

Leí que los voltajes del RS232 van de +3 a +15V (cero lógico), por lo tanto se podría colocar una resistencia máxima de 510ohm para que la corriente sea más que suficiente:

Id = (15V - 1,7V) / 510ohm = 26mA, ésto para un LED rojo (Vf =1,7V).......estoy en lo correcto?

Gracias.

PD:  :oops:Se que es una pregunta tonta pero tengo una laptop y no una PC de escritorio para experimentar con el puerto serial.
« Última modificación: 02 de Junio de 2012, 17:33:27 por sauron »

Desconectado MerLiNz

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2463
Re: LEDs en un par de líneas RS232
« Respuesta #1 en: 02 de Junio de 2012, 14:36:20 »
los voltajes van de +12 a -12.

Desconectado sauron

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 78
Re: LEDs en un par de líneas RS232
« Respuesta #2 en: 02 de Junio de 2012, 14:42:40 »
los voltajes van de +12 a -12.

Gracias MerLiNz por contestar.

Entonces no es recomendable por el voltaje negativo?, ya que creo que los LEDs aguantan hasta 5V en reversa.

Desconectado MerLiNz

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2463
Re: LEDs en un par de líneas RS232
« Respuesta #3 en: 02 de Junio de 2012, 15:17:54 »
lo que no se es porque los quieres poner, solo veras un led que se enciende, la velocidad es tan rapida que no lo veras parpadear si es lo que quieres.

Desconectado sauron

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 78
Re: LEDs en un par de líneas RS232
« Respuesta #4 en: 02 de Junio de 2012, 16:36:31 »
lo que no se es porque los quieres poner, solo veras un led que se enciende, la velocidad es tan rapida que no lo veras parpadear si es lo que quieres.


La finalidad es simplemente que indique que hay transmisión y recepción de datos.

La forma obvia es colocarlos del lado TTL, pero voy a tener varios dispositivos conectados, por lo tanto quería ponerlos en el punto común que es el par de líneas RS232.

Alguna sugerencia? Gracias

Desconectado todopic

  • Administrador
  • DsPIC30
  • *******
  • Mensajes: 3495
    • http://www.todopicelectronica.com.ar
Re: LEDs en un par de líneas RS232
« Respuesta #5 en: 02 de Junio de 2012, 17:30:35 »
hola, en la cuenta, la corriente es en miliamperes, y tu colocas microamperes...
yo le colocaria una resistencia de 1k... :mrgreen:
Firmat - Santa Fe - Argentina

www.TodoPic.net

Solo se tiran piedras, al arbol que tiene frutos...

Desconectado sauron

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 78
Re: LEDs en un par de líneas RS232
« Respuesta #6 en: 02 de Junio de 2012, 17:35:44 »
hola, en la cuenta, la corriente es en miliamperes, y tu colocas microamperes...
yo le colocaria una resistencia de 1k... :mrgreen:

Vale si ya corregí, es en miliamperes, el rango del diodo

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5598
    • Picuino
Re: LEDs en un par de líneas RS232
« Respuesta #7 en: 02 de Junio de 2012, 18:45:01 »
Los RS232 de laptop suelen conseguir unos 8 voltios (no 12)
Si además le colocas carga, todavía baja más la tensión. La corriente máxima de una linea RS232 en cortocircuito es de 12 mA.
La línea se comporta como una fuente de corriente con impedancia aproximada de 1K.


Si quieres poner Led directamente, puedes colocar uno de alta luminosidad con una resistencia de 5K6 en serie. Conducirá aproximadamente 1mA que es suficiente para verlo y que no cargue demasiado la línea.
Si te preocupa la tensión inversa, coloca otro led en antiparalelo y así puedes distinguir tensión positiva, tensión negativa y ausencia de tensión.

Saludos.

Desconectado sauron

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 78
Re: LEDs en un par de líneas RS232
« Respuesta #8 en: 03 de Junio de 2012, 16:47:34 »
Si quieres poner Led directamente, puedes colocar uno de alta luminosidad con una resistencia de 5K6 en serie.

Gracias compañero Picuino por el dato, voy a probar.  ;-)

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5598
    • Picuino
Re: LEDs en un par de líneas RS232
« Respuesta #9 en: 03 de Junio de 2012, 17:28:48 »
Encontré los datos de un ensayo que realicé en una ocasión a una línea RS232 del PC (no de laptop que son peores):

Vlínea    Ilínea
[v]       [mA]
11.6      0.0
11.0      1.3
 9.5      6.0
 8.0      9.1
 7.0      9.2
 6.0      9.3
 5.0      9.4
 4.0      9.1
 3.0      8.9
 2.0      8.8
 1.0      8.7

Los PC suelen utilizar para las salidas de RS232 un cto MC1488 alimentado a 12v.

Como puedes ver, a partir de un consumo mayor de 9mA, la tensión cae rápidamente a cero.

Saludos.

Desconectado sauron

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 78
Re: LEDs en un par de líneas RS232
« Respuesta #10 en: 03 de Junio de 2012, 17:33:20 »
Encontré los datos de un ensayo que realicé en una ocasión a una línea RS232 del PC (no de laptop que son peores):


Vale tremendos datos. Como comentas el máximo se puede decir que es 10mA. Gracias!

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5598
    • Picuino
Re: LEDs en un par de líneas RS232
« Respuesta #11 en: 03 de Junio de 2012, 18:41:20 »
Los 10mA son el límite si se utiliza el circuito que te digo:
http://www.analog-innovations.com/SED/MC1488-DataSheet.pdf

Se utiliza sobre todo en los PC de sobremesa, no en los laptop. En los laptops si utilizas un conversor USB a RS232 los valores son diferentes.

Saludos.

Desconectado sauron

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 78
Re: LEDs en un par de líneas RS232
« Respuesta #12 en: 04 de Junio de 2012, 12:02:07 »
Se utiliza sobre todo en los PC de sobremesa, no en los laptop. En los laptops si utilizas un conversor USB a RS232 los valores son diferentes.

Voy a usar es un convertidor RS-232 <-> ETHERNET, pero voy a experimentar con él para encontrar los valores adecuados.

Gracias compañero!