Autor Tema: duda en capacitor para motor de DC  (Leído 19078 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado rivale

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1707
duda en capacitor para motor de DC
« en: 06 de Mayo de 2013, 03:56:49 »
Hola a todos, quisiera hacerles una consulta, tengo unos motores de 24V, son de 500W aproximadamente, ya tengo el circuito de potencia funcionando y los motores se mueven :-), sin embargo me gustaría saber si es necesario poner capacitores en paralelo con cada motor para evitar ruido en el circuito y de ser e caso, como calculo el capacitor a colocar

Saludos

"Nada es imposible, no si puedes imaginarlo"

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5598
    • Picuino
Re: duda en capacitor para motor de DC
« Respuesta #1 en: 06 de Mayo de 2013, 05:57:47 »
Si pones un capacitor en paralelo, debes poner también una inductancia en serie.

Normalmente no se pone nada. Para evitar el ruido audible (no el ruido electromagnético) lo mejor es cambiar la frecuencia de conmutación. O bien a más de 20 khz para que no sea audible por los humanos o una frecuencia que no entre en resonancia con las bobinas del motor (puedes ir cambiando la frecuencia hasta encontrar una que no se oiga demasiado)

La solución más cara sería colocar una bobina grande en serie con un capacitor en paralelo que "alise" la tensión PWM hasta convertirla en una tensión triangular que suene menos.

¿Como es tu circuito?

Saludos.

Desconectado rivale

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1707
Re: duda en capacitor para motor de DC
« Respuesta #2 en: 06 de Mayo de 2013, 12:01:07 »
Gracias por la respuesta picuino, este es mi cricuito




"Nada es imposible, no si puedes imaginarlo"

Desconectado Diego E.

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1085
Re: duda en capacitor para motor de DC
« Respuesta #3 en: 06 de Mayo de 2013, 13:03:22 »
Hola Ricardo, aprovecho que estás con este circuito para hacerte una pregunta, tengo un circuito similar pero al encenderlo se queman los Mosfet de la parte baja, es como si el Mosfet alto y bajo condujeran simultáneamente, te pongo una imagen con los valores medidos por si me puedes colaborar echándole un vistazo.

La salida LO varía respecto a la entrada pero HO nunca cambia

Muchas gracias.

Desconectado rivale

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1707
Re: duda en capacitor para motor de DC
« Respuesta #4 en: 06 de Mayo de 2013, 13:50:49 »
tu circuito esta bien armado, creo que el problema es en como envías tu señales de control, al menos con el ir que yo use, las señales de H y L siempre deben de ir negadas entre si, además, no puedes mantener siempre una en alto y la otra en bajo, deben estar a alguna frecuencia, es decir, en algún momento deben cambiar de estado aunque sea un tiempo muy pequeño, si no me pasaba que se quemaban los drivers
"Nada es imposible, no si puedes imaginarlo"

Desconectado Diego E.

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1085
Re: duda en capacitor para motor de DC
« Respuesta #5 en: 06 de Mayo de 2013, 14:33:24 »
Gracias por responder, la verdad no tengo claro la tabla de verdad de este driver he tomado estos valores

LIN = 0V / LO = 0V
LIN = 12V / LO = 12V

HIN = 0V / HO = 11V
HIN = 12V / HO = 11V

Así estén las entradas invertidas HO nunca cambia.

Podrías decirme que voltaje te aparece en HO ?



Desconectado rivale

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1707
Re: duda en capacitor para motor de DC
« Respuesta #6 en: 06 de Mayo de 2013, 14:41:58 »
Mas tarde checo los valores de voltaje dan las salidas, me parece que tu error esta en tu lógica, también te subo la secuencia para activar las señales
"Nada es imposible, no si puedes imaginarlo"

Desconectado tapi8

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1506
Re: duda en capacitor para motor de DC
« Respuesta #7 en: 06 de Mayo de 2013, 15:01:17 »
¿Estoy mirando yo mal o estas activando los dos de arriba al mismo tiempo? Porque si los dos de arriba estan conduciendo al activar uno de los inferiores CORTO SEGURO, solo pueden conducir uno superior y uno inferior y siempre en cruz.

Aunque si rivale dice que esta bien...el sabe mejor que yo pero...

Desconectado rivale

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1707
Re: duda en capacitor para motor de DC
« Respuesta #8 en: 06 de Mayo de 2013, 15:12:41 »
Gracias por la observación tapi :oops:, en efecto ambas señales altas estan activas al mismo tiempo, no había visto que ambas señales salen despues del not (lo vì en el cel). Recuerda que tu señal alta de un lado debe ser igual a la señal de baja del otro lado
« Última modificación: 06 de Mayo de 2013, 15:15:31 por rivale »
"Nada es imposible, no si puedes imaginarlo"

Desconectado Diego E.

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1085
Re: duda en capacitor para motor de DC
« Respuesta #9 en: 06 de Mayo de 2013, 16:56:55 »
Tienen razón e hice los cambios, pero sigo con el mismo problema, el Mosfet se revienta, lo he estado ensayando en vacío,

Como pueden observar en la imagen HO no cambia

Les agradezco su colaboración

Saludos.

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5598
    • Picuino
Re: duda en capacitor para motor de DC
« Respuesta #10 en: 06 de Mayo de 2013, 19:02:32 »
Hola a todos, quisiera hacerles una consulta, tengo unos motores de 24V, son de 500W aproximadamente, ya tengo el circuito de potencia funcionando y los motores se mueven :-), sin embargo me gustaría saber si es necesario poner capacitores en paralelo con cada motor para evitar ruido en el circuito y de ser e caso, como calculo el capacitor a colocar

¿Que frecuencia de PWM utilizas?



Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5598
    • Picuino
Re: duda en capacitor para motor de DC
« Respuesta #11 en: 06 de Mayo de 2013, 19:07:12 »
Tienen razón e hice los cambios, pero sigo con el mismo problema, el Mosfet se revienta, lo he estado ensayando en vacío,

Como pueden observar en la imagen HO no cambia

Les agradezco su colaboración

Saludos.

Eso puede ser porque mantienes demasiado tiempo en activo el transistor del lado alto. Ese transistor se activa con la tensión almacenada en el condensador de 10uF. Cuando el condensador se descarga, el mosfet no se puede activar.

Saludos.

Desconectado rivale

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1707
Re: duda en capacitor para motor de DC
« Respuesta #12 en: 06 de Mayo de 2013, 20:19:22 »
necesitas activar y desactivar los mosfets con alguna señal de reloj, para que no siempre quede uno prendido
"Nada es imposible, no si puedes imaginarlo"

Desconectado rivale

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1707
Re: duda en capacitor para motor de DC
« Respuesta #13 en: 06 de Mayo de 2013, 20:29:04 »
"Nada es imposible, no si puedes imaginarlo"

Desconectado Diego E.

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1085
Re: duda en capacitor para motor de DC
« Respuesta #14 en: 06 de Mayo de 2013, 22:57:52 »
O sea que estos Driver siempre requieren señal de PWM ?, yo les estoy entregando un pulso invertido pero sostenido tal como requiero el circuito.


 

anything