Autor Tema: duda en capacitor para motor de DC  (Leído 19079 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado rivale

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1707
Re: duda en capacitor para motor de DC
« Respuesta #15 en: 06 de Mayo de 2013, 23:04:07 »
en efecto, en las pruebas que yo hice vi que necesitas un pwm para hacer funcionar esos drivers.

"Nada es imposible, no si puedes imaginarlo"

Desconectado Diego E.

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1085
Re: duda en capacitor para motor de DC
« Respuesta #16 en: 06 de Mayo de 2013, 23:14:34 »
Ah bueno, siendo así tendré que buscar otra alternativa ya que en el montaje que tenía no estaba previsto una señal de PWM.

Gracias Ricardo y Picuino por su interés.

Saludos.

Desconectado AKENAFAB

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3213
Re: duda en capacitor para motor de DC
« Respuesta #17 en: 07 de Mayo de 2013, 01:02:35 »
Se necesita el pwm para generar el voltaje de la parte alta del mosfet,en si carga y descarga el capacitor de boostrap.

Rivale

Me parece que las resistencias de compuerta estan muy pequeñas.4.7ohms ,igual si asi te funciona para que moverle xD.
Si tienes chispasos o ringing en las lineas o el mosfet tarda en apagarse puedes agregarle un diodo en paralelo con la resistencia con el cátodo directo a la compuerta.

Saludos!

Desconectado rivale

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1707
Re: duda en capacitor para motor de DC
« Respuesta #18 en: 07 de Mayo de 2013, 12:19:13 »
Rivale

Me parece que las resistencias de compuerta estan muy pequeñas.4.7ohms ,igual si asi te funciona para que moverle xD.
Si tienes chispasos o ringing en las lineas o el mosfet tarda en apagarse puedes agregarle un diodo en paralelo con la resistencia con el cátodo directo a la compuerta.

Saludos!

El valor de la R lo saque de la hoja de especificaciones del mosfet, decía que era de 1.1 ohms, le puse de 4.7 porque era la mas pequeña que tenía, también  lo he probado con unas de 10 ohms. de que orden deberían de ser las Rg?
"Nada es imposible, no si puedes imaginarlo"

Desconectado tapi8

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1506
Re: duda en capacitor para motor de DC
« Respuesta #19 en: 07 de Mayo de 2013, 13:40:03 »
Citar
en efecto, en las pruebas que yo hice vi que necesitas un pwm para hacer funcionar esos drivers.

¿Estais seguros? ¿Entonces no se puede trabajar al 100%?

Citar
Ah bueno, siendo así tendré que buscar otra alternativa ya que en el montaje que tenía no estaba previsto una señal de PWM.

Diego yo lo que creo es que esos mosfet van muy justos. ¿Estan montados con buenos disipadores?, prueba a ponerle dos en paralelo entre el motor y masa y alimentar el motor directo desde el positivo, si asi no se queman es porque esos se te quedan cortos.

Tambien pueden ser las R que no sean del valor adecuado como dice AKENAFAB, esto ya no lo se.

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5598
    • Picuino
Re: duda en capacitor para motor de DC
« Respuesta #20 en: 07 de Mayo de 2013, 13:51:17 »
El valor de la R lo saque de la hoja de especificaciones del mosfet, decía que era de 1.1 ohms, le puse de 4.7 porque era la mas pequeña que tenía, también  lo he probado con unas de 10 ohms. de que orden deberían de ser las Rg?

Con esos driver, que entregan sólo unos 200mA, da igual si no pones resistencia.

Con un driver que tenga más corriente de salida, hay que añadir una resistencia para que no oscile la capacidad de puerta del mosfet y la inductancia parásita de las pistas.

Si la resistencia es muy alta, la conmutación del mosfet será lenta. Si la resistencia es baja, puedes quemar la puerta del mosfet con sobretensiones muy altas.

Saludos.

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5598
    • Picuino
Re: duda en capacitor para motor de DC
« Respuesta #21 en: 07 de Mayo de 2013, 13:58:10 »
Sólo conozco documentos que lo expliquen en inglés.

Design And Application Guide For High Speed MOSFET Gate Drive Circuits: http://www.ti.com/lit/ml/slup169/slup169.pdf


Saludos.

Desconectado rivale

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1707
Re: duda en capacitor para motor de DC
« Respuesta #22 en: 07 de Mayo de 2013, 14:03:36 »
Con esos driver, que entregan sólo unos 200mA, da igual si no pones resistencia.

Con un driver que tenga más corriente de salida, hay que añadir una resistencia para que no oscile la capacidad de puerta del mosfet y la inductancia parásita de las pistas.

Si la resistencia es muy alta, la conmutación del mosfet será lenta. Si la resistencia es baja, puedes quemar la puerta del mosfet con sobretensiones muy altas.

Saludos.


Gracias por la aclaración picuino



¿Estais seguros? ¿Entonces no se puede trabajar al 100%?

para trabajarlo al 100% o casi, lo que hago en lugar de dejar fijo en "1" el mosfet alto y en "0" el bajo es que cada cierto tiempo el alto pase a "0" por un tiempo mínimo, como en la imagen.






"Nada es imposible, no si puedes imaginarlo"

Desconectado Diego E.

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1085
Re: duda en capacitor para motor de DC
« Respuesta #23 en: 07 de Mayo de 2013, 14:15:40 »
Hola tapi8, los mosfet ya los he probado por separado y resisten perfectamente la carga, lo que sucede es lo que ustedes me han ratificado, se requiere señal de pwm para cargar los condensadores del elevador de voltaje, en mi circuito ne me queda fácil implementar un PWM porque esto es para reemplazar una etapa en un circuito existente, se trata de un puente H con 2 reles y un mosfet, es por eso que creo que tendré que buscar otra alternativa, mosfet complementarios podrá ser una opción

Saludos.
Gracias.

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5598
    • Picuino
Re: duda en capacitor para motor de DC
« Respuesta #24 en: 07 de Mayo de 2013, 14:37:48 »
Circuito de un driver para motor brushless de 25 amperios (con transistores complementarios):



Igual puedes comprar un driver y adaptarle para lo que necesitas:



Saludos.
« Última modificación: 07 de Mayo de 2013, 14:48:55 por Picuino »

Desconectado rivale

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1707
Re: duda en capacitor para motor de DC
« Respuesta #25 en: 07 de Mayo de 2013, 14:43:15 »
por lo que entiendo diego no puedes usar pwm porque las señales de control no las defines tú, podrías activar los mosfets usando transistores y así tu lógica podría ser la que tienes actualemente
"Nada es imposible, no si puedes imaginarlo"

Desconectado tapi8

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1506
Re: duda en capacitor para motor de DC
« Respuesta #26 en: 07 de Mayo de 2013, 15:39:14 »
Citar
por lo que entiendo diego no puedes usar pwm porque las señales de control no las defines tú, podrías activar los mosfets usando transistores y así tu lógica podría ser la que tienes actualemente

Si o poner en la parte superior mosfet P, o transistores BJT, incluso aprovechar los reles que ya tiene (si es que se puede) para la parte superior.

¿El driver IR2110 tiene este mismo problema?

Pero Picuino eso es para trifasicos ¿No? no cpliques mas las cosas  :lol: :lol:
« Última modificación: 07 de Mayo de 2013, 15:44:54 por tapi8 »

Desconectado rivale

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1707
Re: duda en capacitor para motor de DC
« Respuesta #27 en: 07 de Mayo de 2013, 15:56:08 »
el ir2110 lo he usado en este mismo circuito, supongo que tiene el mismo inconveniente de la frecuencia
"Nada es imposible, no si puedes imaginarlo"

Desconectado rivale

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1707
Re: duda en capacitor para motor de DC
« Respuesta #28 en: 07 de Mayo de 2013, 16:01:32 »
una duda, porque quieres reemplazar los relevadores?
"Nada es imposible, no si puedes imaginarlo"

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5598
    • Picuino
Re: duda en capacitor para motor de DC
« Respuesta #29 en: 07 de Mayo de 2013, 16:47:00 »

¿El driver IR2110 tiene este mismo problema?

El IR2110 es el que suelo utilizar yo y tiene el mismo problema


Pero Picuino eso es para trifasicos ¿No? no cpliques mas las cosas  :lol: :lol:

El driver tiene 3 medios puentes. Puedes utilizar 2 y el que sobra lo dejas sin usar.
Estos drivers tienen un precio relativamente barato. Le puedes quitar el microcontrolador y utilizar sólo la etapa de potencia.

En ebay puedes buscarles por brushless ESC. Este de 30 amperios cuesta menos de 10 euros con portes incluidos:
http://www.ebay.es/itm/30A-Mystery-Speed-Controller-RC-ESC-For-Brushless-Motor-UK-Seller-30-Amp-/200922473631?pt=UK_ToysGames_RadioControlled_JN&hash=item2ec7e9a49f

Por ese precio tienes 6 mosfet de potencia (3 medios puentes) conectados en su PCB con los condensadores, el driver para activar el lado alto, un regulador de 5 voltios para alimentar el microcontrolador y los conectores y cables.

Saludos.
« Última modificación: 07 de Mayo de 2013, 16:52:12 por Picuino »


 

anything