Autor Tema: Cómo Proteger PIC32 de tensiones de 5V?  (Leído 3978 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado jfmateos2

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3145
Re: Cómo Proteger PIC32 de tensiones de 5V?
« Respuesta #15 en: 28 de Abril de 2014, 17:02:30 »
Sí Pájaro, pero aquí me obligaría a meter 16 de esos transistores y no tengo sitio...

Gracias Merlinz... muy interesante ese ic... me lo apunto (caro para esta ocasión, pero seguro que muy útil para otras).

Desconectado MerLiNz

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2463
Re: Cómo Proteger PIC32 de tensiones de 5V?
« Respuesta #16 en: 28 de Abril de 2014, 18:33:40 »
cuesta 2€ no seas tacaño  :lol: :lol:

Desconectado jfmateos2

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3145
Re: Cómo Proteger PIC32 de tensiones de 5V?
« Respuesta #17 en: 29 de Abril de 2014, 01:37:27 »
No soy tacaño  :mrgreen: soy ingeniero.
Si puedo hacerlo por 0.4€ no debo hacerlo por 2€.

La ingeniería es también economía.

Desconectado migsantiago

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 8257
    • Sitio de MigSantiago
Re: Cómo Proteger PIC32 de tensiones de 5V?
« Respuesta #18 en: 29 de Abril de 2014, 21:35:31 »
No soy tacaño  :mrgreen: soy ingeniero.
Si puedo hacerlo por 0.4€ no debo hacerlo por 2€.

La ingeniería es también economía.

jejej buen punto  :mrgreen:

Desconectado Suky

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 6759
Re: Cómo Proteger PIC32 de tensiones de 5V?
« Respuesta #19 en: 29 de Abril de 2014, 23:13:27 »
+1  :mrgreen:
No contesto mensajes privados, las consultas en el foro

Desconectado BrunoF

  • Administrador
  • DsPIC30
  • *******
  • Mensajes: 3865
Re: Cómo Proteger PIC32 de tensiones de 5V?
« Respuesta #20 en: 30 de Abril de 2014, 02:51:47 »
No soy tacaño  :mrgreen: soy ingeniero.
Si puedo hacerlo por 0.4€ no debo hacerlo por 2€.

La ingeniería es también economía.

"All of the books in the world contain no more information than is broadcast as video in a single large American city in a single year. Not all bits have equal value."  -- Carl Sagan

Sólo responderé a mensajes personales, por asuntos personales. El resto de las consultas DEBEN ser escritas en el foro público. Gracias.

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5584
    • Picuino
Re: Cómo Proteger PIC32 de tensiones de 5V?
« Respuesta #21 en: 30 de Abril de 2014, 04:53:13 »
Estoy de acuerdo, pero también hay que valorar el tiempo de desarrollo.
En el caso de fabricar pocas unidades, el mayor costo suele ser el de diseño y montaje.

Saludos.

Desconectado jfmateos2

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3145
Re: Cómo Proteger PIC32 de tensiones de 5V?
« Respuesta #22 en: 08 de Mayo de 2014, 08:24:51 »

Desconectado jfmateos2

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3145
Re: Cómo Proteger PIC32 de tensiones de 5V?
« Respuesta #23 en: 18 de Julio de 2014, 08:19:02 »
Gracias a la indicación de Merlinz, hoy le llegó el turno al 74alv164245 en uno de mis proyectos que implica un PIC32MX.

La cuestión es que el 74alv164245 parece funcionar bien cuando no está el PIC32 conectado a sus salidas, pero cuando conecto el PIC32 (concretamente el puerto B, con la precaución de configurarlo como entrada digital), se produce una demora en la señal y un acortamiento importantes. Es como si el PIC32 tuviera un enorme condensador.

En la imagen se ve la entrada al 74alv164245, la salida cuando el PIC32 aún no está soldado al PCB y la salida con el PIC32 soldado y el puerto b configurado en entrada digital.

¿A alguien se le ocurre a qué puede deberse este retraso?
Gracias


Desconectado Jorge555

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 493
    • JMN
Re: Cómo Proteger PIC32 de tensiones de 5V?
« Respuesta #24 en: 18 de Julio de 2014, 14:20:33 »
Cada pin de entrada tendrá su capacitancia parásita, si tienes resistencias de pull-up en el pin como entrada digital has probado a activarlas a ver si así se reducen los tiempos si es debido a la carga y descarga de ese condensador parásito?

Desconectado jfmateos2

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3145
Re: Cómo Proteger PIC32 de tensiones de 5V?
« Respuesta #25 en: 18 de Julio de 2014, 14:58:37 »
Gracias Jorge, he probado con pull-up y pull-down externas de 10k y en ningún caso he conseguido mejoría... es como si el pin B0 del pic estuviera lento...

Desconectado Jorge555

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 493
    • JMN
Re: Cómo Proteger PIC32 de tensiones de 5V?
« Respuesta #26 en: 18 de Julio de 2014, 15:13:49 »
Como toda entrada digital tendrá su capacitancia parásita y por tanto un retardo, pero será una capacitancia muy pequeñita que no debería meterte ese retraso en la señal. Lo único que se me ocurre (sin conocer los pic32) es que por error el puerto esté configurado como entrada y como entrada analógica, y estás cargando el condensador de sample and hold del adc, eso explicaría esa capacitancia, a primera vista no se me ocurre más de donde puede venir ese retardo.

Edito: mirando por curiosidad el esquema del ADC de un pic 32 diría que esto tampoco te afectaría, ya que hay una resistencia en serie con el condensador de sample and hold (a no ser que la resistencia entre el integrado y el pin del pic sea elevada), por lo que la única capacitancia que tienes en paralelo con el pin es el Cpin que indica en el datasheet que supongo que será del orden de picofaradios.
« Última modificación: 18 de Julio de 2014, 15:33:19 por Jorge555 »

Desconectado jfmateos2

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3145
Re: Cómo Proteger PIC32 de tensiones de 5V?
« Respuesta #27 en: 18 de Julio de 2014, 16:46:17 »
Gracias Jorge... sí yo también sospechaba de que estuviera cargando el condensador del ADC pero no parece que pueda ser eso... a ver si me monto un protoboard porque en el pcb es muy difícil hacer cambios e investigo un poco más.

Desconectado MerLiNz

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2463
Re: Cómo Proteger PIC32 de tensiones de 5V?
« Respuesta #28 en: 18 de Julio de 2014, 18:36:51 »
Es extraño que te suceda eso, yo con un dspic33e no tenia ese problema ni mucho menos, el tiempo de desfase eran unos 10ns como mucho, en el datasheet te viene puesto.

Has configurado bien las DIR y OE?? A ver si va ser que hay ruidos o algo por ahi y tienes los pines sin conectar y estan interfiriendo.

Las señales que has puesto, que frecuencia tienen??

Por cierto si usas un osciloscopio seria mejor, quizas ahi se pueda ver mas que con el analizador logico.

Desconectado jfmateos2

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3145
Re: Cómo Proteger PIC32 de tensiones de 5V?
« Respuesta #29 en: 19 de Julio de 2014, 10:36:52 »
Sí Merlinz, con un dspic30f he visto que no hay problema, pero con el pic32mx470 no hay manera.

Quiero medir frecuencias de entre 1-2MHz, pero el PIC32 no veía nada a la salida del 164245, así que ahora estoy probando a tan sólo 250Hz y pasa lo que se ve en la captura que he puesto más arriba.

Ahora mismo no tengo acceso al osciloscopio.

El código que estoy usandoe es éstee:

    ANSELB = 0; //Todo en digital
    CNENB=0;//Quitar interrupcion por cambio de estado
    SYSTEMConfig(SYS_FREQ, SYS_CFG_WAIT_STATES | SYS_CFG_PCACHE);
    PORTSetPinsDigitalIn(IOPORT_B, BIT_0 | BIT_1 | BIT_2 | BIT_3 | BIT_4 | BIT_5 | BIT_6 | BIT_7 | BIT_8 | BIT_9 | BIT_10 | BIT_11 | BIT_12 | BIT_13 | BIT_14 | BIT_15);


 

anything