Autor Tema: Modificar potenciohmetro de control de tonos.  (Leído 3352 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado micro_pepe

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3173
Modificar potenciohmetro de control de tonos.
« en: 13 de Julio de 2015, 13:41:23 »
Tengo una plaquita de un kit de control de tonos de una revista muy antigua, y unos potenciohmetros de 500K, los originales son de 47K y quisiera montarlo con los de 500K.

A "ojimetro" creo que si modifico los valores de C14 a 6.8nF, C15 a 68nF, C16 a 100pF, C18 a 1nF, R15 a 470K, y R16 a 47K funcionaría correctamente, dejo adjunto el esquema, ¿son correctos esos valores? R12 y R13 no sé si se deberian cambiar tambien.

Saludos!!!
« Última modificación: 13 de Julio de 2015, 14:26:32 por micro_pepe »
Se obtiene más en dos meses interesandose por los demás, que en dos años tratando de que los demás se interesen por ti.

新年快乐     的好奇心的猫死亡

Desconectado juaperser1

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2901
Re: Modificar potenciohmetro de control de tonos.
« Respuesta #1 en: 13 de Julio de 2015, 17:38:24 »
¿puedes poner como has llegado a esos valores, tus deducciones?

es por aprender  ;-)

un saludo.
Visita mi canal para aprender sobre electrónica y programación:

https://www.youtube.com/channel/UCxOYHcAMLCVEtZEvGgPQ6Vw

Desconectado micro_pepe

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3173
Re: Modificar potenciohmetro de control de tonos.
« Respuesta #2 en: 13 de Julio de 2015, 18:03:21 »
¿puedes poner como has llegado a esos valores, tus deducciones?

es por aprender  ;-)

un saludo.

El cálculo de filtros es bastante complejo, aunque hay programas que lo hacen, yo tenia uno muy viejo que no funciona en win7 filter wizar pro o algo así era, esos valores los he calculado con la cuenta la vieja que aprendí en la FP, un condensador en serie o paralelo con una resistencia tiene una constante de tiempo que es "tao" = R · C, entonces para C14 por ejemplo digo:

Con el pot al maximo T = 47K · 68n = 3.196 ms

ahora digo para 470K de potenciohmetro:

C = 3.196ms / 470K = 6.8nF

Con eso tenemos la misma frecuencia de corte del filtro, sin tener en cuenta la impedancia del circuito, que segun estoy pensando con esos valores la he aumentado, lo que podria solucionar poniendo un operacional como buffer en la salida.

En circuitos analogicos que trabajan con señales de radio frecuencia o audio, o de datos como el RS485, la impedancia de entrada y salida de todos los circuitos que hay en el camino de la señal deben tener la misma impedancia para transferir la máxima potencia y para que las cosas funcionen bien. Aunque en audio he visto muchos circuitos que tienen una impedancia de entrada alta y de salida baja, por eso comentaba lo de poner un buffer en la salida, si al variar los valores aumento la impedancia del circuito con un buffer la adapto a la entrada del amplificador de potencia.

Saludos!!!
« Última modificación: 13 de Julio de 2015, 19:40:39 por micro_pepe »
Se obtiene más en dos meses interesandose por los demás, que en dos años tratando de que los demás se interesen por ti.

新年快乐     的好奇心的猫死亡

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
Re: Modificar potenciohmetro de control de tonos.
« Respuesta #3 en: 13 de Julio de 2015, 21:45:01 »
Hola micro_pepe, no seas ratón y compra dos potenciómetros de 47K.

En ese circuito no puedes variar los valores de los componentes del filtro, como estos forman parte del circuito de salida, pues de variar los valores, también estarías variando el valor de la impedancia de salida, por lo que esta dejará de ser compatible con la impedancia de entrada de los amplificadores. Y como resultado de esto, pues no excitará de manera correcta al ampli, aparte de poseer mayor distorsión de la debida.

Un saludo.

Atte. CARLOS.

Pda. Usa condensadores de poliester para la parte de filtros.

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado juaperser1

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2901
Re: Modificar potenciohmetro de control de tonos.
« Respuesta #4 en: 14 de Julio de 2015, 05:56:02 »
Muchas gracias micro-pepe  ;-)
Visita mi canal para aprender sobre electrónica y programación:

https://www.youtube.com/channel/UCxOYHcAMLCVEtZEvGgPQ6Vw

Desconectado micro_pepe

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3173
Re: Modificar potenciohmetro de control de tonos.
« Respuesta #5 en: 14 de Julio de 2015, 12:46:16 »
Citar
Hola micro_pepe, no seas ratón y compra dos potenciómetros de 47K.

OK, veré si me los pueden pedir porque en stock no los tienen.

Saludos!!!


EDITO: Si los pueden pedir, pero 5 unidades minimo y a más de 4€ cada uno, me sale mejor esto:

http://www.ebay.es/itm/371242203038?_trksid=p2055119.m1438.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT

« Última modificación: 14 de Julio de 2015, 13:33:47 por micro_pepe »
Se obtiene más en dos meses interesandose por los demás, que en dos años tratando de que los demás se interesen por ti.

新年快乐     的好奇心的猫死亡

Desconectado AcoranTf

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1084
Re: Modificar potenciohmetro de control de tonos.
« Respuesta #6 en: 14 de Julio de 2015, 14:14:06 »

Desconectado micro_pepe

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3173
Re: Modificar potenciohmetro de control de tonos.
« Respuesta #7 en: 16 de Julio de 2015, 13:40:46 »
Hola AcoranTF, tienen que ser dobles, los unicos que he visto son estos, pero no indica el valor:

http://www.dx.com/p/jiahui-wh148-6-pin-15mm-dual-stereo-rotary-potentiometer-silver-yellow-3-pcs-274687#.Vafdu_k0Fuk

Saludos!!!
Se obtiene más en dos meses interesandose por los demás, que en dos años tratando de que los demás se interesen por ti.

新年快乐     的好奇心的猫死亡

Desconectado AcoranTf

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1084
Re: Modificar potenciohmetro de control de tonos.
« Respuesta #8 en: 17 de Julio de 2015, 21:37:24 »
Muy claro no esta desde luego, pero vi esto:
Other Features   Working temperature: - 10 ~ 100 'C, power rating: the Curve B: 0.125 W, Other Curve B: 0.053 W, the Curve B: working voltage: 220 v, the Other Curve B: 150 v, resistance range: 1 k ohm ~ 2 m ohm, resistance tolerance: + / - 20% (1 m ohm or more30 %), the rotation noise: R>10Kohm 20ohmmax,10KohmR, 10ohmmax; Insulation resistance: More than 100Mohm at DC500V; Running torque: 2~20mN.m(20~200gf,cm); Rotation angle: 300 degree +/- 5 degree; Stop-end strength: 6Kgf.cm; Application: multimedia, stereo etc.
Certification   
Aunque tampoco me aclara demasiado, parece ser de 2MOhm. ( resistance range: 1 k ohm ~ 2 m ohm,).
Hazles una consulta a ver si te lo aclaran.

Saludos.

Desconectado stk500

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4874
Re: Modificar potenciohmetro de control de tonos.
« Respuesta #9 en: 18 de Julio de 2015, 03:30:03 »
son de 50k Ohm eso pone en la Foto.
yo opino que seran de mala calidad, cuando lo use varias veces ya lo notara,
Ya he tenido mala experiencia comprando Pote baratos.
Piher,Alps,Panasonic, Te lo garantizo, pero no son nada baratos.
Saludos
 

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
Re: Modificar potenciohmetro de control de tonos.
« Respuesta #10 en: 18 de Julio de 2015, 09:50:40 »
Hola stk500, no son potenciómetros malos, para nada, pero tampoco son aptos para el uso en todos los ambientes, al se abiertos, pues no es recomendable su uso en lugares de mucha "suciedad" en el aire, pero si los colocas dentro de gabinetes sellados o los usas en ambientes limpios te aseguro que tienes potenciómetro para muchos años.

Un saludo.

Atte. CARLOS.

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado stk500

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4874
Re: Modificar potenciohmetro de control de tonos.
« Respuesta #11 en: 18 de Julio de 2015, 11:13:27 »
En eso Tiene razon, pero el caso de control de Audio y los DJ no creo que duren muchos, creeme aunque este donde este.
con decirte que compro componente de DJ con defectos  y los reparos para venderlo otras vez, sobre todos Mesas de Sonido para DJ y CD Player, hasta ahora todos las Mesas que he reparado han venidos con todos los potenciometros defetuosos. claro no tienen comparacion con una mesa Yamaha que usan potenciometro Panasonic :P

Un gran Saludos Carlos


Desconectado micro_pepe

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3173
Re: Modificar potenciohmetro de control de tonos.
« Respuesta #12 en: 18 de Julio de 2015, 16:39:59 »
Les he preguntado y no contestan.

Calidad no parecen tener mucha, pero ese tipo de potencihometros los he visto en muchos radio-cd, y duran mucho tiempo.

Saludos!!!


EDITO: Encontré estos otros:

http://es.aliexpress.com/store/product/Free-shipping-20PCS-stereo-sealing-potentiometer-B50K-15-mm-shfte-B503-6-Pins-WITH-NUTS-AND/1269658_32340588868.html

parecen blindados y por tanto no se ensucian, ahora supongo que sean logaritmicos pues dice "B50K" entonces esa "B" indica que es logaritmico, ¿cierto?

« Última modificación: 19 de Julio de 2015, 13:45:31 por micro_pepe »
Se obtiene más en dos meses interesandose por los demás, que en dos años tratando de que los demás se interesen por ti.

新年快乐     的好奇心的猫死亡

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
Re: Modificar potenciohmetro de control de tonos.
« Respuesta #13 en: 19 de Julio de 2015, 17:25:00 »
Hola micro_pepe, por lo general y standar las letras significan:

A) Logarítmico (audio)
B) Lineal
C) Logarítmico inverso o anti-logarítmico

Por lo tanto esos deberían de ser lineales. Pero cuidado que no todas las fábricas de potes usan este standar y por ahí las invierten.

Un saludo.

Atte. CARLOS.

« Última modificación: 19 de Julio de 2015, 17:32:08 por Chaly29 »
La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado micro_pepe

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3173
Re: Modificar potenciohmetro de control de tonos.
« Respuesta #14 en: 19 de Julio de 2015, 18:33:41 »

Pero cuidado que no todas las fábricas de potes usan este standar y por ahí las invierten.


Eso parece ser, pues los de 500k que tengo tienen una B y son logaritmicos, le preguntaré al vendedor a ver que dice.

Saludos!!!
Se obtiene más en dos meses interesandose por los demás, que en dos años tratando de que los demás se interesen por ti.

新年快乐     的好奇心的猫死亡