Autor Tema: Fuente de alimentación con tensión continua montada  (Leído 3357 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado juaperser1

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2901
Re:Fuente de alimentación con tensión continua montada
« Respuesta #15 en: 19 de Marzo de 2019, 15:16:02 »
Ha alguien se le ocurre como alimentar la fuente conmutada para que no sufra?

y alguien que pueda explicarme por que la suma de 220VAC + 300VDC me da un VRMS de 370V en el simulador? si le meto este valor a la fuente conmutada se dañara por los valores de pico? o aguantara bien por ser 370V el RMS?

un saludo
Visita mi canal para aprender sobre electrónica y programación:

https://www.youtube.com/channel/UCxOYHcAMLCVEtZEvGgPQ6Vw

Desconectado Robert76

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 389
Re:Fuente de alimentación con tensión continua montada
« Respuesta #16 en: 19 de Marzo de 2019, 15:52:45 »
Cómo sería la conexión que quieres hacer en la fuente conmutada?

Desconectado juaperser1

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2901
Re:Fuente de alimentación con tensión continua montada
« Respuesta #17 en: 19 de Marzo de 2019, 16:24:47 »
Pues directamente a los 220 del transformador de aislamiento. Lo que me raya es que se pueda dañar por esos posibles 300VDC en la linea.

Asi:


Visita mi canal para aprender sobre electrónica y programación:

https://www.youtube.com/channel/UCxOYHcAMLCVEtZEvGgPQ6Vw

Desconectado Robert76

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 389
Re:Fuente de alimentación con tensión continua montada
« Respuesta #18 en: 19 de Marzo de 2019, 22:49:46 »
Lo que no me cierra de tu esquema es como aportas los 300VDC?
La idea es ver cómo generas los 300VDC y sumados a los 220AC.
Porque así tal cual lo planteas, automáticamente los 300VDC, desaparecen por la impedancia 0ohms que le ofrece el devanado secundario.
« Última modificación: 19 de Marzo de 2019, 22:52:25 por Robert76 »

Desconectado Eduardo2

  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 513
Re:Fuente de alimentación con tensión continua montada
« Respuesta #19 en: 20 de Marzo de 2019, 01:29:04 »
...
y alguien que pueda explicarme por que la suma de 220VAC + 300VDC me da un VRMS de 370V en el simulador?

Porque el  valor rms de una senoide de 220Vrms con componente continua de 300Vdc es  V=sqrt(220^2+300^2) = 372V   

Citar
si le meto este valor a la fuente conmutada se dañara por los valores de pico? o aguantara bien por ser 370V el RMS?

El valor de pico de esa señal son 610V , si la fuente conmutada es de 220Vca el capacitor luego de rectificar suele ser de 400..450V --> va a reventar.  Además, aunque lo cambiaras por uno de mas tensión, la circuitería asociada está dimensionada para 310V, no para 610V.

Si en lugar de fuente conmutada le colgás una con transformador común,  también revienta porque con esa componente de 300Vdc recontra saturás el primario, se recalienta y termina quemándose.  Aunque si tiene un fusible saltará porque la corriente que va a circular es mucho mayor que la nominal.

Desconectado juaperser1

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2901
Re:Fuente de alimentación con tensión continua montada
« Respuesta #20 en: 20 de Marzo de 2019, 03:43:26 »
Citar
Porque el  valor rms de una senoide de 220Vrms con componente continua de 300Vdc es  V=sqrt(220^2+300^2) = 372V 

aaaa claro que la suma es del modulo, agg que tonto. si si gracias, yo estaba sumandolas algebraicamente.


Citar
El valor de pico de esa señal son 610V , si la fuente conmutada es de 220Vca el capacitor luego de rectificar suele ser de 400..450V --> va a reventar.  Además, aunque lo cambiaras por uno de mas tensión, la circuitería asociada está dimensionada para 310V, no para 610V.

Si en lugar de fuente conmutada le colgás una con transformador común,  también revienta porque con esa componente de 300Vdc recontra saturás el primario, se recalienta y termina quemándose.  Aunque si tiene un fusible saltará porque la corriente que va a circular es mucho mayor que la nominal.

si cojemos esta por ejemplo dice que aguanta:

https://www.cdiweb.com/datasheets/meanwell/IRM-10-spec.pdf

o bien entre 85-265VAC o bien entre 120-370VDC.

Así que no, como podría solventar esto? si pongo un filtro solo para que pase la alterna antes de la fuente conmutada podria servir? El problema es que los filtros dan poca intensidad, no se si para alimentación serviria, existen filtros de potencia? En principio un simple condensador en linea deberia servir para cortar la continua.

Citar
Lo que no me cierra de tu esquema es como aportas los 300VDC?
La idea es ver cómo generas los 300VDC y sumados a los 220AC.
Porque así tal cual lo planteas, automáticamente los 300VDC, desaparecen por la impedancia 0ohms que le ofrece el devanado secundario.

Eso es lo que intento averiguar, para poder hacer las pruebas, he estado mirando algo así, pero claro esto es una simulación todo ideal y perfecto:

 

* Sin título.png
(19.92 kB, 391x579 - visto 132 veces)


« Última modificación: 20 de Marzo de 2019, 03:55:03 por juaperser1 »
Visita mi canal para aprender sobre electrónica y programación:

https://www.youtube.com/channel/UCxOYHcAMLCVEtZEvGgPQ6Vw

Desconectado Robert76

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 389
Re:Fuente de alimentación con tensión continua montada
« Respuesta #21 en: 20 de Marzo de 2019, 08:36:27 »
Que valor de corriente tiene que suministrar el sistema?
Prueba a simular pero con un primario de transdormador en modo carga, y ve que ocurre con la tensión continua.
« Última modificación: 20 de Marzo de 2019, 08:44:37 por Robert76 »

Desconectado juaperser1

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2901
Re:Fuente de alimentación con tensión continua montada
« Respuesta #22 en: 20 de Marzo de 2019, 09:11:47 »
Que valor de corriente tiene que suministrar el sistema?
Prueba a simular pero con un primario de transdormador en modo carga, y ve que ocurre con la tensión continua.

Mi sistema consume unos 50mA AC (he tirado por arriba por uqe el polimetro me marca 22mA AC de consumo al conectarlo a los 220V)

Si coloco un transformador de carga con una resistencia de L3 de 10 ohmios tenemos este bodrio:

 

* Sin título.png
(63.9 kB, 801x907 - visto 129 veces)


De todas formas lo que quiero arreglar primero es colococar una fuente conmutada y protegerla de esa tensión parasita de continua que puede aparecer. ¿como podría hacerlo? alguna idea?

Visita mi canal para aprender sobre electrónica y programación:

https://www.youtube.com/channel/UCxOYHcAMLCVEtZEvGgPQ6Vw

Desconectado Robert76

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 389
Re:Fuente de alimentación con tensión continua montada
« Respuesta #23 en: 20 de Marzo de 2019, 09:25:02 »
Creo que la mejor protección es  R1. Sólo resta calcular la máxima potencia que pueda disipar. Pero para mejorar el tema, puedes incluir un diodo en serie(por ejem. 1N5408) entre la fuente V2 y dicha R1.
« Última modificación: 20 de Marzo de 2019, 09:33:16 por Robert76 »

Desconectado juaperser1

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2901
Re:Fuente de alimentación con tensión continua montada
« Respuesta #24 en: 20 de Marzo de 2019, 09:46:31 »
Perdón, creo que no me he explicado bien, creo que es por haber preguntado dos cosas al mismo tiempo, voy a tratar de resumirlo a ver si así me explico mejor.

Yo tengo un sistema IT de 220VAC que puede tener una parasita de hasta 300VDC (ojo, puede tener, lo mas seguro es que no, pero la norma te dice que la debes de contemplar). Entonces lo que quiero es, alimentar mi sistema y que sea capaz de soportar esa posible tensión parásita. Lo que tendriamos en el peor de los casos seria esto:

 

* Sin título.png
(88.8 kB, 1206x897 - visto 127 veces)



Entonces claro, como la alimentación de mi sistema es una fuente conmutada que aguanta 85~264VAC o 120~370VDC debo protegerla de alguna manera, eso es lo que estoy intentando hacer, filtrar de algún modo la continua antes de que entre en mi fuente conmutada. Lo he medido y mi fuente consume menos de 50mA AC.

Lo de montar la continua era para las pruebas que lo voy a dejar por ahora hasta que arregle esto.

un saludo y gracias
Visita mi canal para aprender sobre electrónica y programación:

https://www.youtube.com/channel/UCxOYHcAMLCVEtZEvGgPQ6Vw

Desconectado Robert76

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 389
Re:Fuente de alimentación con tensión continua montada
« Respuesta #25 en: 20 de Marzo de 2019, 10:17:30 »
Ah! entiendo ahora. Bueno pero perdón mi testarudez, pero insisto, no puede haber una tensión continua, paseandose por una red eléctrica, porque el secundario del transformador de distribución, teniendo una impedancia tan baja, no lo permitiría.
Y no comprendo porque quieren contemplar algo que no es posible que ocurra.
Perdón que me vaya del hilo porque no es el planteamiento que se busca.
Pero si quieres proteger tu equipo de la supuesta anomalía, puedes usar un varistor, cómo lo incorporan casi todos los equipos delicados. En tu caso sería de 275VAC/14mm. Vienen por diámetro, que se corresponde la máxima energía en Julios que puede disipar.

Desconectado juaperser1

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2901
Re:Fuente de alimentación con tensión continua montada
« Respuesta #26 en: 20 de Marzo de 2019, 10:39:51 »
Citar
Ah! entiendo ahora. Bueno pero perdón mi testarudez, pero insisto, no puede haber una tensión continua, paseandose por una red eléctrica, porque el secundario del transformador de distribución, teniendo una impedancia tan baja, no lo permitiría.
Y no comprendo porque quieren contemplar algo que no es posible que ocurra.
Perdón que me vaya del hilo porque no es el planteamiento que se busca.

En este tipo de red, IT, debe de existir alguna manera de que se sume en serie esta continua, la verdad es que no se por que, no te lo sabria explicar, solo se lo que veo que dice que puede ser por las cargas no aisladas en el sistema IT. No puedo colocar aqui la normativa por que es de pago pero es la norma 61557-8 y sucedaneas de esta.

Estoy buscando algo para poder ponerlo aquí pero no veo nada que pueda poner aqui de manera legal, ¿se pueden poner fragmentos de una norma de pago? ademas hay aparatos en la competencia que miden redes con componentes de continua.

¿Pensaba que un varistor era para picos de tensión, me serviría para quitar la continua a la entrada de mi sistema?



 
Visita mi canal para aprender sobre electrónica y programación:

https://www.youtube.com/channel/UCxOYHcAMLCVEtZEvGgPQ6Vw

Desconectado Robert76

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 389
Re:Fuente de alimentación con tensión continua montada
« Respuesta #27 en: 20 de Marzo de 2019, 10:56:32 »
En realidad un varistor no va a quitar la continua.
Funciona cómo un diodo zener, pues al alcanzar la tensión de umbral, comienza a limitar. Disipando todo ese excedente, pero deben instalarse luego de un fusible.

Su función principal es proteger todo lo que haya aguas abajo de él.

Desconectado juaperser1

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2901
Re:Fuente de alimentación con tensión continua montada
« Respuesta #28 en: 21 de Marzo de 2019, 03:12:47 »
En realidad un varistor no va a quitar la continua.
Funciona cómo un diodo zener, pues al alcanzar la tensión de umbral, comienza a limitar. Disipando todo ese excedente, pero deben instalarse luego de un fusible.

Su función principal es proteger todo lo que haya aguas abajo de él.

Genial, pues voy a ver si sumo el varistor a la simulación a ver si no me afecta en la medida, cuando tenga los resultados posteo si esta todo correcto.

muchas gracias
Visita mi canal para aprender sobre electrónica y programación:

https://www.youtube.com/channel/UCxOYHcAMLCVEtZEvGgPQ6Vw

Desconectado juaperser1

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2901
Re:Fuente de alimentación con tensión continua montada
« Respuesta #29 en: 22 de Marzo de 2019, 04:16:38 »
He podido simular ya por fin, creo que la solución del varistor no me va a servir por la potencia que se pone a disipar, a parte de que la tensión máxima llega a 540V (de pico) la potencia disipada por el varistor debería ser de casi 600W.  :(

 

* Sin título.png
(40.48 kB, 1099x1247 - visto 113 veces)



Algo así podría servir?



Otra opción seria colocar esta fuente: https://www.mouser.es/datasheet/2/468/RAC05-K_480-1369830.pdf

Pero es mucho mas cara y mucho mas grande también.
« Última modificación: 22 de Marzo de 2019, 05:03:15 por juaperser1 »
Visita mi canal para aprender sobre electrónica y programación:

https://www.youtube.com/channel/UCxOYHcAMLCVEtZEvGgPQ6Vw