Autor Tema: Reparación de una fuente de alimentación TTi EX354RD DUAL POWER SUPPLY 280W  (Leído 4557 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17909
    • MicroPIC
Re:Reparación de una fuente de alimentación TTi EX354RD DUAL POWER SUPPLY 280W
« Respuesta #105 en: 16 de Abril de 2021, 01:19:34 »
Jaja, y lo que te rondaré, morena
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5615
    • Picuino
Re:Reparación de una fuente de alimentación TTi EX354RD DUAL POWER SUPPLY 280W
« Respuesta #106 en: 16 de Abril de 2021, 03:08:28 »
Bueno, el día que esto funcione se nos acabó la diversión  :D


Creo que es un problema del circuito de Start y Soft Start.
¿Podrías alimentar otra vez el circuito con 25V y resistencia de 100 Ohms en +V a ver qué señal hay en SS?
Además deberías tener 395V en C88, con el IC8 funcionando sin problemas, igual que antes.


EDITO:
Antes de nada mide la señal en SS alimentando con tensión de red. SS se mide en el pin 12 de IC8.
« Última modificación: 16 de Abril de 2021, 03:12:11 por Picuino »

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17909
    • MicroPIC
Re:Reparación de una fuente de alimentación TTi EX354RD DUAL POWER SUPPLY 280W
« Respuesta #107 en: 16 de Abril de 2021, 12:37:48 »
Pues volvemos a la carga.

Conectado a 220Vac la señal SS está a 0V.

He vuelto a poner la resistencia puente de 5K, la resistencia de 100Ohm en V+, y alimento a 25Vdc.
Y para mi sorpresa algo se ha debido romper porque ahora me encuentro:
- el consumo de la fuente es sólo de 350mA cuando antes era de 440mA
- C88 sube sólo a 315V
- al cabo de un ratito de tenerla conectada el consumo se estabiliza en 200mA y C88 baja a unos 210V

Por lo demás:
- SS sigue estando a 0V
- el pin 20 de IC8 muestra una frecuencia constante de 89KHz con un duty del 85%
- el circuito oscilador está alimentado por los 15V, aunque no oscila (D38 está puesto)

Si desmonto D38 el oscilador comienza a funcionar, llegan señales a TR2 y C88 se queda en 24V
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5615
    • Picuino
Re:Reparación de una fuente de alimentación TTi EX354RD DUAL POWER SUPPLY 280W
« Respuesta #108 en: 16 de Abril de 2021, 13:49:39 »
Bien, hay una cosa que no entiendo de todo esto
¿Por qué al quitar D38 se apaga el circuito Boost?

¿Cómo cambia la señal de SS o bien otras señales para que se apague IC8? Si descubrimos eso creo que lo tenemos resuelto.

Otra cosa, la resistencia de 5k y la de 100 Ohms son redundantes, con la de 100 Ohms es suficiente por lo que puedes quitar la de 5k.

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17909
    • MicroPIC
Re:Reparación de una fuente de alimentación TTi EX354RD DUAL POWER SUPPLY 280W
« Respuesta #109 en: 16 de Abril de 2021, 16:16:28 »
No he puesto más avances porque algo se ha debido romper. Ahora no consigo que IC8 oscile, ni con D38 ni sin él.
De hecho la fuente sólo consume 100mA y no hay alta tensión en ninguna parte.
Estoy buscando alguna explicación y no la encuentro. He cambiado el L4981A por si estaba estropeado pero con los nuevos sigue haciendo lo mismo.
¡Qué coraje, con lo bien que íbamos!
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17909
    • MicroPIC
Re:Reparación de una fuente de alimentación TTi EX354RD DUAL POWER SUPPLY 280W
« Respuesta #110 en: 17 de Abril de 2021, 01:45:08 »
Pues nada, no consigo que IC8 oscile de ninguna manera. Todas las tensiones están abajo excepto la alimentación que mantiene los 16V.
¿Cuáles son los componentes imprescindibles para hacerlo oscilar?, a ver si se ha jodido alguna R o algún C.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5615
    • Picuino
Re:Reparación de una fuente de alimentación TTi EX354RD DUAL POWER SUPPLY 280W
« Respuesta #111 en: 17 de Abril de 2021, 05:56:17 »
Con lo bien que íbamos.

Sólo se me ocurre que montes el circuito en una protoboard y lo pongas a funcionar. Tendré que estudiar bien el datasheet para ver que señales necesita para funcionar.
Por ahora se me ocurre que necesitará un condensador y resistencia para el oscilador, pero también necesitará alguna tensión en las realimentaciones.


Si todas las tensiones están a cero, el circuito está mal porque al menos debería tener una tensión de referencia en el pin 11.
También el pin 7 debería tener una pequeña tensión que le llega del divisor resistivo.
Y los pines 17 y 18 deberían estar oscilando a 90kHz

EDITO:
https://www.st.com/resource/en/datasheet/l4981.pdf

 

* L4981.png
(59.53 kB, 1068x543 - visto 163 veces)
« Última modificación: 17 de Abril de 2021, 06:30:53 por Picuino »

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5615
    • Picuino
Re:Reparación de una fuente de alimentación TTi EX354RD DUAL POWER SUPPLY 280W
« Respuesta #112 en: 17 de Abril de 2021, 06:29:53 »
Necesitas una resistencia de 27k a masa conectada en el pin 17
y un condensador de 1nF a masa conectado en el pin 18
Con esos componentes y alimentación, el condensador debería oscilar.

 

* esquema6.png
(67.61 kB, 947x897 - visto 159 veces)
« Última modificación: 17 de Abril de 2021, 06:32:23 por Picuino »

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17909
    • MicroPIC
Re:Reparación de una fuente de alimentación TTi EX354RD DUAL POWER SUPPLY 280W
« Respuesta #113 en: 22 de Abril de 2021, 01:41:06 »
No he abandonado la reparación, ocurre que desde hace unos días que ando liado y no he encontrado el momento.

Lo único que me ha dado tiempo a hacer es comprobar los L4981A en la protoboard: de los 5 que tengo hay 3 que no oscilan y otros dos que sí.
He montado uno de los que sí funciona en la placa y, alimentando a 25Vdc me encuentro 90V en C88, lejos de los 395V que encontraba antes.

Y ya no me ha dado tiempo a más. En cuanto pueda le meteré mano. Quizás compre algunos L4981A adicionales puesto que tardan bastante en venir de China, por si los dípteros.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5615
    • Picuino
Re:Reparación de una fuente de alimentación TTi EX354RD DUAL POWER SUPPLY 280W
« Respuesta #114 en: 22 de Abril de 2021, 06:31:46 »
¿Los 3 circuitos que no funcionan han estado montados en la fuente o ya venían estropeados?

Eso me preocupa. No deberían haberse estropeado con tanta facilidad. Antes de hacer pruebas con tensión de red habría que descubrir por qué se han quemado esos L4981A.

¿Qué otras tensiones te encuentras en el resto de los pines? Deberían ser algo así:

Pin 1 = 0V (GND)
Pin 2 =
Pin 3 = 1.14V
Pin 4 = 0.65V
Pin 5 =
Pin 6 =
Pin 7 = 0.59V
Pin 8 =
Pin 9 =
Pin 10 = 0V (GND)
Pin 11 = 5.00V (Vref)
Pin 12 = 0.65V (Soft Start
Pin 13 = 16V
Pin 14 = 1.3V
Pin 15 = >1.28V
Pin 16 = Onda cuadrada de 90kHz
Pin 17 =
Pin 18 = Onda triangular de 90kHz
Pin 19 = 16V (VCC)
Pin 20 = Onda cuadrada PWM

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17909
    • MicroPIC
Re:Reparación de una fuente de alimentación TTi EX354RD DUAL POWER SUPPLY 280W
« Respuesta #115 en: 22 de Abril de 2021, 06:35:29 »
¿Los 3 circuitos que no funcionan han estado montados en la fuente o ya venían estropeados?
Ni idea, no los marqué para identificarlos. No descarto incluso que vinieran rotos de China.

Mediré las tensiones en cuanto pueda y te digo. Tengo poco tiempo ahora.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado fuente

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 549
Re:Reparación de una fuente de alimentación TTi EX354RD DUAL POWER SUPPLY 280W
« Respuesta #116 en: 22 de Abril de 2021, 08:11:34 »
Parece que en Telkron, en Madrid, los tienen (www.telkron.com)
Supongo que serán más fiables que los chinos.

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17909
    • MicroPIC
Re:Reparación de una fuente de alimentación TTi EX354RD DUAL POWER SUPPLY 280W
« Respuesta #117 en: 23 de Abril de 2021, 12:09:40 »
Gracias Fuente, los compré en Aliexpress a otro proveedor, a ver si hay suerte.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17909
    • MicroPIC
Re:Reparación de una fuente de alimentación TTi EX354RD DUAL POWER SUPPLY 280W
« Respuesta #118 en: 05 de Mayo de 2021, 03:32:27 »
¡Volvemos a la carga, y con buenas noticias!

He sustituido el L4981A y de nuevo veo 396V en C88. Veo oscilación en el pin 20 del mismo, y veo oscilación en las entradas y salidas del transformador principal TX2.
Me he ido al final del circuito, a las salidas de la fuente y veo -6V en la salida que debería tener -5V y veo +7V en la salida que debería tener +15V.

Todo esto alimentando con 25Vdc en Vrect y a través de una R de 110ohm en +V.

¿Conecto todo con una bombilla en serie a 220Vac?
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5615
    • Picuino
Re:Reparación de una fuente de alimentación TTi EX354RD DUAL POWER SUPPLY 280W
« Respuesta #119 en: 05 de Mayo de 2021, 09:31:47 »
Parece que por fin funcionan las dos etapas a la vez.
Me extraña un poco porque la segunda etapa no comienza a funcionar hasta que la tensión de entrada sube por encima de unos 80V, de manera que no sé porqué está funcionando ahora mismo.

¿Es posible que le falte al circuito alguno de los diodos que quitaste?


 

anything