Autor Tema: Reparación de una fuente de alimentación TTi EX354RD DUAL POWER SUPPLY 280W  (Leído 4560 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5615
    • Picuino
Re:Reparación de una fuente de alimentación TTi EX354RD DUAL POWER SUPPLY 280W
« Respuesta #75 en: 12 de Abril de 2021, 04:51:18 »
Por fin un resultado positivo ((:-))

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17909
    • MicroPIC
Re:Reparación de una fuente de alimentación TTi EX354RD DUAL POWER SUPPLY 280W
« Respuesta #76 en: 12 de Abril de 2021, 08:18:47 »
Actualizo: la resistencia R127 de 5R6 que ataca a la base del Q5 estaba cortada. La he cambiado y el Q5 ya conduce.
Me encuentro la oscilación en el drenador del mismo pero si miro en los pines del transformador principal TX2 no veo nada. Imagino que en el camino hay otro punto roto, pero no sé por dónde mirar ahora.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5615
    • Picuino
Re:Reparación de una fuente de alimentación TTi EX354RD DUAL POWER SUPPLY 280W
« Respuesta #77 en: 12 de Abril de 2021, 12:31:21 »
Deberías comprobar todos los componentes que van desde el Pin 20 hasta el mosfet. Es probable que se haya quemado alguno más. Como el condensador o los diodos o las resistencias R112.

Antes de pasar a la siguiente etapa habría que comprobar que la primera eleva bien la tensión hasta unos 350V en el condensador C88 (se puede ver en el drenador).

Puedes alimentar el puente rectificador con 25V. No alimentes con más tensión porque hay un zener que limita la tensión de +V.
La tensión de alimentación hay que inyectarla en +V a través de una resistencia por ejemplo de 250 Ohm y 1W (4 resistencias de 1k en paralelo pueden valer)

Edito: He modificado el valor de la tensión de alimentación y las resistencias desde la última edición.


 

* esquema3.png
(107 kB, 1175x1063 - visto 134 veces)





« Última modificación: 12 de Abril de 2021, 12:51:55 por Picuino »

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5615
    • Picuino
Re:Reparación de una fuente de alimentación TTi EX354RD DUAL POWER SUPPLY 280W
« Respuesta #78 en: 12 de Abril de 2021, 12:43:11 »
+V debe llegar a unos 18V por lo menos para que el oscilador de TR2 funcione correctamente.
Para comprobar que la alimentación llega sin problemas al oscilador de TR2 habría que medir tensión en la salida del circuito IC4 que reduce la tensión +V a 15V para alimentar al oscilador formado por IC1 y por IC7.


Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17909
    • MicroPIC
Re:Reparación de una fuente de alimentación TTi EX354RD DUAL POWER SUPPLY 280W
« Respuesta #79 en: 12 de Abril de 2021, 15:38:35 »
Revisado todo el camino desde el Pin 20 hasta Q5 y las resistencias R112 y R112A estaban quemadas (pareces adivino).

He alimentado con 25V en +V/P0V a través de la resistencia limitadora de 250ohm y veo unos 40mA de consumo total, pero el integrado deja de oscilar.
Si vuelvo a alimentar en Vrect+/Vrect- sí que veo la oscilación, y el consumo es muy extraño, ya que va cambiando entre 0 y 2mA.

Hoy no me da tiempo a más, mañana le echaré otro rato.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5615
    • Picuino
Re:Reparación de una fuente de alimentación TTi EX354RD DUAL POWER SUPPLY 280W
« Respuesta #80 en: 12 de Abril de 2021, 16:47:37 »
La forma de alimentar el circuito para que funcione completo es poner 25V entre Vrect+ Vrect- para alimentar la parte de potencia y, a la vez, poner una resistencia de unos 100 Ohmios (por ejemplo con dos resistencias de 220 Ohms en paralelo) entre Vrect+ y +V para alimentar la parte de control.
De esa manera estará alimentado el circuito de potencia y también el circuito de control, ambos a la vez.

El cambio de resistencia a 100 Ohm es porque el consumo es mayor de lo que esperaba, 40mA en vez de los 20mA que esperaba encontrar.

La tensión debería subir en la primera etapa (L3, Q5, C88) y la segunda etapa (TX2, Q4, Q7) debería comenzar a funcionar y lo podrás medir fácilmente con un polímetro en el secundario.

Ten cuidado con las tensiones. Aunque lo alimentes con 25V pueden subir hasta los 350V.
Para hacer las comprobaciones debería bastar con el polímetro y puedes medir en las señales de baja tensión (puertas de mosfet, circuito oscilador IC1 y el IC7, tensiones en los secundarios, etc).

Edito:
Por ejemplo una señal de puerta de mosfet debería tener una tensión DC de unos 2V y en AC de 5V. Eso significa que está oscilando con una señal PWM aproximada del 10% de ciclo de trabajo.
Si la señal de puerta sube a 10V en DC, significa que el ciclo de trabajo está en el 50%.
« Última modificación: 12 de Abril de 2021, 16:52:57 por Picuino »

Desconectado AcoranTf

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1084
Re:Reparación de una fuente de alimentación TTi EX354RD DUAL POWER SUPPLY 280W
« Respuesta #81 en: 13 de Abril de 2021, 05:49:49 »
Hola, viendo el esquema, que por cierto es superenrevesado, veo que la etapa de potencia de la fuente esta constituida alrededor de Q4, Q7, TX2 y asociados.
A su vez los MOS-FET Q4 yQ7, son pilotados por TX1, Q2, Q3, IC1 y asociados.
Manolo deberias comprobar toda esa circuiteria detenidamente.
Espero que sirva de algo mi comentario.
Sigo el hilo a ver como acaba todo.

Saludos.

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17909
    • MicroPIC
Re:Reparación de una fuente de alimentación TTi EX354RD DUAL POWER SUPPLY 280W
« Respuesta #82 en: 14 de Abril de 2021, 03:36:52 »
Actualizo: he puesto la R de 100ohm entre Vrect+ y V+ y alimento a 25V.
El consumo empieza alto, más de 1A, mientras se carga C88. Luego se mantiene constante en 440mA.
La tensión medida en C88 es de 395V.

En IC1 e IC7 encuentro alimentación de 15V.

Los pines de Q4 tienen:
- G: 2V
- D: 395V
- S: 180mV muy variables. Veo con el polímetro una señal oscilando a 389KHz con un duty de 46%

En Q7 no veo los mismos valores, las tensiones son muy pequeñas. Supongo que habrá algún problema en el camino de llegada. Voy a seguir buscando.

Gracias por tus comentarios Acoran, la verdad es que el esquema no lo podían haber complicado más.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5615
    • Picuino
Re:Reparación de una fuente de alimentación TTi EX354RD DUAL POWER SUPPLY 280W
« Respuesta #83 en: 14 de Abril de 2021, 09:15:16 »
Parece que la primera etapa funciona correctamente. A ver ahora si la segunda etapa funciona también y es capaz de alimentar el secundario, los display y la tensión de salida.

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17909
    • MicroPIC
Re:Reparación de una fuente de alimentación TTi EX354RD DUAL POWER SUPPLY 280W
« Respuesta #84 en: 14 de Abril de 2021, 13:15:23 »
Pues tras haber estado haciendo distintas medidas, ya no sé por donde tirar. Os dejo aquí algunas capturas del osciloscopio en distintos puntos a ver si me dais alguna pista:

TX2-A pines 1 y 2


TX2-B pines 3 y 4


TX2-D pines 9 y 10


TX2-E pines 11 y 12


TX2-F pines 18 y 19


TX1-C pines 3 y 6


Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5615
    • Picuino
Re:Reparación de una fuente de alimentación TTi EX354RD DUAL POWER SUPPLY 280W
« Respuesta #85 en: 14 de Abril de 2021, 14:09:58 »
Parece algo de ruido que se está colando en el transformador o que recogen las puntas de prueba. Son tensiones muy bajas, el trafo no está funcionando.

Creo que ahora corresponde probar esta parte del esquema:


* esquema4.png
(70.58 kB, 1177x761 - visto 75 veces)


Hay que comprobar que las señales del segundo oscilador funcionan.
Comienza por el circuito IC1 en el pin 6, pin 10 y el pin 12. Tienes que ver una señal cuadrada de 15Vpp y 200kHz (pin 6) y de 100kHz (pin 10 y 12).
En caso contrario significa que los circuitos IC1 e IC7 no están funcionando.

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5615
    • Picuino
Re:Reparación de una fuente de alimentación TTi EX354RD DUAL POWER SUPPLY 280W
« Respuesta #86 en: 14 de Abril de 2021, 14:27:25 »
En el caso de que funcionen correctamente, habría que pasar a medir las tensiones en TX1. Se tiene que ver una señal cuadrada de unos 15Vpp y 100kHz en cada uno de sus tres devanados.

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17909
    • MicroPIC
Re:Reparación de una fuente de alimentación TTi EX354RD DUAL POWER SUPPLY 280W
« Respuesta #87 en: 15 de Abril de 2021, 02:09:51 »
Pues ni en IC1 ni en IC7 encuentro ningún pin oscilante. Voy a buscar repuestos para sustituirlos.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5615
    • Picuino
Re:Reparación de una fuente de alimentación TTi EX354RD DUAL POWER SUPPLY 280W
« Respuesta #88 en: 15 de Abril de 2021, 06:40:15 »
No estoy seguro de que los circuitos IC1 e IC7 estén estropeados.
Hay una señal que les llega (señal 5) que no he encontrado todavía de donde viene ni qué señal trae y el problema puede venir de ahí.
Cuando pueda investigaré un poco más.

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17909
    • MicroPIC
Re:Reparación de una fuente de alimentación TTi EX354RD DUAL POWER SUPPLY 280W
« Respuesta #89 en: 15 de Abril de 2021, 06:47:43 »
Pues no había leído tu comentario pero me he llevado un rato buscando la señal S (no es un 5) porque no lo entendía.
Y la encontré: está un poco más abajo a la derecha, conectada al diodo D38.

He cambiado IC1 y esto sigue igual. Dejo una captura de lo que me encuentro en el pin 6, la salida hacia el flip flop



Curiosamente, si desconecto la señal S el consumo de la fuente completa baja a los 100mA, mientras que si está conectada permanece estable en los 440mA que ya había comentado. Y esto pasa tanto con el nuevo IC1 como con el que había anteriormente.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ


 

anything