Autor Tema: Reparación de una fuente de alimentación TTi EX354RD DUAL POWER SUPPLY 280W  (Leído 3133 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17895
    • MicroPIC
Re:Reparación de una fuente de alimentación TTi EX354RD DUAL POWER SUPPLY 280W
« Respuesta #60 en: 09 de Abril de 2021, 07:05:20 »
Pues hecho. He puesto el nuevo Q5-IRFP460 y he alimentado a 30V, pero sigue sin aparecer consumo. Midiendo en Q5 me encuentro en G-S 60mV, y en D-S 28.7V
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17895
    • MicroPIC
Re:Reparación de una fuente de alimentación TTi EX354RD DUAL POWER SUPPLY 280W
« Respuesta #61 en: 09 de Abril de 2021, 08:21:28 »
Nueva prueba realizada: he alimentado con 220Vac en serie con una bombilla de 60W.
Nada más conectarla la bombilla luce muchísimo, pero la intensidad va bajando hasta que se apaga. En este proceso el condensador C88 se carga completamente.
Si vuelvo a enchufar con el condensador cargado, la bombilla está todo el rato apagada.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5582
    • Picuino
Re:Reparación de una fuente de alimentación TTi EX354RD DUAL POWER SUPPLY 280W
« Respuesta #62 en: 09 de Abril de 2021, 13:53:37 »
¿La fuente tiene tensión en las salidas?
Prueba a conectar una pequeña carga

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17895
    • MicroPIC
Re:Reparación de una fuente de alimentación TTi EX354RD DUAL POWER SUPPLY 280W
« Respuesta #63 en: 09 de Abril de 2021, 14:31:58 »
Nada, ninguna tensión. Tengo un led con su resistencia en la salida de 5V y, además de eso, están los displays de 7 segmentos de la propia fuente.

He medido todos los pines del L4981A y ninguno pasa de 100mV.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5582
    • Picuino
Re:Reparación de una fuente de alimentación TTi EX354RD DUAL POWER SUPPLY 280W
« Respuesta #64 en: 09 de Abril de 2021, 14:49:56 »
El pin 7 y el pin 4 deberían tener algo de tensión que les llega desde las resistencias R131 a R136.
Prueba a alimentar con baja tensión (30V) y mide la tensión en esas resistencias.

Yo no metería tensión de red hasta no estar más seguro de que todo funciona según se espera del esquema.

 

* esquema.png
(196.32 kB, 2558x1806 - visto 109 veces)
« Última modificación: 09 de Abril de 2021, 14:52:08 por Picuino »

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17895
    • MicroPIC
Re:Reparación de una fuente de alimentación TTi EX354RD DUAL POWER SUPPLY 280W
« Respuesta #65 en: 09 de Abril de 2021, 15:02:05 »
Alimentando con 28.5V (lo máximo de mi fuente) leo 620mV en el pin4, 600mV en el pin7, y 10.10V en el pin19 (Vcc)
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5582
    • Picuino
Re:Reparación de una fuente de alimentación TTi EX354RD DUAL POWER SUPPLY 280W
« Respuesta #66 en: 09 de Abril de 2021, 18:35:27 »
Necesita 16V para comenzar a funcionar.
puede que lo consiga con una resistencia más pequeña en la alimentación. Por ejemplo 10k entre pin 19 y la tensión de entrada.

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17895
    • MicroPIC
Re:Reparación de una fuente de alimentación TTi EX354RD DUAL POWER SUPPLY 280W
« Respuesta #67 en: 10 de Abril de 2021, 02:01:17 »
He puesto la R de 10K entre Vrect+ y el pin 19, y la tensión no pasa de 13V.
En un intento por bajar esa R para que la tensión suba, he puesto otra de 10K en paralelo con esta para bajarla a 5K, pero sigo leyendo 13V en Vcc.

Si saco el L4981A la tensión Vcc sube al mismo nivel de Vrect+, no hay caída de tensión en las resistencias.
« Última modificación: 10 de Abril de 2021, 02:04:13 por Nocturno »
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5582
    • Picuino
Re:Reparación de una fuente de alimentación TTi EX354RD DUAL POWER SUPPLY 280W
« Respuesta #68 en: 10 de Abril de 2021, 07:05:56 »
Los 13V que ves con el polímetro pueden ser la tensión media entre los 16V, tensión a la que se enciende el controlador, y  10V, tensión a la que se apaga el controlador de nuevo.

En el caso de que el chip se esté encendiendo, consumiendo más corriente y a continuación apagándose, podrás ver con el osciloscopio las señales que tiene en el pin de alimentación (pin 19) y en el pin de output hacia el mosfet (pin 20) mientras está encendido.

En caso de que tenga una señal cuadrada PWM, el mosfet tiene que estar funcionando. Cuidado con la tensión de drenador, que podría llegar a 300V.
« Última modificación: 10 de Abril de 2021, 07:07:58 por Picuino »

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17895
    • MicroPIC
Re:Reparación de una fuente de alimentación TTi EX354RD DUAL POWER SUPPLY 280W
« Respuesta #69 en: 10 de Abril de 2021, 12:43:57 »
Nuestro gozo en un pozo. En el pin 19 tengo 13V constantes, completamente planos. Y el pin 20 está a 0V todo el rato.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5582
    • Picuino
Re:Reparación de una fuente de alimentación TTi EX354RD DUAL POWER SUPPLY 280W
« Respuesta #70 en: 10 de Abril de 2021, 14:42:16 »
Eso es bastante extraño. Este integrado consume 0.3mA en reposo y le estás alimentando con 28V/5k = 5.6mA, más que suficiente para que la tensión de alimentación se eleve hasta el punto de funcionamiento (16V).
Además no hay ningún otro consumo externo porque la tensión subía a 28V cuando el integrado no estaba montado.

¿Puede que se haya estropeado de nuevo el L4981A al alimentarle con tensión de red?

Si tienes otro integrado ¿Podrías hacer la prueba de alimentarle con una resistencia de 10k 1k Ohm sobre una protoboard para comprobar si sube su tensión de alimentación a 16V?
Vcc = Pin 19
Gnd = Pin 10 y Pin 1

https://www.st.com/resource/en/datasheet/l4981.pdf

Edito:
También habrá que poner un condensador en la protoboard entre Vcc y GND. El integrado comenzará a funcionar a 16V de manera que consumirá más corriente (en torno a los 12mA mínimo) por lo que la tensión tenderá a bajar hasta los 10V, tensión a la que se apaga para volver otra vez a comenzar el ciclo.
La resistencia de alimentación es mejor que sea más pequeña (1k Ohm)
« Última modificación: 10 de Abril de 2021, 14:53:17 por Picuino »

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17895
    • MicroPIC
Re:Reparación de una fuente de alimentación TTi EX354RD DUAL POWER SUPPLY 280W
« Respuesta #71 en: 11 de Abril de 2021, 12:42:20 »
He hecho la prueba con dos L4981A, siendo uno de ellos el que tenía montado en la placa.

En ambos al subir la tensión de alimentación desde 0, el consumo es sólo de 0.2mA hasta llegar a los 16V. A partir de ese momento consumen 5.7mA.
Si sigo subiendo la tensión de alimentación, el consumo permanece constante, cayendo de forma permanente unos 5V en la resistencia y el resto en el chip.

He mirado con el osciloscopio el resto de pines y no veo oscilación en ninguno de ellos. El pin 20 permanece a 0V todo el rato.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5582
    • Picuino
Re:Reparación de una fuente de alimentación TTi EX354RD DUAL POWER SUPPLY 280W
« Respuesta #72 en: 11 de Abril de 2021, 13:02:19 »
Entonces funcionan correctamente. No tienen oscilación porque no hay ningún componente más conectado al chip.

Lo extraño es que dentro de la placa no tengan ese comportamiento. Debería tener un consumo de unos 0.3mA hasta llegar a 16V, donde deberían consumir unos 12mA con oscilador.

 

* standby.png
(12.33 kB, 724x115 - visto 56 veces)

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5582
    • Picuino
Re:Reparación de una fuente de alimentación TTi EX354RD DUAL POWER SUPPLY 280W
« Respuesta #73 en: 11 de Abril de 2021, 13:06:59 »
Yo haría otra vez la prueba con el chip dentro de la placa, alimentando el pin 19 con una resistencia de 1k y subiendo poco a poco la tensión a ver que consumo tiene y cómo funciona. Debería funcionar sin problemas igual que en la protoboard.

Si quieres complicarte un poco puedes añadir a la protoboard los componentes necesarios para que el oscilador comience a funcionar. Ahora mismo no sé cuales son. Habría que añadir las resistencias y condensadores necesarios para el oscilador y para polarizar las señales de feedback para que todo marche.

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17895
    • MicroPIC
Re:Reparación de una fuente de alimentación TTi EX354RD DUAL POWER SUPPLY 280W
« Respuesta #74 en: 12 de Abril de 2021, 02:32:38 »
 :-/ :-/ :-/ :-/
Parece que algo está funcionando. Aún no entiendo por qué ahora sí, puesto que lo único que he hecho ha sido volver a meter el integrado en la placa, pero ahora sí que veo esta señal en el pin 20:





Sin embargo esta señal no llega a la puerta del mosfet, por lo que voy a revisar el camino. Seguiré informando
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ


 

anything