Autor Tema: Problema al grabar PIC 16F628A  (Leído 562 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Azteka

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 3
Problema al grabar PIC 16F628A
« en: 20 de Mayo de 2021, 21:28:47 »
Hola a todos. Estoy empezando en la programación de PICs en BASIC y tengo un problema. Después de crear el archivo .HEX he hecho simulaciones en Proteus con un PIC 16F628A y funciona correctamente. Como grabador estoy utilizando un Pikit2 y, aparentemente, no hay ningún problema. Me envía al final un mensaje de que el PIC ha sido grabado exitosamente, sin embargo al momento de ejecutar el proyecto en un protoboard no pasa absolutamente nada.
Si vuelvo a conectar el PIC al grabador me aparece que está en blanco, aunque si le doy el botón READ me dice que hay un sector que no está en blanco. Le doy el botón de ERASE y ya queda totalmente limpio.
Hago nuevamente todo el proceso de grabarlo y todo bien, sin ningún problema pero, otra vez, al instalarlo en el protoboard no pasa nada.
¿Será que el PIC  está dañado o estoy omitiendo algún detalle en la programación del mismo?

Desconectado Leon Pic

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3575
    • Impresiones en 3D
Re:Problema al grabar PIC 16F628A
« Respuesta #1 en: 21 de Mayo de 2021, 07:49:49 »
Hola Azteka.
Inicialmente prueba otro PIC. No debería borrarse el programa una vez guardado.
Una observación, si en la configuración del pic activaste la opción de evitar lectura, pues no vas a poder leerlo.
Jesús dijo, yo soy el CAMINO, la VERDAD y la VIDA, nadie llega al PADRE si no es por mi.

Conectado RedPic

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 5495
    • Picmania by Redraven
Re:Problema al grabar PIC 16F628A
« Respuesta #2 en: 21 de Mayo de 2021, 08:49:26 »
Os hablo de memoria ya que hace quince años que no toco los 16F628A ... pero creo recordar que había algún que otro problema con la opción que tiene este micro del Low voltage programming no se si había que deshabilitarlo con el FUSE LVP a cero o algo así porque si no era un pequeño tormento programarlo "normalmente" ... busca por ahí algo de ese tema. Es que no lo recuerdo bien cómo era :?
Contra la estupidez los propios dioses luchan en vano. Schiller
Mi Güeb : Picmania

Desconectado KILLERJC

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 8121
Re:Problema al grabar PIC 16F628A
« Respuesta #3 en: 21 de Mayo de 2021, 18:04:31 »
El que no funcione en la placa no significa que no se grabo. Que funcione en Proteus no significa que funcione en Fisico si o si.

Tambien habria que asegurarse que no tenga la proteccion de codigo activada, asi puede ver todo el programa cuando lee por que es rarisimo este mensaje:

Citar
aunque si le doy el botón READ me dice que hay un sector que no está en blanco

Desconectado Azteka

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 3
Re:Problema al grabar PIC 16F628A
« Respuesta #4 en: 22 de Mayo de 2021, 03:22:44 »
Leon Pic, RedPic, KILLERJC, gracias por responder. Voy a tomar en cuenta sus opiniones. Saludos.

Desconectado Azteka

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 3
Re:Problema al grabar PIC 16F628A
« Respuesta #5 en: 25 de Mayo de 2021, 03:57:44 »
 :mrgreen: Problema solucionado.
Faltaba escribir al principio del programa la configuración de los fusibles y declarar el tipo de oscilador. En los libros que he estado aprendiendo por mi cuenta cómo es esto de la programación de PIC´s no se menciona nada al respecto, solo dan las instrucciones propias de BASIC. Novatada de principiante... a seguir aprendiendo. Saludos a todos.

Desconectado Leon Pic

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3575
    • Impresiones en 3D
Re:Problema al grabar PIC 16F628A
« Respuesta #6 en: 25 de Mayo de 2021, 08:04:11 »
 ((:-)) ((:-))
Jesús dijo, yo soy el CAMINO, la VERDAD y la VIDA, nadie llega al PADRE si no es por mi.

Conectado RedPic

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 5495
    • Picmania by Redraven
Re:Problema al grabar PIC 16F628A
« Respuesta #7 en: 25 de Mayo de 2021, 12:24:12 »
:mrgreen: Problema solucionado.
Faltaba escribir al principio del programa la configuración de los fusibles y declarar el tipo de oscilador. En los libros que he estado aprendiendo por mi cuenta cómo es esto de la programación de PIC´s no se menciona nada al respecto, solo dan las instrucciones propias de BASIC. Novatada de principiante... a seguir aprendiendo. Saludos a todos.

Bien  :-/
Contra la estupidez los propios dioses luchan en vano. Schiller
Mi Güeb : Picmania


 

anything