Autor Tema: Proteus y Asembler desde cero  (Leído 9972 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Veguepic

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2120
Proteus y Asembler desde cero
« en: 09 de Febrero de 2006, 22:34:00 »
Saludos

La intencion de abrir este foro es para aprender, preguntar y compartir sobre el programa PROTEUS y tambien el lenguaje ASEMBLER, este no es un tutorial, pues como yo recien empiezo con PROTEUS y a las justas algo de ASEMBLER dificilmente puedo enseñar a algo.

Lo que vaya aprendiendo en el camino lo podre explicar, lo que no pueda esperaremos la ayuda siempre desinteresada de los amigos del foro. Bueno manos a la obra.

En este lugar podran encontrar un tutorial que baje de internet de quien sabe donde el cual es muy bueno para hacer el primer programa en asembler, por lo cual tambien puede servir a todo aquel como yo que quiere empezar.

http://miarroba.com/foros/ver.php?foroid=348538&temaid=4187307

Luego de leer el tutorial adjunto estamos listos para poner el primer circuito, prender y apagar un led. Hay que ir a la librería o dar doble clic debajo de device. Aparece la siguiente ventana:



escojemos pick device /symbol y aparece:



Escojemos el microprocesador pic16f84a, con doble clic sobre este aparece en la caja de dialogo de device.



“Si la gente es buena sólo porque temen al castigo y porque esperan una recompensa, entonces verdaderamente somos un grupo lastimoso." Albert Einstein.

Saludos desde Lima , Peru    -    Hugo

Desconectado Veguepic

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2120
RE: Proteus y Asembler desde cero
« Respuesta #1 en: 09 de Febrero de 2006, 22:40:00 »
Luego las resistencias



el cristal para el pic, como pueden ver es mas rapido poner las primeras letras del dispositivo buscado en KEYWORD y las coincidencias aparecen al costado derecho.



los capacitores o condensadores

“Si la gente es buena sólo porque temen al castigo y porque esperan una recompensa, entonces verdaderamente somos un grupo lastimoso." Albert Einstein.

Saludos desde Lima , Peru    -    Hugo

Desconectado Veguepic

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2120
RE: Proteus y Asembler desde cero
« Respuesta #2 en: 09 de Febrero de 2006, 22:49:00 »
el led, en este caso selección varios para poder probar con ellos.



Cerramos la ventana y estamos listos para empezar a poner los componentes.

Seleccionamos el pic, con un clic sobre  el lado derecho este aparece, con un clic basta si dan otro clic aparece otro.



si le dan un clic con el boton derecho este se colorea de rojo



es posible rotarlo con los botones de abajo a la derecha.

“Si la gente es buena sólo porque temen al castigo y porque esperan una recompensa, entonces verdaderamente somos un grupo lastimoso." Albert Einstein.

Saludos desde Lima , Peru    -    Hugo

Desconectado Veguepic

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2120
RE: Proteus y Asembler desde cero
« Respuesta #3 en: 09 de Febrero de 2006, 22:58:00 »
mientras esta de color rojo es posible moverlo cogiendolo con el boton derecho y arrastrarlo a la posición deseada y luego soltar el boton. Un clic en cualquier lugar vacio y se deselecciona el componente, pasa a color azul.



Seguimos con los condensadores y el cristal.



para unir los componentes se hace clic en la punta del componente y en la punta del otro componente. Cuidar que el color de los componentes sea azul, si es rojo al hacer clic se borrara, me paso muchas veces, usar el boton deshacer y asuto arreglado.

“Si la gente es buena sólo porque temen al castigo y porque esperan una recompensa, entonces verdaderamente somos un grupo lastimoso." Albert Einstein.

Saludos desde Lima , Peru    -    Hugo

Desconectado Veguepic

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2120
RE: Proteus y Asembler desde cero
« Respuesta #4 en: 09 de Febrero de 2006, 23:06:00 »
Se me olvido la fuente de poder:



PRIMERA PREGUNTA .- En que parte del proteus esta el símbolo de positivo y el de masa, los he buscado por todos lados y na



Faltaba el pulsador de reset



los ponemos en el circuito,



“Si la gente es buena sólo porque temen al castigo y porque esperan una recompensa, entonces verdaderamente somos un grupo lastimoso." Albert Einstein.

Saludos desde Lima , Peru    -    Hugo

Desconectado Veguepic

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2120
RE: Proteus y Asembler desde cero
« Respuesta #5 en: 09 de Febrero de 2006, 23:15:00 »
en la ventanita arriba de device  hay un recuadro verde que sirve para ir moverse en el circuito y con los botones siguientes podemos acercar o alejar



Reacomodamos para tener mas espacio, y damos un clic con el boton derecho sobre el capacitor este se pone de color rojo



y un clic con el boton izquierdo, aparece la siguiente ventana, fijarse bien donde dan el clic pues si le das sobre text  solo pueden editar esa parte, igual para los rotulos 1nf   y  para C1.



cambian el valor en los otros componentes de acuerdo al diagrama del curso.

“Si la gente es buena sólo porque temen al castigo y porque esperan una recompensa, entonces verdaderamente somos un grupo lastimoso." Albert Einstein.

Saludos desde Lima , Peru    -    Hugo

Desconectado Veguepic

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2120
RE: Proteus y Asembler desde cero
« Respuesta #6 en: 09 de Febrero de 2006, 23:29:00 »
ya tienen que tener el programa escrito, en este caso es 1.asm


;   Prender y apagar un led con un pic16f84a

STATUS          equ         0x3
TRISA             equ         0x5
PORTA            equ        0x5
TRISB             equ        0x6
PORTB           equ         0x6

RP0               equ         5
RB0               equ         0

                ORG          0
                BSF           STATUS,RP0          ; da lo mismo poner RP0 o 5   
                MOVLW     B"00000"
                MOVWF    TRISA
                MOVLW    B"00000000"
                MOVWF    TRISB
                BCF          STATUS,RP0

INICIO

                BSF          PORTB,0

                END


donde encuentren un espacio en blanco usan tab para que el programa se vea mas ordenado aqui no se como separarlo mas loco. Este ejemplo difiere un poco al que esta en el CURSO, en este caso solo prende el led en RB0. No usamos Include p16f84a.inc mas adelante lo usaremos.

Van a la barra y seleccionan SOURCE y escojen ADD / REMOVE SOURECE FILES



al seleccionar aparece la ventana



seleccionan new y buscan el archivo 1.asm , luego en code generation tool ponen MPASM.

Ahora seleccionan el pic y abren la ventana

“Si la gente es buena sólo porque temen al castigo y porque esperan una recompensa, entonces verdaderamente somos un grupo lastimoso." Albert Einstein.

Saludos desde Lima , Peru    -    Hugo

Desconectado Veguepic

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2120
RE: Proteus y Asembler desde cero
« Respuesta #7 en: 09 de Febrero de 2006, 23:43:00 »
en program file buscan el archivo 1.hex.

Estamos listos para correr el programa. Presionamos  el boton PLAY, abajo a la derecha.

Sale lo siguiente:



creo que las luces azules azules significan 0 volts y las rojas 5 volts. Quien nos lo puede confirmar  por favor.

SEGUNDA PREGUNTA .- por que  RB0, RB1, RB2 y RB7 estan a 5 volts, si bien solo he definido todo el port b como salida mas no les he puesto ningun valor, supongo que el micro aleatoriamente les pone este valor, esto es asi?

Como veran este led no se enciende por lo cual lo cambio por otro,

“Si la gente es buena sólo porque temen al castigo y porque esperan una recompensa, entonces verdaderamente somos un grupo lastimoso." Albert Einstein.

Saludos desde Lima , Peru    -    Hugo

Desconectado Veguepic

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2120
RE: Proteus y Asembler desde cero
« Respuesta #8 en: 09 de Febrero de 2006, 23:50:00 »
al final el unico que me encendio fue el LED-RED pero dentro de la ventana tuve que cambiarlo por digital y encendio. Tengo la versión 6 de proteus profesional con service pack 3 pero creo que me faltan un monton de dispositivos, y eso que he cargado las librerias que pusieron en el foro.





bueno señores es hora de dormir Noche,

adjunto pongo los links de las imagenes por si alguna no sale, estan en orden, mañana voy a postear como sufri para tratar de prender 8 leds y hacer un efecto tipo auto fantastico Avergonzado. Y por favor no se olviden de responder las preguntas en rojo pues me quedaron esas dudas, gracia anticipadas.

http://img259.imageshack.us/img259/3770/013wv.jpg
http://img136.imageshack.us/img136/4452/026tc.jpg
http://img283.imageshack.us/img283/3633/036oy.jpg
http://img267.imageshack.us/img267/2931/045yl.jpg
http://img137.imageshack.us/img137/9131/055hz1.jpg
http://img137.imageshack.us/img137/3269/063rm.jpg
http://img137.imageshack.us/img137/9018/078cq.jpg
http://img137.imageshack.us/img137/3772/082nq.jpg
http://img137.imageshack.us/img137/3377/091tu.jpg
http://img70.imageshack.us/img70/2519/09a4su.jpg
http://img70.imageshack.us/my.php?image=104kf.jpg
http://img70.imageshack.us/img70/8638/119jd.jpg
http://img70.imageshack.us/img70/7567/122vr.jpg
http://img134.imageshack.us/img134/2980/138rn.jpg
http://img328.imageshack.us/img328/1246/147hp.jpg
http://img134.imageshack.us/img134/9007/14a0da.jpg
http://img380.imageshack.us/img380/5355/150ud.jpg
http://img472.imageshack.us/img472/3280/161ge.jpg
http://img141.imageshack.us/img141/5987/16a4mw.jpg
http://img374.imageshack.us/img374/7292/177ie.jpg
http://img141.imageshack.us/img141/4700/186ir.jpg
http://img374.imageshack.us/img374/8503/197tx.jpg
http://img149.imageshack.us/img149/9261/19a9hu.jpg
http://img374.imageshack.us/img374/6802/200yz.jpg
http://img141.imageshack.us/img141/7898/217nl.jpg
http://img368.imageshack.us/img368/9341/227sy1.jpg
http://img51.imageshack.us/img51/329/231eq.jpg
http://img51.imageshack.us/img51/808/240yf.jpg
http://img69.imageshack.us/img69/1178/253dc.jpg
“Si la gente es buena sólo porque temen al castigo y porque esperan una recompensa, entonces verdaderamente somos un grupo lastimoso." Albert Einstein.

Saludos desde Lima , Peru    -    Hugo

Conectado RedPic

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 5462
    • Picmania by Redraven
RE: Proteus y Asembler desde cero
« Respuesta #9 en: 09 de Febrero de 2006, 23:57:00 »
¡Ese es el espiritu del Foro que me gusta! ¡Olé por veguepic! Aprendiendo, experimentando y compartiendo. Lo siento pero no puedo contestar a tus preguntas en rojo porque no tengo ni idea de cómo funciona PROTEUS pero te aplaudo por tu iniciativa y por la manera en que la has puesto en marcha.

Gracias.

P.D. Ya he aprendido una cosa muy importante. El amigo pocher ha realizado las simulaciones para mis Ejemplitos 16F876A y me los descargué para ver como funcionaban ... pero no tenía ni idea de como cargar los .HEX en el simulador. Gracias a tí ya lo sé.

Contra la estupidez los propios dioses luchan en vano. Schiller
Mi Güeb : Picmania

Desconectado pocher

  • Moderador Local
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2568
RE: Proteus y Asembler desde cero
« Respuesta #10 en: 10 de Febrero de 2006, 07:22:00 »
Si señor, a eso se le llama interés por aprender.

Te contesto a tus 2 preguntas:

1.- Los símbolos de masa y Vcc los tienes en el Icono Inter-Sheet Terminal

2.- Si no inicializas las salidas que no uses a 0 por ejemplo, estas pueden tomar cualquier valor aleatorio.

Los LEDS funcionan todos, creo recordar. Pón el símbolo de masa en el circuito.

Un saludo

Desconectado elmasvital

  • Administrador
  • PIC24H
  • *******
  • Mensajes: 1713
RE: Proteus y Asembler desde cero
« Respuesta #11 en: 10 de Febrero de 2006, 17:32:00 »
Este es el problema de este foro... cuando hay un mensaje realmente interesante sus imagenes están alojadas en un servidor de imagenes. A ver si alguien puede cederte algo de espacio web para alojarlas si no en un futuro seran imposibles de ver pq las borran.




1 saludo.

Desconectado Veguepic

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2120
RE: Proteus y Asembler desde cero
« Respuesta #12 en: 10 de Febrero de 2006, 22:22:00 »
Gracias por su apoyo Giño, creo que es la idea el compartir y aprender, he aprendido y preguntado mucho en este foro y siempre han estado dispuestos a ayudarme de manera desinteresada. Voy a ver donde pongo las imagenes para evitar que se borren y tratar de no abusar para evitar saturar el foro Avergonzado. En el siguiente link he puesto los archivos del 1 al 10 que tienen ASM, HEX y el DSN de proteus, para evitar ocupar mucho espacio, espero no incomode Angelito.

http://miarroba.com/foros/ver.php?foroid=348538&temaid=4187307

seguimos ahora con el segundo programa 2.asm

Aquí pongo a RB0 y RB6 y cambio la velocidad del cristal y el pic a 100 Hz para asi poder visualizar los cambios. Hay que volver a cargar 2.asm y 2.hex al circuito.





presionamos play



se encienden los dos leds.
“Si la gente es buena sólo porque temen al castigo y porque esperan una recompensa, entonces verdaderamente somos un grupo lastimoso." Albert Einstein.

Saludos desde Lima , Peru    -    Hugo

Desconectado Veguepic

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2120
RE: Proteus y Asembler desde cero
« Respuesta #13 en: 10 de Febrero de 2006, 22:30:00 »
Upssssssssssssssssssss. disculpen este es el link correcto Avergonzado

http://miarroba.com/foros/ver.php?foroid=348538&temaid=4191438

Ahora cargamos el archivo 3.asm

Como ya explico el amigo pocher debemos poner a cero todo el port b y luego solo encendemos RB0 y RB6.

Notaran que las lucesitas al costado de port b pasan todas a color azul y luego RB0 y RB6 pasan a color rojo.



el cristal y el pic estan a 100 Hz lo cual no es importante porque el programa los deja permanentemente encendidos sin ninguna otra accion.
“Si la gente es buena sólo porque temen al castigo y porque esperan una recompensa, entonces verdaderamente somos un grupo lastimoso." Albert Einstein.

Saludos desde Lima , Peru    -    Hugo

Desconectado Veguepic

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2120
RE: Proteus y Asembler desde cero
« Respuesta #14 en: 10 de Febrero de 2006, 22:35:00 »
Ahora cargamos 4.asm

En este caso agregamos NOP que si mal no recuerdo consume 4 ciclos de reloj sin hacer ninguna accion, es como una especie de delay o demora. Luego ponemos a cero todo port b, de nuevo una pausa y prendemos todo port b, y usamos goto para ir al inicio y hacer que el ciclo se repita indefinidamente.



hemos agregado leds de  otro color y reorganizado para hacer mas sitio.

TERCERA PREGUNTA .- cuando conecto el quinto led ninguno se enciende!, pero las luces del pic si se apagan y encienden  (cuadraditos rojos y azules)
“Si la gente es buena sólo porque temen al castigo y porque esperan una recompensa, entonces verdaderamente somos un grupo lastimoso." Albert Einstein.

Saludos desde Lima , Peru    -    Hugo