Autor Tema: rs232 no muestra ningun caracter  (Leído 3806 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado pelusac

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 118
rs232 no muestra ningun caracter
« en: 17 de Enero de 2006, 11:44:00 »
hola que tal soy nuevo en esto de los microcontroladores y a la hora de simular con virtual terminal de proteus este no responde de echo no hace nada;loco
El fallo no es de programacion puesto que pongo un ejemplo del maestro vszener
y nada de nada tampoco ,total que estoy desorientado.
Como dato puedo decir que las conexiones estan bien y que cuando simulo ademas de las lucecillas rojas y azules aparece una parpadeante de color amarillo que por experiencia creo que te indica que hay algo mal
Gracias de todas formas .Sonrisa Gigante

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
RE: rs232 no muestra ningun caracter
« Respuesta #1 en: 17 de Enero de 2006, 17:23:00 »
Hola pelusac, seria interesante que subieras una imagen del circuito que armaste, y el link al programa de vszener que le has colocado al micro,.

Por otro lado, creo que vszener realiza los programas en C si es así ¿ los has compilado y pusiste al .hex?

Suerte

Atte. CARLOS





La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado pelusac

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 118
RE: rs232 no muestra ningun caracter
« Respuesta #2 en: 18 de Enero de 2006, 04:43:00 »
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// VsZeNeR"05
// 11/Septiembre/05
//
// Programa: Comunicacion PC via RS232
// Version: 0.0
//
// Dispositivo: PIC 16F648A Compilador: CCS vs3.227
// Entorno IDE: MPLAB IDE v7.21 Simulador: Proteus 6.7sp3
//
// Notas: Se muestra por pantalla de lcd(LM016L) en la primera linea la
// frase "hola mundo " y en la segunda linea "VsZeNeR"05". Se muestra el
// mismo mensaje por el PC. Tener en cuenta que hay que poner la directiva
// NOLVP para que el pin B4 sea de salida.
//
// Conexiones: B0 -> E
// B1 -> RS
// B2 -> RW
// B4 -> D4
// B5 -> D5
// B6 -> D6
// B7 -> D7
// A0 -> T1IN MAX232
// A1 -> R1OUT MAX232
// //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
#include <16f648a.h> //pic a utilizar
#fuses XT,NOWDT,NOPROTECT,PUT,NOLVP,NOBROWNOUT //ordenes para el programador
#use delay (clock=4000000) //Fosc=4Mhz
#use rs232(baud=9600, xmit=PIN_A0, rcv=PIN_A1) //manejo del RS232
#define use_portb_lcd TRUE //definir portb lcd
#include<lcd.c> //libreria manejo lcd

///PROGRAMA
void main(void)
{
lcd_init(); //inicializa lcd

printf(lcd_putc,"hola mundo ; )
VsZeNeR"05" ); //mensaje por lcd
printf("hola mundo VsZeNeR"05" ); //mensaje por PC
}

Decir que en la simulacion con PROTEUS, se utilizado el MAX232, esto no hace falta para la simulacon ya que directamente podriamos haber conectado las patitas Tx y Rx al correspondiente del virtual terminal de PROTEUS, se ha añadido para se veas su conexion del pic al pc......





//////////////////////////este es el programa de vszener;
aclaro que yo he conectado directamente el terminal al pic ya que no es necesario (arriba lo explica ) el max232.
En cuanto al programa y compilacion es todo perfecto ningun error y respecto al hex. lo cargo sin problema en proteus, de echo no he tenido nunca problemas de simulacion hasta utilizar el rs232.
En proteus he utilizado un diseño que ya tenia echo hace tiempo.
Ademas no me deja subir el diseño asi que con el de vszener creo que basta, ya que ese tampoco me lo simula ,vamos que no hace nada de nada.....ummmmmmm  bueno corrijo la simulacion en lcd es perfecta (en el caso de sustituir el terminal por la lcd de siempre);
Ahi va toda la informacion de nuevo muchas gracias.
UN saludazo de un sevillano.....Fumador


http://miarroba.com/foros/ver.php?foroid=348538&temaid=3594736

Desconectado pocher

  • Moderador Local
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2568
RE: rs232 no muestra ningun caracter
« Respuesta #3 en: 18 de Enero de 2006, 08:50:00 »
Pués el circuito de vszener simula perfectamente. Dices: "ummmmmmm bueno corrijo la simulacion en lcd es perfecta (en el caso de sustituir el terminal por la lcd de siempre)" ¿qué significa lo que has puesto entre paréntesis?

Desconectado pelusac

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 118
RE: rs232 no muestra ningun caracter
« Respuesta #4 en: 18 de Enero de 2006, 14:48:00 »
Me refiero que cuando simulo con pantalla lcd va bien todo .
Cuando intento simular con el terminal virtual en la pantallita de este no sale nada de nada ,,,,quizas sea un problema de configuracion o algo asi, la verdad que ni idea,,,
gracias otra vezFumador


Desconectado pocher

  • Moderador Local
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2568
RE: rs232 no muestra ningun caracter
« Respuesta #5 en: 18 de Enero de 2006, 22:53:00 »
- Debes de poner la misma velocidad de transmisión en el VTERM que la del programa, 9600 en este caso.

- Si quieres ver los caracteres que pulsas en el teclado debes de activar en la ventana del VTERM el "eco (echo)" de caracteres.

Quizá sea alguna de estas dos cosas.

Un saludo

Desconectado pelusac

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 118
RE: rs232 no muestra ningun caracter
« Respuesta #6 en: 19 de Enero de 2006, 05:13:00 »
La verdad que eso que me comentas del eco no se ni donde está, de todas formas
te pongo la configuracion que tengo.

configuracion rs232 proteus:
{PRIMITIVE=DIGITAL}
{MODDLL=VTERM.DLL}
{BAUDRATE=9600}
{DATABITS=8}
{PARITY=NONE}
{STOPBITS=1}
{XONXOFF=0}
{SIGPOL=0}
{CTLPOL=0}


configuracion rs232 picc(pic 16f84a):
#include <16F84A.h>
#use delay(clock=20000000)
#fuses NOWDT,XT, NOPUT, NOPROTECT
#use rs232(baud=9600,parity=N,xmit=PIN_A3,rcv=PIN_A2,bits=8)



/////////////////Tambien sucede otra cosa rara y es que cuando comienzo a simular
la patilla de vterminal TXD y la del pic Ra3 parpadean en amarillo y rojo ,y creo que eso es que hay algo mal.
Saludos

Desconectado pocher

  • Moderador Local
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2568
RE: rs232 no muestra ningun caracter
« Respuesta #7 en: 19 de Enero de 2006, 05:59:00 »
Es que no le veo sentido, ya que lo único que tienes que hacer es en el circuito de vszener ya dibujado meterle el .hex (o .cof) que hay en el .rar y ya está.

A ver si es el PROTEUS. Que versión de PROTEUS usas?

Desconectado pelusac

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 118
RE: rs232 no muestra ningun caracter
« Respuesta #8 en: 19 de Enero de 2006, 08:03:00 »
utilizo el PROTEUS 6.7 y los ejemplos de vszener no los puedo simular ,me muestra el siguiente mensaje:

SIMULATION LOG
==============
Design:   C:Documents and SettingspeluEscritorio   odopicvs_RS232.DSN
Doc. no.: <NONE>
Revision: <NONE>
Author:   <NONE>
Created:  11/09/05
Modified: 11/09/05

Compiling source files...
Processing vs_RS232.c...
NOT built - requires CCSC
N.B. 3rd party assemblers such as MPASM, ASEM51, ASM11 and AVRASM can be installed using the Proteus SETUP program.

Build FAILED with 1 error(s).

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

 Esto es otro problema que tambien tengo pero me corre menos prisa que lo del hyperterminal .......iba a ponerlo mas adelante como nuevo tema.
De todas maneras yo compilo con el ccs loco me estoy volviendo loko;
No se lo del rs232 me tiene muy parado y eso no me conviene en absoluto......
gracias otra vez por el interes....

Desconectado pocher

  • Moderador Local
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2568
RE: rs232 no muestra ningun caracter
« Respuesta #9 en: 19 de Enero de 2006, 12:40:00 »
Ahora sí.

No tienes instalada totalmente la ruta del compilador. Tienes que hacer:

1º- En Code Generation tools darle la ruta del compilador CCSC y luego marcar como fichero fuente: C y como fichero objeto: HEX

2º- Cuando hayas hecho esto verás que en Add/Remove Source Files ya te aparece el CCSC. Ahora en esa misma ventana le dás la ruta donde está tu fichero fuente.

El error que te daba era porque habías hecho el paso 2º pero te has devido de cargar posteriormente la ruta del compilador. Repite el punto 1º

Sin tener definidos estos 2 pasos también te simulará con el .hex introducido en el PIC, pero no podrás compilar desde PROTEUS.

Lo que no entiendo es como podías simular con este error. No se puede. Seguramente te cargarías la ruta del compilador posteriormente.

Un saludo

Desconectado pelusac

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 118
RE: rs232 no muestra ningun caracter
« Respuesta #10 en: 19 de Enero de 2006, 17:10:00 »
Muchas gracias ,,¡¡¡¡por fin va todo estupendamente ......
un saludazo y muchas gracias de nuevoRebotado

Desconectado vszener

  • Moderador Local
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2395
RE: rs232 no muestra ningun caracter
« Respuesta #11 en: 20 de Enero de 2006, 10:10:00 »
Holaaa!!!bueno gracias al amigo pocher lo conseguiste solucionar!, escribo esto por si alguine le pasa de nuevo, para archivos los cuales esten simulados con el .cof, en el mismo post de ejemplitos en c, en herramientas, esta el enlace de como configurar proteus para ccs de modo grafico, sino pues en los mensajes anteriores a este el amigo pocher lo explica muy bien!

Suerte!!!Giño
· Nos vemos en los bares!!!!!
· Mi Blog: Aqueronte