Autor Tema: Simular MAX232  (Leído 6926 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado fergar2

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 27
Simular MAX232
« en: 10 de Febrero de 2004, 02:39:00 »
Hola a todos.
He visto que el modelo de MAX232 que lleva el Proteus tiene sus salidas R1OUT, R2OUT, T1OUT y T2OUT negadas, por lo que tengo que ponerles un negador para conectarlo a un PIC y a un puerto serie para que transmita datos correctamente.
¿Alguien sabe si en el MAX232 real están también negadas estas señales? porque en los diseños que he visto por ahí y en el Datasheet del MAX232 no lo están.

Un saludo y gracias por anticipado.
 

Desconectado pocher

  • Moderador Local
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2568
RE: Simular MAX232
« Respuesta #1 en: 10 de Febrero de 2004, 06:09:00 »
Los reales no las llevan negadas. No entiendo, las salidas del MAX232 de PROTEUS, a donde las conectas.

¿Has probado a usar el COMPIN del PROTEUS?

Un saludo

Desconectado fergar2

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 27
RE: Simular MAX232
« Respuesta #2 en: 10 de Febrero de 2004, 06:35:00 »
Hola pocher.
Las salidas del MAX232 las conecto de la siguiente forma: R1OUT al pin RX del pic, la T1IN al TX del pic, la T1OUT al pin 3 del conector D9 (puerto serie) y la R1IN al pin 2 del mismo.
Tambien tengo conectada una terminal virtual a estos 2 ultimos pines, para ver la transmision.
Lo que no entiendo es pq las salidas que te he mencionado antes estan negadas en el MAX232 del Proteus cuando en el MAX232 real no lo están, queria asegurarme antes d ponerme a montar el circuito.

Desconectado pocher

  • Moderador Local
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2568
RE: Simular MAX232
« Respuesta #3 en: 10 de Febrero de 2004, 08:54:00 »
Hola fergar2.

¿Es esto lo que quieres hacer?: comunicar un PIC real a través de un RS232 real con un PIC virtual del PROTEUS a través del RS232 del PC.

Esta práctica no la he hecho todavía. Sí que he comunicado un PIC real conectado a un RS232 real con el RS232 del PC y como software el COMPIN del PROTEUS conectado al VTERM del PROTEUS. Estos dos últimos sustituyen al Hiperterminal de Windows por ejemplo.

No hay que poner ningún tipo de inversor en la comunicación. Pruébalo y ya me comentas los resultados.

Un saludo

PD. Para comunicar el PIC real con el PROTEUS creo que no hace falta el 232 en el PROTEUS (ya que lo suple el 232 del PC), solo el COMPIN y después de este el PIC y el VTERM

Desconectado cucaracha

  • PIC24H
  • ******
  • Mensajes: 1409
    • CUCAWEB
RE: Simular MAX232
« Respuesta #4 en: 10 de Febrero de 2004, 09:55:00 »
Pues si no me equivoco, el max232 niega las entradas. Vamos, que si por R1IN entran +10 voltios, por R1OUT sale 0voltios.
En el data del max viene el esquema de lo que sería, donde se ven las R de Pull-up y de pull-down según sea una salida de recepción o de transmisión.
No??

Saludos!!
Saludos desde Huelva (ESPAÑA)

Desconectado pocher

  • Moderador Local
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2568
RE: Simular MAX232
« Respuesta #5 en: 10 de Febrero de 2004, 11:58:00 »
Sí señor Cuca, tienes más razón que un Santo, internamente van negadas. Me confundió la simbología del integrado en la cual no hay ningún tipo de negación. Sin embargo en el símbolo de PROTEUS sí lo ponen correctamente: con el circulito.

Desconectado fergar2

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 27
RE: Simular MAX232
« Respuesta #6 en: 11 de Febrero de 2004, 05:03:00 »
Entonces deduzco que necesito poner un negador a ambas salidas del MAx232 para una correcta transmisión, es así no?.
A mi también me mosqueó que en el Proteus estuvieran con el circulito de la negación y en el datasheet no estuvieran los pines con la raya de negación.

Desconectado pocher

  • Moderador Local
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2568
RE: Simular MAX232
« Respuesta #7 en: 11 de Febrero de 2004, 05:07:00 »
¿Es esto lo que quieres hacer?: comunicar un PIC real a través de un RS232 real con un PIC virtual del PROTEUS a través del RS232 del PC.

Desconectado fergar2

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 27
RE: Simular MAX232
« Respuesta #8 en: 11 de Febrero de 2004, 05:39:00 »
Hola pocher.
No es exactamente eso. Mi proyecto consiste en comunicar un PIC y el PC mediante RS232 simplemente.
Lo que quería es simular en Proteus los componentes que realmente voy a usar en el circuito, por eso lo del MAX232 (ya se que con la terminal virtual es suficiente pero queria probar si el MAX funcionaba en la simulacion).Al simularlo me di cuenta que sin los negadores no me salia por la terminal lo que debía salir pero en el datasheet del MAX232 no veia ningun negador, de ahí mi duda.
Entonces debo de poner los negadores en el circuito real no?.
Un saludo y gracias por la ayuda.
 

Desconectado pocher

  • Moderador Local
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2568
RE: Simular MAX232
« Respuesta #9 en: 11 de Febrero de 2004, 05:49:00 »
No necesitas inversores ya que para comunicarte con el PC debes usar un MAX externo, esto es lo que te recomiendo, ten en cuenta que el PIC saca 5V y para comunicarlo con el 232 del PC necesitas un MAX232 externo que pase de 5V a 12V.

Para visualizar la transmisión en el PC puedes usar el Hiperterminal de Windows o el COMPIM-VTERM del PROTEUS.

Un saludo

PD. La información es invertida por el MAX232 externo pero la vuelve a regenerar el MAX232 del PC

Desconectado fergar2

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 27
RE: Simular MAX232
« Respuesta #10 en: 12 de Febrero de 2004, 05:05:00 »
OK Pocher, entonces todo claro, sin inversores
Gracias por la ayuda.

Fernando.

Desconectado Leidy_c

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 2
RE: Simular MAX232
« Respuesta #11 en: 26 de Agosto de 2004, 17:51:00 »
hola estoy empezando ha utilizar el max232 y necesito toda la ayuda posible.
gracias

Desconectado Leidy_c

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 2
RE: Simular MAX232
« Respuesta #12 en: 26 de Agosto de 2004, 17:55:00 »
Cualquier informacion sobre el max232, max485 y max422, por favor enviarmela al correo clarethsita@hotmail.com.

Porfa es muy urgente

Desconectado adrian2a1

  • Colaborador
  • PIC12
  • *****
  • Mensajes: 75
RE: Simular MAX232
« Respuesta #13 en: 27 de Agosto de 2004, 04:18:00 »
El estándard RS232 trabaja con lógica negativa, es decir, el "1" son -12 V y el "0" son +12 V.

Así por ejemplo si a la entrada TTL "T2IN" del MAX232 le llega un "1" (que son 5 voltios) en la salida RS232 "T2OUT" aparecerá también un "1" (pero en este caso -12 V).

El Proteus diferencia este trabajo de lógica negativa y positiva con ese símbolo que habeís comentado.

Desconectado Bixix

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 3
RE: Simular MAX232
« Respuesta #14 en: 17 de Enero de 2005, 08:56:00 »
yo tambien quiero conectar un dsPIC con un PC.

cual es la diferencia de conectar solo TX y RX o

conectar TX,RX, CTS y RTS ??

alguien que me ayude?




 

anything