Autor Tema: Como comprobar una Fuente de alimentación?  (Leído 2370 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado picto

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 106
Como comprobar una Fuente de alimentación?
« en: 05 de Julio de 2006, 04:10:11 »
Hola amigos!

Salguien sabe cual es la forma de comprobar si una fuente de alimentación que entrega varias tensiones funciona? Es decir, que debería coenctarle para ver que entrega bien la tensión y la corriente?

He mirado la hoja de características y por ejemplo a:
5v: pone MAX 8A, PEAK 20A, FAN 10A ripple 50mv
+24v: MAX 3,5A, PEAK 4,5A, FAN 4,5A, RIPLLE 240mv...

Pin max 160W.
Pout min 110W.

Y tiene una salida PFD is an open collector which will sink < 40mA in the low state??
PDF

Sabiendo lo que tiene que dar como compruebo que es buena la F.A? Aparte de medir con el tester que dá 5 y 24v, como veo que es capaz de entregar los A?

Saludos
« Última modificación: 05 de Julio de 2006, 04:15:39 por picto »

Desconectado gauchosuizo

  • Colaborador
  • PIC18
  • *****
  • Mensajes: 457
Re: Como comprobar una Fuente de alimentación?
« Respuesta #1 en: 05 de Julio de 2006, 05:19:08 »
hola

para saber si funciona bien tenes que ponerle una carga a las tensiones y medir la tension y la corriente que circula. Con una carga me refiero a una resistencia, que tiene que aguantar la potencia que da la fuente. Espero ayude.

Un abrazo desde Suiza

Pablo
Saludos desde Suiza, Pablo.

Desconectado picto

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 106
Re: Como comprobar una Fuente de alimentación?
« Respuesta #2 en: 05 de Julio de 2006, 05:57:04 »
Entonces por ejemplo... para 5v y 8A necesitaría una R de 0'6Ohms y 40w???
Sería algo así?
Y para 24v 3,5A = 7Ohms y 84W?

Saludos

Desconectado Marioguillote

  • Moderador Local
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1926
    • Servisystem
Re: Como comprobar una Fuente de alimentación?
« Respuesta #3 en: 05 de Julio de 2006, 08:52:32 »
Hola Picto y Gaucho:
Generalmente se usan lámparas para hacer esa clase de testeos (al menos es lo que yo hago).
Y te basas en el cálculo de potencia para CC para saber si todo está OK.
En el caso de fuentes con salidas múltiples, más aún si hablamos de una fuente switching o conmutada, se toma como sabido que si una salida funciona, el resto también lo hará correctamente. De todas formas nunca está de más hacerles el control si quieres.
Y es como haces la fórmula ===> para 24V X 3,5A = 84W , ponele una lámpara de 24 Volts X 75 o 100 W en esa salida y sabrás si la fuente fonciona OK o no. El mismo criterio puedes aplicar al resto de las salidas.

Saludos

Desconectado picto

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 106
Re: Como comprobar una Fuente de alimentación?
« Respuesta #4 en: 05 de Julio de 2006, 18:22:47 »
Ok.

Pero na cosa.., n oexiste algo como un resotato? que función tiene el reostato? No sirve para esto? Saludos

Desconectado Arbolito

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 892
Re: Como comprobar una Fuente de alimentación?
« Respuesta #5 en: 05 de Julio de 2006, 18:41:10 »
Hola  a todos
picto un reostato es una resistencia variable ,su funcionamiento es similar al de un potenciometro,nada mas que se pude manejar potencias mayores.
Tienen tre terminales , uno de elles es el punto medio (conectado internamente a una ¨manijita¨) entre los otros dos,entonces variando la pocicion de la ¨manijita¨que tiene (generalmente arriba y algunos al costado) varias la resistencia entre uno de los terminales fijos y el terminal conectado a esta
Como el potencial es siempre el mismo (si no varias la fuente,por supuesto) al variar la resistencia tambien variara la corriente
un saludo
Existo, aunque pienses que no pienso

Desconectado picto

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 106
Re: Como comprobar una Fuente de alimentación?
« Respuesta #6 en: 06 de Julio de 2006, 04:47:14 »
Entonces  con un reostato de mayor potencia a la de la Fuente, puedo hacer las pruebas?

Desconectado jfh900

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3595
Re: Como comprobar una Fuente de alimentación?
« Respuesta #7 en: 06 de Julio de 2006, 07:51:34 »
Hola picto, Marioguillote te ha dado la solución.

Un saludo
* Cuando hables, procura que tus palabras sean mejores que el silencio.
* 'Todos somos ignorantes, lo que ocurre es que no todos ignoramos las mismas cosas.' Albert Einstein.
* No hay nada peor que un experto para evitar el progreso en un campo
* "La vida es como una novela. No importa que sea larga, sino que esté bien narrada" Seneca
* La vida no se vive por las veces que respiras, sino por los momentos que dejan sin aliento.
* Dios dijo: ∇·E=ρ/ε0 ; ∇·B=0 ; ∇xE=-dB/dt ; ∇xB= μ0ε0dE/dt..y la luz se hizo..!!..

Desde España Jesús

Desconectado Arbolito

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 892
Re: Como comprobar una Fuente de alimentación?
« Respuesta #8 en: 06 de Julio de 2006, 13:48:50 »
Si tenes un reostato yo lo haria con este,aunque si no lo tenes pues te sera mas economico realizarlo como te indica Marioguillote
El tema es si tenes un reostato o no ,s no lo tenes ,lo dicho no te compliques y realiza las pruevas como te lo indican mas arriba
un saludo
Existo, aunque pienses que no pienso

Desconectado jfh900

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3595
Re: Como comprobar una Fuente de alimentación?
« Respuesta #9 en: 06 de Julio de 2006, 14:38:42 »
Pero sin olvidar que ha de ser un reostato de 100 W, vamos que con un potenciometro no lo solucionamos.

Un saludo.
* Cuando hables, procura que tus palabras sean mejores que el silencio.
* 'Todos somos ignorantes, lo que ocurre es que no todos ignoramos las mismas cosas.' Albert Einstein.
* No hay nada peor que un experto para evitar el progreso en un campo
* "La vida es como una novela. No importa que sea larga, sino que esté bien narrada" Seneca
* La vida no se vive por las veces que respiras, sino por los momentos que dejan sin aliento.
* Dios dijo: ∇·E=ρ/ε0 ; ∇·B=0 ; ∇xE=-dB/dt ; ∇xB= μ0ε0dE/dt..y la luz se hizo..!!..

Desde España Jesús

Desconectado picto

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 106
Re: Como comprobar una Fuente de alimentación?
« Respuesta #10 en: 10 de Julio de 2006, 02:55:08 »
Hola amigos!

jfh900, si tengo un reostato, tengo que mirar pero creo que es mayor de 100W...

Con el reostato, exactamente que se hace? Lo conecto a la fuente y con un tester ens erie miro si dá los A deseados?

a ver si hago pruebas y os comento...

Saludos