Autor Tema: Como filtrar interferencias  (Leído 53519 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado dhmejia

  • Colaborador
  • PIC18
  • *****
  • Mensajes: 260
Re: Como filtrar interferencias
« Respuesta #45 en: 07 de Marzo de 2007, 16:19:27 »
el cuarto:
Pereira - Colombia

Desconectado dhmejia

  • Colaborador
  • PIC18
  • *****
  • Mensajes: 260
Re: Como filtrar interferencias
« Respuesta #46 en: 07 de Marzo de 2007, 16:20:20 »
el quinto:
Pereira - Colombia

Desconectado dhmejia

  • Colaborador
  • PIC18
  • *****
  • Mensajes: 260
Re: Como filtrar interferencias
« Respuesta #47 en: 07 de Marzo de 2007, 16:21:47 »
y el ultimo:

PD: la informacion es enfocada a los micros motorola, pero aplica para todos.

Espero que les sirva la información.

Saludos.
Pereira - Colombia

Desconectado damago

  • Colaborador
  • PIC18
  • *****
  • Mensajes: 320
Re: Como filtrar interferencias
« Respuesta #48 en: 07 de Marzo de 2007, 20:14:25 »
Muy buenos los documentos. Con un lenguaje simple y algunos ejemplos sirve como buen punto de partida para adentrarse en el tema de los ruidos en las PCB.

Un saludo. Dani.

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
Re: Como filtrar interferencias
« Respuesta #49 en: 14 de Marzo de 2007, 21:47:57 »
Gracias dhmejia, por colaborar con tan buen material, de seguro será de ayuda.
Un saludo a todos
La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado damago

  • Colaborador
  • PIC18
  • *****
  • Mensajes: 320
Re: Como filtrar interferencias
« Respuesta #50 en: 22 de Marzo de 2007, 07:26:54 »
Buenas, como prueba de lo importante que es el correcto diseño de una PCB, os voy a adjuntar una grafica de una prueba de emisiones radiadas de una placa mal diseñada que se ha hecho donde trabajo. La placa funciona perfectamente, pero no pasa EMC ni de lejos. Es bicapa, el trazado de las pistas del reloj no es nada bueno,...

Resultado: ahora hay muchas placas fabricadas (craso error) y hay que gastar dinero averiguando como resolver el problema (el alquiler de los aparatos y salas de los laboratorios es cariiiiiiiiiiiiiiisimo desde mi punto de vista). Comentar que el reloj de esta placa es 24Mhz, y que en la grafica se observan claramente picos de interferencias en frecuencias armonicas de esta frecuencia. El micro internamente trabaja a 25Mhz (todos los picos son armonicos de la frecuencia del oscilador, y no de la frecuencia a la que trabaja el micro.....esto no me lo esperaba asi. Por lo que habia leido casi el primer factor era la frecuencia a la que conmutaba internamente el micro (picos de consumo en ns, en las conmutaciones internas), pero en este caso al menos... es directamente el oscilador el causante, supongo por acoplo al resto de pistas por el mal trazado de sus pistas (muy largas).

Moraleja: si vas a sacar un producto con CE, mas vale que desde un principio diseñes con cabeza y hagas pruebas rapidas en el laboratorio, antes de ir completando el producto.

La marca verde es lo permitido, la grafica en rojo es lo que lee el receptor de EMI.

Un saludo. Dani.
« Última modificación: 22 de Marzo de 2007, 07:31:10 por damago »

Desconectado Marioguillote

  • Moderador Local
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1926
    • Servisystem
Re: Como filtrar interferencias
« Respuesta #51 en: 23 de Marzo de 2007, 09:25:42 »
Hola damago.

A mí me ha sucedido ésto de renegar con los armónicos de un oscilador local y la forma que he tenido de solucionarlo es con un sencillo filtro pasabajos a la salida del mismo, que te atenúe (como es tu ejemplo), todas las frecuencias superiores a 24 Mhz.
Y naturalmente, llevar muy cuidadosamente le línea de oscilador en su recorrido por la PCB, y si el tramo llegase a ser extenso como mencionás

...... pero en este caso al menos... es directamente el oscilador el causante, supongo por acoplo al resto de pistas por el mal trazado de sus pistas (muy largas).

llevar la señal de oscilador local con RG174, de un punto a otro.

El error puede estar tal vez más afectado al diseño del oscilador (generador de armónicos), más que a la mala distribución o trazado de pistas; pero haz la prueba de poner un pasabajos en línea de salida del oscilador a ver si puedes mejorar la situación.

Saludos
Mario

Desconectado Fer_TACA

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3392
Re: Como filtrar interferencias
« Respuesta #52 en: 23 de Marzo de 2007, 10:07:27 »
Hola damago:

Coincido contigo que es muy importante el diseño y ruido de pistas en los pcb para evitar en lo posible lo que comentas.
Por mi parte siempre colocamos las pistas del(os) osciladores y reloj(es) entre planos de masa, conectados al gnd del micro. Ademas si las señales hay que llevvarlas a distintos integrados, lo que realizamos es el rutado tomando la derivacion o punto de conexion de la T lo más cerca posible del propio pin de la conexión.
Voy a realizar un pequeño ejemplo y lo adjunto.
Otra cosa que solemos realizar es tanto para la alimentacion como para las señales que van a conectores el empleo de pequeñas ferritas y situadas lo mas cerca posible del conector.

Voy a por ejemplo.


Fermin

Desconectado Fer_TACA

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3392
Re: Como filtrar interferencias
« Respuesta #53 en: 23 de Marzo de 2007, 10:24:34 »
El ejemplo.

Fermin

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17666
    • MicroPIC
Re: Como filtrar interferencias
« Respuesta #54 en: 23 de Marzo de 2007, 13:06:12 »
Me quedo boquiabierto con vuestro nivel. Un aplauso.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado damago

  • Colaborador
  • PIC18
  • *****
  • Mensajes: 320
Re: Como filtrar interferencias
« Respuesta #55 en: 23 de Marzo de 2007, 13:10:52 »
Hola,

Marioguillote: en este caso el oscilador es una sola pieza con sus 3 señales (gnd, +5 y reloj).  No es un cristal + 2 condensadores externos + parte circuito oscilador interno del micro. La pista del reloj en este caso es realmente mala (por no decir pesima). Va desde el oscilador a una fpga y desde la fpga a un microprocesador (se va hacia la izquierda, se toma una cerveza, luego se va al otro lado hacia la derecha.....).  Le hemos colocado a modo de prueba un condensador en la salida de reloj, para que los flancos no sean tan abruptos, y si disminuia en parte el ruido, pero no lo suficiente.
Tb una resistencia en serie con el reloj para disminuir la corriente de este puede ayudarnos. Es cuestion de probar ahora cosillas sobre lo que hay hecho a ver si se le puede dar solucion. Lo malo es lo caro que esta el alquiler del tiempo en los laboratorios.

Fer_TACA: efectivamente tb tenemos que poner ferritas en la alimentacion (que no las hay) y probar. En realidad sera un conjunto de medidas (ferritas, apantallamiento, y trastear sobre la placa) lo que pueda llevar el ruido dentro de los limites, ya que se pasa bastante.
Tb quiero probar una de esas ferritas de disco que he visto en Steward con pegatina en ambos lados para colocar sobre un componente 'ruidoso', a ver si puede ayudar en algo.

La maquina en cuestion lleva 5 cpus. Las otras 4 de las que no he hablado llevan un reloj de 16Mhz, y las 4 juntas tb se pasan de los limites, pero no mucho, con lo que a priori no sera dificil arreglar el problema. Estas si llevan el oscilador con mas coherencia (bastante cerca del micro), aunque sigue siendo de 2 capas, con pistas pasando por debajo del micro, .... (no es de extrañar que radie).

Desde luego la proxima vez se pondra mas cuidado en el diseño de un placa  :D, e incluso podria ser buena idea hacer un prototipo de 2 capas 'bien hecho' y otro de 4 capas por ej... y luego usar la placa mas barata que pase las pruebas.

Respecto a las señales de conectores tpco tienen ni resistencia serie, ni ferrita ni na. De todos modos, en las pruebas realizadas, a pesar de radiar parte por los cableados, se ha visto que la placa es la principal radiante (sin conectar cables, excepto alimentacion).

Ya os ire comentando como va el tema, en cuanto lo retomemos dentro un par de semanitas.

Nocturno: mi nivel de ruido es excelente jeje me remito a las graficas :P

Un saludo. Dani.

Desconectado Fer_TACA

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3392
Re: Como filtrar interferencias
« Respuesta #56 en: 23 de Marzo de 2007, 15:06:37 »
Otro dato
Para los conectores de datos, ejemplo sub-D9, tambien utilizamos conectores filtrados. Estos conectores llevan incorporados unos filtros, creo que en Pi, para cada uno de los pines.Pero............. son carisimos, el fabricante es CINCH.
Otra cosa durante las pruebas de EMC, tambien piden realizar una prueba de rigidez dielectrica y para este punto no sirven los conectores que indico dado que los condensadores del filtro son de bajo voltaje y se queman.

Fermin

Desconectado damago

  • Colaborador
  • PIC18
  • *****
  • Mensajes: 320
Re: Como filtrar interferencias
« Respuesta #57 en: 23 de Marzo de 2007, 19:46:10 »
Navegando tb me he tropezado con esto:

http://www.eeseal.com/

Un saludo. Dani.

Desconectado Renatox_

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 541
    • máquinas cnc
Re: Como filtrar interferencias
« Respuesta #58 en: 23 de Marzo de 2007, 20:55:05 »
 Hola Damago

 El filtro o condensador que pusistes a la salida, más bien debiera estar al final de la línea del oscilador no al comienzo, asi los pequeños picos de corriente que piden los micros y C.I al oscilador los da en condensador que está muy cerca a ellos, asi la distancia que recorren estos picos de corriente es menor y la distorsión de la forma de onda también será menor, pero esto sería solo una medida, a 24Mhz hay que tomar más precaciones como las que están comentando.

 También podría hacerse un pasa bajo de 16Mhz, pero los condensadores cerámicos podrán funcionar bien a esta frecuencia..?

Saludos,
control de movimiento

Desconectado Marioguillote

  • Moderador Local
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1926
    • Servisystem
Re: Como filtrar interferencias
« Respuesta #59 en: 24 de Marzo de 2007, 01:20:39 »
Hola a todos !

Marioguillote: en este caso el oscilador es una sola pieza con sus 3 señales (gnd, +5 y reloj).  No es un cristal + 2 condensadores externos + parte circuito oscilador interno del micro.

Entonces me estás dando la razón. Lo que tienen ahí es un magnífico generador de armónicos en vez de un oscilador con una frecuencia fundamental definida y sus primeros armónicos atenuados en al menos 50 dB o más ....

Por lo que me explicás es algo cómo el gráfico que estoy colocando.

Un oscilador sencillo de un sólo transistor más un filtro PI sencillo y adiós problemas.

Espero que no busques por el lado más complejo.

Saludos
Mario



 

anything