Autor Tema: Usar fuente de alimentacion de PC como fuente de pruebas  (Leído 17534 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado jesus_cadiz

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 14
Usar fuente de alimentacion de PC como fuente de pruebas
« en: 17 de Julio de 2006, 07:31:47 »
Pues eso mi pregunta es... se puede usar una fuente de alimentacion de un PC directamente para alimentar los prototipos o hay que hacerle alguna modificacion o apaño?


Gracias y saludos




Desconectado aitopes

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5102
    • uControl
Re: Usar fuente de alimentacion de PC como fuente de pruebas
« Respuesta #1 en: 17 de Julio de 2006, 07:38:03 »
Hola!
Yo tengo una fuente "grande", de 12V/30A, que compre lista para usar, pero "para todos los dias", es decir, alimentar proyectos pequeños, utilizo una vieja fuente AT, a la que solamente le cambie el gabinete, le puse en el frente un par de conectores y una llave rotatativa, para elegir 0-5-12 o -12 V. Lo de los -12 es para tener 24 cuando conectas entre +12 y -12. La corriente que entrega es buena (mas en 5V que en 12V), pero he notado que si la cargo demasiado la tension se cae un poco.
Igualemente, te repito: para alimentar proyectos que consuman hasta 5 o 10A no creo que tengas problemas (aunque yo cuando veo que el consumo va a ser de 2 o 3A para arriba, me paso a la otra fuente).

Espero haya servido de algo.

Saludos  :mrgreen:
Si cualquier habilidad que aprende un niño será obsoleta antes de que la use, entonces, ¿qué es lo que tiene que aprender? La respuesta es obvia:
La única habilidad competitiva a largo plazo es la habilidad para aprender
“. Seymour Papert

Desconectado maunix

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4751
    • Mi Sitio Web Personal
Re: Usar fuente de alimentacion de PC como fuente de pruebas
« Respuesta #2 en: 17 de Julio de 2006, 08:18:50 »
Pues eso mi pregunta es... se puede usar una fuente de alimentacion de un PC directamente para alimentar los prototipos o hay que hacerle alguna modificacion o apaño?


Gracias y saludos


Una fuente de PC es adecuada , aunque tal vez demasiado 'grande'. jeje.

Si usas de las nuevas ATX, estas tienen mejor ripple y mejor regulación con modificaciones en la carga (tiran buena tensión con poca carga y con mucha).

Si tienes problemas de ruido, ahí tendrás que pasarte a una fuente lineal.  No siempre , agregando capacitores o filtros se logra mejorar el filtrado de una fuente switching.  En ocasiones puedes hacer que la misma entre en oscilación y la tensión sea un desastre (recordando que una fuente switching es un sistema de control realimentado a lazo cerrado).   

De todas formas, no creo que tengas inconvenientes, aunque no sería mala idea a su vez usar 7805 alimentados con los 12V de la fuente en vez de la tensión directa de fuente.

Saludos
- La soberbia de un Einstein es entendible.. la de un salame es intolerable (A.Dolina)
- En teoría no hay diferencia entre la teoría y la práctica. En la práctica... si la hay.
- Lee, Lee, Lee y luego pregunta.(maunix)
- Las que conducen y arrastran al mundo no son las máquinas, sino las ideas (V. Hugo)
- Todos los hombres se parecen por sus palabras; solamente las obras evidencian que no son iguales.(Moliere)
- Todo debería ser hecho tan simple como sea posible pero no mas simple que eso.(A.Einstein)

Desconectado jesus_cadiz

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 14
Re: Usar fuente de alimentacion de PC como fuente de pruebas
« Respuesta #3 en: 17 de Julio de 2006, 08:21:13 »
Gracias por vuestros comentarios...


Te hare caso Maunix y alimentare con 12V para regular despues con un 7805


Gracias y saludos

Desconectado jesus_cadiz

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 14
Re: Usar fuente de alimentacion de PC como fuente de pruebas
« Respuesta #4 en: 18 de Julio de 2006, 15:20:04 »
Otra cuestion...

Porque al enchufar la fuente ATX a la red solo hay tension en el cable verde de 3 volt y en el resto de terminales no hay???

Saludos y perdon si la pregunta es chorra

Desconectado aitopes

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5102
    • uControl
Re: Usar fuente de alimentacion de PC como fuente de pruebas
« Respuesta #5 en: 18 de Julio de 2006, 15:31:34 »
Si la fuente es ATX, en lugar de un interruptor de encendido tiene un pulsador. Este pulsador une uno de los cables negro con otro, y la fuente arranca. El que tenes con 3V CREO que se llama Power Good, y es la señal de que la fuente arranco y se estabilizaron sus tensiones.

Ya casi lo tenes...:)
Saludos!  :mrgreen:
Si cualquier habilidad que aprende un niño será obsoleta antes de que la use, entonces, ¿qué es lo que tiene que aprender? La respuesta es obvia:
La única habilidad competitiva a largo plazo es la habilidad para aprender
“. Seymour Papert

Desconectado aitopes

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5102
    • uControl
Re: Usar fuente de alimentacion de PC como fuente de pruebas
« Respuesta #6 en: 18 de Julio de 2006, 15:36:49 »
Perdon...olvide esto: http://www.interfacebus.com/ATX_Motherboard_Main_Power_Connector_Pinout.html

Ahi encontraras el dibujito del conector y que es cada cable, ademas de la tension que entrega.
Si cualquier habilidad que aprende un niño será obsoleta antes de que la use, entonces, ¿qué es lo que tiene que aprender? La respuesta es obvia:
La única habilidad competitiva a largo plazo es la habilidad para aprender
“. Seymour Papert

Desconectado jesus_cadiz

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 14
Re: Usar fuente de alimentacion de PC como fuente de pruebas
« Respuesta #7 en: 18 de Julio de 2006, 16:19:01 »
Este pulsador une uno de los cables negro con otro, y la fuente arranca. El que tenes con 3V CREO que se llama Power Good, y es la señal de que la fuente arranco y se estabilizaron sus tensiones.

Ya casi lo tenes...:)
Saludos!  :mrgreen:

La fuente que tengo no tiene ningun pulsador.... :( :( :( :(

Dices que hay que unir el cable negro con otro.... ¿ con cual??? :shock: :shock: :shock: :shock:

Saludos y gracias por tu respuesta

Desconectado aitopes

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5102
    • uControl
Re: Usar fuente de alimentacion de PC como fuente de pruebas
« Respuesta #8 en: 18 de Julio de 2006, 20:19:31 »
Perdon, me exprese mal... :?
El pulsador esta en el frente de la computadora, con un cable que va al mother, y del mother a la fuente, mediante el conector que podes ver en el sitio que te pase.
En ese conector, que es el que tiene la fuente, hay que unir dos cables (no recuerdo ahora cuales, pero si miras ahi te vas a dar cuenta) y que producen el efecto de "avisarle" a la electronica de la fuente que se presiono el pulsador del gabinete y se tiene que encender....se entiende?
En las fuentes viejitas, las AT, como la que uso yo, el encendido es directamente mediante una llave que se coenctaba del gabinete a la fuente.

Suerte!  :mrgreen:
Si cualquier habilidad que aprende un niño será obsoleta antes de que la use, entonces, ¿qué es lo que tiene que aprender? La respuesta es obvia:
La única habilidad competitiva a largo plazo es la habilidad para aprender
“. Seymour Papert

Desconectado jesus_cadiz

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 14
Re: Usar fuente de alimentacion de PC como fuente de pruebas
« Respuesta #9 en: 19 de Julio de 2006, 08:06:27 »
Ok le echare un vistazo a ver cuales son los cables que van desde el pulsador y probare....

Espero que no explote  :D :D :D :D :D :D


Saludos y gracias

Desconectado jesus_cadiz

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 14
Re: Usar fuente de alimentacion de PC como fuente de pruebas
« Respuesta #10 en: 19 de Julio de 2006, 08:35:58 »
He encontrado un minitutorial acerca de como conectar dos fuentes ATX en un mismo ordenador que aclara muchas cosas

Dejo aqui el enlace por ai a alguien le viene bien....http://www.configurarequipos.com/doc110.html

Aqui un pequeño estracto...

Montaje de varias fuentes ATX en un mismo ordenador

Descripción detallada
La clave para sincronizar las dos fuentes está en la señal PS_ON#. La placa base la pone a nivel bajo cuando se quiere encender la fuente de alimentación. La circuitería que controla esta señal es TTL, así que el nivel bajo entra dentro del margen 0 V – 0.8 V. Para apagar la fuente se pueden hacer dos cosas: poner esta señal a nivel alto, o dejar el terminal en alta impedancia, pues la circuitería interna de la fuente incluye una resistencia de pull-up que garantiza el nivel alto cuando el terminal está al aire.
Cabe preguntarnos cómo demonios es posible que la placa haga nada con la señal PS_ON# si la fuente de alimentación está apagada. Buena pregunta, las fuentes ATX suministran constantemente una tensión de 5 V a la placa madre a través de la señal +5VSB. Esto sirve para poder mantener a los periféricos y a la propia placa en modo suspendido (stand by).
Dicho esto, en teoría si cortocircuitamos este pin con tierra (señal COM), la fuente debería arrancar. Esto, desde luego, se puede probar, y se comprobará simplemente al ver que arranca el ventilador de la fuente. De todas formas, algunas fuentes activan el ventilador a partir de cierta temperatura de trabajo, así que si disponemos de una de esas, tendremos que usar un polímetro, por ejemplo.
Podemos hacer otra prueba: arrancar las dos fuentes simultáneamente (fuera del ordenador, por supuesto). Para ello unimos las tierras, para asegurarnos de que tenemos una referencia común y unimos también los pines 14 (PS_ON#). Hecho esto, si los ponemos a tierra, las dos fuentes deberían arrancar al unísono. No vendría nada mal realizar aquí una prueba para asegurarnos de que no va a pasar nada raro cuando sea la placa quien arranque las fuentes. Como ya hemos
dicho, el arranque de las fuentes está controlado por lógica TTL, lo que significa que por el terminal PS_ON# pasa una pequeña cantidad de corriente, que la especificación limita a 1.6 mA. Lo que tenemos que comprobar es que esta
condición se siga cumpliendo con las dos fuentes juntas. En mi caso, esta medida andaba sobre los 0.1 mA.
Una vez que la fuente ha arrancado, pone a 5 V la señal PWR_OK, para indicarle a la placa que la corriente es lo suficientemente estable para arrancar sin riesgo de caídas.

Desconectado jesus_cadiz

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 14
Re: Usar fuente de alimentacion de PC como fuente de pruebas
« Respuesta #11 en: 19 de Julio de 2006, 08:49:06 »
Añado otra NOTA .

 ....Es posible "engañar" a las fuentes modernas (con conector ATX) haciendo que proporcionen tensión, aún en ausencia de carga, puenteando el conector P_ON (cable verde del pin 14) con cualquiera de los cables negros de tierra mediante una pequeña resistencia. Por ejemplo, una de 1/2 W y 1000 Ohms. De esta forma se consigue que la fuente arranque incluso en ausencia de carga....

Extraido de http://www.zator.com/Hardware/H2_w2.htm

Desconectado aitopes

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5102
    • uControl
Re: Usar fuente de alimentacion de PC como fuente de pruebas
« Respuesta #12 en: 19 de Julio de 2006, 08:56:30 »
Ya lo tenes!  :-/

Buena idea la de compartir con todos esa informacion. :mrgreen:

Saludos.
Si cualquier habilidad que aprende un niño será obsoleta antes de que la use, entonces, ¿qué es lo que tiene que aprender? La respuesta es obvia:
La única habilidad competitiva a largo plazo es la habilidad para aprender
“. Seymour Papert

Desconectado jfh900

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3584
Re: Usar fuente de alimentacion de PC como fuente de pruebas
« Respuesta #13 en: 21 de Julio de 2006, 14:12:53 »
En realida el arranque se realiza sin resistencia. Simplemente se cortocircuita el terminal P_ON a masa y arranca sin mas. Respecto a utilizar la fuente de un PC para alimentar otros circuitos, se puede utilizar perfectamente sin realizar ninguna modificación, directamente podemos utilizar los +5 y +12V, +3,3V etc.

Un saludo.
* Cuando hables, procura que tus palabras sean mejores que el silencio.
* 'Todos somos ignorantes, lo que ocurre es que no todos ignoramos las mismas cosas.' Albert Einstein.
* No hay nada peor que un experto para evitar el progreso en un campo
* "La vida es como una novela. No importa que sea larga, sino que esté bien narrada" Seneca
* La vida no se vive por las veces que respiras, sino por los momentos que dejan sin aliento.
* Dios dijo: ∇·E=ρ/ε0 ; ∇·B=0 ; ∇xE=-dB/dt ; ∇xB= μ0ε0dE/dt..y la luz se hizo..!!..

Desde España Jesús

Desconectado 5GTT

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 915
Re: Usar fuente de alimentacion de PC como fuente de pruebas
« Respuesta #14 en: 19 de Agosto de 2006, 23:29:17 »
Para las fuentes de PC, cortocircuita el cable verde con cualquiera de los negros, cualquier cable, grapa, clip etc te servira para tal efecto y ya chuta el invento xD.

Saludos.

Tutoriales y proyectos de electrónica


 

anything