Autor Tema: como instalar los diodos de potencia??  (Leído 5878 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado RS232

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 43
como instalar los diodos de potencia??
« en: 18 de Agosto de 2006, 01:42:42 »
hola a todos...
alguien tiene idea de como instalar los diodos de potencia???
les adjunto las imagenes...

gracias...


Desconectado leobiofa

  • Colaborador
  • PIC18
  • *****
  • Mensajes: 371
Re: como instalar los diodos de potencia??
« Respuesta #1 en: 18 de Agosto de 2006, 09:15:31 »
hola

en el diodo de la primera foto el tornillo nornmalmente es el catodo pero debes mirar el dibujo que debe tener impreso al otro lado o sea el tornillo es el catodo y este normalmente va montado sobre un disipador de calor logicamente aislado si vas a usar mas de uno sobre el mismo disipador, el segundo sinceramente nunca lo habia visto.



Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
Re: como instalar los diodos de potencia??
« Respuesta #2 en: 18 de Agosto de 2006, 09:22:22 »
Hola RS232, para instalar cualquiera de los dos modelos de diodos que propones deberás tener en cuenta realizar un trabajo muy prolijo, usando grasa siliconada y teniendo en cuenta que las capsulas de esos diodos cuando esten en funcionamiento estarán con electricidad.



Este modelo debe venir con su correspondiente tuerca (si le falta reclámala en el vendedor), entonces teniendo un disipador adecuado a la intensidad que circulará por el diodo, al mismo se le hace una perforación donde por uno de los lados del disipador se colocará el diodo y por el otro la tuerca, usando grasa siliconada para mejorar el contacto térmico entre el diodo y el disipador, hay que asegurarce de que la zona donde hace contacto tanto el diodo como la tuerca esten completamente limpias y sea perfectamente planas.

La potencia disipada por un diodo de este tipo se puede calcular con esta formula.

W = 0.45 x I

Donde:

W = es la potencia en watts
I  = es la intensidad en ampers, que circulará por el diodo.

De esta forma el disipador es uno de los polos del diodo (catodo o anodo) y el cable es el restanto, entonces al momento de montar el disipador sobre la utilidad hay que asegurarce de que esté perfectamente aislado ya que poseera un potencia electrico determinado.



Este tipo de diodos tiene el catodo y el anodo en cada una de sus caras planas, por lo tanto lleva disipador de ambos lados, para el montaje hay que asegurarce de que los disipadores sean del tamaño adecuado y posean una de sus caras plana y limpia, el diodo se coloca en el medio de ambos disipadores (tipo sandwich) usando grasa siliconada para mejorar la conduccion térmica, y asegurándose que ambos disipadores esten completamente aislados entre ellos, ya que cada uno pasa a se un polo del diodo, el resto del montaje es similar al caso anterior y se usa la misma fórmula para saber la potencia disipada.

La unica precaución en este caso es que el conjunto quede muy bien presionado entre sí, o sea que los disipadores no se desplacen ya que eso indicaría un mal contacto.

Espero te sea de ayuda.

Un saludo.

Atte. CARLOS.
La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado aitopes

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5102
    • uControl
Re: como instalar los diodos de potencia??
« Respuesta #3 en: 18 de Agosto de 2006, 16:26:58 »
RS232, que corriente soporta el segundo "modelito"???
Saludos.
Si cualquier habilidad que aprende un niño será obsoleta antes de que la use, entonces, ¿qué es lo que tiene que aprender? La respuesta es obvia:
La única habilidad competitiva a largo plazo es la habilidad para aprender
“. Seymour Papert

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
Re: como instalar los diodos de potencia??
« Respuesta #4 en: 18 de Agosto de 2006, 19:52:10 »
Hola aitopes, el segundo modelito, para diodos comunes bienen de 500A, 1100A, 1200A y 2200A, y para diodos rápidos de 430A y 700A, son todos de uso industrial, el más chico tiene un diámetro de 42mm y el más grande uno de 74mm  :mrgreen:.

Un saludo.

Atte. CARLOS.

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado aitopes

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5102
    • uControl
Re: como instalar los diodos de potencia??
« Respuesta #5 en: 19 de Agosto de 2006, 13:28:58 »
Son la ostia!!! ja ja ja!
Nunca me habia planteado la existencia de semiconductores de semejante potencia. Obviamente, son necesarios, pero como nunca me arrime a la parte....."industrial"... no los habia visto.

Fantasticos.
Si cualquier habilidad que aprende un niño será obsoleta antes de que la use, entonces, ¿qué es lo que tiene que aprender? La respuesta es obvia:
La única habilidad competitiva a largo plazo es la habilidad para aprender
“. Seymour Papert

Desconectado Algec

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 974
Re: como instalar los diodos de potencia??
« Respuesta #6 en: 19 de Agosto de 2006, 13:41:43 »
Los segundos llevan un par de apriete especifico, deben estar entre dos radiadores apretados a ese par y aislados los dos entre si.
Mira la hoja de caracteristicas que debe especificarlo, si no se aprietan bien no funcionan y ademas se pueden quemar, y si te pasas al dilatar tambien puedes dañarlos.

Desconectado RS232

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 43
Re: como instalar los diodos de potencia??
« Respuesta #7 en: 20 de Agosto de 2006, 02:25:30 »
hola a todos...

estariamos hablando de estos disipadares .... (imagenes adjuntos)

para el caso del diodo del tipo capsula en la foto se ve claramente de como instalarlos....
pero en el caso del diodo del tipo tuerca no....
como se deberia instalar los diodos tipo tuerca en esos disipadores...
me imagino se debe harcele algun tipo de orificio, pero donde??
segun las especificaciones del fabricante son para los del tipo a tuerca...


gracias como siempre
saludos...

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
Re: como instalar los diodos de potencia??
« Respuesta #8 en: 20 de Agosto de 2006, 09:33:06 »
Hola RS232, los dos ultimos disipadores que muestras no son de utilidad para este tipo de diodos, con el de tuerca estoy seguro que no sirven, y con el plano casi seguro, alguien debería confirmarlo.

Un saludo.

Atte. CARLOS.
La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado RS232

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 43
Re: como instalar los diodos de potencia??
« Respuesta #9 en: 20 de Agosto de 2006, 23:21:07 »
hola chaly...
tengo la siguiente duda. los diodos schotkky y los diodos rapidos son los mismos??
por lo que pude averiguar los dos son rapidos... o sea el cambio de conduccion a bloqueo, pero no llego a entender cual es la diferencia...
gracias
saludos...

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
Re: como instalar los diodos de potencia??
« Respuesta #10 en: 21 de Agosto de 2006, 01:41:08 »
Hola RS232, no son lo mismo, los rápidos son diodos comunes pero optimizados, los schotkky ya son otra técnologuía, si bien en algunas aplicaciónes es practicamente lo mismo usar unos o los otros, en la mayoría no lo es, los rápidos solo llegan a unos cientos de KHz, y los schotkky a varios GHz.

Las diferencias son mucho mayores, pero esto te lo comento a modo de referencia, un saludo.

Atte. CARLOS.
La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.