Autor Tema: Medidor de baterías en serie  (Leído 22714 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado migsantiago

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 8257
    • Sitio de MigSantiago
Re: Medidor de baterías en serie
« Respuesta #30 en: 17 de Septiembre de 2006, 12:00:37 »
Gracias Carlos

Me lo imaginaba así, pero no creía que el voltaje de entrada al led afectara al voltaje de salida que entrega el transistor. Voy a hacer pruebas y comento los resultados y dudas que puedan surgir.

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
Re: Medidor de baterías en serie
« Respuesta #31 en: 17 de Septiembre de 2006, 14:48:02 »
Hola migsantiago, sí el voltaje de la entrada afecta la luminosidad del LED, al variar la luminosidad del LED la polarización del TR también lo hace, por lo tanto la tensión en R2 cambia, es un método muy usado en muchas aplicaciones, el problema que posee es que no es lineal, pero se soluciona con una simple tabla, ahora sí que es un método muy seguro y de larga vida util, aparte de lo económico y sencillo.

Lo que te queda investigar a tí es el valor de las resistencia R1 y R2, pero con unas sencillas pruebas lo conseguirás, si me dices que opto piensas usar te podría pasar el valor de R1, entonces solo te faltaría probar el de R2 o sencillamente usar un preset multivueltas de 50K con lo que conseguiras aparte una regulación para que todos funcionen de la misma manera.

Un saludo y exitos.

Atte. CARLOS.
La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado migsantiago

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 8257
    • Sitio de MigSantiago
Re: Medidor de baterías en serie
« Respuesta #32 en: 17 de Septiembre de 2006, 15:15:14 »
Estaba haciendo pruebas con el 4N30, pero no cuento con 2 voltímetros a la mano y haré las pruebas mañana en el trabajo.

Chaly, ¿de casualidad tienes a la mano las tablas de voltajes que te resutaron en tus pruebas? Las quisiera ver como comparación.  :mrgreen:

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
Re: Medidor de baterías en serie
« Respuesta #33 en: 17 de Septiembre de 2006, 16:59:45 »
Hola migsantiago, no tengo una tabla de las tensiones, pero si una de las RPM que obtenía con respecto a la tensión que le enviaba con el PIC, la salida del opto comandaba un IC que regulaba las RPM de un motor de CA



Te la paso por si te es de utilidad, aunque no lo creo.

Tené cuidado que dentro de esta tabla también esta considerada la linealidad del IC que regulaba la velocidad, del cual no conosco la linealidad que posee, por lo tanto el opto solo puede ser más lineal de lo que se observa en la tabla. De todas maneras esta tabla es muy facil de sacar para el circuito que estas haciendo.

un saludo.

Atte. CARLOS.
« Última modificación: 17 de Septiembre de 2006, 17:03:12 por Chaly29 »
La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
Re: Medidor de baterías en serie
« Respuesta #34 en: 17 de Septiembre de 2006, 17:21:45 »
Hola migsantiago, para el 4N30 te recomendaría que R1 (la del led) sea de 1200 ohm, y R2 (la de salida) deberás probar con valores de entre 2K7 y 10K, con eso deberías tener una variación de entre 0-5V en la salida según varíe la tensión de la batería.

Estos valores los e conseguido con cálculos basados en los datasheet, por lo tanto puedes llegar a tener alguna variación en la realidad.

Un saludo.

Atte. CARLOS.
La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado migsantiago

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 8257
    • Sitio de MigSantiago
Re: Medidor de baterías en serie
« Respuesta #35 en: 17 de Septiembre de 2006, 17:59:50 »
Muchas gracias Carlos

Luego te cuento mis avances  :mrgreen:

Desconectado akira_ve

  • Colaborador
  • PIC18
  • *****
  • Mensajes: 306
Medidor de baterías en serie
« Respuesta #36 en: 18 de Septiembre de 2006, 23:18:55 »
Bueno amigos..de por si no se tendra una relacion lineal.recuerden que tanto el LED como el FOTO-TRANSISTOR no tiene una respuesta lineal.......por eso se debe usar una tabla de correcion como dice charly
Si conocemos bien lo que tenemos y lo sabemos usar......se haran hasta cosas que e veces aseguran son imposibles

Venezuela

Desconectado migsantiago

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 8257
    • Sitio de MigSantiago
Re: Medidor de baterías en serie
« Respuesta #37 en: 06 de Octubre de 2006, 21:08:58 »
Hola

Disculpen el retraso. Hice pruebas con combinaciones de varias resistencias y la mejor fue la siguiente:

VBAT   VR2
3.15   1.378
3.29   1.594
3.62   2.178
3.71   2.355
3.85   2.642
3.96   2.854
4.08   3.12
4.13   3.22
4.2   3.36
4.27   3.51
4.41   3.82
4.49   4
4.56   4.09
4.82   4.15
4.97   4.16
5.02   4.17
5.16   4.17
5.2   4.18
5.45   4.19
5.85   4.2
6.32   4.21
7   4.22
7.94   4.23
9.16   4.24
11.27   4.25
13.75   4.26
14.51   4.26

R1 4.7K   R2 987

En donde la curva de linealidad no me es favorable ya que a partir de 5V, el voltaje de R2 casi no varía. Voy a hacer la prueba con un diodo zener. Si tienen alguna recomendación, se las agradeceré.





Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
Re: Medidor de baterías en serie
« Respuesta #38 en: 06 de Octubre de 2006, 21:22:30 »
Hola migsantiago, yo probaría con R1 de 15K para ver lo que pasa  :mrgreen:, deberias tener una buena linealidad entre los 7V y 14.5V.

Un saludo.

Atte. CARLOS.
« Última modificación: 06 de Octubre de 2006, 21:28:18 por Chaly29 »
La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado Azicuetano

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1020
    • Aplicaciones Electrónicas en Alicante.
Re: Medidor de baterías en serie
« Respuesta #39 en: 08 de Octubre de 2006, 13:30:49 »
No viene mucho a cuento, puesto que la forma de Chaly29 parece muy buena, pero... no hace mucho tiempo para evitar un bucle de masas tuve que utilizar un amplificador de aislamiento.

Estos amplificadores son muy caros y me dió por investigar un poquillo sobre el tema. La conclusión final a la que llegué fué la siguiente:

Hay unos optoacopladores lineales que para estas cosas funcionan muy bien HCNR200, IL300 etc... El que yo concretamente utilicé fue el HCNR200 y con una configuración relativamente simple, substituye a la perfección a un amplificador de aislamiento.

No se... a lo mejor con alguno de estos bichos te resulta más fácil.


Un saludo desde Alicante.

Desconectado migsantiago

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 8257
    • Sitio de MigSantiago
Re: Medidor de baterías en serie
« Respuesta #40 en: 08 de Octubre de 2006, 17:04:34 »
OK Chaly, probaré con 15k, aunque ya había probado con 10k y el resultado no fue muy bueno.

Azicuetano, ¿cuál sería la forma de conectar ese integrado?

Desconectado Marioguillote

  • Moderador Local
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1926
    • Servisystem
Re: Medidor de baterías en serie
« Respuesta #41 en: 08 de Octubre de 2006, 17:36:31 »
Hola de vuelta.

Y si en vez de conectarlo como seguidor de emisor, le colocas R2 en el colector ? Obvio conectando el emisor a GND.
Tal vez de esa forma te trabaje en una zona más lineal, el transistor del opto, en la zona de tensiones que querés monitorear.
O también agregando entre GND y el emisor una R3 de un valor a experimentar que te "eleve", o "haga descender", la parte lineal de respuesta del opto que estás usando.
Porque es evidente que hay un sector, una parte, en que tiene buena linealidad, en un segmento de unos 5 volts, según la gráfica que has puesto.
Esa parte lineal, ahora tenés que "transportarla" a la zona que te sea útil.

Saludos
Mario

Desconectado migsantiago

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 8257
    • Sitio de MigSantiago
Re: Medidor de baterías en serie
« Respuesta #42 en: 10 de Octubre de 2006, 13:38:29 »
Gracias por las propuestas.

Los mantendré informados.

Desconectado migsantiago

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 8257
    • Sitio de MigSantiago
Re: Medidor de baterías en serie
« Respuesta #43 en: 10 de Octubre de 2006, 14:48:52 »
Chaly, usé el valor de 14.5k en R1 y como que VR2 todavía no se dejaba, así que usé 20k y las pruebas ya fueron exitosas. Dejo los voltajes obtenidos...

Gracias a Chaly y a los demás por sus aportaciones

Vbat   VR2
3.15   0.0359
3.2   0.038
3.45   0.0512
3.74   0.0692
4.06   0.0923
4.35   0.1171
4.76   0.1589
5   0.1875
5.34   0.2316
5.68   0.2813
5.99   0.332
6.2   0.367
6.41   0.406
6.63   0.449
6.87   0.499
7.13   0.553
7.46   0.631
7.75   0.703
8.25   0.839
8.59   0.938
8.84   1.014
9.29   1.158
9.79   1.334
9.99   1.405
10.17   1.472
10.36   1.545
10.7   1.681
11.1   1.847
11.31   1.937
11.5   2.017
11.68   2.096
11.97   2.229
12.26   2.358
12.46   2.453
12.68   2.56
12.74   2.586
12.97   2.703
13.28   2.851
13.34   2.88
13.51   2.965
13.83   3.129
14.12   3.28
14.31   3.37
14.49   3.47
14.52   3.48



Solo falta hacer una ecuación matemática o una tabla que transforme un dato a otro  :mrgreen:

Consultaré a los expertos de labview para que me generen una ecuación con los datos proporcionados, si resulta muy compleja, me iré por la tablita  :mrgreen:

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
Re: Medidor de baterías en serie
« Respuesta #44 en: 10 de Octubre de 2006, 18:36:56 »
Hola migsantiago, me alegra de que hayas obtenido buenos resultados  :mrgreen:

Un saludo.

Atte. CARLOS.
La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.