Autor Tema: capacitor para filtrar ruido en la conversion  (Leído 10601 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Modulay

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2651

Desconectado migsantiago

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 8257
    • Sitio de MigSantiago
Re: capacitor para filtrar ruido en la conversion
« Respuesta #16 en: 02 de Octubre de 2008, 18:01:10 »
jaja vaya que sí me sirve  :mrgreen:

Desconectado migsantiago

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 8257
    • Sitio de MigSantiago
Re: capacitor para filtrar ruido en la conversion
« Respuesta #17 en: 02 de Octubre de 2008, 18:11:23 »
Mira, ya me lo diseñó y bien rápido...

Circuito:


Gráfica Bode


F corte 20kHz
F muestreo 50kHz
¡Orden del filtro... 8!
ADC 10bits

Y con pocos elementos... ahora solo falta probarlo  :D

Gracias Modu
« Última modificación: 04 de Octubre de 2008, 14:05:17 por migsantiago »

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17764
    • MicroPIC
Re: capacitor para filtrar ruido en la conversion
« Respuesta #18 en: 04 de Octubre de 2008, 01:21:25 »
¿Y cómo conseguirás esos componentes con valores tan extraños?
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado migsantiago

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 8257
    • Sitio de MigSantiago
Re: capacitor para filtrar ruido en la conversion
« Respuesta #19 en: 04 de Octubre de 2008, 13:53:31 »
Hola

Las resistencias deben ser de precisión y ya chequé sus valores comerciales y sí existen. De todos los capacitores el único que no encontré fue el de 0.015pf.

Todos los elementos los compro aquí...

http://www.agelectronica.com/

... ellos tienen una lista de componentes en línea y salen todos los valores comerciales que ellos pueden vender.

Sería inútil el programa de Microchip si no dieran valores comerciales, a menos que quieran que los 8 capacitores sean variables  :D

Desconectado Modulay

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2651
Re: capacitor para filtrar ruido en la conversion
« Respuesta #20 en: 04 de Octubre de 2008, 14:02:04 »
Qué tal anda de respuesta en frecuencia?
Te tira buenas gráficas?

Desconectado migsantiago

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 8257
    • Sitio de MigSantiago
Re: capacitor para filtrar ruido en la conversion
« Respuesta #21 en: 04 de Octubre de 2008, 14:08:05 »
Hey Modu

Modifiqué el mensaje en donde está el circuito; agregué la gráfica Bode...



En cuanto a respuesta de frecuencia, la ideal está en la gráfica. Tengo que comprar los capacitores y resistencias para probarlo.

Sobre la respuesta de fase, apenas voy a estudiar con mi asesor qué significa y cómo se calcula, pero debo tener cuidado en que la señal no sea defasada en el tiempo por el filtro; aunque al ser una señal de audio no es tan preocupante.

De la respuesta de frecuencia, considerando que es de 8vo orden se tiene una atenuación de 48dB/octava. Si empieza en 20kHz, en 40kHz deberá tener -48dB, y en la gráfica así se muestra.
« Última modificación: 04 de Octubre de 2008, 14:11:05 por migsantiago »

Desconectado Modulay

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2651
Re: capacitor para filtrar ruido en la conversion
« Respuesta #22 en: 04 de Octubre de 2008, 16:04:38 »
Bueno,esa gráfica pinta demasiado bonito :)
Alguna resonancia te encontrarás seguramente cuando lo pruebes, además de que debes considerar los efectos parasitarios que los simuladores, por lo general, no tienen en cuenta.

La respuesta en fase no hay que desmerecerla,sobre todo en audio. Según se ve en el diagrama tienes un desfase de mas de 180 grados entre 10kHz y 20kHz (y eso se traduce en desfase en el tiempo entre las distintas frecuencias)...el desfase difumina el sonido,hace que sea menos compacto,con menos pegada,menos definido...los mayores desfases los tienes a frecuencias mayores, por lo que en principio es menos dañino (los desfases temporales son menores).

Puedes poner la gráfica escalada para que veamos con más detalle el espectro audible.

Desconectado migsantiago

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 8257
    • Sitio de MigSantiago
Re: capacitor para filtrar ruido en la conversion
« Respuesta #23 en: 04 de Octubre de 2008, 19:50:40 »
Bueno,esa gráfica pinta demasiado bonito :)
Alguna resonancia te encontrarás seguramente cuando lo pruebes, además de que debes considerar los efectos parasitarios que los simuladores, por lo general, no tienen en cuenta.

La respuesta en fase no hay que desmerecerla,sobre todo en audio. Según se ve en el diagrama tienes un desfase de mas de 180 grados entre 10kHz y 20kHz (y eso se traduce en desfase en el tiempo entre las distintas frecuencias)...el desfase difumina el sonido,hace que sea menos compacto,con menos pegada,menos definido...los mayores desfases los tienes a frecuencias mayores, por lo que en principio es menos dañino (los desfases temporales son menores).

Puedes poner la gráfica escalada para que veamos con más detalle el espectro audible.

¿A qué te refieres con gráfica escalada? La gráfica que puse es la que Filterlab entrega pero no he puesto a andar el circuito.

Ahora que mencionas que la fase está afectando mucho a la señal original talvez haya que reconsiderar el aplicar el filtro antes de que compre el material para probarlo.

Desconectado Modulay

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2651
Re: capacitor para filtrar ruido en la conversion
« Respuesta #24 en: 05 de Octubre de 2008, 07:44:12 »
Cuando digo que pongas la gráfica escalada me refiero a que amplies la imagen para poder apreciar con detalle el comportamiento entre 0 y 20kHz,sobre todo el comportamiento en fase, ya que en amplitud se ve claramente.
Esta es una de las pegas que tiene el aplicar un filtro de un orden tan grande...por un lado, puedes conseguir que un mayor número de polos actúen sobre la respuesta en amplitud en torno a una misma frecuencia (teóricamente,cada polo introduce una respuesta de -20dB/década), pero un polo, por lo general, también introduce respuesta en fase, y cuantos más polos tengas, más respuestas en fase estarás aplicando a la señal.
He hecho alguna simulación de la primera etapa en protel...además de observar que no todos los polos están ayudando de forma significativa al filtrado a partir de los 20 kHz, he visto que eliminando el condensador de feedback, la respuesta en fase disminuye notablemente...eso sí, la frecuencia de corte también se desplaza, por lo que habría que reajustar los valores de los componentes.
Quizá debieras optar por un filtro de menor orden, o buscar otra topología de circuito.Entre los enlaces que te dí había cosas interesantes,sobre todo en el foro de prodigy-pro.
No se cual es tu aplicación,pero quizá no te sea necesario aplicar un filtrado tan agresivo.

Desconectado migsantiago

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 8257
    • Sitio de MigSantiago
Re: capacitor para filtrar ruido en la conversion
« Respuesta #25 en: 05 de Octubre de 2008, 13:48:46 »
Intenté hacer zoom pero la imagen no cambia mucho. Descubrí también que Filterlab genera filtros de menor orden dando click en el número a la derecha de las lupas del zoom.

Talvez termine aplicando el LTC1563 que mencioné arriba, siempre y cuando no defase la señal.


 

anything