Autor Tema: Conversor RS-232/RS-485 y RS-485/RS-232  (Leído 24960 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado quirogaareal

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 180
Re: Conversor RS-232/RS-485 y RS-485/RS-232
« Respuesta #15 en: 10 de Enero de 2007, 22:24:25 »
Hola Pickman:

Si fueran ambos mejor dado que quiero disponer de mayor informacion para preveer cualquier eventualidad...y de paso le sera util a cualquiera que lea este topic.
Gracias por responder .

saludos desde cordoba Argentina

 
Recuerda : Si una mujer te ama de verdad no te pedira ni Matrimonio, Ni concubinato , Ni hijos, No te mentira , ni buscara que cambies de opinion con respecto a las tres primeras opciones.

Saludos

desde Cordoba Argentina

Desconectado jansuini

  • Moderadores
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 550
Re: Conversor RS-232/RS-485 y RS-485/RS-232
« Respuesta #16 en: 11 de Enero de 2007, 13:35:01 »
Hola:

Justamente estaba modificando un circuito 485 y como referencia imprimí los que mando Charly y note que la linea rts entra directo desde el max232 al max 485 (o sn75176 que es lo mismo) ,bueno generalmente hay que invertir esta señal con un transistor ,por las dudas para tener en cuenta.-

Norberto ¿Como estás? Te comento,nunca me fuí del foro ,lo que pasa es que estoy viajando todo el tiempo y no en todos los lugares tenes wifi ,asi que por eso no aparezco escribiendo, pero si siempre leyendo a ver que pasa.-

Saludos
Jorge

Desconectado quirogaareal

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 180
Re: Conversor RS-232/RS-485 y RS-485/RS-232
« Respuesta #17 en: 12 de Enero de 2007, 08:24:36 »
Hola Muchachos:

Buscando entre mis archivos halle este ....diganme su opinion ...creo que es el fullduplex de un conversor.
Aun no le he implementado. Cuando Finalice el proyecto lo publicare.


Saludos esde Cordoba Argentina
Recuerda : Si una mujer te ama de verdad no te pedira ni Matrimonio, Ni concubinato , Ni hijos, No te mentira , ni buscara que cambies de opinion con respecto a las tres primeras opciones.

Saludos

desde Cordoba Argentina

Desconectado MGLSOFT

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7839
Re: Conversor RS-232/RS-485 y RS-485/RS-232
« Respuesta #18 en: 12 de Enero de 2007, 09:09:24 »
En el full duplex tengo entendido que debes manejar ademas la habilitacion del integrado de TX, asi cuando un equipo no debe contestar deja el driver en alta impedancia...
Corrijanme si no es asi, por favor... :? :? :?
Todos los dias aprendo algo nuevo, el ultimo día de mi vida aprenderé a morir....
Mi Abuelo.

Desconectado quirogaareal

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 180
Re: Conversor RS-232/RS-485 y RS-485/RS-232
« Respuesta #19 en: 14 de Enero de 2007, 08:53:46 »
Hola :

Mira me parece que segun tu dices. Poniendo ya sea Vcc o Gnd en los pines DE o RE/ hablitaras la RX o TX El circuito que publico charly es halfduplex y el que publique yo es fullduplex.


Saludos desde Cordoba Argentina
Recuerda : Si una mujer te ama de verdad no te pedira ni Matrimonio, Ni concubinato , Ni hijos, No te mentira , ni buscara que cambies de opinion con respecto a las tres primeras opciones.

Saludos

desde Cordoba Argentina

Desconectado RedPic

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 5427
    • Picmania by Redraven
Re: Conversor RS-232/RS-485 y RS-485/RS-232
« Respuesta #20 en: 14 de Enero de 2007, 09:23:22 »
Exacto.

En este proyecto utilizo un PIN del PIC para habilitar o deshabilitar Tx y Rx. Como RE entra negado utilizo el mismo PIN contra los dos, RE y DE, de forma que si lo pongo high habilito la transmisión y deshabilito la recepción y viceversa con low. Funciona perfectamente.  :mrgreen:

Relés en el horizonte: Un relé comandado vía RS485
Contra la estupidez los propios dioses luchan en vano. Schiller
Mi Güeb : Picmania

Desconectado pikman

  • Moderadores
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 675
Re: Conversor RS-232/RS-485 y RS-485/RS-232
« Respuesta #21 en: 14 de Enero de 2007, 21:02:05 »
Hola, bueno, disculpas, aca dejo los esquematicos de convertidores que tengo, basados en sn75179 y sn75176, ademas de uno que usa un microcontrolador para la conmutacion del sn75176, detectando el bit de start, este ultimo lo use para constuir un adaptador para un s7-200, solo que en lugar del 16F84 use un 12F629, como no acanza el espacio dejo otro mensaje con mas esquematicos.
saludos
PikMan

Desconectado pikman

  • Moderadores
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 675
Re: Conversor RS-232/RS-485 y RS-485/RS-232
« Respuesta #22 en: 14 de Enero de 2007, 21:03:42 »
Complemento del post anterior.
saludos
PikMan

Desconectado quirogaareal

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 180
Re: Conversor RS-232/RS-485 y RS-485/RS-232
« Respuesta #23 en: 21 de Enero de 2007, 08:38:34 »
Hola muchachos:

Aca hay un circuito de simulacion ...espero que les sirva

Saludos  desde Cordoba Argentina
Recuerda : Si una mujer te ama de verdad no te pedira ni Matrimonio, Ni concubinato , Ni hijos, No te mentira , ni buscara que cambies de opinion con respecto a las tres primeras opciones.

Saludos

desde Cordoba Argentina

Desconectado quirogaareal

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 180
Re: Conversor RS-232/RS-485 y RS-485/RS-232
« Respuesta #24 en: 21 de Enero de 2007, 12:18:41 »
He aqui otro circuito mas

con sn 75179 ....no se si se conseguiran aca en Argentina
Recuerda : Si una mujer te ama de verdad no te pedira ni Matrimonio, Ni concubinato , Ni hijos, No te mentira , ni buscara que cambies de opinion con respecto a las tres primeras opciones.

Saludos

desde Cordoba Argentina

Desconectado joker53

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 31
Re: Conversor RS-232/RS-485 y RS-485/RS-232
« Respuesta #25 en: 31 de Mayo de 2007, 09:15:42 »
Hola, aquí les dejo a los interesado un par de circuito de conversores RS-232 a Rs-485 por solo 3 hilos , espero les sean de utilidad.

Un saludo.

Atte. CARLOS.

Hola Amigos muy buenos los circuitos y la explicacion que das mas adelante de los circuitos de Charly....
Queria confirmar un par de cosas, ya que hace tiempo que no trabajo en Electronica.
Tengo armado un pic16f84  conectado a un lcd(20x4) y al puerto rs232 a traves de un max232(ver imagen), ahora tengo que conectar varios a distancias mayores a 15 metros.
estoy usando un circuito como el que detallo....



Puedo cambiar en mi circuito para conectarlo a una red 485 como se detalla en el siguiente esquema la parte que conecta al micro?....



Como Yo siempre transmito desde la pc hacia el micro que controla el display, puedo omitir las patas 2 y 3 del 75176 ?.......deberia unirlas a maza o a VCC cierto?.....porque en este momento yo controlo con el micro solos RX y TX al usarlo con rs232.

Bueno desde ya agradecido
« Última modificación: 31 de Mayo de 2007, 19:29:38 por joker53 »

Desconectado panchocolorado

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 10
Re: Conversor RS-232/RS-485 y RS-485/RS-232
« Respuesta #26 en: 08 de Junio de 2007, 00:39:06 »
yo hice un conversor half-duplex hace 1 mes y lo uso todo el día y nunca me falló. La ventaja es que usa Max233 y no necesita capacitores..  si no pueden conseguir Maxim te envía gratis.
El 7805 es de 1.5A y me envió texas,asi como el 75176.
Utiliza alimentación de 12-24V AC y tiene leds indicadores de transmisión y recepción.


Aca les paso el esquemático y la placa hechos en Eagle

http://es.geocities.com/andreslassalle/RS232-RS485halfduplex.JPG
http://es.geocities.com/andreslassalle/RS232-RS485halfduplex.zip

Lo bueno es que si necesitas un conversor 232-TTL puedes retirar el 75176 y puenteas los pines de TX y RX y a la salida tienes TTL
« Última modificación: 13 de Junio de 2007, 20:28:21 por panchocolorado »

Desconectado panchocolorado

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 10
Re: Conversor RS-232/RS-485 y RS-485/RS-232
« Respuesta #27 en: 08 de Junio de 2007, 17:34:47 »

Como Yo siempre transmito desde la pc hacia el micro que controla el display, puedo omitir las patas 2 y 3 del 75176 ?.......deberia unirlas a maza o a VCC cierto?.....porque en este momento yo controlo con el micro solos RX y TX al usarlo con rs232.



Si el microcontrolador siempre va a recibir debes poner DE y RE del receptor a GND ya que si pones a 5V no va a recibir nada.
Saludos
« Última modificación: 08 de Junio de 2007, 18:36:37 por panchocolorado »

Desconectado joker53

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 31
Re: Conversor RS-232/RS-485 y RS-485/RS-232
« Respuesta #28 en: 08 de Junio de 2007, 17:44:01 »

Como Yo siempre transmito desde la pc hacia el micro que controla el display, puedo omitir las patas 2 y 3 del 75176 ?.......deberia unirlas a maza o a VCC cierto?.....porque en este momento yo controlo con el micro solos RX y TX al usarlo con rs232.



Si el microcontrolador siempre va a recibir debes poner DE y RE del receptor a GND ya que si pones a 5V no va a recibir nada

Voy a probarlo entonces, y en ese caso el que va conectado a la pc de rs232-rs485 deberia conectar las patas 2 y 3 a 5v?

Lo que si hice fue conectar las patas 2y3 del 75176 que esta conectado al micro a una salida del pic y desde el pic antes de cada lectura de dato lo pongo a cero y no me anduvo, lo que no estoy seguro es quien maneja el que seria el maestro entre las patas 2y3 que estan conectadas al max232 que viene de rts?....es decir cuando yo me conecto a traves del hiperterminal como es uqe se deberian poner de acuerdo para saber quien transmite y quien recibe, esa es la parte que no entiendo...

mi msn es lucianodicono@hotmail.com si me agregas t eexplico mejor por msn...muchas gracias....

Desconectado panchocolorado

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 10
Re: Conversor RS-232/RS-485 y RS-485/RS-232
« Respuesta #29 en: 08 de Junio de 2007, 19:28:38 »

Lo que si hice fue conectar las patas 2y3 del 75176 que esta conectado al micro a una salida del pic y desde el pic antes de cada lectura de dato lo pongo a cero y no me anduvo, lo que no estoy seguro es quien maneja el que seria el maestro entre las patas 2y3 que estan conectadas al max232 que viene de rts?....es decir cuando yo me conecto a traves del hiperterminal como es uqe se deberian poner de acuerdo para saber quien transmite y quien recibe, esa es la parte que no entiendo...


Cuando usas RS485, un sólo equipo puede trasnmitir por vez, por lo que no pueden haber 2 equipos que tengan el DE a 5V al mismo tiempo. En el caso de que el esclavo solo escuche, este tendrá el DE puesto a 0V.
Podes hacer 2 cosas.. Si podés controlar el RTS del puerto serie podes hacer automaticamente el cambio de los niveles de RE y DE en el transmisor, pero creo que no se puede controlar bien con el Hyperterminal.
Lo otro que podés probar es poner RE a 0V y DE a 5V en el transmisor, así podras transmitir y recibir al mismo tiempo, pero esto sólo funcionará si el receptor nunca responde nada, ya que el receptor no podrá enviar nada porque el DE del trasnmisor está siempre a 5V.