Autor Tema: generador de voltaje  (Leído 1426 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado microcom

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 568
generador de voltaje
« en: 16 de Febrero de 2007, 13:41:41 »
buenas T
caballeros mi inquietud por estos lares

es como seria la coneccion de un generador de voltaje dc  al pic o sea se puede acondicionar para que el voltaje maximo  generado sea de 5 vdc . este voltaje se debe acoplar para introducirselo al pic  por ra0 y este en forma de conversion analogo digital mostrar el voltaje generado.


supuestamente por cuestiones de ruido y de entregar al pic una señal estandar de voltaje.
se debe tartar esta señal de manera que no perjudique al pic.
saludos y gracias

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17763
    • MicroPIC
Re: generador de voltaje
« Respuesta #1 en: 16 de Febrero de 2007, 14:11:01 »
Si sabes cuál es la tensión máxima que entrega tu generador de señales, podrías poner un simple divisor de tensión resistivo ajustado para dejarla en el rango de 0V a 5V que admite el ADC del PIC.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado PalitroqueZ

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5440
    • Electrónica Didacta
Re: generador de voltaje
« Respuesta #2 en: 16 de Febrero de 2007, 16:33:14 »
Hola microcom. aparte de ese potenciometro, puedes agregarle un seguidor de voltaje de manera que si quieres medir ese voltaje de entrada, no afecte en An0
ej:



en este ejemplo yo mediré la tensión con un tester (ya que introducia variaciones), claro el valor de R1 dependerá de CAD que estes usando.

Salu2
Pedro
La propiedad privada es la mayor garantía de libertad.
Friedrich August von Hayek

Desconectado microcom

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 568
Re: generador de voltaje
« Respuesta #3 en: 16 de Febrero de 2007, 17:59:42 »
caballeros muchas gracias por contestar. muy buenas ilustraciones de lo dicho.
quire decir que el voltaje que me genera el generador es introducido por el donde dice punta (+ ) del tester  aunque creo que eso no sea posible ya que es una salida del amplificador no una entrada.

hay que voltear el amplificador o sea el generador es conectado a la entrada del amplificador y la salida de este  va al rao del pic.

saludos y gracias


Desconectado PalitroqueZ

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5440
    • Electrónica Didacta
Re: generador de voltaje
« Respuesta #4 en: 17 de Febrero de 2007, 16:40:37 »
si exacto microcom, no había entendido tu pregunta inicial, pero en ese caso tendrias que colocar el potenciometro a la salida del operacional (a menos que hagas un atenuador).

y ya que hablas de un generador que tiene mas de 5Vdc entonces el circuito que coloqué hay que replantearlo para que tengas los 5 voltios maximos. aunque caeriamos en el mismo resultado: un divisor de voltaje.  :?

Salu2
Pedro
La propiedad privada es la mayor garantía de libertad.
Friedrich August von Hayek

Desconectado Renatox_

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 541
    • máquinas cnc
Re: generador de voltaje
« Respuesta #5 en: 25 de Febrero de 2007, 22:35:50 »
 Hola microcom, si tu voltaje analógico va de 0 a 10 V entonces puedes usar un solo amplificador operacional con realimentación positiva y escalamiento 0.5 para que la tensión de salida que va al PIC sea de 0 a 5v, si tuvieras voltajes negativos entonces tendrías que hacer primero un offset, para después hacer el escalamiento.

 Si piensas poner un filtro pasa bajo para eliminar el ruido ten mucho cuidado porque si pones una red RC, entonces tu salida ya no será igual a la entrada incluso si no hubiera ruido. Tu procesador en PC o pic debe ser capaz de reconstruir el voltaje correcto otra vez, por ejm con una función de tranferencia o una tabulación de datos.

 Saludos.
control de movimiento

Desconectado Lupin

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 81
Re: generador de voltaje
« Respuesta #6 en: 26 de Febrero de 2007, 01:06:37 »
...Tu procesador en PC o pic debe ser capaz de reconstruir el voltaje correcto otra vez, por ejm con una función de tranferencia o una tabulación de datos...

Y no estarias reconstruyendo el ruido tambien??

Desconectado Renatox_

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 541
    • máquinas cnc
Re: generador de voltaje
« Respuesta #7 en: 26 de Febrero de 2007, 03:12:26 »
 Pues acabo de meter la pata, he cometido un error de concepto y tengo que rectificarme. Pongo aquí la simulación de un filtro activo pasa bajo de un polo, para una señal continua 3v con ruido.

 Pues este filtro elimina el ruido de 1KHz, ya que tiene una frecuencia de corte de 15Hz, y no disminuye en nada la continua, a la salida se obtiene los 3vdc. Asi que no se necesita ninguna tabulación ni reconstrucción de la señal en la PC.

 Esta simulado en Orcad-Pspice.


« Última modificación: 26 de Febrero de 2007, 03:18:01 por renatox_ »
control de movimiento


 

anything