Autor Tema: HT1380 apurado!!!  (Leído 3834 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
HT1380 apurado!!!
« en: 16 de Octubre de 2007, 10:47:08 »
Hola colegas, púes la explicación es muy sencilla, estoy comensando con el uso de un HT1380 (Serial Timekeeper Chip) o sea una especie de RTC, todo perfecto, la comunicación funciona, el chip funciona, pero este ultimo está un poco "apresurado" y me adelanta 6 segundos por día aproximadamente

Como hago para el ajuste de este error?, más alla de descontarle (por medio del micro) cada 24 horas los 6 seg. adelantados!!!

Como la aplicación puede llegar a estár meses en funcionamiento continuo esos 6 segundos en un mes representan 3 minutos y no deseo tento error

Desde ya muchas gracias por la ayuda.

Un saludo.

Atte. CARLOS.

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado jfmateos2

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3145
Re: HT1380 apurado!!!
« Respuesta #1 en: 16 de Octubre de 2007, 10:56:49 »
Imagino que esto ya lo habrás leido pero te los trascribo por si acaso:

"How should I choose the required crystal oscillator tolerance?

Answer

The crystal oscillator's tolerance will determine the accuracy of the HT1380/1381. For example, if a 24 hour timer is required to have accuracy to within 1 sec, then as 24 hours is equal to 24*60*60=86400 seconds, this amounts to 1/86400=11.6ppm. In this case the crystal oscillator chosen must have a tolerance that is better than 11.6ppm. If the crystal tolerance cannot match these requirements, then another way to achieve this accuracy is to adjust the value of the externally connected crystal oscillator capacitors to compensate for any inaccuracies.
"

El problema está en usar un cristal de más precisión o compensarlo con los condensadores que indica el datasheet.

Desconectado Marioguillote

  • Moderador Local
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1926
    • Servisystem
Re: HT1380 apurado!!!
« Respuesta #2 en: 16 de Octubre de 2007, 14:04:56 »
Hola Charly, Hola Juanfe !

Eso mismo Charly. La exactitud del cristal es lo fundamental aquí por lo que dice el datasheet.
No sé cómo habrás dispuesto el PCB, pero imagino que habrás hecho lo mismo que se hace para el DS1307 (por cierto, porque no usaste un DS1307 ?), respecto a los planos de tierra, a soldar la carcaza del cristal a GND, a colocar uno de los capacitores de compensación variable ..... en fin, todos esos detalles que hacen a la exactitud a largo plazo de éstos relojes.

Todo exactamente lo mismo, desde componentes a trazado de PCB, cambiando de pertinax común a FR4 dá resultados muy distintos. Hasta éso los afecta.

Qué bronca ! Encima saber si fallan te demora todo un día ó más a veces. Espero que lo puedas solucionar.


Saludos
Mario

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
Re: HT1380 apurado!!!
« Respuesta #3 en: 16 de Octubre de 2007, 15:53:42 »
Hola jfmateos2, no había leido eso en el datasheet (me parece que el que tengo no lo trae) de todas maneras el cristal tiene una presición de 10 ppm, por lo que debería atrasar o adelantar menos de 1 segundo por día, tal como dice el ejemplo.

Marioguillote, bueno, las recomendaciones que da el datasheet las e seguido a todas (por lo menos eso e intentado), con respecto al condensador variable eso si lo tenía en cuenta, pero no sé a que pin colocarlo y lamentablemente e usado un pertinax de los comunes.

No usé el DS1302 o DS1307 por una sencilla razón, no lo pude conseguir en Rosario, pero la idea original era usar el DS1302

Si me pudieran decir en que pin debería ir el condensador variable les estaría muy agradesidos.

Muchas gracias por las respuestas y un saludo.

Atte. CARLOS.

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado Leon Pic

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3540
    • Impresiones en 3D
Re: HT1380 apurado!!!
« Respuesta #4 en: 16 de Octubre de 2007, 16:13:55 »
Hola Charly29.

En el dataheet que tengo, dice que el C1 y el C2 deben variar de 5pf a 8pf. Sobre el condensador variable no tengo ni idea, ya que otro pin para tal efecto, no tiene. A modo de prueba y error, reemplaza el C1 con el variable y prueba, ve a los extremo del C variable, para ver los resultado más facil.

Saludos.  :-/ :-/
Jesús dijo, yo soy el CAMINO, la VERDAD y la VIDA, nadie llega al PADRE si no es por mi.

Desconectado jfmateos2

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3145
Re: HT1380 apurado!!!
« Respuesta #5 en: 16 de Octubre de 2007, 16:17:39 »
Sólo encuentro esto Chaly:

****
How can the timing errors within the HT1380/1381 be resolved?

Answer

The timing errors can be adjusted by examining the crystal error range and adding an external compensation capacitor. The following table gives some information but for the details the relevant datasheet should be consulted.

Crystal Error Capacity Value
+/- 10ppm 5pF
+/- 10~20ppm 8pF

If the mean error of the Crystal is +/- 10ppm, adding an external 5pF compensation capacitor will reduce the timing error to a minimum. However, due to variations in circuit layout, a slightly different value may be required. Therefore precise fine-tuning depends on the value of the compensation capacitor.
********
How is possible to ensure that the oscillator will actually run?

Answer

It is important to ensure that the lines on OSC1 and OSC2 do not exceed 1cm in length, the shorter the better. It is also important not to touch the MCU during oscillator startup.


Desconectado Marioguillote

  • Moderador Local
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1926
    • Servisystem
Re: HT1380 apurado!!!
« Respuesta #6 en: 16 de Octubre de 2007, 17:24:18 »
Hola !

Al capacitor variable, se lo coloca en el pin 2 (X2) ú Oscilator Output.
Respecto al DS1302 ó DS1307 puedes averiguar en GM Electrónica en Bs.As.
Yo compré no hace mucho, un par de 1307.
Si no conseguís y necesitás uno, avisame que te envío uno.

Saludos
Mario

Desconectado BrunoF

  • Administrador
  • DsPIC30
  • *******
  • Mensajes: 3865
Re: HT1380 apurado!!!
« Respuesta #7 en: 16 de Octubre de 2007, 18:01:51 »
Charly, hace 2 años estuve probando los HT1380 de la empresa Holtek comprados a CIKA. No logré jamás hacerlos andar bien. A mi me corrían a tiempo( o sea, no atrasaban ni adelantaban) pero cuando el segundero pasaba de 59 a 00 no me incrementaban los minutos! cosas de locos. Te digo sinceramente: son malísimos.

Saludos.
"All of the books in the world contain no more information than is broadcast as video in a single large American city in a single year. Not all bits have equal value."  -- Carl Sagan

Sólo responderé a mensajes personales, por asuntos personales. El resto de las consultas DEBEN ser escritas en el foro público. Gracias.

Desconectado MGLSOFT

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7863
Re: HT1380 apurado!!!
« Respuesta #8 en: 16 de Octubre de 2007, 18:33:05 »
Je, Je, Bruno!! :D :D
Lo mataste a Chaly   :lol: :lol:
Todos los dias aprendo algo nuevo, el ultimo día de mi vida aprenderé a morir....
Mi Abuelo.

Desconectado doppel

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1531
Re: HT1380 apurado!!!
« Respuesta #9 en: 17 de Octubre de 2007, 01:02:04 »
 :shock: raro!! tengo uno funcionando a la perfección por acá! el cristal es un 32.768khz

saludos

Hernán
" Para ser exitoso no tienes que hacer cosas extraordinarias. Haz cosas ordinarias, extraordinariamente bien "

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
Re: HT1380 apurado!!!
« Respuesta #10 en: 17 de Octubre de 2007, 03:08:35 »
Hola a todos y muchas gracias por las respuestas

Leon Pic, exactamente con respecto a lo del cristal, e leido todo el datasheet del integrado y trate de seguir todos las recomendaciones al pie de la letra, gracias de todas maneras

jfmateos2, ya había leido esos items que me mencionas, de todas mameras gracias por responder

Marioguillote, muchas gracias por la oferta, pero el proyecto (en realidad el tiempo) no me dá para realizar toda la PCB nuevamente, con respecto a colocar el condensador en el pin 2 eso es lo que haré, veremos que pasa

BrunoF, raro lo tuyo, en mi caso es la primera ves que logro hacer una rutina sin tener que realizar ningun tipo de corrección, la realizé, la probé y salió todo andando como debería, sin ningún tipo de fallas, solo el pequeño adelanto que ya de a poco lo voy corrijiendo

MGLSOFT, sip, fue durito el amigo BrunoF :( pero como el mio anda y el de el no  :D :D :D, de ultima el error se lo corrijo mediante software  8)

Muchas gracias a todos por responder.

Un saludo.

Atte. CARLOS.

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.


 

anything