Autor Tema: comprovar 120 vac  (Leído 3586 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado microcom

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 568
comprovar 120 vac
« en: 09 de Noviembre de 2007, 21:46:43 »
detectar 120 vac solamente o sea solo niveles bajos en las entrada del pic con el 4N25.

miren que yo hago preguntas solo del estado  bajo que es el que me interesa pero como es oscilatoria hay momentos  (8ms) en que hay 5vdc en la entrada del pic eso diria de que no hay tencion de 120vac en la entrada del 4N25.

al momento de preguntar el pic por el estado del tal entrada y si se encuenta con que hay 5vdc entonces tomaria que no hay tension el la entrada del 4N25.

INTER_   BTFSC   PORTC,0
   GOTO   INTER_

con esta pregunta pregunto por el estado de la entrada del pic si rC0= 0 entonces hay 120vac
y el programas debe seguir. esta pregunta se hace mas adelante para ver si no se ha suspendido la alimentacion de 120vac en la entada del 4N25.

si al momento de hacer la pregunta me encuentro con 5vdc el programa tomaria que se ha suspendido la alimentacion de 120vac ( no obstante este puede ser un error ya que estos 5vdc puede ser que  halla cruce por cero y no una suspension de 120vac.

como este pulso demora 8ms habria que preguntar 8ms para comprovar que es un cruce por cero y no uno suspension de 120vac. hasta que llegue el 0vdc que es donde un ciclo positivo o sea ha 120vac hay alimentacion.


como se haria esta comprovacion?

saludos y gracias

Desconectado Azicuetano

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1020
    • Aplicaciones Electrónicas en Alicante.
Re: comprovar 120 vac
« Respuesta #1 en: 10 de Noviembre de 2007, 13:25:00 »
Hola microcon!

Aunque no entiendo ni torta de la pregunta que planteas, intuyo cual es.

Lo que quieres es detectar cuando tienes 125V con el pic, verdad?

Ademas... lo haces con un 4N25 que conectas a una patilla del PIC (PORTC,0 concretamente) ¿no?


Si tienes 125V el 4N25 te da 0V.
Si no tienes 125V el 4N25 te da 5V.

La cuestión que comentas es que en el 'zero crossing' se puede producir un problema, puesto que, sí que tienes 125V pero la salida del 4N25 es de 5V ¿no?

Se puede ver mejor con un dibujillo:

               |-----|               |-----|              |-----|
------------|      |------------|      |------------|      |------------|

Esta chufa que he dibujado es la señal que le llega a tu PIC del 4N25.

Si haces la comprobación justo en los cero crossig (cuando en la gráfica estamos a 5V) tú PIC puede interpretar que no tienes 125V.

Ufff... si todo esto es correcto lo que yo haría es utilizar la interrupción externa y contar los cero crossing.

Si detectas que estás más de 20 ms sin detectar ningún cero crossing lo que haces es interpretar que la alimentación de 125 se ha interrumpido.

No se si se entiende bien, pero bueno, me puedo explicar mejor (creo  :D)

Ya nos comentas.


Un saludo desde Alicante.

Desconectado microcom

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 568
Re: comprovar 120 vac
« Respuesta #2 en: 10 de Noviembre de 2007, 13:57:09 »

Desconectado microcom

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 568
Re: comprovar 120 vac
« Respuesta #3 en: 10 de Noviembre de 2007, 14:15:47 »
 Azicuetano  muchas gracias por responder y ademas no se si eres un adivino o un buen entendedor me boy mas por la ultima

eso es amigo el problema en que me encuentro.

             MOVLW     .8
   MOVWF     BBB
 TREDEE   BTFSS   PORTC,0
   GOTO      SIGRE
   CALL 1ms
   DECFSZ    BBB,1
   GOTO TREDEE
   GOTO PROG
SIGRE


hago un rutina de 8ms para comprovar este supuesto suspencion de energia o cruce por cero.
para ver mas sugerencias

saludos y gracias

Desconectado microcom

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 568
Re: comprovar 120 vac
« Respuesta #4 en: 21 de Noviembre de 2007, 17:00:21 »
vamos a ver este circuito para ver ...

saludos y gracias
« Última modificación: 21 de Noviembre de 2007, 17:06:03 por microcom »

Desconectado microcom

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 568
Re: comprovar 120 vac
« Respuesta #5 en: 21 de Noviembre de 2007, 17:09:41 »
vamos a ver este tambien
y señalizar los posibles errores

saludos y gracias

Desconectado jfmateos2

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3145
Re: comprovar 120 vac
« Respuesta #6 en: 08 de Diciembre de 2007, 14:29:03 »
Hola Microcom, creo que estos circuitos podrían servite de ayuda para detectar la presencia de alimentación alterna (ten cuidado porque están pensados para 230V no para 120V).

http://www.efymagonline.com/pdf/circuit-1.pdf

Yo intentaré probar el del PDF adjunto cuanto tenga tiempo y ya te contaré el resultado, pero sustituyendo el optoacoplador por un 4N25.

Desconectado microcom

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 568
Re: comprovar 120 vac
« Respuesta #7 en: 17 de Diciembre de 2007, 18:57:58 »
caballero muchas gracias por la respuesta.
boy a echarle un ojeada.
esta respuesta no fue notificada al correo.
saludos y gracias

Desconectado flacoclau

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1692
    • El Micro Reactor
Re: comprovar 120 vac
« Respuesta #8 en: 18 de Diciembre de 2007, 02:03:15 »
Microcom: aqui te dejo otra, ¡¡probado y funcionado!!
lo utilizo en una cooperativa de un pequeño pueblo en las afueras de Córdoba donde necesitan monitorear la falta de alguna fase en la bomba de agua,
el relé lo conecto a una alarma de seguridad monitoreada con equipo de radio, ¡¡¡ojo también es para 220V!!!

http://comunidad.ciudad.com.ar/internacional/aruba/megat/misc12.htm
Las personas con buena ortografía me atraen textualmente.

El Micro Reactor

Córdoba capital - Argentina.

Desconectado rodneyservet

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 4
Re: comprovar 120 vac
« Respuesta #9 en: 01 de Agosto de 2010, 16:28:55 »
que tal flacoclau prodrias actualizar el link del circuito te lo agradezco