Autor Tema: Configuracion correcta de PIC SIMULATOR IDE para el uso de LCD  (Leído 8922 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado MichaelKnight

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 154
Configuracion correcta de PIC SIMULATOR IDE para el uso de LCD
« en: 15 de Marzo de 2008, 20:33:47 »
Hola, estoy iniciandome en el manejo de displays LCD y antes de empezar he decidido utilizar el software de simulacion PIC SIMULATOR IDE para verificar la correccion del programa compilado, pero no consigo dar con la configuracion adecuada.

Para dar mis primeros pasos he compilado el ejemplo que figura en la web y creo que hay un error dado que la libreria es lcd.c y no lcdx.c. Cambiado eso he compilado sin problemas, pero al simular no consigo hacer que el display muestre informacion alguna.

¿Alguien me puede ayudar a configurar adecuadamente el entorno para que funcione el LCD?

saludos y gracias de antemano.


Código: C
  1. //------Directivas para el compilador--------
  2. #include <16f877a.h>                      //PIC utilizado
  3. #fuses XT,NOWDT,NOPROTECT,NOLVP           //Configuramos los fuses
  4. #use delay (clock=4000000)                //Oscilador a 4Mhz
  5. #use fast_io(b)                           //Optimizamos E/S del PORTB
  6. #use fast_io(c)                           //Optimizamos E/S del PORTC
  7. #INCLUDE "lcdx.c"                         //Incluyo LCD.C
  8. //
  9. //------Prototipos de funciones-----
  10. void lcd_saludo_inicial(void);
  11. //
  12. //------------------------------------------------------------------------------
  13. //------Programa principal----------
  14. //------------------------------------------------------------------------------
  15. void main(void) {
  16.    //------Puertos y pines-------------
  17.    #byte PORTB=0xF81
  18.    #byte PORTC=0xF82
  19.    #byte PORTD=0xF82
  20.    //-----Inicializo el LCD y muestro el saludo inicial----------
  21.    lcd_init();
  22.    lcd_saludo_inicial();
  23. }
  24. //
  25. //------------------------------------------------------------------------------
  26. //FUNCIONES
  27. //------------------------------------------------------------------------------
  28. //Imprime saludo inicial.
  29. void lcd_saludo_inicial(void) {
  30.    Lcd_putc ("uControl.com.ar");   //Escribo en la primera fila
  31.    delay_ms(2000);                 //Espero dos segundos
  32.    lcd_gotoxy(4,2);                //columna 4, fila 2
  33.    Lcd_putc( " LCD en CCS");       //Escribo en la segunda fila
  34.    delay_ms(3000);                 //Espero tres segundos
  35.    Lcd_putc( "\f");                //Limpio pantalla
  36. }
  37.  

Desconectado aitopes

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5102
    • uControl
Re: Configuracion correcta de PIC SIMULATOR IDE para el uso de LCD
« Respuesta #1 en: 16 de Marzo de 2008, 00:16:40 »
hola!!!
Estoy corto de tiempo, pero mira aqui: http://www.ucontrol.com.ar/wiki/index.php?title=Herramientas_y_Software

Busca los ejemplos sobre LCD y PIC BASIC.

Saludos!
Si cualquier habilidad que aprende un niño será obsoleta antes de que la use, entonces, ¿qué es lo que tiene que aprender? La respuesta es obvia:
La única habilidad competitiva a largo plazo es la habilidad para aprender
“. Seymour Papert

Desconectado MichaelKnight

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 154
Re: Configuracion correcta de PIC SIMULATOR IDE para el uso de LCD
« Respuesta #2 en: 16 de Marzo de 2008, 10:58:18 »
gracias por responder, pero esa es la documentacion que estoy siguiendo sin mayor exito. voy a adjuntar una captura de pantalla con mi configuracion a ver si asi aclaramos algo. Saludos.

PD: me faltaba decir que he probando con 4bits en low y high con mismo resultado.

Desconectado aitopes

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5102
    • uControl
Re: Configuracion correcta de PIC SIMULATOR IDE para el uso de LCD
« Respuesta #3 en: 16 de Marzo de 2008, 12:45:37 »
Hola!
La configuracion es la correcta, sin dudas!

¿Los tiempos entre envio de un dato y el otro son correctos?
¿El LCD esta inicializado?
¿El programa efectivamente corre en el simulador (ves como cambian las instrucciones)?

Saludos!
Si cualquier habilidad que aprende un niño será obsoleta antes de que la use, entonces, ¿qué es lo que tiene que aprender? La respuesta es obvia:
La única habilidad competitiva a largo plazo es la habilidad para aprender
“. Seymour Papert

Desconectado MichaelKnight

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 154
Re: Configuracion correcta de PIC SIMULATOR IDE para el uso de LCD
« Respuesta #4 en: 16 de Marzo de 2008, 13:00:32 »
¿Los tiempos entre envio de un dato y el otro son correctos? No se donde puedo configurarlo.
¿El LCD esta inicializado? No se si te refieres en el codigo o si te refieres en el simulador. El codigo es el de la web, si es en el simulador desconozco donde esta es opcion.
¿El programa efectivamente corre en el simulador (ves como cambian las instrucciones)? Si, en efecto veo como cambian las instrucciones.

Gracias por la atencion que estas prestandome.

saludos.

Desconectado MichaelKnight

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 154
Re: Configuracion correcta de PIC SIMULATOR IDE para el uso de LCD
« Respuesta #5 en: 20 de Marzo de 2008, 15:51:53 »
He cargado el siguiente ejemplo, sin obtener nuevamente resultado alguno.

http://www.ucontrol.com.ar/wiki/index.php?title=Ejemplos_CCS_-_011_Display_LCD_2x16_en_PORTD_y_bucle_FOR

Repasando todo lo expuesto sobre LCD y la libreria LCD.C te puedo comentar que:

Si se ha inicializado el LCD dado que se emplea la funcion  lcd_init();
Que el programa nuevamente esta corriendo en el simulador puesto que los valores de las funciones anterior y siguiente cambian.
Lo unico que aun sigo sin averiguar cuales son los tiempos correctos que debo poner entre envio de dato y otro y el tiempo de inicializacion. Por ahora, siempre dejo los valores por defecto, asi que quizas sea eso lo que me esta fallando. De ser asi, por favor, que alguien me indique en que debo de fijarme para saber en que momento he de usar unos valores u otros.

gracias de antemano.

saludos.

Desconectado aitopes

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5102
    • uControl
Re: Configuracion correcta de PIC SIMULATOR IDE para el uso de LCD
« Respuesta #6 en: 26 de Marzo de 2008, 01:08:42 »
Hola amigo!
Perdon por la demora. Acabo de copiar el codigo del link que esta en tu ultimo mensaje, con CCS 3.249 y simularlo con PIC SIMULATOR IDE 6.65, rspetando la configuracion del link y seleccionando el modo de funcionamiento de 4 bits de datos, y funciona perfecto.

Te adjunto el HEX para un 16F877A, el mismo que probe, para que experimentes a ver que pasa.

Saludos!
Si cualquier habilidad que aprende un niño será obsoleta antes de que la use, entonces, ¿qué es lo que tiene que aprender? La respuesta es obvia:
La única habilidad competitiva a largo plazo es la habilidad para aprender
“. Seymour Papert

Desconectado MichaelKnight

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 154
Re: Configuracion correcta de PIC SIMULATOR IDE para el uso de LCD
« Respuesta #7 en: 27 de Marzo de 2008, 12:45:59 »
muchas gracias compañero!!!

ya he solucionado el problema con el simulador, el problema era mi equipo. he instalado el software en otro ordenador y he simulado todos los .hex anteriores y sin problema alguno. siento haber molestado.

saludos.


 

anything