Autor Tema: Longitud de cable  (Leído 1570 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Agustina

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 113
Longitud de cable
« en: 22 de Abril de 2008, 14:28:36 »
Hola! como andan? bueno, tengo una duda, si alguien me podria ayudar se lo agradeceria mucho!  :mrgreen:

Estoy haciendo una aplicacion donde necesito distribuir 6 pulsadores a distindas distandias, todas a un puerto del micro. El puerto esta con pullup a 5v.

Las distancias son:

pulsador 0 a 3 metros
pulsador 1 a 40 metros
pulsador 2 a 80 metros
pulsador 3 a 120 metros
pulsador 4 a 160 metros
pulsador 5 a 200 metros

Todos los pulsadores son NORMAL ABIERTO y estan colocados sobre el mismo cable. (mismo puerto) Indistintamente que pulsador se cierre, el pic debe ejecutar una tarea al detectar un flanco de caida. (0 volts)

Podre tener algun problema con el largo del cable? He probado esta aplicacion con los pulsadores distribuidos en 50 metros, pero nunca a 200 metros. No necesito enviar informacion, solo detectar un pulso.

muchas gracias!


Desconectado Slalen

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1079
    • Página web personal de Guillermo Herrero González
Re: Longitud de cable
« Respuesta #1 en: 22 de Abril de 2008, 14:32:44 »
sila tensión te cae por los 3.5V más o menos te reconocerá siempre un bajo.

Con 5V y 200m no creo que te funcione. Es muy poca tensión y mucha resistencia

Desconectado stk500

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4862
Re: Longitud de cable
« Respuesta #2 en: 22 de Abril de 2008, 14:38:08 »
Claro que se puede, pero depende del Cable que use, osea cable de baja impedacia, por jemplo 75 Ohm, o cable de Redes apantallados.
Saludo

Desconectado Agustina

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 113
Re: Longitud de cable
« Respuesta #3 en: 22 de Abril de 2008, 14:56:19 »
uso un cable de microfono mallado. En 56 metros la tension cae 0,1 como maximo.
El cable que entra al puerto, en la peor de las condiciones tiene el pulsador a 200 metros. El puerto tiene a su vez, una resistencia de 1k en serie y un diodo 4148 en serie con la resistencia.

Desconectado Slalen

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1079
    • Página web personal de Guillermo Herrero González
Re: Longitud de cable
« Respuesta #4 en: 22 de Abril de 2008, 15:02:07 »
ok, no tendrás problemas

Desconectado Agustina

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 113
Re: Longitud de cable
« Respuesta #5 en: 22 de Abril de 2008, 15:05:25 »
el circuito es as:

______
|         |
|         |       1k       1n4148
| PIC   |----\/\/\/\-----|>|-----CONECTOR----------200mts---------PULSADOR Normal abierto.
|_____|-----------------------------------------------------------------------|
            GND

Al cerrar el pulsador hace que la tension en el conector caiga a 0v (teoricamente)

Desconectado Slalen

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1079
    • Página web personal de Guillermo Herrero González
Re: Longitud de cable
« Respuesta #6 en: 22 de Abril de 2008, 15:15:34 »
Pero nunca va a estar conectado a 5V!!!!

Es muy probable que tengas algún fallo.

yo conectaría la resistencia en paralelo entre la entrada del pic y los 5V y el pulsador entre la entrada del pic y masa.

Así siempre va a estar conectado a 5V y cuando pulses a 0V. ¿Es eso lo que querías?

Desconectado Agustina

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 113
Re: Longitud de cable
« Respuesta #7 en: 22 de Abril de 2008, 15:20:34 »
Esta conectado asi, antes de la resistencia de 1K hay una resistencia que va del puerto del pic a 5v haciendo de pullup. Lo que provoca que el puerto este permanentemente a 5V salvo cuando se cierra el pulsador que estaria conectado a masa por medio de una resistencia de 1k y un diodo. No serian 0v, seria un poco mas creo.

Desconectado Slalen

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1079
    • Página web personal de Guillermo Herrero González
Re: Longitud de cable
« Respuesta #8 en: 22 de Abril de 2008, 15:46:17 »
ok!!!
daría algo más por la resistencia y el diodo. Los puedes quitar sin problemas

Desconectado Agustina

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 113
Re: Longitud de cable
« Respuesta #9 en: 22 de Abril de 2008, 16:16:43 »
-si, eso pense, pero la resistencia junto con un cap de 100nf hacen de pasabajos, para evitar interferencias externas. El diodo no se porque lo puse jejeje  :P  alguien me lo recomendo.

Gracias!!  :g)