Autor Tema: Control de motor con 3 bobinas  (Leído 7505 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17756
    • MicroPIC
Control de motor con 3 bobinas
« en: 22 de Noviembre de 2008, 04:59:25 »
Hola amigos, ha caído en mis manos este motor con su controladora.


Se controla con 9 cables.


Sospecho que tiene tres bobinas al llevar 3 pares de transistores para su control, como podéis ver en la controladora, de la que os pongo fotos por arriba y por abajo:







¿Cómo se os ocurre que puedo controlar este motor?, ¿merecerá la pena que aproveche la controladora original o hay algún esquema para hacer una nueva?
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado stk500

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4862
Re: Control de motor con 3 bobinas
« Respuesta #1 en: 22 de Noviembre de 2008, 05:35:32 »
Hola cambia pañales  :D :D yo encontre esto a ver si te sirve http://users.ece.utexas.edu/~valvano/Datasheets/NidecMotor.pdf  y aqui en este foro hay alguien tambien con el mismo  :D que casualidad  http://www.forosdeelectronica.com/about19515.html y aqui esta el distrubuidor http://www.nidec-copal-usa.com/dc-motors.html
¿No tiene mas datos que eso?


Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17756
    • MicroPIC
Re: Control de motor con 3 bobinas
« Respuesta #2 en: 22 de Noviembre de 2008, 07:11:41 »
Eres un mago con los buscadores, Rafael.
Ahora sólo me falta encontrar el significado de cada cable, pero a ver si lo averiguo con el polímetro.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado stk500

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4862
Re: Control de motor con 3 bobinas
« Respuesta #3 en: 22 de Noviembre de 2008, 14:13:20 »
 :D ya sabe lo haga para que no pierda el tiempo en cambiar pañales macho  :D

Desconectado JCAK

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 325
Re: Control de motor con 3 bobinas
« Respuesta #4 en: 30 de Noviembre de 2008, 03:38:01 »
Hola Amigos

Prestando atención a la información que muestran, resulta un poco confusa porque el motor parece ser un paso a paso según el PDF, pero los circuitos que postearon hablan de motores de Discos Rígidos.

Por mi experiencia en los motores trifásicos que usan los discos rígidos, el circuito propuesto con el L293 o el 16F84 nunca va a permitir obtener el 100% de las RPM que puede dar un motor de este tipo.
Para lograr eso hace falta detectar el cruce por cero y el circuito que muestran no lo tiene. Quizás la plaqueta original si lo haga.
Sin cruce por cero van a lograr que gire hasta un punto en donde el motor parece patinar y se acabó lo divertido.

Saludos
« Última modificación: 30 de Noviembre de 2008, 03:47:29 por JCAK »
Julio - Argentina

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17756
    • MicroPIC
Re: Control de motor con 3 bobinas
« Respuesta #5 en: 30 de Noviembre de 2008, 03:41:01 »
¿Cruce por 0?... este motor se alimenta con 12V DC.
Es un motor paso a paso con 3 bobinas en una configuración triangular, como en el esquema del link que puso Rafael.
Estoy a punto de conseguir tenerlo domado, en cuanto esté os pongo aquí la info.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado JCAK

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 325
Re: Control de motor con 3 bobinas
« Respuesta #6 en: 30 de Noviembre de 2008, 03:53:12 »
Nocturno, por favor fijate el escquema que postearon ...
Fijate donde dice Motor HDD (Hard Disk Drive), este tipo de motores no son paso a paso y por eso hablo de informaciòn confusa, porque el PDF trae la info de un motor paso a paso, pero el circuito al pie y el link habla de motor de HDD.
Julio - Argentina

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17756
    • MicroPIC
Re: Control de motor con 3 bobinas
« Respuesta #7 en: 30 de Noviembre de 2008, 03:57:44 »
Sí, sí, si estamos de acuerdo en que se trata de un motor de HDD. Y lo de paso a paso lo digo porque cada vez que recombinas la tensión de las bobinas de una u otra manera, el motor gira y se orienta de manera diferente a como estaba. Combinando este movimiento en el orden adecuado a gran velocidad se consigue que gire.
Las bobinas no están dispuestas como en los PAP, pero el resultado es que se maneja de manera parecida a un PAP.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado JCAK

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 325
Re: Control de motor con 3 bobinas
« Respuesta #8 en: 30 de Noviembre de 2008, 04:06:35 »
Ok Nocturno, entonces, si nos ponemos de acuerdo en que se trata de un motor de HDD, vas a necesitar detectar el cruce por cero para poder hacerlo andar bien a altas RPM.

Te recomiendo leer información sobre motores trifásicos de tipo BLDC.

Hasta pronto.
Julio - Argentina

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17756
    • MicroPIC
Re: Control de motor con 3 bobinas
« Respuesta #9 en: 30 de Noviembre de 2008, 04:13:51 »
 ¿ :shock: Cruce por cero en contínua?
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado JCAK

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 325
Re: Control de motor con 3 bobinas
« Respuesta #10 en: 30 de Noviembre de 2008, 04:24:25 »
Nocturno ....
Por favor, antes que sigas preguntando con grado de asombro, lee algo sobre motores BLDC y después me contás.

Saludos
Julio - Argentina

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17756
    • MicroPIC
Re: Control de motor con 3 bobinas
« Respuesta #11 en: 30 de Noviembre de 2008, 05:17:21 »
Gracias por tu consejo, seguiré leyendo

¿  :shock: :shock: Alguien tiene hora  :shock: :shock: ?


Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado stk500

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4862
Re: Control de motor con 3 bobinas
« Respuesta #12 en: 30 de Noviembre de 2008, 05:26:55 »
!!!!Bueno eso me asombra muchos motores de CC con cruces por cero!!! y el motor que Manolo pone aqui es un Motor PAP de eso no tengo dudas, si observamos un Movie Light sus componente internos se daran cuenta a la velocidad que se poner poner un MOTOR PAP, por poner un solo Ejemplo para hacer efectos Estroboscopio, uso esto tipo de aparato para hacer esto efectos y de verdad se puede ajustar a una velocidad que no la puede percibir la Vista. yo quisiera saber donde el Sr JCAK encontro esa informacion porque un motor de escobilla se puede controlar con corriente continua o Alterna aqui dejo la info http://es.wikipedia.org/wiki/Motor_el%C3%A9ctrico_sin_escobillas.
y aqui hay una aplicacion de Microchip de un motor de BLDC y yo no leo nada de dectecion por cero http://ww1.microchip.com/downloads/en/AppNotes/Sensorless%20BLDC%2000901a.pdf

Saludo


« Última modificación: 30 de Noviembre de 2008, 05:32:39 por stk500 »

Desconectado JCAK

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 325
Re: Control de motor con 3 bobinas
« Respuesta #13 en: 30 de Noviembre de 2008, 12:35:28 »
Muchachos .... estos motores BLDC se usan con puente H y generan una BEMF que se usa para detectar el cruce por cero.
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc8012.pdf
Este proyecto de ATMEL lo armé y funcionó, además de haber leído montón de cosas en interne sobre el tema. Si buscan, hay muchos más artículos sobre BLDC que explican lo mismo de distintas formas.

Además STK500 dice que no leyó nada en el PDF de Microchip que él mismo publicó, y sin embargo ahí habla claramente sobre "zero crossing" ...... ¿realmente lo leíste?  :D
Es feo preguntar en el foro y estar porfiándole a alguien que dedica tiempo a ayudarles, sin antes tomarse el tiempo de leer varios artículos sobre el tema.

Saludos
« Última modificación: 30 de Noviembre de 2008, 12:48:18 por JCAK »
Julio - Argentina

Desconectado manutek

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 555
Re: Control de motor con 3 bobinas
« Respuesta #14 en: 30 de Noviembre de 2008, 13:04:33 »
Jcak qué sentido tiene detectar  el cruce por cero siendo que el micro define donde estará el cruce por cero?.
En la industria estos motores(pero con resolver u otro tipo de realimentación) son llamado servo motores tienen el rotor imantado y el control es una mescla entre trifásico y paso a paso.
No es la conciencia del hombre la que determina su ser, sino, por el contrario, es su ser social el que determina su conciencia