Autor Tema: De 16 botones a 4 bits  (Leído 4024 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Marttyn

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1814
    • IDEAA
De 16 botones a 4 bits
« en: 06 de Marzo de 2009, 01:58:49 »
Hola a todos! Aqui estoy nuevamente, con una pregunta, por supuesto!  :D
Tengo un emisor de RF que tiene 4 entradas paralelas, que se codifican y se envian con un encoder. Me gustaria ponerle 16 botones.
Hay algun integrado que tenga 16 entradas y 4 salidas? asi podria pasarselo directamente al emisor RF. O sino, habria alguna otra manera de implementarlo evitando un pic?
Espero que me hayan entendido :mrgreen:
Gracias y salu2!
La gente ve las cosas que existen y se pregunta por qué.
Yo prefiero imaginar lo que no existe y preguntarme por qué no.

Desconectado AKENAFAB

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3192
Re: De 16 botones a 4 bits
« Respuesta #1 en: 06 de Marzo de 2009, 02:21:41 »
Usa un codificador

no se me ocurre alguno por ahora .

Saludos!
« Última modificación: 06 de Marzo de 2009, 02:35:10 por AKENAFAB »

Desconectado doppel

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1531
Re: De 16 botones a 4 bits
« Respuesta #2 en: 06 de Marzo de 2009, 10:52:20 »
Hola Marttyn

Holtek tiene varios circuitos para lo que quieres, se me ocurre el HT12E pero creo que no llega a tanto como 16 pero si te fijas en la página de holtek seguro encuentras alguno que se adapte bien.-

" Para ser exitoso no tienes que hacer cosas extraordinarias. Haz cosas ordinarias, extraordinariamente bien "

Desconectado Javicho

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 570
Re: De 16 botones a 4 bits
« Respuesta #3 en: 06 de Marzo de 2009, 11:15:43 »
Esa pregunta es de Sistemas digitales I, busca en un libro del mismo titulo seguro ahi encuentras hasta ejemplos.

Javicho.

Desconectado Marttyn

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1814
    • IDEAA
Re: De 16 botones a 4 bits
« Respuesta #4 en: 06 de Marzo de 2009, 17:23:23 »
No puedo usar un encoder como los de holtek, mi emisor RF ya tiene su propio encoder, y es a ese al que hay que meterle cuatro lineas de datos. Si fueran 4 pulsadores seria directo, pero al ser 16 hay que meterle algo antes.

Creo que tengo un libro de digital I, le voy a pegar una hojeada a ver que saco  :-/
La gente ve las cosas que existen y se pregunta por qué.
Yo prefiero imaginar lo que no existe y preguntarme por qué no.

Desconectado RICHI777

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1498
Re: De 16 botones a 4 bits
« Respuesta #5 en: 06 de Marzo de 2009, 17:51:03 »
Hola, creo que no existen circuitos comerciales que hagan eso, pero una solucion de compromiso seria conseguir una EPROM de 64 K ( creo que son las 27C64 ) y las llenas con los valores que deseas, entonces los pulsadores los colocas en las lineas de Address ( A0-A15 ) y las salidas ( podrian ser D0-D3 ) al encoder. Espero que me hayas entendido, cualquier cosa pregunta. La idea la habia tirado creo que el BrunoF o el Guitre. ( Creditos a ellos )

Saludos !
« Última modificación: 07 de Marzo de 2009, 00:10:38 por RICHI777 »

Desconectado Marttyn

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1814
    • IDEAA
Re: De 16 botones a 4 bits
« Respuesta #6 en: 07 de Marzo de 2009, 14:27:46 »
Richi, la verdad lo que propones es bastante ingenioso, me gusta la idea... pero si voy a recurrir a algo asi directamente uso un PIC y no hago tanto lio  :D
La gente ve las cosas que existen y se pregunta por qué.
Yo prefiero imaginar lo que no existe y preguntarme por qué no.

Desconectado RICHI777

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1498
Re: De 16 botones a 4 bits
« Respuesta #7 en: 07 de Marzo de 2009, 17:38:02 »
Hola, la idea me la pasaron, y si posiblemente sea mas economico hacerlo con un Pic, si solamente se usarian 10 entradas podes usar el 74HC147, de todos modos encontre esto, decide tu.

http://www.allaboutcircuits.com/worksheets/en_dec.html

http://www.geocities.com/abe_karnik/encoder16to4.htm

http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/sn74ls348.pdf

http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/motorola/SN74LS148D.pdf

Saludos !

Desconectado Marttyn

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1814
    • IDEAA
Re: De 16 botones a 4 bits
« Respuesta #8 en: 07 de Marzo de 2009, 18:23:33 »
GENIALLL!!! esto creo que va a servir y es muy simple!!! es lo tipico de "por que no se me habra ocurrido antes?"



Que alegria! no pense que fuera a encontrar (creditos para richi) un sistema TAN simple!!!  :-/
Ahora solo tengo que ponerme a soldar diodos a lo loco  :D  Hay arrays de diodos?
« Última modificación: 07 de Marzo de 2009, 18:27:33 por Marttyn »
La gente ve las cosas que existen y se pregunta por qué.
Yo prefiero imaginar lo que no existe y preguntarme por qué no.

Desconectado Marttyn

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1814
    • IDEAA
Re: De 16 botones a 4 bits
« Respuesta #9 en: 08 de Marzo de 2009, 15:29:56 »
Podre omitir los diodos de las lineas 1, 2, 4, 8? creo que no influiria...
Diodos 1n4148 seran apropiados o hay alguno que vaya a cumplir mejor la funcion?
Salu2
La gente ve las cosas que existen y se pregunta por qué.
Yo prefiero imaginar lo que no existe y preguntarme por qué no.

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17764
    • MicroPIC
Re: De 16 botones a 4 bits
« Respuesta #10 en: 08 de Marzo de 2009, 16:12:18 »
¿Realmente es más simple eso que un PIC?  :?
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado Marttyn

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1814
    • IDEAA
Re: De 16 botones a 4 bits
« Respuesta #11 en: 08 de Marzo de 2009, 16:24:32 »
 :D :D :D
SIMPLE, lo que se sice SIMPLE no es... hacer la PCB me esta costando lo suyo, voy a necesitar una PCB de doble cara fijo. Pero tiene la ventaja de que de esta manera el circuito solo consume energia cuando se presiona un boton, mientras que si tengo un PIC este tiene que estar monitorizando todos los botones constantemente, y para un mando a distancia no me convence. Ademas, tendria que usar un pic de 28 pines, y me parece un derroche usar algo asi para una aplicacion que se soluciona solo con diodos  :mrgreen:
Y por encima, por ebay cosigo 50 diodos por 2€
La gente ve las cosas que existen y se pregunta por qué.
Yo prefiero imaginar lo que no existe y preguntarme por qué no.

Desconectado Cryn

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4169
Re: De 16 botones a 4 bits
« Respuesta #12 en: 02 de Abril de 2009, 20:27:01 »
pero si con un teclado matricial 4x4 puedes usar la interrupción por el nibble alto del puerto B y no tienes  que monitorizar todos los botones constantemente, la interrupción te ayuda, ahí lo desarrollo pocher y lo mejoró palitroquez. busca y encontrarás marttyn

un saludo
.

Desconectado Marttyn

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1814
    • IDEAA
Re: De 16 botones a 4 bits
« Respuesta #13 en: 03 de Abril de 2009, 15:38:11 »
Cryn, realmente el mayor problema de usar un pic es que este esta consumiendo corriente constantemente. Mi aplicacion es un mando a distancia, y usa una bateria de 12v de las de mando a distancia, que tienen poca carga. Tendria que poner un regulador que consume corriente constantemente y el propio pic tambien consume... dudo que la bateria pueda pasar un dia entero sin haberse descargado  :(
Si fuera por mi tambien usaria un pic, me simplifica MUCHO la placa y ahorro un monton de espacio...
La gente ve las cosas que existen y se pregunta por qué.
Yo prefiero imaginar lo que no existe y preguntarme por qué no.

Desconectado Cryn

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4169
Re: De 16 botones a 4 bits
« Respuesta #14 en: 04 de Abril de 2009, 18:10:01 »
aahh asi si, pero y que tal los LF? o los nanowatt? quizá si puedan ayudarte en consumo y de paso los pones a dormir hasta que el teclado los despierte
.


 

anything